私は三十代の既婚者で子持ちです。
以前から友人達(四人)にお手紙を書いたり、メールで連絡を取り合っていました。私から出すこともありますが、相手からくれる場合もあり、いい感じだと思っていました。ところが、ここ半年、誰からもこなくなってしまいました。もしかして今までのことは迷惑だったのかな。こんなことは今までなかったのです。相手も忙しいのであろう(既婚者、独身者の友人です)とも思っていますが、なんだか少しさびしい気がしています。私も子育てに支障のないように努めていたつもりです。
その四人の友人は共通の間柄ではなく、個々にに一対一で付き合っています。なかなか会えない分、彼女たちにとっては、身近にいる友人とのほうが楽しいですよね。お手紙やメールの仲(以前はよく食事や遊びに行く仲でしたが、私も自由があまりきかないので)はもう面倒なのかな。
疎遠になってしまうのも。。と思い、年賀状は続けていこうと思っています。
ただ、私からそれ以外で連絡をしていく事は迷惑なのかなぁ。。と思ってしまいます。同じような経験のある方のご意見、お聞きしたいです。お願いします。