本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に振られました。こんな理由って本当にあるんですか?

彼に振られました。こんな理由って本当にあるんですか?

レス45
(トピ主 0
041
say
恋愛
私は27歳です。
半年付き合った彼氏にフラれました。
というのも理由が不可解なんです。
『すごく大好きで付き合って一緒にいるうちにドンドン好きになって色んなことで不安になってヤキモチをやいたり束縛願望が出だして自分でもどうかしちゃってるな…って思う。やっとの思いでsay(私)をつかまえたのにつかまえきれてない感じがして。好きになりすぎると恋愛ってうまくいかないんだね。一緒にいるときはマシだけど逢えない時は考えすぎてしんどい…。』と言われました。
付き合っている間は特になにも問題はなかったと思います。
実はこれが初めてではありません。
前の彼氏にも同じような理由で三ヶ月で振られました。
『sayはかわいいしスタイルいいしモテるし俺、自信がない。sayにふさわしい男になれるように頑張りたいけどsayは俺にはもったいないよ。。。』と。
こんな理由ってないですよね。
傷つけるのがイヤで別れるための口実なんでしょうか?
男性のみなさま、理解できますか?

ランキング

レス

意地悪な見方ですが・・・

😑
ええ意地悪です
で、トピ主さんにふさわしい男に成長して迎えに来てくれた人は いますか?(笑) 27歳なら、そろそろ相手を見極める事も必要です。 一時的に弄ばれない様に、これからも女を磨いて下さい!

ただの口実かな?

041
くもりそら
 ごめんなさい。失恋したトピ主さんにはちょっとキツイかもしれないけど、元彼の別れの台詞ってただの口実ではないかな?と思います。  好きで付き合ってみたら、何か自分に合わない・考えていた人と違う・・・なんて時にこういう台詞で、自分が悪者にならない別れ方をする事ってありますから。  それかなー、と。

有りません!

041
野次馬
彼氏たちが言った言葉が本当なら手放しません。

捨て身の愛情確認

041
ももんが
あなたより彼氏の方が思いが深いのかな。 トピ読んでて思いました。 彼氏の気持ちは、 あなたの方が強く相手を思ってる。 そんな人と付き合った時に 理解できると思います。 きっと、あなたの言動は、 彼氏にはクールに見えて、自分に自信が無くなって、 あなたの愛情を試して言ってるのかもしれません。 あなたに止めて欲しくてね。 結構、恋愛の中で、愛情を確かめたくって 「別れよう」って言葉を使うことはあるものです。 捨て身の愛情確認なんですよ。 彼氏にそう言われてあなたは、 「そんなことない。つきあっていこう」って思わなかった?

率直なところ

🐤
teracott
>傷つけるのがイヤで別れるための口実なんでしょうか? これ以外のなにものでもありません。

単なる社交辞令です

041
とおりすがり
彼の貴方への愛情が冷めて、別れたい しかし、あまり泥沼にならずにスマートに別れたい と思ったらそういう台詞になるでしょうね 何かの拍子で自分の悪口を言いふらされたらたまりませんから 別れたい理由はさまざまでしょうが、 きれいに分かれたいために褒め殺しで別れるのは理解できます

何となくですが

🐤
困った
きっと彼を安心させる何かが足りないのかな?と思います。 それは物理的なものではなく、精神的なものだと。 私は学生時代に2年半付き合った人に 「風船みたいなんだ。手を離せばきっと君はどこかへ飛んで行く」と 言われたことがありました。 私は彼の事が好きだったし、とても大事に思っていたつもりですが、 彼は私と一緒にいても、どこか安心できなかったのでしょう。 今思えば、私は若く、彼以外との時間を優先させてしまう事もありましたし、 興味の対象が目まぐるしく変わり、日に日に変化する私に、 29歳の彼は、不安定さを覚えたのだと思います。 なんというか未来を考えられないのだと思います。 sayさんは彼を心から好きでしたか? 別れの言葉を言われた時に、引き留めたりはしませんでしたか? 彼らはきっと不安なんだと思いますよ。

言い訳です。

🐤
ぴよ
面と向かって「おまえのこと嫌い」と言える人はあまりいないでしょう。 トピ主さんが言われた言葉は別れる時の常套句。 「別れよう」ということしか意味は無いので深く考えないで下さい。

必殺!

🐱
山猫ちゃん
ごめんなさい。ごめんなさい。 先に謝らせてください。 そして、これって、日本人の必殺技、『褒め殺し』なんじゃないでしょうか? トピ主さんを傷つけずに別れるための、嘘。 私事で済みませんが、私は徹底的に褒められたときには、その言葉まったく逆にひっくり返してみて、ちょっと考えてみます。 その彼氏達の言葉、いちど、ひっくり返してみてはいかがでしょうか? ごめんなさい。

わかる気が

041
モンキー
直近の彼の言い分はわかるような気がします。 多分、切なく苦しいんでしょう。 それで、半分悲劇じみたことを言っているのだと思います。 彼としては貴女に、「私も貴殿を思いすぎて切ない」と 言ってほしいのではないでしょうか。 貴女が彼のことを彼の台詞同様に強い思いが あるのであれば、何の問題も起きることが無いと 思います。 しかし、多分彼は貴女に自分ほどの気持ちが無いと 思って、このようなことを言ったのだと思います。 是非、自分の気持ちを確かめて彼に思いを伝えるか きっぱり次に行くか決めてはいかがですか。 それにしても、貴女はよっぽど魅力あふれる方なんですね。 でも相手へは、愛が伝わらないんでしょうね。 もう少し、相手を安心させる言動を増やせば、 こういうことは無くなると思います。 勝手に私に当てはめてみました。

理解できます

🐶
ケン
理解できます。 あなたはきれいでスタイルもいいし、男にとっては最高の女性です。見た目がね。 それだけで付き合い始めたけど、ほかに何か理由があって嫌になっちゃったんでしょう。 深く付き合って初めて分ることもありますからね。女性には理解できない部分かも知れません。 キレイでスタイルもよく性格が素晴らしい女性なら、決して振ったりはしないでしょう。それどころか他の男に渡したくないなら結婚を申し込んでもおかしくありませんからね。 要するに、あなたを振った彼氏達には振る理由がちゃんとあったということです。 文章だけではあなたのどこが嫌いなのか分りませんが…。

理解します。

🐶
MKE
男です。十分に理解できます。 自分よりも点数が高すぎる人だと、自分に自信が無くなり、いつ彼女の気が変わるのかとか、自分よりもいい人が現れるのではないかと、常に不安になります。 正直な気持ちだと思います。

sayさんの気持ちは?

sayさんは、その男性に好きだという気持ちは伝えていたでしょうか? 好きだと仮定しての話ですが。 本当に好きであれば、その気持ちを過剰なくらいに伝えてあげてください。 もしかするとそう言ったことが不十分だったために、本当にsayさんに好かれているのか分からず、自信がなくなってしまったのかも知れません。 「かわいいしスタイルいいしモテる」などと言われるくらいなので、他の男性にとられるのではないかと気が気でなく、常に他の男性と自分を比べるようなことをして、疲れてしまうのかも知れません。 (痘痕も靨と言う言葉もありますが・・・) それと、自分の隣にいるのがあまりにも可愛い女性やとてつもない美人だと、釣り合いが取れているか他人の目が気になってしまうのかも知れませんね。 それくらいなら、sayさんほど可愛くなくても安心して付き合える女性の方が良いと思ってしまうのかも知れません。 と言う訳で、そのような理由で別れるのも分からなくはないです。

美人+八方美人は手に負えない

🙂
goofy
say 様 当方男です。 >やっとの思いでsay(私)をつかまえ>たのにつかまえきれてない感じがして。 この彼氏の言葉からすると、貴女が美人(もしくは可愛い系)なのに、色々な人と仲良くするから、自分1人を見てくれず多数の中の1人と言う感じがして本人は苦しいんでしょうね。 貴女は普通に接しているのかも知れませんが、もう少し彼氏一途になっても良いかも。 自分に不相応なものを手に入れた場合。皆心配なんですよ。(特に若い男は..........) 何が心配かって、自分の前から居なくなる事がね。 だから先に不安を抱いた方から居なくなろうとする。 (自分が傷つかないよう先に逃げちゃう) 前の彼氏もそうだったのなら、まず間違いないと思って良いよ。 今度出来た彼氏には自分から『一途』『一途彼氏命』って言うことをアピールしてね。 恋愛には駆け引きは大事なポイントだけれど、相手を不安のまま放置しない事が大事です。 これが出来れば恋愛も上手くいくよ。 追加アドバイス-小さな不安は恋愛のスパイスとなるが、大きな不安は破局への前菜となる よ。

交際スタイルによる

🐷
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 トピ主さんとの交際取りやめのときの説明。理解できますよ。 もちろん、トピ主さんを傷つけないがための台詞の可能性もありますが、言葉通りの意味だとするならば、トピ主さんが「男の自信をなくさせる交際相手」ということなのでしょう。 交際期間の様子などがかかれていないので推測しか出来ませんが、トピ主さんはとても魅力的なのでしょうね。それゆえ束縛していないと不安である。 しかし自分の矜持として嫉妬に駆られるような行動は取りたくない。では交際を取りやめるしか手はない、というところでしょうか。 適度に甘えて欲しいタイプの男性は、相手からの甘えのサインがないと不安になります。不安から束縛などの行動に出てしまい自己嫌悪に陥る。 どちらが悪いというのではなく、相性が悪いのだと思います。 同じような男性と交際することがあるのでしたら、素直に(もしくは演技で)甘えるようにしておけば、上手く行くと思います。

すごくよく分かります。

メタリカ
こんにちは、私は男性です。 男性の気持ちがなんとなく分かります。 原因としては、 1.とぴ主さんが無意識にハードルの高さを醸し出している。 2.友達を含めた異性関係で不安を抱かせている。 そして、1,2を踏まえて相手が本音を言いにくいペースになっている気がします。男性は優しい人でトピ主さんは魅力的なんじゃないでしょうか。ひとまずピンチになったら彼が具体的な本音を話しやすい雰囲気になるように心がけることが良い気がします。がんばってくださいね!

トピ主さん、ごめんなさい。

😀
きなこ
多分、<傷つけるのがイヤで別れるための口実なんでしょうか?> 正解です。 ただ、<傷つけるのかイヤで>と言うのは、ちょっと、ロマンチックすぎ。 <もめたくないので>、<できるだけ穏やかに>って位が適当だと思います。 喧嘩別れなら別ですが、そうでなければ、大体の男は、 <俺にはもったいない>を使います。

そんな気にさせる女性

041
フリー
前彼が言った通り、かわいくてスタイルもいいトピ主さんは、 いろんな男に狙われる…と思うんでしょう。 けどここまでなら、そんな女性は少なからずいるでしょうし、 その女性たちの彼氏が、全て離れて行くわけでもないでしょう。 おそらく、男性から見てトピ主さんは、いろんな男に声をかけられた結果、 自分を捨てて、別の男に走ってしまいそうだと思われてしまうのでしょう。 本人が意識する・しないは別にして、そういう雰囲気を持った女性はいるんですよね。 一応、可能性として挙げてみました。

位負けした?

041
30前の男性
魅力がありすぎても大変なんですねえ・・・。 位負けしてしまって、トピ主さんが自分と付き合ってくれてる理由がわからなくなってしまったんじゃないでしょうか? 自分の立場への不安から「かまってかまって」とやってしまいそうな自分が嫌でこれ以上付き合っていられない。 幸い経験はありませんが、心理は分かります。 変な例えですが、プロの楽器奏者と初心者が合奏するのを想像してみてください。 初心者はあまりの実力の違いに、途中で「もう勘弁してくれ」とめげてしまうのではないでしょうか。 さりげなくでいいので「あなたのここが好きなのだ」とか相手の自尊心をくすぐるメッセージを出して、対等の付き合いなのだと安心してもらえれば、これ以上繰り返さずに済む・・・かもしれません。

相手に恨まれないで別れる手です

🐴
ダービー
 レスのタイトルどおりです。別れる理由を相手(振られる方)ではなくて、自分のせいにして丸く治める。古典的な手ですよ。まあ、昔は女性が使った手ですね。「私は、貴方にはふさわしくない女です。」とか「貴方には、私なんかより、ずっと素敵な人がいるはずです。」とかです。  最近は、男も使うようになったのですね。  理由は、分かりませんが、態よく振られたのですよ。  でも、そんなことを27歳にもなった大人が聞きますかね。  ちょっと、ずれているような気がします。  振られた理由もその辺にあるんじゃないでしょうか。

理解できますね

🐧
でぃ
別れの時に理由を付ければ付けるほど、 女性は自分に問題があるんじゃないか? と勝手に結論付けて、すんなり別れられることが多いです。 30代近く~過ぎぐらいになって、 分別が出てきた女性こそ、特にそうなります。

間違いなく

太郎
口実でしょうね。。 基本、彼は(元彼も)自分が悪者になりたくないんじゃ。

レベルがあってない?

041
ゆうきうさぎ
もしかしてトピ主さまは面食いの反対の人? ぽっちゃりでぼーっとしたちょっとおたくちっくな人が好みだったりしませんか? 解決策は自分にあったレベルを選ぶか、とかく愛情表現豊かになるかですかね・・・。

理解できます

omokawa
男ですが、あなたの彼の気持ちが理解できます。 別れるための口実ではなく、本心だと思います。そう感じました。 あなたには不可解に思えたのでしょうね。微笑ましいです。 私も、前出の「ももんが」さんや「困った」さんの考えとほぼ同じです。 あなたから、もっと近づいてきて欲しかったのだと思います。 あなたの想い(もしあれば)が、ほんの一瞬でも垣間見られたら充分だったはずです。 それだけで踏ん張れたはずなんですがね、彼は。(笑) 今からでも遅くないと思いますよ。 ただ、あなたは「近づきかた」を知らないようだからなぁ…、もったいない。

女性からで申し訳ないですが

041
しきし
口実ともとれますが、ありえるとも思います。 前彼も今度の彼も同じ事を言うのは、例えば容姿や眼に見える性格が 全く違っていたとしても、ベースが微妙に似ている人なんじゃないでしょうか。 特に「ヤキモチをやいたり束縛願望が…」の方は、別れの原因にならぬまでも 男性はけっこう嫌がる人多いですよ。恋に血道を上げ、クールじゃない自分に 鬱々となって、それだけでプライドが傷つきストレス状態。 「大好きな彼女」と「カッコ悪い俺からの脱却」後者の方が男らしい!みたいな。 ぶっちゃけ2人ばかり、そういう理由で女性から逃げた話聞いた事あります 彼らが私に虚偽の理由を話す必要はありません。 別れの様々な理由という話題の時に出ました。 どちらも、恥ずかしくて彼女には別の理由を言い張ったとか。 で、真の理由が、片方は仲間内恋愛で「こんな俺が他の友達にばれたら嫌」 もう片方は「振られたり心変わりされるのを心配してるうちに腹が立って来て 女なんかいくらでもいるさと思った」だったかな。 彼女に特に落ち度があったわけではない筈です。 なのでありえない心境ではない思います。

口実かもしれないけど違う意見を

😀
ゼロポイント
口実という意見が多いようですが、敢えて違う意見を出します。 彼はあなたの前では素の自分を出せなくて 疲れてしまったんじゃないでしょうか。 自分とはつり合わないようなステキな女性でしたら つり合うように頑張って虚勢をはったりするかもしれません。 でもそれは長く続きません。 本当の自分を彼女に見せることができない交際に 疲れ果ててしまうのではないでしょうか? これを突破するには あなたがダメでどうしようもなくて 男の人の前でもオナラとかしちゃって 「もう、ぜんっぜん気を遣ってもらうような女じゃないから」ってとこを 見せつけなければならないのかもしれません。 私はこれが真相だと思うのですけどね。

褒め殺し?

どうだろう?
あくまでも私の場合ですが、相手を自分から振らなければならない時 傷つけない為、恨まれない為に褒め殺しにして別れます 私なんかにはもったいない、もっと良い人と幸せになって欲しいなどです 本当に素敵な人だったら絶対手放したくないものでは無いでしょうか?

私も同じでした…

041
ナナ
やはり私も似たような事を言われて振られました。 全然納得できず私が別れたくないと引き留めても無駄でした。 本当の所は彼にしかわかりませんが私は自分が感じたまま彼の言葉をプラスに受け止めましたよ。 そんな事もあるんだなーと。事実がどうであれ、綺麗に終わった恋は思い出も綺麗に残ります。 いろんな方の意見さまざまですが、実際その彼の言葉を聞き、その表情や声のトーンまでリアルに目の前で体感されたのはトピ主さんですよね。 トピ主さんが感じたままその言葉を受け取っておいてはどうでしょう。 元気出してくださいね! ありのままの自分を受け入れてくれる人は必ずいますから。 今は自分の傷を癒してあげてください。

分かります

041
mamie
当方女性ですが、20代の時に外面も内面も素敵な男性と知り合って、念願叶って付き合うことになったのですが、2ヶ月程度で別れてしまいました。 片思い中は楽しかったけれど、実際に「彼女」になってみて、「格」が違うことが分かりました。 彼は相変わらず回りにファンがたくさんいるし、電車でもお店でも周囲の態度も全く違う。そして、「横にいるブスは誰?」と見下すような目で比べられたり、実際に「彼はカッコイイのに彼女はブス・・・」と言う声が聞こえたことも何度もありました。 彼は優しいから、友達にも変わらない態度を取る。そして、私が嫉妬して、そのたびに自己嫌悪。彼と一緒にいる限り、そういうのがずーっと続くのかも・・・、と思ったらイヤになってしまったんです。 そしていつか、もっと可愛くて頭のいい女性が現れてふられる日がくるのかも・・・なんて思ったら、疲れてしまいました。 たぶんトピ主さん、きれいで素敵な人なんでしょうね。

理解って言うか、

💔
柚衣香
理解出来ると言うか、お断りの決まり文句でしょ。 お見合いと一緒ですよ。 「私には勿体ない程ご立派な方で」 それ、本気にします?傷つけるのがイヤ、と言うより恨まれたり執着されてストーカーになられたら面倒なんでしょうね。 降られた理由は聞かなきゃわからないのですが、考えられる理由として挙げるなら 可愛くて優しい子だと思って付き合ったら全然違ってガッカリした。こんな人だと思わなかった。 ってとこかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧