本文へ

もう連絡するのは迷惑ですか?

レス7
(トピ主 1
レター
ひと
私は三十代の既婚者で子持ちです。 以前から友人達(四人)にお手紙を書いたり、メールで連絡を取り合っていました。私から出すこともありますが、相手からくれる場合もあり、いい感じだと思っていました。ところが、ここ半年、誰からもこなくなってしまいました。もしかして今までのことは迷惑だったのかな。こんなことは今までなかったのです。相手も忙しいのであろう(既婚者、独身者の友人です)とも思っていますが、なんだか少しさびしい気がしています。私も子育てに支障のないように努めていたつもりです。 その四人の友人は共通の間柄ではなく、個々にに一対一で付き合っています。なかなか会えない分、彼女たちにとっては、身近にいる友人とのほうが楽しいですよね。お手紙やメールの仲(以前はよく食事や遊びに行く仲でしたが、私も自由があまりきかないので)はもう面倒なのかな。 疎遠になってしまうのも。。と思い、年賀状は続けていこうと思っています。 ただ、私からそれ以外で連絡をしていく事は迷惑なのかなぁ。。と思ってしまいます。同じような経験のある方のご意見、お聞きしたいです。お願いします。

ランキング

レス

<絵手紙>などはどうでしょう

041
mel
<年賀状>はいいですね。 どこからが冷淡あり、どこからが過干渉であるのか、判断がむつかしいのですが、e-mail には直ぐにレスをしなければいけないというプレッシャーがあり、重いので……<絵手紙>などはどうでしょうか。短いメッセージあるいは川柳・俳句を添えて。 囚われのないハ~トで自由に生きることを説いている『荘子』を読んでみませんか? ほっとさせてくれるかもしれませんよ。 

そういう時もある

🐤
さや
特に書くことも無く面倒になってしまうのってあると思います。 疎遠になるのが嫌でしたら年賀状もいいですが、年賀状は「義理」 色が強いのでこの時期でしたら「クリスマスカード」なんてどうで しょう。 私からするとクリスマスカードはプレゼントのような「特別」 な喜びがあります。 キレイなカードで「メリークリスマスお久しぶりです元気?」って 届いたらうれしいですもん。

もしかしたら

041
ささのは
私はご友人の立場かもしれません。 ときどき手紙やメール、電話をくれる友人(というより知人)がいます。迷惑とは思いません。 ただ・・・。私の友人は、いつも自分のことばかり話をします。あんなことがあった、こんな事があったと。しかも楽しい話ではありません。あとは自慢話でしょうか・・・。それがだんだんと重くなりました。 トピ主さんはそんなことないと思いますが、常に新鮮な話をするといいかなぁと思います。

迷惑じゃないと思いますよ

🙂
うふケーキ
私も可愛いクリスマスカードなんていいと思います☆ 私も子どもが生まれてなかなか以前のように自由な身ではないのですが、たまに手紙やカードやりとりしています。書くのも楽しいし、もらうのも大好きです。 一度、年賀状にとても暗い話を書いて送ってくれた知り合いがいてそれを読んだときは「なぜ年賀状に、しかも知り合い程度の私にこのような話を?」と若干引いてしまいましたが。 書く内容も相手を気遣ったり面白い話をちょこっと書いておくれば、こちらの「元気~?また会いたいな」という気持は伝わるんじゃないかと思います。 今はお互い忙しくてもいつか暇になる時もあるだろうし、ひょんなことで会う機会も作れるかもしれません。大切にしたいお友だちならこちらから連絡取りましょう。

友達、というスタンスが違うのかもしれないです

041
あゆ
トピ主さんの考えるお友達とのお付き合いと その彼女達のスタンスが違うのかもしれないですね。 トピ主さんのような方って素敵だと思います。 よっぽどのトラブルがない限り、出会った方とは 細くても長く大事にしてゆきたいと考える方なのですよね。 私はどうも友達づきあいって、その場しのぎ、という傾向にあります。 出会った方と長く続く関係を望んでいません。 職場が同じだったり、趣味の世界で知り合った方と 楽しく過ごして、 逢わなくなれば疎遠になり、 また新たな世界で知り合った方とつきあい、 また逢わなくなり、そんな繰り返しです。 決して嫌いになるとかではないんです。 そういった友達づきあいのスタンス、というか、 考え方の違いもあるのかなと思いました。 トピ主さんのように、出会った方は大切にしたい、という方も いらっしゃると思います。そんな方達と出会えればいいですよね。 すごく素敵なことだと思います。

私が友達と同じかも・・・

ポッキー
トピ主様が悪いとかそういうことではなくて、 私はトピ主様の友達と同じ立場かも・・・と思いました。 私は29歳独身ですが、仕事が忙しかったり疲れたりして、 なかなか友達のメールや電話には、答えられないのです。 それが返事をしなければいけない内容ならしますが、 どうでもいいことだと、どうしても後回しにしてしまいます。 人には人の事情があります。 これはしょうがないことだと思います。 年賀状だけにとどめておけばいいと思います!

挑戦してみます

レター トピ主
みなさんアドバイスありがとうございました。 絵手紙にクリスマスカード、いいですね。いつもと関んじが違っていいかも。。って思いました。 それと、これからは友人との考えの違いもみていきたいと思います。場合によっては年賀状のみのお付き合いを望んでいる方もいるかもしれませんので。 新しい出会いにも期待して、積極的に外にでてみようかな。とてもいい気分になりました。アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧