本文へ

胎児は見られているのが分かるのか?

レス18
(トピ主 1
😍
ハチミツぷーさん
子供
妊娠8ヶ月の妊婦です。 今まで何度か妊婦健診の超音波検査でお腹の赤ちゃんの映像を見ています。 毎回、性別を訊くのですが、未だに不明なのです。 なぜかというと。。。 私「性別分かりますか?」 医師「見てみますねー」 そういった会話の合い間に赤ちゃんはくるりと背中を向け、手足を縮めて丸くなってしまうのです。 まるで意志を持って隠しているかのように。。。 人見知りをする子なのか、それにしても見られているのが分かっているのでしょうか?いつも話かけているので、もう言葉が分かるのかしら、なんて想像しています。 ちなみに最近やけにAKBとか若くて可愛い女優さんが気になります。 男の子でしょうかね(笑

ランキング

レス

きゃぁ~

041
いちご
トピ主さんの赤ちゃんはなんて可愛いんでしょう。 恥ずかしがり屋さんだから女の子かも? 「勝手に見ちゃイヤよ!」って(笑) 元気なお子さん産んでくださいね! がんばって!!

分かってるかも

イチゴ
可愛い~!私も妊娠8か月です。うちの胎児ちゃんは逆に、エコーでは無防備すぎる姿を見せてくれます…。口をパカーと開けてたり、腕に吸い付いてたり、舌を出していたり。いつも先生や助産師さんに笑われています。でも言葉が分かるのかな~って思う時はあります!愛称で呼ぶと必ず胎動で返ってきたり、ネンネしようねと言うと大人しくなったり。可愛いですよね!いっぱい話しかけてあげたいです。お互い真夏の出産になりますが、頑張りましょうね☆

胎児ちゃん可愛い

🐤
香子
胎児ちゃん、きっと言葉通じてるのですよ 聞こえてるのか テレパシーみたいなものかで。 私には二人の子供がいてるのですが まだ二人めがお腹の中に入っていたとき 絶対安静にしてなくてはならなくて 上の子供にも 我慢させてしまうことばかりになり つい イライラしてしまったら 超音波で見た お腹の赤ちゃんは あきらかに すねてましたので、その姿がとても 可愛くせつなく 私は大反省しました。 そんな下の子も産まれて もう二歳になりますが あいかわらず 拗ねたときは丸くなって 胎児ちゃんの時と同じで 可愛いです そのうち 胎児ちゃんが大きくなってくると お腹の外から 足がニョキって出てきて 触れたりもできます 私の長男が胎児の時には 足をくすぐると す~って中にひっこめてましたが 次男が胎児のとき 同じようにすると なんと 蹴りかえしてきました(笑) こんなふうに さらに胎児ちゃんが大きくなると はっきりした コミュニケーションがとれるので 楽しいですよ~

私も8ヵ月です

041
ぬな
うちはお尻を向けてくれて、すぐに6ヵ月の時にわかりました。 うちの子は見せたがりかしら? 上の子はNST付けた時なんてさっぱり動かない子でしたが、今は物怖じしない立派に悪ガキです(涙)

あぁ、そうだった!

🐤
まりん
うちは、逆でした。 先生が「性別は…見にくいな…」というと、足をガバッとおっぴろげ(笑) おかげで、「ここまで全開でも何も見えないのだから、間違いなく女の子」と。 絶対に分かってるんですよ~。 出産、頑張って!

かわええ~

😍
にじまま
丸くなっちゃうなんて、かわいいですね! 今思えばですが、お腹の子と通じ合ってたなと思う事っていくつかあるので もしかしたら、お子さんもわかっててやってるかも(笑) うちは超音波カメラに「にこっ」と笑いかけてくれた事がありますよ。 満面の笑みの写真を頂きました。 ただ、当時3Dとかじゃなく、白黒のぼんやりの超音波だったので 正直「コワッ!」と思ってしまいましたが・・・ いまもその写真をみるたび、この子の笑顔は胎児の頃から同じだな~と思います。

うちの胎児は

041
8月にママ
私も8ヶ月です。 うちは逆に「どーだー」みたいにいつも見せてくれる男の子です。 胎児は賢いようですから、意識して隠してるんじゃないかなーと思いますよ、私は。 因みに、本当かどうか分かりませんが、暗め(黒とか紺とか)の洋服を好んできるようなら男の子。明るめな洋服を好むようになったら女の子って いう説もあるようですよー。

可愛いですね

こう
可愛い赤ちゃんですね。 私が聞いた話だと、赤ちゃんの耳は結構早い時期に出来上がるから聞こえてるわよって助産師さんに言われた事が…。 本当かわかりませんが、もしかしたら、会話とか聞いていたりしてね。 でも可愛いよね。指加えていたり、家は両手頭の後ろにあって、リラックスしてる姿の時が。先生が喜んじゃって。随分居心地が良さそうだね~って。 エコー楽しみですよね。次回は見せてくれると良いですね。

「言葉が分かる」ことはないと思いますが(笑)

041
なしりんご
何か自分に対してことさらに強い関心を持たれているというのは理解して いるかもしれませんね。 超音波の装置を押しあてられることやいつもは聞こえない医師の声に反応 して、本能的に身を守っているのかもしれません。 「見て」いるわけではないので人見知りではないでしょうし「見られて」 いるかどうかを認識できるかもわかりませんが、もっと本能的なところで 感じている可能性はありますね。 「性別はどっちだろうオーラ」とか?

かもかも!

041
さと
只今9ヶ月です 絶対安静で入院してますが、ベッドが寝にくい。。従って何回も寝返りしているのですが、その直後のしゃっくりっぽい胎動が増えたんですね。 あれ?っと思い、寝返り打つ前に声掛けしたんです。「今から反対向くよー」「今から横になるよー」なんて。 そしたらしゃっくりの回数が減りました。 あー伝わってるんだーと嬉しいです。 同時に悪感情を感じてしまった時は伝わってしまってたんだと猛反発でした。

可愛い~

041
うさぎさん
多分、分かってるんじゃないかな? うちは姉妹でしたが、姉妹共丸見えでした。6ヶ月頃に2人共性別判明。先生に「女の子が股広げてたらアカンよ。」と言われたら次女は足を閉じました。あまりにもタイミング良かったので、「聞こえてるんですか?」と聞くと、聴覚は早い段階でほぼ完成してるから、「聞こえてても不思議じゃないね~。」と言われました。 トピ主様の安産お祈りしています。

もう直ぐですね

🐱
雀斑
8ヶ月と言うと、2週間隔での検診ですか? 自分の妻は、7ヶ月ですがエコーを殆どした事が無いけど それでも先生の説明前に性別が分かったと胎児が主張したらしいです。 それも4カ月で。 昨晩も横になった時に胎児への挨拶をしていると直ぐに活発に動き出してきたので、 きっと声が届いてるんだと思っています ハチミツぷーさん イチゴさん ぬなさん 8月にママさん 元気な我が子との対面待ち遠しいですよね。

かわいい~!

😡
ぴよ
恥ずかしがりやさん、でしょうかね~? 『見ないで、きゃっ』みたいな(笑)かわゆいっ うちの子も、超はずかしがりやさんです。 妊娠中は、胎動遊び(ママがお腹トントンしたら、お腹の赤ちゃんもトントンする)をやりたかったのに、話しかけてトントンすると、今まで元気に動きまくっていたお腹がピタッと止まるんです。何度やってもそうです。逆に、静かに横たわっていると元気に動いてました。 臨月前から『まだ産まれちゃだめよ、いい子でまっててね』と時々話しかけてたのが、『もうそろそろ産まれてきてもいいよ』って言った夜に陣痛が来て、朝産まれました。 産まれた我が子は人見知りですが、とっても素直な良い子です。 ハチミツぷーさんの赤ちゃんも、声が聞こえてると思いますよ♪

きっと通じてる!

041
ひおまま
妊娠5ヶ月の診察で性別が分かるとワクワクしていたら…見せてくれませんでした。次の診察の前夜『お洋服やおもちゃを揃えないといけないから、お願いだから教えて!』というと教えてくれました(笑) 臨月の頃はグリグリ動いて痛かったので『こらっ、痛いからやめなさい!』と言うとしゅるしゅるーとおとなしくなってました。マタニティライフ楽しんで下さいね

トピ主です

ハチミツぷーさん トピ主
皆さんの赤ちゃんのお話に癒されます。 やっぱり子供は宝ですね! それから、可愛いと言って下さった方々、ありがとうございます。 自分以外の生き物を「可愛い」と言われてこんなにうれしいとは、初めての感情です。 うちはきっとぴよさんのお子さんに似てますね。 お腹をツンツンすると、こちらの様子を窺うように動きを止めます。 恥ずかしがりやさんの可能性大ですね。 さとさんのレスを参考にさせていただき、寝返りを打つ前に声をかけるようにしてみました。 今までは黙って寝返りをうつと、お腹の中で慌てふためいたようにグニグニ動いていたのですが、前もって声をかけると落ち着いています。 すでに人格を持ったちっちゃい人間がお腹の中にいるんですね~。 大人が想像する以上に何もかも分かっているのかもしれないですね。 さらに愛しくなりました。 皆様、ありがとうございます。

そうでした-

🙂
ほいっぷ
私も検診に行く度に聞いていましたが、いつも顔の表情は見せてくれるのに、肝心な部分は見せてくれませんでした。 そして、8ヶ月の終わり。「もうそろそろ見せてよー」とお腹に話しかけつつ検診へ。 ようやく女の子だと判明しました。 でもその時だけはお顔を両手で隠していました。 その話を帰って夫にしたところ、 「きっと恥ずかしがっているんだねー。うーかわいいヤツ」ってニコニコしていました。 現在二人目妊娠中。5ヶ月に入りましたが、性別は分かっておりません。 ドキドキわくわくしますね。 そういえば、私もトピ主さんと同じで最近なぜかAKB48とか気になっちゃいます。 男の子かしら・・・うふ

きっとわかる!

🐱
かるび
生後6ヶ月の娘がいます。 妊娠中、検診のとき病院の待合室にいると、おなかの中で動きまくっている子。でもいざ胎動を感じたらボタンを押すという測定器(名称忘れましたが張りを測定する機械)にかけると微動だにしませんでした。看護師さんもお腹に向かって「動いてよ~」といつも声をかけていました。   きっと恥ずかしがり屋なんだなぁ~なんて思っていました。 今現在の性格はというと、かなり外面がいい・・・。 私にはギャーギャーと奇声ばかりあげるけど近所の人に会うと満面の笑みを浮かべてニコっと笑います。 今ではなんとなく甘えん坊のかっこつけ屋なのかしらなんて思っています。きっとお腹のなかですまし顔だったのかも。 赤ちゃん楽しみですね。お母さんが性別知りたいのを分かってて遊んでるのかも知れませんね!

タイトルからはちょっとはずれますが

041
父ちゃん
2歳までは、お腹にいたことを覚えていると聞いたので、幸い口だけは 早かった娘に2歳前に「ママのお腹でどうしてた?」と聞いたら、 「こうしてた」と、ポーズ。あとでそれを看護師さんに言ったら、それ 逆子の姿なんですよと。ウチは確かに逆子でした。多分、お腹の中に いたときから自分という存在をしっかりと認識していたのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧