本文へ

会社に来る人に男性を紹介された

レス9
(トピ主 0
😨
困った
ひと
28歳バツイチ子持ち女性です。働き出して5ヶ月です。会社は社長と社長の娘と私の3人だけです。社長は本業の会社を持っているのでこちらにはあまり顔を出しません。 さて、この会社に来る人の事でこまっているのですが・・。 その人は労務士(50代男性)です。会社としてはお世話になっている方です。この方が副業で結婚相談所みたいな事をやっていて、ある男性を薦めてきました。 労務士が紹介してくる人は46歳初婚で認知症の母ありの男性です。はっきり言って迷惑です。私は相談所の会員でもないし、再婚も頭にありません。しかもその労務士は「バツイチ子持ちじゃ若い男には見向きもされないよ」とか「相手もハンディ(介護の母の事)があるし、あなたもハンディ(バツイチ子持ち)があるんだからお互い様」とバツイチを蔑む発言をします。 こっちから頼んだのならまだしも再婚の意思が無いと伝えても全く取り合ってくれません。今度その人を会社に連れて来ると言っています。 どうしたらいいでしょう?うちの社長には知られたくないんです。

ランキング

レス

反対ですよ

041
ロボット
社長を巻き込んで、迷惑だと伝えたほうがいいでしょう。 元々会社としてのお付き合いなのですから。 こういう問題を、一人とか当事者で解決しようとすると揉めますよ。 もめたら、従業員のあなたが損をしてしまいます。 実は、社労士の方に迷惑している、とハッキリ言ったほうがいいです。 あと、どうしても周りの人に助けを求められない場合、 社労士を認定しているのは国です。 各県庁内などに、免許を発行している部署があると思います。 そこに直接苦情を言って良いと思いますよ。

社長さんを通さないと無理なのではないですか?

041
mituko
どうして、社長さんに知られたくないのでしょうか? その点を書いていただかないと、アドバイスも如何して良いか分かりづらくなると思いますよ。 まず、トピ主さんは、バツイチ、子持ちのとのことですが。 28歳、バツイチだとしても18歳も年上の男性を勧められる理由なんか無いですよ。私は、31歳でバツイチでしたが、32歳の1個年上の男性と結婚しましたしね。 何より、そんな46歳だなんて、恋愛をして知り合ったのならともかく、離れすぎです。 バツイチだとしても、自分の条件を下げて卑下する必要なんて全くないのですから。 それに、いきなり痴呆の入っているお母様をお持ちの男性と、恋愛感情も全く無いのに結婚? それは介護要員じゃないですか。 だったら、一人でお子さんを育てた方がよっぽど体力的にも、気力的にも楽でしょう。 紹介というのは、所謂見合いのようなものですね。こちらからお願いしても無いのに本当に失礼。大きなお世話です。 自分で言っても聞かないのでは、社長さんを通して言った方が良いと思いますよ。 というより、社長さんを通さないとおさまらない気がしますが・・・。

困りましたね

🐤
ぽたぽた
その労務士の男性にはいくらお断りしても、 強引に事をすすめそうですね。 仕方が無いので、彼の事務所かご自宅に 内容証明郵便で、 「ご親切なお気持ちはありがたいのですが、 私には再婚の意志は全くありませんので、 男性を紹介していただくのは迷惑です。今後も そういったお話はお断りします。」 と書いて送りましょう。できればあなたの知り合いで 社会的にもきちんと見られている方にも 内容証明に連名でサインしていただくと よりいっそう効果がでると思います。

トピ主です

😨
困った
早速のお返事ありがとうございます。 やはり社長に言わなければなりませんか?労務士と社長は仲が良く、社長の娘も含めて自宅に遊びに行ったりと親密なようです。私はあまり社長と関わった事がなく、仕事でも娘とばかり相談しているので一人蚊帳の外です。なので、社長は味方になってくれそうにありません。味方になってもらえないなら初めから知られたくないと思いました。・・・続きます

トピ主です2

😨
困った
社長の娘(23歳)さんはとてもいい子で仲良くしてもらっています。実はその労務士は娘さんにも男を紹介しています。もちろんまともな男性で今でも友達として連絡をとっているようです。その事は社長には内緒にしているみたいです。 娘さんに相談しましたが、会うだけ会ってみてもいいじゃないですか?出会いは大切にした方がいいし、知り合いが増えればそれだけチャンスも増えるし、という前向きな考えです・・・続きます

トピ主です3

041
困った
長いですね、すみません。 私も一度会ってお断りすればいいのでしょうが、労務士は成功報酬欲しいのが見え見えで、何がなんでもくっつけようとするかもしれなくて怖いです。あるいは断っても断っても他の人を薦めるとか。 とりあえず、近々男性を連れて来る事はもう決まっています。社長も娘さんもいない日を狙って来ます。どう接したらいいでしょう?その男性に罪はないし、私が気に入られるとも限りませんがあまり無愛想にすると労務士の顔を潰す事になるし、今後の仕事にひびくと思うと怖いです。

品位のない人ですね

041
いちみ
「あのー本当に止めてください。労務士会に懲戒請求しちゃいますよ!」 と冗談ぽく言うようにしてみてはどうでしょう。 あなたの所属する社会保険労務士会に苦情を言いますよという意味です。あくまでも脅かしですがまともな資格者ならどきっとすると思うのですが。 でもその人、トピ主に対して暴言を吐きながら自覚がないみたいだから効果ないかなあ。

それはお困りでしょうね

🐱
fufu
社長の娘さんは、このことをご存知ですか? どんなふうに思ってらっしゃるのでしょう? 女同士、わかってくれそうなタイプの方ならば、 彼女に相談することは出来ませんか? どなたかもおっしゃっていたように、 何故社長さんに知られたくないのかがわからないので、 なんとも申し上げようが無いですが、 その社労士の方は、お仕事上の付き合いの方ですし、 お仕事上の問題としてビジネスライクに 会社として対処してもらうのが一番だと思います。 トピ主さんが独断で何かその社労士さんに対応したとして、 もし悪い感情を抱かれてしまい、それがそのまま会社への 逆恨み?になってしまったりしたら大変! 個人プレーはやめておいた方が賢明と思います。

やっぱり社長に話したほうが…

🐤
チョコクレープ
 仕事が絡んでくる可能性があるなら社長に相談すべき、もしくは手紙でもいいので事情を知ってもらっておいたほうがいいと思います。 その際、娘さんも紹介してもらっているとかはバラさずに、あくまで自分のことだけを伝えて。  相手には会わないほうが賢明です。会いに来る、ということは相手は期待してくるわけですから。でも、どうしても連れてきたら、「再婚の意思は無く、紹介の必要も無いと何回もお伝えしたはずですけど」と、労務士とお相手にはっきり伝えましょう。  職場でこういう事態になったとき、社長が今までの経緯を知っているのといないのと、どちらがいいかトピ主さんが判断されたら、と、思います。  私は独身時代、会社に来る人に紹介されたことがあるのですが、「結婚を前提としてお付き合いしている方がいるので」(その時は彼はいませんでしたが)と断りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧