本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦の私。上手に睡眠ができません(駄ネタですが真剣です)

主婦の私。上手に睡眠ができません(駄ネタですが真剣です)

レス6
(トピ主 0
041
メロンパン
話題
はじめまして。 私は専業主婦をしながら、大学院(博士課程2年)で研究活動しています。現在、雑誌投稿のため論文を書いているところです。 文章がのってくると、朝方まで論文を書いてから寝ることがよくあります。朝はいつもどおりに起き、朝食を作り、主人を送り出します。 昼過ぎに眠くなり頭が働かなくなるので、少し昼寝(30分から1時間ほど)をしようと思うのですが、それができません。というのも、目覚ましをセットしても起きられないのです。 朝は、問題なく目覚ましで起きているのですが、昼寝の時は無意識に止めてしまっています。 「横にならない」「テレビを付けたまま」「寝る前にカフェインを取る」など、上手な仮眠の取り方というものを実践していますが、うまくいきません。 ぜいたくな話かもしれませんが、上手な昼寝の仕方があったら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理な姿勢で寝る

ママ受験生
私も主婦をしながら資格受験勉強してるので、昼寝の重要性わかります! 長時間は寝たくない、けど眠いという時の仮眠は、机でうつぶせ寝に限ります! どんなに長くても1時間もしたら目が覚めますし、逆に15分くらいでも2時間寝たくらいのスッキリ感を感じるときもあります。 ちょっとだけ~なんて思って布団に入ったりソファに横になったりしたらOUT! 夕方、学校帰りの子供の声で目を覚ますことになっちゃいます。 コツのようなものがあるとしたら、眠くて眠くてど~しよ~もなくなるまで机に向かっていて、もうダメだと思ったら姿勢を考えずにガバっとうつぶせで寝ちゃうこと、でしょうか。 姿勢によっては目覚めたときに足や腕がしびれたりしますが、寝過ごす無駄を思えばなんのその。 あ、ヨダレがたれない工夫は必要ですね(笑)

そんなあなたに・・・

🙂
まる
逃げる目覚まし時計「ナンダクロッキー」をお勧めします。(検索してみてくださいね) これを隣の部屋とかに転がしておけばOK! もしくは、数個買ってくる。 友達は6個かけて床に置いてました。

Power Nap

🐱
りー
私も博士論文執筆中!ということで出てきました。 でも気楽な一人暮らしです。旦那様の為に朝ごはんを作ってあげるなんて、心底尊敬します。 ところで、私はどうしようもない眠気に襲われた時は、ソファーかカバーをかけたままのベッドに横になって、20分寝ます。台所用のタイマーを20分にセットして、手に持って寝ます。Power Nap って言うんだよ、と、インド人の教授に教えてもらいました。 この20分というのが重要で、長すぎると数時間寝込んでしまったりして、逆効果です。 この20分で不思議と頭がすっきり、夜までがんばれます。 タイマーが鳴ったときに、すぐに起き上がる癖をつけると、2度寝を防げます。 ただ、私は立ったままでも寝られる、という強烈な眠気に襲われたときにしか使いません。というのは、寝つきが悪いので、ただ疲れて効率が落ちているだけのときは、20分経っても眠れないままのことが多いからです。 そういう場合は、散歩をしたり、コーヒーを飲んだり、リフレッシュしてみます。 メロンパンさんにもPower Nap が効くと良いですね。お互いがんばりましょう!

大丈夫ですか?

041
クランベリー
私が実践していたのは、机で寝ます。 腕の上に頭をおいて寝ると、頭の重みで腕がしびれてきて、30分前後で目が覚めるというもの。 ちなみに、私も今は専業主婦ですが3年前までは大学院にいました。 専攻によっても違うかもしれませんが、D論は大変ですよね。それだけで十分大変ですよ。 しかも、きちんと毎朝早起きして主婦しているんですよね。かなり疲れがたまっているような気がします。ときどきは、寝とばしてしまってもいいのではないかな。 無理せず、頑張ってください。

トピ主です

041
メロンパン
みなさまレスありがとうございます。 自宅のパソコンを壊してしまい(水をこぼしました・・・)、しばらく使えずにおりました。 みなさまのレス、ひとつひとつ実践してみました。なかなかいい感じですね。以前は、仮眠するときは携帯電話を少し離して置いておきましたが、今は手に持って寝ています。 残念ながら、「ナンダクロッキー」は高くて未だ手が出せません。でも、うちは夫が普通の目覚まし時計では起きず、いつも私が起こしに行きます。なので、自宅用にひとつ買おうかと検討中です。 クランベリーさまのおっしゃるとおり、確かに睡眠時間が少なく、体力が落ち気味なようです。風邪引きそうな・・・。少し、ペースダウンして無理せずいきます。お気遣いに感謝です。 最近は、手抜き主婦全開です。論文執筆頑張りましょうね。資格受験勉強もがんばってください。 みなさん、本当にありがとうございました。

私は脳の検査を受けました

041
SNOW
検査に行くきっかけは激しい頭痛だったのですが、環境が変わると なかなか熟睡出来なくて、就寝~起床が7時間でも実質とても眠りが 浅くて脳が休まっていない状態だったことが検査で分かりました。 かといって「昼間でも時間を見つけて短時間の昼寝をしなさい」って 言われても出来ませんでした。パジャマに着替えてベッドで眠ると 考えていたからです。だけどその後、いろんな情報番組や報道などで 知ったのは、睡眠というのは「レム睡眠+ノンレム睡眠のセットで およそ1時間半のサイクルがある」こと、それよりも短時間で睡眠を 補うなら、既に皆さんが書かれてるように机に突っ伏して15分でも 20分でも寝ることです。 うまくいくまで試行錯誤もあるだろうし、なかなか快適なサイクルが 掴めないかもしれませんが、風邪をひきやすい時期でもありますので 無理をしないように気を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧