本文へ

卵管造影の痛み

レス61
(トピ主 12
😭
まき
子供
結婚して5年、来年はもう30歳。 赤ちゃんが出来ません。生理がくると泣いています。 不妊治療を受ける必要があるかの検査を始めました。 卵管造影を受けることになって事前に調べたら、 痛さでパニックになる人がいると書いてあるものがありました。 私がそれでした。 器具を入れる段階で、痛みのあまり、嘔吐以外に体温や血圧低下が起こったようで パニックを起こして途中で中止になりました。 その後も調べましたが、さらっと「卵管造影をした」と書いている人や 「痛いと聞いていたから恐かったけど、なんともなかった」と書いている人を見ると 検査すら出来ない私って、と涙が止まりません。 子供を産む痛みどころか、検査にも耐えられないから産む資格がないでしょうか。 卵管造影後は数日寝込み、その後も生理がきています。またチャレンジする勇気が持てません。 このまま不妊が続くんでしょうか。検査できない苦しみがあるなんて予想外でした。 他にも卵管造影でパニック症状が起きた人はいませんか? 卵管造影できた人、できなかった人。まだ不妊の人、妊娠できた人。 どうかなにか話を聞かせてください。

ランキング

レス

不妊治療後に息子を授かりました。

😨
モンチッチ
まきさん、お気持ちよく分かります。 私も卵管造影は本当に痛くて気持ちが悪くて終了後そのまま数時間ベッドで気を失っていました。 しかし友人の通っていた不妊治療専門病院では検査時に麻酔をかけてくれるそうですよ。 また『うちの卵管造影は絶対に痛くありません。』を売り文句にしている病院もありますから転院してはどうですか?

私もとてもとても痛かったです。

041
キャビア
8年ぐらい前の話です。 想像を絶する痛みでした。 友達からは痛いとは聞いてなかったのでかなりびっくりしました。 私も、器具を入れる時点からかなり痛かったんですけど、我慢して下さいと言われ我慢しました。 その日はレントゲンが混んでいてかなり待たされました。 辛くて辛くて気を失うんじゃないかと・・・ 震えも止まりませんでした。 もう二度とやりたくありません。 結局1時間近く待たされて、卵管が詰まってる事がわかりました。 造影液(?)で左だけ通るようになりました。 卵管造影の痛みは個人差があるらしく、これに似た通水(検査ではない)っていうのも個人差があるらしいです。 子供はいません。 最近では、2人でもいいかなと思っています。

受けました。

😍
ごま
まきさん、はじめまして。 私も結婚して5年、子供が出来ず、 不妊治療の末に妊娠したごまといいます。 私は卵管造影も受け、異常なしだったのですが なんと・・夫の精子が少なく男性不妊が分かりました。 男性不妊自体は治療法がなく、 毎月生理がくるたびに1人で泣きました。 夫を責めるわけにもいかず本当に辛かったです。 ですから、辛いお気持ち少しは分かります。 卵管造影の痛みが酷かったとのこと。 もしかしたら、つまりがあるのかもしれませんね。 耐えられなかったから、産む資格がないなんてこと、 絶対に絶対にないですよ! 会社の同僚に人の悪口ばかり言ってる 人の気持ちを考えられない嫌な人がいましたが 結婚してすぐに妊娠していました。 反対に、思いやりにあふれる優しい友人は 不妊でずっと悩んでいました。 卵管造影ですが 前に、麻酔をして受けられると聞いたことがあります、 どこの病院かは分からないのですが 麻酔があれば受けられるかもしれないですよね。 元気を出して下さいね。まきさんに赤ちゃんがきてくれますように!

頑張って下さい

041
めい
造影検査って本当に痛いですよね。私もう~って感じで唸りましたが、なんとか耐えました。 トピ主さんは、もしかしたら卵管が詰まっているとか、そんな感じなのではないでしょうか? お医者様から何も聞いていませんか? 卵管の通りがよくなると妊娠しやすいと聞きましたので、ここは頑張ってクリアしたいところですよね。 お医者様とよく話し合って、再チャレンジですよ!頑張ってください。 私は造影検査の半年後に自然妊娠できましたよ。

卵管造影検査受けました。

🐱
なのか
第一子はすぐに妊娠でき無事出産したのですが、その後がなかなかできず今年の8月に不妊の検査をしてもらいました。実は昨年も妊娠できたのですが流産してしまい、その時に卵巣の疾患がみつかって手術も受けました。(独身時代にも反対側を同じ病気で手術してます)両方の卵巣の手術をしたので、若干の癒着はあったそうなんですが卵管は通っていました。私も検査前は友人から聞いたり、インターネットで調べていたので、かなりの痛さを覚悟していなのですがあっさり終わりました。 検査薬が油性か水溶性か、卵管が閉塞しているかどうかで痛みは違うそうですよ。担当医に相談してみてはいかがでしょうか? ちなみに私はタイミングを見てもらい卵管造影した月に妊娠できました。卵管の通りが良くなったからなのか、それともタイミングが合ったからなのかわかりませんが。 でも残念ながら今回も流産してしまいました。 トピ主さん、今からそんなに悲観していてはダメですよ。赤ちゃんを産むことは色々な苦労や困難が伴います。覚悟して一つ一つクリアして乗り越えていかないと。出産は多分卵管造影の痛みよりもっとキツイはずです。 一緒に頑張りましょう。

お気持ちお察しします

😢
くるくる
こんにちは、まきさん。 5歳と3歳の子がいる40歳の母です。 以前の自分を思い出して泣けてきました。 子供が出来ないために行った産婦人科で、主人も含め色々な検査のスケジュールを組まれ、その多さ、内容だけで愕然とした覚えがあります。 淡々と検査をうけているつもりでいたのに、病院に行けば周りはの妊婦さんばかり目に付きます。 だんだんと取り残されていくような気持ちになりました。 そして卵管造影・・今思い出しても吐きそうになる位痛かったですね、あれは!! 検査が終わっても呆然としてしばらく動けませんでした。 その帰り道、痛くて苦しくて情けなくて悔しくて悲しくてむなしくて、とにかく色々な思いが押し寄せてきて、とぼとぼ泣きながら帰りました。 私は検査を受けていることを普段から友人や職場の人には話していてのですが、検査を受けているとか、不妊治療の末子供を授かったという人は案外多いことがわかりました。 そして皆、口をそろえて卵管造営は辛かった!と言います。 痛くて当たり前なんです!どうかご自分を責めないでください!! まきさんの所にこうのとりがやってきますように。

そんなことないですよ~。

🐤
双子ママ
私は、顕微授精で双子を授かりました。 卵管造影検査もやりました。 何とも言えない痛みがありましたが、何とか耐えれました。 でも、本当に個人差があるみたいです。 友達は、全然痛くなかったよ~って言ってたし。 痛みって、人によって感じ方が違うんですよ~。 帝王切開でも、私は痛すぎて数日歩けませんでした。でも、翌日や翌々日には立ち上がったり、スタスタ歩いてる人もいるんですよ~。私は、1週間はヨチヨチでしたけどね(^^ゞ 何かで読んだだけだから、何とも言えませんが、卵管造影の時に麻酔してもらえる病院もあるって書いてました。 たぶん、部分麻酔だと思いますが・・・ そういったことが出来ないかなど、この際勇気を出して、医師に聞いてみてはどうでしょうか??? 卵管造影の検査ってことは、まだ治療を始められたばかりかと思うんですが、初期なら病院を変えることも難しくないと思うので、その辺のリサーチなどもされてみてもいいかもしれません。

私もパニック

😉
るる
卵管造影しました。 何が痛いのって、どんな器具使っているかわからないのですがカーテン閉められていたのですが もう少し痛くない器具を考えたらいいのにと思いました。 吐き気がきて 看護師さんがお産のときの呼吸法 ヒーヒーフーを教えて緊張をほぐしてくれました。 吐く寸前までいきました。 一度出産した方はそんなに痛くなかったようですが 30分検査 寝ていたら痛さもおさまりました。 おかげさまで その数年後に 5年目にはじめて妊娠したけれど 中から出すのと、外から入れられるあの器具の痛みと比べたら出産のほうが吐き気なんてしなかったです。 どんなもん使ってるねんって感じでした。

経験ありです

🐤
たまご
卵管造影の時に倒れました。 子宮頚癌の既往があり、子宮口に手術をした経験があるからだとは思う のですが、大きな総合病院で婦人科外来で造影剤を入れる管とバルーン を入れて、レントゲン室まで行って撮影でした。 途中で倒れてしまい、担いでレントゲンを撮影する台に上げられてほぼ 意識がないような状態で受けました。正直、もう受けたい検査ではない です。 卵管造影で妊娠率があがるかのような書き方をされる方もいますが、これ は造影剤が油性か水性かで違います。今はほとんど水性を使うらしく妊娠 率アップの効果は期待出来ません。 不妊が続くかどうかは、まさに神様にしか分からないことです。 私も思いがけず妊娠できて出産しています。 無理をなさらないように...。

痛かった

😢
akaneko00
大変でしたね 私も同じ不妊症で。卵管造影をしました 器具をいれるときは何もなかったけど。造影が終わって。体の左側が痛くて痛くて死ぬかなあと思った。 痛み止めをもらいタいけど。一番早いのが座薬でした。それでも30分たってから効き目が出ますといわれて。どうにもならなかった。大体。一週間あたりで収まりました 三回もしましたけど。一回目が一番痛かった。

痛みは個人差があるみたい

🐤
パンプキン
 私は卵管造影すごーく痛かったです。検査後は歩くのは困難で、その後1日は寝てたかな。友人も歩けなくて車椅子を借りたと話していました。でも、他の友人は「ぜんぜん大丈夫だった!病院の帰りにランチした」と言っている人もいたので、痛みは個人差があるみたいですね。ちなみに前述の三人とも卵管は詰まっていませんでした。  トピ主さんの場合、痛みだけじゃなくて恐怖心からパニックになってしまうのかもしれませんね。良くわからないのですが、麻酔をして検査ってできないんでしょうか? 探したらそういう病院もあるかもしれませんね。  不妊治療に通った経験から言うと、病院の雰囲気やスタッフの対応はいろいろです。検査慣れしている病院のほうが比較的不妊に対して対応が良かったような…。  検査の痛みと、出産の痛みは別物ですよ。前向きに考えましょ。

身体に力が入っていると

041
卵管造影もそうなんですが、子宮内に管などを入れる際 どうしても緊張して体に力が入りますよね。 そうすると子宮口が締まり、本当に痛いんです。 私は卵管造影から始まり、体外受精の胚移植時や 流産手術の前の子宮口を開く処置の時など 何度も「子宮口に無理やり器具を入れる」ことを経験し 大分慣れてきました(不本意ながら)。 とにかく体の力を抜いてダラーーっとすることです。 これで痛みは大分軽減されます。 不妊治療の中でも卵管造影は、痛みを伴う最も辛いものの一つだと 言われています。 みんな怖いし痛いですよ。トピ主さんおかしくないですよ。 でも卵管造影後すぐに妊娠するなど、治療的な目的もあるので (卵管が通る、蠕動が良くなるなど) 担当の先生と相談していい方法が見つかるといいですね。

激痛でした!

😣
ひろみん
最近私も卵管造影しました! もう痛いのなんのって!殺される~と思った程(笑) ちなみにその後タイミングが失敗に終わり、先生に人工授精をすすめられました。 卵管造影すれば、自然妊娠できるんじゃないかとかなり期待していたためにとてもショックでした。 その日、仕事から帰宅した夫に詳しく説明しましたが、もしかして一生子供ができないんじゃないか?と不安で不安で、我慢できず泣いてしまいました。 もうすぐ人工授精します。愛する夫の子供がどうしても欲しいです。 失敗しても最後まで絶対諦めません! 応援してます!一緒に頑張りましょう!

過呼吸で中断しました。

041
今は子持ち
過呼吸と嘔吐のため、中断した経験があるものです!! 中断してしまった自己嫌悪、よーく分かります。私の経験を記しますので、参考にしてもらえたら幸いです。 1.大病院の婦人科へ(31歳) 卵管造影で過呼吸と嘔吐。怖気づく。。。 2.近所の女性医師さん(やさしいおばちゃんって感じ)の婦人科へ(32歳) 卵管造影のときの様子を話したら、「卵管通気ならラクかもよぉ」と言われ、通気をうける。異常なし。 3.不妊治療の専門クリニックへ(33歳) なかなか妊娠しないので、雑誌(週刊文春か新調)に載っていた評判の良い不妊専門クリニックへ行き、「卵管造影で過呼吸になり、通気しかしていない」旨を話す。すると「通気で異常なしなら、造影はしなくても良いですよ」と言われる。その数ヵ月後に人工授精で妊娠。34歳。 レアケースかもしれませんが、私は卵管造影なしで不妊治療を受け、無事に出産しました~。 ちなみに私は、陣痛より卵管造影のほうが辛かったです。分娩のときは、過呼吸にはなりませんでした。が、嘔吐はありましたねぇ。。。トピ主さんも同じタイプかも。 まだお若いし、お気をラクに!

もう二度とやりたくない。

🐧
煩悩鳳
不妊でいろんな検査を受けましたが、卵管造影は本当に痛かった。 詰まりも何もなく造影剤がスムーズに通ったとはいえ、 途中で「もう止めて、もう止めて」を何度心の中で繰り返したことか… 検査時間はすごく短かったのに。 幸い人工授精で妊娠できたのですが(自然妊娠は無理だと判った)、 一度出産すると身体も変わるので2人目が欲しいならまた卵管造影はすることになるでしょうと看護師さんに言われ、かなりブルーになりました。 まだ妊娠中ですが、出産の痛みは覚悟の上だしと思うと、 卵管造影の痛みの方が「イヤ」だなぁと思います。 (産んでないから言えるのかな?) 不妊だからと落ち込んだり、妊娠できてる人が羨ましいと思ったことは一度もありませんでしたが、卵管造影検査をしなくても妊娠できる人はいいなと思ったことはあります。 まきさん、本当につらかったですね。 自宅から遠くても、その検査だけ、痛くなく受けられるところを探してみるのがいいと思います。結果をもらって近所で不妊治療受けてもいいんだし。 ご自分を責める必要は全くないですよ。

痛かったです・・・。

🐱
みすけ
まきさん、こんにちは。 私も4年くらい前ですが、卵管造影検査を受けました。 検査前に痛み止めの座薬を挿しましたが、痛いものは痛かったです(汗)。 最初に造影剤を注入するための管を入れて、検査室の前で待っている間冷や汗が出ました。 「こんな細い管でこれだけ痛いなら出産なんて無理・・・」と思ってました。 造影剤を入れられた時も「ふが~っ」っと言いたくなる痛みがありました。なんとか我慢 しましたが・・・。 私は卵管につまりがなかったのでこの程度だったのでしょうが、卵管が細いとかなり痛い と聞いたことがあります。 私ごとですがその後あれやこれや色々あって、38歳でやっと妊娠し、もうすぐ出産予定 です。 出産はもちろん怖いですが、検査の痛みと出産はぜんぜん違うみたいですよ。 ここまで腹がでかくなったらもう産むしかない!と度胸が据わります(多分・・・)。 子供が欲しくてもなかなかできない辛さはよ~くわかります。 でも子供を授かるのに「資格」などありません。 まだまだ若いのですから、思いつめず、ゆったりとすごしてくださいね。

私も中止になりました。

041
たま
卵管造影辛いですよねぇ。 私も器具を入れただけで吐き気がし全身振るえ 痛みに耐えられず、歩くことも診察台から降りること さえもできずに中止になりました。 後日、再度チャレンジしましたが、結果同じ状態で やはり中止になりました。 その時、偶然ですが、病院を変わることになり 不妊専門医に、卵管造影ができなかったことを告げると 内診をし、子宮とその周辺が癒着している可能性が 強いと言われ腹腔鏡検査をすることになりました。 すると医師の言うとおり、癒着がすごかったらしいです。 その手術の時に癒着をはがしてもらいました。 最終的には体外授精をしましたが、その癒着をはがして いなかったら、体外授精で使う器具も恐らく 使えなかっただろうと言われました。 ちなみにその後子供を授かることができ 出産しましたが、陣痛と卵管造影の痛みと 比較すると、卵管造影の痛みの方がはるかに 痛く辛かったです。

気を失いました。

041
うちのもも
管を入れる時点でとにかく痛くて、気がついたら目の前が真っ白になって先生に「○○さん、○○さんっ!」とゆすり起こされました。 気分が悪いという訳じゃなかったのですが、脂汗が出るほど疲れてしまい、30分位休ませてもらった後、肩に麻酔を打ってもらって再TRY。 そのときは全く痛くありまんでした。 ソウケイソウカク子宮(子宮口2つ子宮も2つ。人より小さい子宮が2つあると思ってください)という奇形でした。1つの膣から2つの子宮口じゃあ、そう簡単に管が通らないから、突っつかれて痛い訳ですよね。 私の場合「子宮奇形(不妊原因とはならない。むしろ不育症。)」「高プロラクチン血しょう」が検査で見つかり、高プロの薬だけ飲んで、タイミング法で造影検査の4ヶ月後に妊娠しました、36歳でした。 子宮が小さいものの順調に育ちましたが、逆子が治らないので37週で予定帝王切開でした。2480グラムの女の子です。 確かにバリウムが卵管を掃除してくれるようなものなので、通りが良くなるのは事実だと思います(検査後6ヶ月以内がゴールデン期間と言われました。次は麻酔をしてからTRYすれば、上手くいくかも知れません。

私もかなり痛かったですが・・

🐱
みな
不妊治療の経験がありますので、トピ主さんの苦しみ、よくわかります。 私は特に知識がなく、そんなに痛いとは知らずに受けましたが、検査の前に医師が呼吸法を教えて下さり、一緒に呼吸をしながら始めました。 体の力を抜くためだと思います。 あまりの痛さに、内臓が破裂するんじゃ。。。と思うほどでしたが、看護師と医師と一緒に呼吸をしながら、痛みをまぎらわしました。 帰りは吐き気と戦いながら、ふらふらで帰りました。。 私の場合はその卵管造影の検査の後すぐに、妊娠したんです。 卵管が細くなっていた部分が通りやすくなったのかもしれません。 呼吸法は口から細く息を吐き(おなかの中の空気をしぼりだすかんじ)、鼻から吸うのを繰り返したと思います。 もしもう一度検査されるのでしたら、体の力を抜いて、やってみられたら少しは痛みがまぎれるかもしれません。 検査後妊娠という私のような例もありますので、どうか希望を持ってがんばって乗り切って下さいね。

スゴク痛かったです

🐶
ぬー吉
私も不妊治療の際、卵管造影しました。 すごぉ~~く痛かったです。 あまりに痛くてお尻を浮かしてたら「腰を落とせ」と先生に怒られ、それでも、痛くて落とせなかったら「今日出来なければ別の日にやるぞ!」と再度怒られ、「こんな検査、今日で終らせたい!!」と踏ん張り、なんとか撮影できました。 3、4日出血してましたよ。 流産も経験していますが、一回目の流産手術のときに、子宮口を広げて手術し易くするために、4本の棒(金属か何か)を入れられて一晩我慢…。 それも痛くて痛くて全く眠れませんでした。 私もかなり痛みには弱いです。 棘が刺さっても針で取ることは出来ないし、採血時は直視できません。針を想像するだけで冷や汗が。 現在37歳ですが、来月出産予定です。 痛さを想像すると、かなりビビッてます。 でも、経験者は「痛かったけど、忘れちゃったぁ~」と豪快に話をしてくれてます。痛み以上に子供は可愛いって事なんでしょうね。 怖いのでしたら少し時間を置いて、気持ちを整理してみたらどうですか? 再チャレンジする気持ちになるかも。まだお若いのですし。

しいていえば、いい病院を探すことでしょうか・・・

041
不妊治療経験者
私も4年前に卵管造影を受けました。 かなり痛いと聞いていたのですが、 医師が「痛いかもしれないけど、一瞬だからね」と言ってから、 かなり手際良く、終了しました。 あっという間の出来事で、 痛みはあまり記憶に残っていません。 あとで聞いたところによると、 その女性医師さんはとにかく早く正確に卵管造影を行えるそうで、 トピ主さんもいいお医者さんに会えるといいですね。 私は体外受精で子供を二人出産しています。 一人目は自然分娩、二人目は帝王切開でした。 卵管造影以外にも、不妊治療、妊娠、出産には いろいろな痛みや不快な症状が伴います。 私は子供の頃の手術のトラウマで、 帝王切開の当日、子供が取り出されて、 麻酔で眠らされるまで、 ずっと「怖い」とわんわん泣いていました。 事前に私の精神状態を説明してあったので、 手術当日は、麻酔科の医師も、産科の担当医も、看護師も、 私が少しでも精神的に楽になるように対処してくれました。 そういった配慮をしてくれる病院を探すことが第一歩だと思います。 頑張って下さいね。

顕微で授かりました

041
みるきー
息子が今、4歳です。結婚して丸4年子供ができず、不妊治療で地元で有名な先生が独立したのを期に治療に通いはじめました。卵管造影はかなり早めの検査でした。ネットでいろいろ調べ、覚悟して挑みましたが、数日前に受けた歯の治療の後が物凄くウズき、その痛みの方が強くて、検査は痛くなかったです。が、先生は「本当に痛くないの?!」と何度も確認されたので、やはり通常は痛いのだと思います。次回は大丈夫かもだし、麻酔O・Kの病院もあるのでは?

私も同じでしたよ

🐤
みみみ
まきさん、検査でとても大変な思いをされましたね。 私も卵管造影で大変な思いをしたので、お気持ちとてもよくわかりますよ。私は外来で器具を取り付けた後、あまりの痛みで動けなくなり(声も出せなかったので、なかなか気づいてもらえませんでした)、座薬の痛み止めと、注射(おそらく体の緊張を和らげるものだったと思います)を打ってもらったものの、レントゲン室で医師が「あまりにも痛そうでかわいそうだから、もうやめましょう」と言われました。 まきさんは、普段から痛みにはあまり強くないタイプではないですか?検査を痛いと聞いていてとても不安が強くなかったですか?どなたかもおっしゃっていましたけど、体が緊張したり不安が強くなると、痛みは強くなります。また、器具を固定するために子宮の入り口をつまむのが、特に強い痛みを伴うので、同じ痛みでも耐えられる人と耐えられない人はいますから、決してまきさんだけが弱いわけではないですよ。 担当の医師はマキさんの話に耳を傾けてくれますか?もし、もう一度チャレンジされるなら、何か対策をとってくれるかもしれませんから、医師に相談をしてみてくださいね。

ヨード系造影剤によるアレルギーショック?

42歳初産
欧州ですが、私の在住国では、卵管造影検査での入院は存在しません。日本の婦人科特有のカーテンも存在しません。でも検査前の説明は徹底しており、器具も造影剤も薬も何を使うか事前に知ることができます。 造影剤はヨード系で数日前にアレルギーの有無を訊かれ、検査前数日間のアレルギー対策の薬と当日の鎮痛剤を飲んで検査に向かいました。私もとても痛くて造影剤を全て入れる前に中断しましたが、検査直後の排卵で自然妊娠しました。油性造影剤は卵管破裂の事故が稀に起きるので、今は世界的に水性造影剤が普及しているそうです。 体温や血圧低下は知人でこのアレルギーショックを起こした人が陥りました。アレルギーの有無は日本の病院では訊かれないのですか? 検査直後に妊娠と書きましたが、実は私も卵管造影の痛さに懲りて、不妊治療を少し休憩しようと思ったのも幸いしたのかもしれません。まきさんも一息入れてみたらいかがですか。ご懐妊お祈りしています。

トピ主です。近況1

😭
まき トピ主
トピ主です。1ヶ月もの間、何も反応出来ずに申し訳ありませんでした。 たくさんのレスを頂いて、何度も読み直し、嬉しくて泣いたり、元気になったりしました。 それでも、今でもこの事を思い出したり考えると、涙が止まらず何も出来なくなってしまうので とても遅くなりました。すみません。 お話聞かせてくださって、どうもありがとうございます。 近況ですが、卵管造影への再チャレンジはしていません。 ここのお話を読んで、お医者様に麻酔が出来るか聞いてみたんですが、 麻酔をするのはとても危険で、そんな病院があるなんて本当か、どこの病院かと逆に聞かれました。 99%の人が、麻酔なんてなくても痛くなくて検査できるとも言われてしまい、病院で泣いてしまいました。 卵管につまりや癒着、病気があって痛いのかも聞いたんですが、 私はそれを調べる段階にすら進まないうちに、ショック症状になったと言われました。 卵管造影はもうしなくていいと言われました。ずっと涙が止まりませんでした。 転院はどうかと仰る方もいらっしゃいましたが、 東京都や神奈川県で、卵管造影でお勧めの病院はあるでしょうか。

トピ主です。近況2

😭
まき トピ主
卵管造影について、主人もそんなにつらかったならもうしなくていいと言っています。 嫌なことはしなくていい、きっと大丈夫だと励ましてくれます。 でも精液検査は問題がなかったので、原因があるとすれば私ということになります。 私は卵管造影の痛みのあまり、行為を受け入れられなくなってしまいました。 私もとても驚きました。愛情もこれまで以上に深まったとも思っているのに 体が勝手に恐れるようになってしまったらしいのです。 これについても主人の言葉や態度は優しいものでした。 検査前のことですが、子供が出来ないことについて、思わず喧嘩にもなったことがあります。 生理が来たと言うと、妊娠しやすい体になるようたくさん努力してほしいと注意を受け、 自分でも悲しさや焦りが爆発しそうなところだったので、思わず「私のせいにしないで」と言ってしまったのです。 それが原因です。 これは私が一方的に悪いのですが、子供がいない分、いつまでも恋人みたいに仲がいい夫婦もいると聞く一方、 子供が出来ないことで喧嘩になったり離婚する人もいるのかもしれないと気が付きました。

トピ主です。近況3

😢
まき トピ主
子供が出来ず、主人の愛情や生活まで失うくらいなら、死にたいと思いました。 主人が励ましてくれたし、主人を苦しめてしまうので、そういう考えは今は捨てたつもりです。 こういう性格がよくないと、婦人科のお医者様には言われています。 ストレスがあると妊娠しにくくなる人が多いそうです。 こういう話は卵管造影について、関係ないですね。 気持ちが溢れてしまいました。すみません。 卵管造影をしなくていいと言ってもらえるのは嬉しいけど、したいのだと思います。 卵管に病気があってもなくても、原因は私ということになる、でも知りたいし 思い出すだけでパニックに近くなり寝込みそうになるほど、あんなに痛くなければいいのにと堂々巡りになっています。

トピ主です。お返事1

😢
まき トピ主
「モンチッチさんへ」 気を失ったなんて、すごく痛くてこわかったんですよね。 そんなに頑張ったモンチッチさん、すごいです。 色々ネットで調べていたら、造影液が合わなくて死んだ人もいると読んだのですが (本当かどうかわかりませんが) モンチッチさんは、恐怖心に勝てたんですね。 私の行っている病院では、麻酔を使う病院があるなんて有り得ないと驚かれました。 普通それは危険なことだと言われました。 卵管造影の絶対痛くない病院が、探し方が悪いのか見つかりません。 そもそも、他の方が痛くなくても、私は痛くてパニックになったのです。 そこは麻酔を使うのでしょうか?詳しいことをご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです。 「キャビアさんへ」 キャビアさんもすごく痛かったけど最後まで出来たんですね。 器具の段階から痛いという話、私だけじゃないんだと涙が出ました。 聞かせてくれてありがとうございます。 子供はまだなんですね。 私も夫婦だけでも幸せですが、つい不安な気持ちも生まれてしまい苦しいです。

トピ主です。お返事2

😢
まき トピ主
「ごまさんへ」 泣きながら読みました、ありがとうございます。 さきほど近況に書きましたが、私はつまりがあるかどうかまで辿り着いてないそうです。 >耐えられなかったから、産む資格がないなんてこと、 >絶対に絶対にないですよ! ありがとうございます。 不妊かどうか悩んでいることは、私達夫婦しか知らず、親にも友達にも言っていません。 それでも、不妊で悩んでるんじゃないかと探りを入れてくる友達が1人だけいて悲しかったので、 こんなに優しいことを言ってくれる人もいるんだと、感動しました。 麻酔はとても危険なことだと言われました。個人病院が行っているんでしょうか。 ごまさんご夫婦のところは、男性不妊なんですね。 強くて優しいお人柄に、少し心が軽くなりました。 そこは私達夫婦とちょうど逆なのかもしれません。 きっととても愛し合ってらっしゃる素敵な夫婦ですね。 「めいさん」 ありがとうございます。 私は、詰まっているかまでいけなかったそうです。 卵管造影後は、妊娠ゴールデン期間と聞いていて期待したんですが そこまでいけないのです。

トピ主です。お返事3

😢
まき トピ主
「なのかさん」 検査薬を通したり、卵管が閉塞しているか知る前に、検査がだめになりました。 何をしているか説明は無しで検査が進んだので、どこまでしたのかわからないままトピを立ててしまいました。 >トピ主さん、今からそんなに悲観していてはダメですよ。赤ちゃんを産むことは色々な苦労や困難が伴います。覚悟して一つ一つクリアし >て乗り越えていかないと。出産は多分卵管造影の痛みよりもっとキツイはずです。 >一緒に頑張りましょう。 ありがとうございます。その通りなんですよね。 一緒に頑張ります。気持ちを切り替えないといけませんね。 「くるくるさん」 以前の自分を思い出して泣けてきたというお話、辛かったお話を読んで、私も泣いてしまいました。 気持ちを寄せて泣いてくださってありがとうございます。 私も、いつか人の話を聞いて泣くのかもしれません。 お子さんを無事授かったんですね、おめでとうございます。 >痛くて当たり前なんです!どうかご自分を責めないでください!! >まきさんの所にこうのとりがやってきますように。 とても励まされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧