本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 骨まで食べられる魚料理を作る事ができる圧力鍋(骨粗鬆症)

骨まで食べられる魚料理を作る事ができる圧力鍋(骨粗鬆症)

レス30
(トピ主 3
🐤
とり
話題
こんにちは。骨粗鬆症に悩む母(75歳)に骨まで食べられる魚料理を作る事が出来る圧力鍋をプレゼントしたいと思っています。調べたところ、高圧モデルが良いとの情報を得ました。しかしながらこれまで圧力鍋を使ったことがなく、使い勝手などがわかりません。

作るのは母と父、二人分です。

実際に骨まで食べられる魚料理を圧力鍋で作っている方がいらっしゃいましたら、お勧めのメーカー、モデル等、またどの様に使い勝手が良いなど、教えていただけましたら幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

無題

041
カエルくん
 いくらカルシウムを摂ってもビタミン等の触媒相当がなければ体内に吸収されることはありません。  本来、血液中のカルシウム(イオン)が不足すると骨からカルシウム(イオン)を血液に補うことで骨そのものの密度が軽くなる、それが骨粗鬆症です。  ある意味人間として生き物として優れた機能でもあるのです。  魚の骨も良いですが、きちんとビタミン(たしかEだかDまたはF)を一緒に取る。  意外にお年寄りで落とし穴的になるのが「インスタント食品」これらの中にはリン酸が多く含まれるものがあり、これが血中のカルシウムを排出することがあるのです。  よくスーパーでお年寄りの方がカート一杯のカップめんを購入するのをよく見かけますが(非常食の一種か?)当に骨粗鬆症一直線だと思います。  一日30品目を目標にバランスよく気楽に(何が何でも魚の骨でなく、チーズ等乳製品でもカルシウムは摂れる)食事される方が効果は高いと思います。

骨を食すのは危険なのだと思います

🐱
横浜人
圧力鍋は三種類を使いました。 レスに多く出てくるであろう「有名ブランド」品、国産の「ルミナスプラス」と「パール金属」です。 有名ブランド品は2万円近くで買いました。見た目が大げさで重く、今は出番がない。2.6kg 国産品はステンレス製なのでIHで使うために選びました。 ガラス蓋を使うと、普通の鍋として使えるので出番が多いです。(値段はAmazon価格) `「ルミナスプラス」は奥薗壽子さんオススメの3.2L 1.6kg \4,200 ・「パール金属」の3.5L 1.7kg  娘が買いました   \3,600 圧力鍋を上手に使うための「圧力鍋の料理本」を買いましょう。これを読まないと正しい使い方ができません。 お母様は圧力鍋を使ってきましたか?  年配の人は、シューシュー、ピーピーとウルサイ印象を持つので圧力鍋を敬遠します。怖いともいう。 トピ主さんが圧力鍋を使いこなしてから「これ、とても具合が良いの」と推奨する方法が良いです。 骨粗鬆症のホームページを見たら、魚の骨を食す治療や予防は書かれてないです。骨を食すのは危険なのだと思います。 小魚、乳製品、大豆の記載があります。

魚の缶詰がオススメ

041
ゆきこ
圧力鍋を贈ろう! と気合入っているところにごめんなさい。 圧力鍋の使い方を覚えていただくのは、お母様にとって負担になりませんか? しかも、二人家族でしょ。そんなに分量作りませんよね。 たくさん作って保存して日々食べればばいいんですけど、飽きますよね。 要するに、お魚を骨ごと食べられればいいんですよね。 だったら、魚の缶詰がオススメですよ。 大きめのスーパーで探してみてはいかがですか。 いろんな種類の水煮や味付け煮、もちろん骨まで入ってますよ。 それと、骨粗鬆症は、単純にカルシウムの摂取量を増やしさえすれば 確実に進行を抑制できるというわけではないので、「骨ごと魚」だけに こだわらないでくださいね。(摂らないよりはマシですが)

アサヒ軽金属の0活力鍋

041
男です
広告している時間は本当です。 いわしはあっという間に出来ます。 鯛も時間をかければ骨が食べられるようになります。 本宅、別宅、妻実家含め7台は買っています。

圧力鍋ならどこのでも…

041
ほねほねろっく
私はアサヒ軽金属の活力鍋を使用してますが、圧力鍋ならどこの製品でも骨まで食べられる魚料理が出来るのではないでしょうか? 我が家で使用している物は5.5Lの物で、結構重たいため高齢の方には厳しいかも知れません。もう少し小さい物もあるのですが、私は使った事がないのでわかりませんが、ここの製品はちょっと重たいかもしれません。ディナーパンも重たいですし… 使い勝手は2段で調理できる物が使い易いかもしれないですね。後は手入れのしやすさですね。 アサヒ軽金属、手入れもしやすいので良いんですが重さが…

不要

041
まる
75歳のお母様に、新たに、使い方に慎重を要する、あんなに重い調理器具は使いこなせません。 使い方によっては死亡事故もありました。 カレーを煮込んでいて、蓋を開けたらカレーが破裂して全身大やけど(カレーなど粘っこいものは使ってはダメ)などという事故が多数発生しています。 圧力鍋の弁をいつも掃除して、使う前に正常に動く確認しなければいけないし。 台所で、使われていない調理器具ナンバーワンの圧力鍋。 貴女が、調理して送ってあげるのが一番だと思います。 お年を召すと火をつけっぱなしが心配だと思いますので(認知症の一症状)、シャトルシェフのような放置して料理できるものの方がましだと思いますが、 調理器具って、自分で選んだものじゃないと死蔵しちゃうんですよねえ。

圧力鍋でなく

😉
料理好きなパパ
骨粗しょう症の対策で魚の骨を食べる という発想がどうもなーと思います。 高齢のご両親に新しい鍋で 調理法を教えられても なかなか使いこなせないとおもいます。 イワシの梅煮などは圧力鍋でなくとも 充分骨まで食べられますが、 もっと小さな「チリメンジャコ」で 充分ではないでしょうか。 圧力鍋での料理法ではなく、 素材の組み合わせで 骨粗しょう症の対策を考える方が 現実的ではないかな。 大根おろし+ジャコとか イワシ、アジなどの小さな魚を 骨ごと叩いてツミレにするとか 料理法で対処したほうが良いとおもいます。

きつい物言いですが

😀
とき
成長盛りの子どもだったら魚の骨にこだわってもいいと思いますが 既にご高齢なのですよね 食べ物からの吸収力も落ちているのではありませんか もちろん食べ物を否定しているわけではありません 年齢的なことを考えると医者に相談するのが手っ取り早いかも サプリメントも種々あるようですが効果のほどはどうでしょうか まずは医者に相談をお勧めします 症状の改善悪化しないように薬もありますよ ご両親の健康を気遣う主さんはステキだと思います ご自分の健康にも気を付けながら 健康的な生活をされますように

電気圧力鍋

041
マリー
電気圧力鍋がお勧めです。 付いているレシピ本の通りに作ったら、鰯や秋刀魚も骨まで食べられましたよ。 (高圧モードのない圧力鍋ってあるんですか?) お勧めな点は、高齢者でも簡単に扱える事。 材料を入れて「高圧モード15分」等とセットしてスタートボタンを押せば終了です。 調理が終わるまで放置。 炊飯器のような感じでしょうか。 煮込みモードなどもありますからいろいろな料理に使えます。 うちはパナソニックのを使っていますが、本当に楽ですよ。

骨粗鬆症

🛳
柑橘オレンジ
病院で錠剤を出して貰う方が、手間もかからないような? どうしても食事からと言われるなら、缶詰めを利用されては如何ですか? 塩分が気になるなら、水煮缶も有るはず、どうでしょう? お母様は、ご高齢(失礼ですが)なので、手間がかからない物が、良いと思います。

骨粗鬆症=骨を食べる?についてはみなさんが述べられているので

041
よはの
私は圧力鍋について述べます。 フィスラーのプレミアムを持っています。 骨まで充分柔らかく美味しく炊けます。 これしか使ったことがありませんので、他の鍋にも当てはまるか不明ですが、高齢の方に贈るにはいくつか心配な点が考えられます。 まずお母様は説明書をきちんと読める人ですか? 圧力鍋は使い方さえ覚えればとても便利に使えます。 しかし直感で使いこなすのは無理です。まずはきちんと説明書を読んで理解しなくてはなりません。 フィスラーは圧がかかるとピンが上がって黄色いラインが出てきます。これがもう少しあがって緑のラインになるとちょうどいい圧力になり、火を弱めるサインです。そこで弱めないと圧がかかりすぎて今度は赤いラインが出てきます。 このラインの太さ、わずか数ミリです。目は見えますか? そしてやはり普通の鍋よりは重いです。二人分なら2.5リットルで充分かと思いますが、重量は2kgあります。 圧力ピンの所も外して洗わなくてはなりません。細かい部品はありませんが、しっかりネジを閉めないと次に使った時に圧力がうまくかからず、大慌てする羽目になります。 いかがでしょう?使ってもらえそうですか?

フィスラー

041
はる
の圧力鍋を使ってます。 他社の安い圧力鍋に比べて仕上がりが美味しく出来るので、フィスラーに買い替えた時、料理の腕が上がったような錯覚がおきました。 お料理的には、しっかり煮込めば骨も食べれるようになります。

骨以外にもいろいろな食品が

041
骨粗鬆症
お母さまの健康のためにプレゼントを考えるなんて 本当に親孝行ですね。 感心します。 圧力鍋は結構重いです。 お年寄りにはシューシュー蒸気が出てきて 爆発するのではないかとか 途中でキャップを開けたりしたらすごい勢いで蒸気が出てくるので怖いかもしれません。 どなたかが言ってたようにサケの骨の缶詰というのも売ってますよ。 おいしいです。 それからカルシウムは個体、粉末で取るより、水に溶けた形のほうが体に吸収されやすいのです だから、牛乳、お豆腐、チーズなど乳製品はカルシウム多いうえに吸収されやすいのでとてもお勧めですよ。。 また今は効果の大きなお薬が出ていて、毎日飲まなくても週に一回とか月に一回とかの薬もあるので整形外科で見ていただいたらいかがですか。 また、お野菜だと小松菜にはカルシウムが多くて、お浸し一皿でかなりカルシウムが取れます。 ご年配の方には和風でいいかも。 ネットで骨粗鬆症学会のメールマガジンなどで、イラスト付きのわかりやすい説明があります。 お母さまと一緒に読んでくださいね。

活力鍋

041
Q
アサヒ軽金属の活力なべを使ってます。 初めての圧力鍋です。 使い方は簡単ですが、私の母(72歳)は怖いとか言って使いたがりません。人に寄ると思います。 沸騰してから弱火にしてタイマーかけて10分とかで止めます。 缶詰そっくりになりました。

鍋じゃないけど

041
パン
圧力鍋で魚の骨をやわらかにするような調理をしょっちゅうするだろうか?カルシウムは取りすぎても余分は排出されちゃうから毎日とらないとだめな栄養素です。ヨーグルトか牛乳を200グラム食べれば一日のカルシウム必要量の1/3は取れます。魚を骨まで食べたいならめざしを朝ごはんにすればいいような…。

いつも使ってますが

🐷
cocoa
あなたが使用したことなくて、ご両親は75歳で、もちろん使用経験なし、ですよね?でしたら、圧力鍋でなく、別の鍋「通常の」がよろしいのでは、と思いました。圧力鍋でも、コツがわからないと水加減、調理時間とか試行錯誤が必要なのです。調理好きでお母様が試したいのなら良いとおもいますが、買う前にご両親に聞いた方が無難では?使いこなせるか、欲しいかどうか。

高齢者向けに最適な電気圧力なべ

041
イオ
数年前に「高齢者向けに電気圧力なべが売れている」という記事を読んで、Panasonicの電気圧力なべをプレゼントしました。 材料を入れてスイッチを押すだけでOK、放置していれば調理が終わります。 その場を離れても構いません。 コンロの前で火力調整をしなくてもいいので大変便利ですし、爆発など怖いことも一切ありません。 ひとつ難点があるとすれば、置き場所でしょうか。 炊飯器位の大きさです。 魚以外にも肉や根野菜がとても簡単に柔らかくなり、しかも美味しい。 七十代の母は2日に1回は使っています。 レシピもたくさん紹介されていますよ。

圧力鍋よりは魚の缶詰

041
柿の葉
圧力鍋は空間が必要で大きく重いです。 握力の弱い人には扱いが難しいと思います。 話題の鯖の水煮缶なら味付けが自由で手軽です、レシピ本もあります。 鯖の味噌煮なら1缶の塩分が約1グラム。 値段は高いのですが、国産の鯖缶(水煮・味噌煮)はとても美味しいですよ。 鮭の骨の缶詰も便利でしょう。 たん白質はじめ多種多彩な物を食べること、体を動かすこと、適度に日に当たることも大切です。

魚缶やサプリメントがお勧め

041
おはぎ
圧力鍋は鍋自体がかなり重いです。それに、安全弁が上がるまで付きっきりで、うっかり鍋にかけていることを忘れたら大変なことになります。 高齢の方がお料理するのに向いていると思えません。 それより、美味しいお魚缶をお取り寄せしたり、定期的に届くドリンクやサプリメントを送る方がお勧めです。

皆さんどうもありがとうございます。

🐤
とり トピ主
骨粗鬆症についてもご親切にご助言いただき大変感謝しております。現在母は病院で処方された小さな注射(カルシウム)を毎日打っている状態で、医師にも3ヶ月続けて様子を見ましょうと言われています。 骨粗鬆症の他に、便秘、腰痛(数年前の圧迫骨折が原因)、すねのしびれ、不眠、胃弱などで非常に気が弱くなっており、医師には普通の生活をして大丈夫と言われているのですが、ふせっていることが多くなってしまいました。以前は便秘改善のため、よく歩いていたのですが、腰痛が出てからあまり歩いていません。 病院に行き、食事改善もしているのですが、焦っている母が他にも何か出来ることはないかと言うので、調べていたところ、こちらの発言小町の骨粗鬆症に関する以前のトピックで(魚の骨(缶詰や圧力鍋で酢煮にするとか))と言うのを見つけ、魚の骨(身も)はどうだろうと思った次第です。両親はもともと缶詰はほとんど食べず、食の変化を嫌うので、残念ながら缶詰はだめなのです。 私がプレゼントと書いてしまったので、ご心配をお掛けしてしまいましたが、近くに住んでいる私が実家に行って調理をしますので、今回は圧力鍋を買おうと思っています。

じゃこや小魚で良いんじゃない?

041
骨ロック
ちりめんじゃこや、小魚スナックみたいなものを、 毎日の食事やおやつ・お茶請けに取り入れた方が、 気軽に手軽にカルシウムを摂取できて良いのでは? 75歳のお母様が、慣れない重い圧力鍋を頻繁に扱うのは、少々気の毒です。 それから、骨粗しょう症は、カルシウムの摂取も大事ですが それを骨に定着させるための、ビタミンD摂取がとても重要です。 ビタミンDが豊富な鮭を積極的に食事に取り入れたり、 体内でのビタミンD生成を促す日光に1日30分程度当たったりすることが大事です。 一度ビタミンDの重要性を、ご両親と調べてみると良いと思います。

ししゃも

041
ちー
私の親は圧力鍋は怖いと言って 家にありますが使いません。 ししゃもとか、イリコとかで良くないですか?

サプリメントお勧め

😀
前期高齢者
圧力鍋は結構危険が伴います、75歳になって初めてお使いになるより、サプリメントで取った方が簡単と思います。 私は鮭の骨と、昆布、梅干し、水を入れて一時間位圧力鍋にかけますが、分量も水も中々思うようにいきません。 圧力鍋で作る骨まで食べれる食材は缶詰でも十分代替え出来ます。 サンマも缶詰なら圧力鍋以上に柔らかい、イワシも同じ、 食材で取るなら缶詰を利用したほうが効率的で危険は少ないと思います。 高齢になってから使い慣れない物を使うのもちょっと心配です。 私はファンケルの圧力鍋ですが、どこの圧力鍋も大して変わらないと思います。

圧力鍋の一時間は弱火です。

😀
前期高齢者
コンロの一番弱火の火加減で一時間コトコト煮ます。 それでも一時間掛けておくには水加減の調整が大変です。 (途中で蓋を開ける事が出来ないので)

カルシウムだけじゃない

041
osteo
日常的に圧力鍋を使っていますが、だからといって骨まで柔らかく魚を煮たことはありません。どちらかというと硬いお肉を軟らかく煮るのに使っています。因みにIKEAのステンレス製で、10年以上使っています。重くはないです。 手軽に骨まで食べるのならシラス、煮干し イワシは手開きして骨を別にし、小麦粉をサッと振って揚げ焼きにします。 マリネにする、という方法もあります。 骨のためには、カルシウムを摂ることと同時に、カルシウムを無駄使いしないことも大切。 繊維質、塩分、タンパク質の摂りすぎは、カルシウムの体外排出を促します。 また、シュウ酸を多く含む食品(ほうれん草など、蕪、トマト、お茶など)もそうです。 カルシウムが多い食品は長期熟成のハードチーズ類、それにミネラルウォーターにもカルシウムを多く含む銘柄があります。(これでお茶やコーヒーを入れたら意味がないですが...) それから忘れがちな太陽。常に家の中にいたり、日光完全防御で外出しているとビタミンDが不足します。 骨を造るのは  *カルシウム *ビタミンD *適度な運動 です。 お母様、天気の良い日に散歩はなさっていますか?

皆さんどうもありがとうございます2

🐤
とり トピ主
前回ゆきこ様までのレスポンスを拝読してレスポンスをしました。今回は骨ロック様までのレスポンスを拝読しました。引き続き骨粗鬆症に関してのご助言をいただき、大変感謝しております。 また色々な種類の圧力鍋と活用法をご紹介いただきありがとうございます。皆様のアドバイスを拝読して、母にはマリー様とイオ様がお勧めしてくださった電気圧力鍋を贈ろうと思います。 母は元々料理が好きで、昨年贈ったシャトルシェフもシチューや豚汁、その他惣菜を作るのに活用しています。手入れも必要なく、仕様も簡単な点が良い様です。電気圧力鍋も操作が難しくないとの事で、これなら宝の持ち腐れにならないと思います。 今回お聞きするまで、電気圧力鍋の存在を知りませんでした。鍋が調理している間に掃除なども出来て時間の節約にもなりますね。自分用にも欲しくなりました。帰りにお店に行って見て来ようと思います。

カルシウムだけ摂ってもだめ

🐶
なな
カルシウムが骨の材料、これをビタミンDという膠で骨にします。 骨になるには紫外線にあたることが必要。 手首から先くらいでいいので一日10-15分、日にあたる必要があります。 材料を骨にするには重力の負荷が必要、運動、一番いいのは歩く事です。 カルシウムを摂るだけだと お米を買って来て封も切らずそのあたりに置いてご飯になるのを待つ様なものです。 お米、研いで浸して炊いて蒸らしてやっとご飯になりますよね? 腰が痛いと何をするのも億劫ですが 今のままの生活を続けたら骨粗しょう症はますます酷くなります。 まずはストレッチから始めてはいかがですか? お近くに住んでいるとのことですからこまめに通って一緒になさるのはどうですか?_

ならば活力鍋

😀
あらら
缶詰がダメだとなれば アサヒ軽金属の活力鍋なんていかが 加熱時間が圧倒的に短くてすみます。 先日イワシのショウガ煮を作りました。 加熱10分20cm弱のイワシを89歳のじいさんが骨まで完食です。 鍋の重さは感じますが 消耗品である付属部品の入手も簡単で レシピ集の書き方も極々簡単です。

いわしの煮つけ

😀
若葉
トピ主さん、親思いの優しい娘さんですね。こういうトピを読むと心が暖かくなります。 さて圧力鍋ですが、昔はともかく現在の物は安全面も利便性も考えてあり、心配はいりません。付属の調理本も重宝します。 私はアサヒ軽金属の活力鍋で、2台目7年目です。丈夫で長持ち。 イワシは数分で骨まで軟らかくなるし、便秘には、ゴボウと鶏肉などを柔らかく煮てはどうですか?大豆の煮ものも数分で美味しくなりますし、その場合は、豆を軟らかくしてからヒジキや油揚げ、ちくわなどを加えて圧力無し(蓋なし)で煮ます。 圧力鍋は使い出すと止められなくなります。 また皆さんのアドバイス通り、カルシウムとビタミンD、日光浴、軽い運動、すべてを整える事が骨粗鬆症の改善に繋がります。 腰痛には股関節や左右のわき腹から臀部にかけてのストレッチが効きます。仰向けになって両足を上げそのまま左右に倒す。これだけでも違いますよ。 歩けなければ、部屋での軽いスクワットや屈伸、足踏みなど。 とにかく筋肉がつけばそれを支える為に骨は強くなろうとします。 75才、まだまだ若い。 人生これから、とお伝え下さい。

皆さんどうもありがとうございます3

🐤
とり トピ主
皆様、忙しい中お時間を取っていただき、骨粗鬆症また便秘に関してご助言をいただき、大変感謝しております。レスポンスが遅くなり恐縮です。 カルシウムの体外排出の詳細や、ビタミンD、またレシピ等のアドバイスをいただきとても助かりました。アドバイスに従って、更なる食生活の改善、適度な運動で様子を見ていこうと思います。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧