本文へ

妊婦健診ってこんなもんですか?

レス19
(トピ主 0
041
5かげつ
子供
いま5ヶ月の妊婦です。 昨日が検診日でした。4ヶ月の健診で「超音波」をしてくれなかったので、今回はあるだろうと楽しみにしていったのですが、また超音波なしでした。赤ちゃんの様子もサイズもみれないでちょっと不安になったので、なぜ?かを先生に聞くと、また2週間後に超音波のみをしますので来院してくれ、とのことでした。なぜ健診のときにしてくれないのか、謎な産院です。そんなに仕事もやすんでられないのでちょっと困惑しています。 ちなみに検診費は5000円弱払っています。 みなさんはどうですか?よかったら意見聞かせてください。

ランキング

レス

そーだっけ?

041
気ままなママン
私は10ヶ月の男の子をもつママです。 最初から超音波検査しましたよ。 でも、よくテレビで見るようなお腹にゼリーを塗ってっていうのは もう少し先だったと思います。(5・6ヶ月くらい?) 最初の間はチョットリアルなのですが、 子宮に直接棒状の超音波を入れて検査します。 もちろん、超音波写真もいただけますよ。 かなりリアルな表現になったことをお詫びいたします。 あと、検査費はそんなにかかりませんでした。 血液検査(妊娠前期・妊娠後期)をした時などは5000円オーバーでしたが、 普段の検診は3000円未満でした。 心配なようであればセカンドオピニオンをする事を オススメします。 また、セカンドをする時は予め電話でどのような診察内容かを 聞いてみるのもいいかもしれませんね。 元気がベビちゃまを産んでくださいね。。。

わたしは転院しました

041
しか
いくつか分娩出来る病院を回りました。 エコーは一瞬で終りの病院もあったし、反対に5分以上かけて4Dを無料で 持参したビデオに録画してくれエコー写真付の病院もありました。 料金は同じく5千円くらい払っていました。 一度きりの赤ちゃんの記録ですから気に入った病院でと思ったので。 わたしの産んだ病院では4Dは毎回、説明も詳しくしてくれビデオと写真 もくれました。

🍴
りか
うちの産院は最初からエコーで赤ちゃんを見せてくれて (まだ米粒みたいなときから) それから月に一回赤ちゃんに会える日だと思って 検診が楽しみでしたけど…。 写真もくれたし全部とってあります。 まあベテランの先生だとさわるだけでわかるのかも しれませんが物足りないですね…。

私は毎回でした

041
はにわ
私は今年5月に初めての子を産みました。 トピ主さんは、赤ちゃんの様子をまだ一度もご覧になった事がないのでしょうか? 超音波の撮影がないとどのような検診をされているのですか? 私の通った産院では初受診以来、必ず超音波診断がありました。 妊婦検診の流れは、検尿・体重・血圧の測定→先生の問診→長音波を当てて赤ちゃんの様子を見せながら 大きさや発達の様子を毎回説明して下さって、超音波の静止画像写真と動画の録画をして頂けました。 後々記念になるし、毎月次の検診までビデオを見て楽しめました。 逆子も超音波で分かったので、体操をして臨月までには直りました。 病院や先生の方針によって、超音波をしないという考えがあるのかも知れませんが、 私だったらそれはちょっと寂しいです。 検診料金は5,250円でしたので、トピ主さんとほぼ同じです。 もし、他にも産婦人科を選べる環境にあるのでしたら、転院も検討されてみてはいかがでしょう? 大切な赤ちゃんと自分の身体を託すのですから、イヤだと思う事を我慢する必要はないのでは、と思います。 何はともあれ、無事のご出産をお祈りしています。

超音波は楽しみでした

😀
新米ママ6ヶ月突入
5月に出産しました。 超音波検査って、お腹グリグリのやつですよね? あれって胎児に異常が無い限りは毎回してませんでしたよ。 私も毎回あるんだ!と思ってたらやらない検診日もありましたので、先生に訊ねたら「胎児が元気だったら毎回はしません」と言われました。 初めてお腹の超音波検査を受けたのは20週に入ってからの検診でした。 モニターに映った娘の姿をみて「こんな小さいのが私のお腹に宿ってるんだー」と感動しました。 でも超音波の日はお腹の娘はねんねの時間だったらしく、あんまり動きませんでした。(先生がお腹グリグリしても起きません) もらった写真はアルバムに加工したぐらいです。 検診日も20週越えたぐらいから34週ぐらいまでは2週間に1回、産科へ通ってました。たぶん持病があったので(高血圧気味)この間隔での検診になったと思います。 検診代は公立総合病院なので、血液検査や妊娠糖尿病検査がなければ超音波有りで4000円ちょい、超音波無しで1800円ちょい位でした。 産科の検診は自費診療なんで、検診代もピンキリがあると思います。

えっ!

041
みゆ
なんかおかしいですね。何をして5000円もかかるんですか??私は行くたび超音波ありで毎回写真が貰えます。先日つわりの相談で突発的に病院に行きましたがその時も超音波あり。。点滴もしてもらって3500円くらいでした。

参考になれば・・・

🐱
nana
同じく5ヵ月、数日前16wの検診では先生からの2Dエコー、カンジダ感染があるのでその処置、技師さんによる4Dエコー、全てのビデオ撮影と超音波写真3枚で5250円でした。 初回から2Dエコーは毎回あって4ヶ月から4Dも始まりました。ちなみに4ヶ月以降は1ヶ月に1回の検診ですよ。私の行っている産院は診療費の設定も標準的なものは掲示してあったりして明確な方だと思います。 わざわざエコーの為に来院させるなんてちょっと信じられないです。。。経過に不安要素があるなら別ですが…無駄に治療を引き伸ばそうとする歯医者さんみたいなかんじ…

私の場合は

041
妊婦
毎回の健診で尿検査・体重・血圧測定、その後、医師との面談と超音波(ビデオ録画してくれます)で終了です。初期は身体の中に機械をいれて超音波してましたが、今はお腹にゼリーを塗って外から超音波当ててくれるので楽です。これで4000~6000円くらいです。病院の施設によっては超音波の写真だけで動画はないところもあるみたいですが、まったく赤ちゃんの様子をみせてくれないのは寂しいですよね。胎内での映像は想い出にもなるし、どうせなら別の病院でみてもらったほうがいいんじゃないでしょうか。

高いかも

🐧
6ヶ月です
先日、5ヶ月の健診に行って来ました。 内容は、尿検査→体重・血圧測定→超音波、子宮底長・腹囲測定→内診→問診。 4ヶ月の時は内診だけしませんでしたが、費用は同じ3300円でした。 もっと安いところもある様ですし、高いところもある様です。 また、毎回超音波検査がないところもあるとも聞いたことがあります。 でも、超音波検査がないのに5000円は高いかなと思いますね… 赤ちゃんの動いてる姿や写真見たいですよねぇ。

私は2ヶ月に1度でした。

🐤
tomo
ご懐妊おめでとうございます。 先日二人目を出産しました。 一人目の時は、毎回必ず超音波検査をしましたが、 二人目の時は、妊婦検診になってからは、2ヶ月に1回程度でした (心音の検査は毎回ありました)。 それぞれ別の病院ですが、 一人目は産婦人科がメインの総合病院 二人目は、超巨大総合病院です。 私も、2ヶ月に1度と聞いてびっくりしましたが、 二人目でだいたいのことは分かっているので、 安く済むことを考えると(3000円程度)、良かったです。 でも、お一人目となると、不安になりますよね。 気になるのであれば、 超音波をリクエストしてみてはどうでしょうか。 私の友人が通っていた産院は、 ビデオ撮影をしてもらえるものの、1回1万円かかっていたと言っていました。 産院もまちまちのようですね。

2ヶ月に1回でした

041
a
初診と2回目は超音波やりましたけど、それからは2ヶ月に1回でした。 11週のあと19週とかだったのであっちゅーまに大きくなってしまいました。 でもエコーのない月は安かったです。 物足りない気もしましたが、その2ヶ月に1回がすごーく楽しみでした。 逆に2人目は毎回エコーでこんなに毎回でいいの!?と思いましたね。 多分問題ない妊婦さんだからではないでしょうか?素人考えですが。

病院によるみたい。

🙂
アン
友人らに聞くと病院によるみたいですよ。 総合病院とか大き目の病院だと 何度かに1度みるくらいで 毎回は超音波はしないような感じがします。 (確かではありませんが) 私の病院は個人のクリニックだったのですが 毎回超音波で見せてくれて、 ビデオにもとってくれ、写真?もくれました。 検診の費用は毎回7000円くらいでした。 検診料は地域にもよると思います、 私の住んでいる所は全体的に少し高いようです。

タイムリーな話題です!

041
マリメッコ
私も昨日、6ヶ月健診でしたが…。予約してたのに一時間も待たされて看護師さんが心音チェック、エコーでサッと簡単に様子を見た後『詳しくは後で先生に診てもらいますから、その時に詳しく聞いてください』と言われました。  そしてさらに待たされやっと呼ばれたのですが診察室ではなく待ち合い?というか処置室みたいな雑然とした場所に通されパイプ椅子に座らされ先生が『痛いとか、異常ないよね?なきゃまた4週間後に来てね。今日は終わりです。あっ!○○の検査、念の為予約して次回受けてね(自費一万!)』と言い残し足早に次の仕事へ去って行きました。エコーで胎児の様子を診てくれないの?! でもって不要な高額検査させられ挙げ句に料金はエコーも問診もろくにしないのに、いつもと同じ6千円でした。 先生、ちゃんと診てよ~。と思いました。 近所の産院が相次いで閉鎖して忙しくなっちゃったのはわかるけど~。エコーぐらいは見たいよね。私も不安でした。 産むところがなくなったから個人のセレブ病院通うしかないけど… 建物キレイでも食事や部屋が豪華であっても扱いがこれでは腑に落ちません…

マチマチですね

041
37週目
ただ今、里帰り出産で実家にいる妊婦です。 まず、費用の点ですが、妊婦検診は健康保険適用外項目なので、 病院側で任意に金額設定が出来ます。 金額の差は、恐らく病院での設備投資の差、になってくるのでは?と 思います。 よく見てると4000~5000円のところが多いですね。 ちなみに、私が里帰り前に通ってた病院は1回6000円でした。 設備は…そりゃ、もうホテルですか?って感じのロビーだったり、 超音波の機械も4Dまで出来るタイプでした。 ただ、6000円は正直お財布には痛かったです… 次に、超音波検診(経過週数により経膣・経腹いずれか)は、 毎回必須と言うわけではない、と何かで読んだ記憶があります。 確かに超音波検診で分かる事もたくさんあるようですが。 なので、今、私は出産予定の病院に通ってますが、そこは妊娠期間中に 超音波検査は3回となっているようです。 ただし、それはいわゆる検診とは別の日に30分かけて行いますが。 もちろん、必要があれば、通常検診時にも赤ちゃんの位置などは 超音波で確認してるようです。 ご参考まで。

私も現在妊娠5ヶ月です☆

🙂
OLIVE
初めまして!私の場合3ヶ月までは内診で2週間おきの検診でした☆4ヶ月に入ってからはおなかにジェルみたいのを塗ってのエコーで4ヶ月おきの検診です☆勿論検診のたびにエコーはあるし写真もくれます☆エコー検診の前に体重と血圧を測った後に超音波だけの検診もしてくれます☆費用は毎回3千円くらいです☆病院いよって費用は違うと思いますがエコーなしで5千円は高いと思います★それに病院によってはぼったくりな所もあるのでおかしいと思ったら病院を変えてみてはどうですか?

早く転院して!!

041
ソフィア
夫が医師で、親戚は産婦人科を開業しております。これは、医師仲間では常識ですが、開業医は、医療技術、医療に対する姿勢など、天と地ほど差があります。身内ではありませんが、患者様のことなど一切考えず、お金を儲けることだけが目的で診療している医院もけっこうあるのです。 エコーでは、早期に胎児や胎盤などの異常を発見出来たりして、とても重要です。赤ちゃんの成長記録として残す意味もありますが、ご自身や赤ちゃんの健康のために、どうぞ、もっと丁寧に診察をしてくれる病院を探してください。今の時期だと、3~4週間に一度の通院で、毎回エコーで診察というのが一般的です。

転院しました!トピ主です

041
5かげつ
おかげさまで昨晩、新しい病院へいって転院を決めました! そんなに簡単に病院かわっていいいのかが不安だったのですがいざ行ってみるとなんでもないんですね~。 昨日はちょっと様子をみにいって検診内容の確認のつもりだったのですが、とりあえず診察ということになってびっくりはしましたがとてもいい先生で、設備もいままでとは大違いのきれいな落ち着ける病院でした。 超音波をしていないことや、検診日以外にやたらと通院させられるので困ることを伝えると、検診を受けやすいスケジュールや、予約診療もできる、などと相談にのってくれたり、ついでに超音波しておきましょう、といってくださいました。 わたしは3ヶ月前半に切迫流産の傾向があったので、そのときは豆粒の赤ちゃんを見ていたのですが、以降、初めて見る赤ちゃんだったので本当にうれしかったです。3Dのエコーで先生も丁寧に説明してくれたのでよく見えました。 費用は検診+エコーで5,500円くらいです。(昨日はエコーのみ2300円)雑な検診のみで5000円とられていたことを思うと、本当に病院選びって大事だな~と痛感しました。 みなさんほんとにありがとうございました。

私も前回エコーなかった

😠
nnsk
4ヵ月半の妊婦です。生理不順で近所の個人産婦人科(都内)に行ったら妊娠二ヶ月でした。初回に23,000円。高いなーと思ったものの、初妊娠で動転してたのもあり、そのまま言われるままに4週間後二回目の検診。二回目はエコー(何か棒状のカメラを入れるタイプの)と血液検査で19,950円。でも、血液検査は区の補助券をつかうといわれたので実質エコーと問診で2万。三回目の4ヶ月の検診ではエコーやってくれなかったのに、問診だけで8,000円。あまりにも高いし、耳が遠いおばあさん先生だからなのか、質問にもちゃんと答えてもらえないし(あんまり会話がかみ合わない)、転院しようと思っています。 やっぱり検診のたびにエコーで「中の人」がどうなってるか見たいですよねー。

情報と煽りは違う

041
産みたい
 産院毎に、少しずつ違っているのは当たり前でしょう。  こんな所で意見を聞いても、本当に違うかどうか結局自分で確かめないと。  トピ主さんは、ここで勇気をもらったかもしれません。  でも、私は、ここで陰口を言っているような口調の人も見て不愉快になりました。  結局、その産院はそのやり方で、それなりに患者さんが来ているのでしょう?ソフィアさんの物言いは短絡的な正義感です。どこに行っても色々あります。そこは、もしかしたら、ソフィアさんの所かもしれません、誤解も正解も色々です、私はタダ無事に取り上げてくれる所であれば良いだけです。  実際ここで色々言ってて済む時代ではないのをソフィアさんはわかっているのでしょうか?少なくとも私の周囲には頑張っていないお医者さんはいませんよ。無神経に見えました、私は自分の時にはこんな物言いの人は避けます。  私の一番知っている所は月に数件だけ扱っていて、そんなに豪華でもありませんが、建物も先生も設備もはっきり言ってボロイですが、私が高齢出産でなければお願いしようという産院です。そんな所も、件数が少ないから不安なんて何でも言えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧