本文へ

圧力鍋・活力鍋比較

レス1
(トピ主 0
🙂
marie
話題
1)圧力鍋と活力鍋って違うのでしょうか? 2)お勧めの圧力鍋または活力鍋は? 3)値段、国別、などで比べてみて短所長所など教えてください。 1例だけでもいいのですが、メーカーの違うものを複数使って見たことのある方大歓迎! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

僭越ながらお答えします

041
調理用品売場責任者
某百貨店で調理用品売場責任者をしています。 1) 「活力鍋」はアサヒ軽金属工業という会社が販売している圧力鍋です。 その特徴は『かかる圧力が高い』こと。他社の圧力鍋と比較すると、 加熱時間が短くて済むのが特徴です。私が勤務している会社ではありませんが、 活力鍋の実演販売をしている百貨店もありますので、一度現物に触れて 販売員の説明を聞くことをお勧めします。ただ、私は ・いい物なのはよくわかるが、チラシなどの表現が良くないこと ・この業界は安全性確保のため「圧力を下げる」方向へ向かっていること を理由にお勧めはしません。 2)3) 安物でもなんでもいいので、とにかく手に入れて使ってみてください。 現在、日本国内で「家庭用圧力釜」と合法的に名乗っているものはすべて ・1.5気圧以上の圧力がかかる ・加圧時に蓋にロックがかかる などの性能基準や安全基準はすべて満たしていますから、 ・安物だから圧力がかからない ・安物だから危険 ということはありません。ただ、圧力鍋はどれも重いし手入れが面倒です。 面倒臭がりの人はだんだん使わなくなります。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧