本文へ

ボンボちゃん、知りませんか?

レス5
(トピ主 1
😀
アヒル
話題
今年、44才になるアヒルです。
昭和40年代頃、テレビの人形劇でボンボ(あるいは、ボンボン)ちゃん
っていたの知りませんか?

髪の毛が一本の角のように立っていた記憶があります。
お風呂に入ると、シャンプーが付いた髪を立てて、ボンボちゃん!と言って、真似をしていました。
最近、母が娘をお風呂に入れた時に思い出したようで、娘をボンボちゃん状態にしてました。
それを見て、すごく懐かしくなり、ネットで検索しましたが、
ヒットしません(涙)

「ボンボちゃ~ん!」

ランキング

レス

アカチャンホンポのホンポちゃん?

💍
リーガルリリー
おそらく、アヒルさんより一つ年上のリーガルリリーです。 私はその人形劇には覚えがないのですが(何しろ、小学校入学ごろまでテレビが家にありませんでした・・・)、お探しのキャラクターは、ベビー・キッズ用品大手のアカチャンホンポのキャラ、”ホンポちゃん”ではありませんか? 髪が立っている、というところと名前が似ているので・・・ 探しましたが、案外画像が少なくてこれくらい(アカチャンホンポのサイト内です) ↓ http://www.akachan.jp/company/2007profile/history/index.html 今でも、お店でマネキンを勤めたりしてますよね。 私も今回の検索で、”ご当地ホンポちゃん”の存在を初めて知りました。 お探しの人形でなかったらすいませんでした。

人形劇

041
42才です
ボンボちゃんって人形劇だったのですか。 子どもの頃に母が私の前髪を角のように結んでボンボちゃんと言っていました。 それで私も、何も知らないまま、前髪を結んでほしいときに「ボンボちゃんして~!」と言っていました。 もしかしたら、ふたつ上の私の姉には人形劇だと分かっていたのかも。今度聞いてみます。

あかおにボンボ

041
neko
ピンポンパンの1コーナーでやっていた、人形劇ではないでしょうか? 「赤おにボンボはボンボンボン」という歌があったと思います。 どうもその人形のシャツ?が短かったらしく、うちの母は、シャツが短くて(お腹が出てる)事を「赤おにボンボちゃんになってる」と言ってました。

う~ん

🐱
たんご
『ボンボ(ン)』+『人形劇』で思い出すのは『プリンプリン物語』のキャラクターです。 でも角のような髪型はボンボンではなく、『オサゲ』ってキャラクターだったんですが。

トピ主です。

😀
アヒル トピ主
レスをくれた皆さま、ありがとうございました。 neko様のレスにありました、「あかおにボンボ」でした。 正直、「あかおにボンボ」という名前だけでは、気付きませんでしたが、 検索して、ヒットしたピンポンパンのLP(←古い)の写真で 思い出しました。 もう一度観たいけど、ここまで古いと動く映像は無いですよね(涙) さて、これから娘とお風呂です。 「ボンボちゃ~ん!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧