本文へ

義母の家で手伝わない事

レス15
(トピ主 1
😉
ババちゃん
ひと
私は50代で嫁もいるんですが義家に行った時、正月、洗い物は時々しますが後は全然しません 本当はもう歳「80歳」なのでしなければいけないのでしょうが・・・ 若い時に傍で手伝うと「そんな切り方じゃないとか私のしてるのを取り上げて自分でしてました。今も私がすると言って自分でします。とにかくじっとしてません。なのでずっともう義母にやって貰ってます。今年は少し作ろうと思い1品作ったら「私の仕事を取り上げないで」と言われました。 私は嫁が来ても、店屋物を取ったり、息子達が自分で買って来てテーブルで食べたりしてます。 いい嫁じゃないし、いい姑じゃないですが・・・主人がお前が正月には作って嫁に食べさせないといけないって言いますが・・・はっきり言って正月は義家に泊まりに行くのでまだ、正月料理を作った事ありません・・・何も出来ないババです。御意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

問題ないと思います。

041
千鳥
トピ主さんは私にとっては母に近い年齢の方ですが お姑さんの家では、お姑さん流。 トピ主さんの家では、トピ主さん流。 それで良いんじゃないでしょうか? もちろん、トピ主さんがおせち料理を出したくなったのなら やるのは全く問題ないですが 近頃、デパートで予約して買う人も居ますからね。 若い世代は、そんなに違和感ないと思うのですが。。。 息子さんが何か仰ってますか? ご主人は、妻がお節を出す家だったら良いなって思ってるんだと思います。 もちろん御主人の希望を叶えてあげようかなぁっていうのも良いと思います。 何も出来ないというか、今は、する気が起きないんですよね? 男性は自分がやらないから、好きな事を言いますよ うちの父も色々言ってますし、うちの父なら強引にやらせます。 それを見て、良いとも思えませんしね。

いまどきそんなこと気にしなくて良いのではないでしょうか?

😀
開き直ろう
主人のお母さまはお伺いすると作ってくださいますが、正直、外食の方が気が楽ですし美味しいです。いまどき、義母の手料理がぜひ食べたいわ、、なんてお嫁さんはいないと思いますし、お正月くらい好きなように過ごして楽しくやっても良いのではないでしょうか。 ちなみに、私の母も手料理を作ってもてなすタイプではありません。息子夫婦や娘夫婦と食事するときはいつも外食です。父も、母が疲れないように、母もみんなと一緒に楽しくやれるようにと、外食を勧めています。ご主人はちょっとトピ主さんに対する思い遣りがないかな、と思いました。大変なのは、女主人なのにね。

私は何もしません

041
そのこ
お義母さんは自分で動かないと落ち着かない性格の方なのでしょうね。 そういう方にとっては動いている方が幸せなのでしょうからお願いしていれば いいのでは?と思います。 私は30代の次男嫁で、義理の実家には義理の両親の他に義兄家族も住んでます。 義母にも義姉にも、そこまで言われたら申し出たこちらがへこむよな・・・ って勢いで「やらなくていい!」(決して悪気があって言ってる訳ではなく) と言われるので、義姉にしたら自分の城(台所)に入られるのがイヤなのかな~ と思うので、基本的には何もしません。 私の実家(今は母のみ)にみんなで集まった時には、だいたい店屋物か外食です。 後片付けするものがあるとみんなで落ち着いて話をしたりできないし、母も歳なので 大量の仕度をするのも体力的にも精神的にも面倒なようです。 私は苦労させてまで義母の手を煩わせたいと思わないし、トピ主さんが悪い嫁とも 悪い姑だとも思いませんよ。いまのままで充分だと思います。

私もしません

041
できの悪い嫁
まるで私の10年後を見ているようです(笑)。私も洗い物はしますが料理はしません。野菜を切ったり、てんぷらを揚げたり、下働きぐらいはしますけど、自分でお料理はしません。 別居嫁のお料理って難しくないですか?うちではおいしくできれば女性の誰かが嫉妬するし、おいしくなければダメ扱いです。トピ主さんのお姑さんはほんとにお元気そうですね。ご自分でなさりたい方に余計な手出しは無用なのでしょう。 でも御自分のお嫁さんには店屋物ですか。ちょっとわびしくないですか。簡単なものでいいから何か作って差し上げたらいかがでしょう。特に冬はやっぱり暖かいものがうれしいですからね。正月料理にこだわらなくてもいいと思いますよ。

良い姑さんではないでしょうか?

🙂
正月料理ですか~どうして作ってお嫁さんに食べさせないと いけないんでしょうかね(笑) 店屋物をとってくれていた方がお嫁さんとしては 気が楽だと思いますが、 私なら煮しめと紅白なますとお雑煮だけ作って 後のお重に入れる分は市販のを買う! お重に詰めたらバレませんよ。 煮しめは 蓮根、人参、鶏肉、コンニャク、ゴボウ、      等を酒、醤油、砂糖、ミリンで甘辛く炊くだけ。 紅白なますは 大根と人参を千切りにして甘酢に1日漬けるだけ。 お雑煮は 大根、人参、三つ葉、餅を味噌汁を作る要領で作るだけ。 がんばってください

それで、充分と考えます。

😀
嫁ちゃん
自分が出来ることを精一杯する。 わざわざ、自分から率先して、探し出してまで苦しい思いをする必要はないと思います。 人は自分で「出来ることをする」。それだけです。 嫁姑関係って、わざわざ大変な家事をあえてしながら、 女同士悪いところを見つけ合うような部分がままありますが、 トピ主さんのようなやり方が、人間の本来の付き合いと思います。 お嫁様は、お幸せです。

いいんじゃないですか。

🐱
べビ
それよりババちゃんさんの文、解りにくいです。 「嫁」というのはたぶんご自分の息子さんの奥さんのことですよね? >ほんとうはもう歳「80歳」なので というのは、義理のお義母さんのことですよね? その仮定で書きます。 義母さんが元気な間は、健康のためにも本人に料理してもらえばいいと思います。 正月に息子夫婦に自分の手料理をふるまうのも、お義母さんの生きるはりあいになってるのかもしれないですしね。 「お料理教えて下さい」って言って、一緒に台所に立てば、お義母さんもうれしいかも。 ばばちゃんさんのお子さん夫婦にも、「おばあちゃんが存命のうちは、正月は義理の実家に行くので正月料理は作れないの」と言っておけば済むことなんじゃないですか。 最近はおせち料理もそんなに食べなくなってますしね。 「何も出来ないババ」とおっしゃいますが、50代ってまだまだ若いです! がんばって下さい。

良いんじゃない

😍
花*花
貴女が義母だったら、すっごく楽で良いです。 何もかもきちんとしてて、料理上手が自慢の義母だったら 遊びに行くのは気が重いです。 2人(嫁と)で外食がい~よって、夫達に言ったりして。 楽しそうだから、度々遊びに行きそう。

気楽でいいです。

😨
まどか
店屋物とか外食のほうが。 家で作られるとなるとお手伝い・・とか心がしんどくなるので。

年下ですが

🐤
ぷりん
40代の主婦です。私も料理自慢の姑でしたので、お正月料理は長年作ったことがありませんでした。 しかし、毎回洗い物や買い物ちょっとした下ごしらえ等は手伝ってきました。 80歳ならそろそろお正月料理の準備も辛くなる年齢ではないでしょうか? 下準備や洗い物は毎回必ず、フライなどの一品くらいは作られてもいいと思いますが。 お姑さんは人に台所に入られるのが嫌なのでしょうか? 息子さんは、お正月からずれてこられるのですね。 私も実家には、10日くらいに挨拶に行っていました。 実家の母は、しゃぶしゃぶや河豚などの少し豪華な鍋でもてなしてくれました。 あんまり、気を張らないで簡単なものでも少し用意してあげればいいんじゃないでしょうか?

私だったら

041
花火
今のトピ主さんがお姑さんだったら大歓迎ですね。 お正月料理って苦手なので出されてもあんまり食べられないし、作るとなれば手伝わないといけないし、それが重荷になっちゃいます。。。 普段も店屋物取ったり、買って行って食べることでいいならそのほうが楽ですね。 作るからと手伝えば「やり方が違う」と言われ、「手伝わなくていい」というから何もしないでいれば「何も手伝わなかった」と後から言われます。 結局は何をしても文句言われるのでトピ主さんくらいのお姑さんのがいいです。

いい嫁だし、いい姑ですよ

🐶
riko
お義母さんが何でも自分でやりたい人だから好きにさせているんでしょ?いやな嫁だったら「もう年なんだからじっとしててくださいよ」とか言って自分流にやっちゃいますよ。いいお嫁さんですよ。 息子さん夫婦だって、まだ若いんでしょ?店屋物や自分たちで買ってきたもの食べるのに抵抗はないと思いますよ。トピ主さんのお料理がどうこうじゃなくて、やっぱりお嫁さんにしたら「手伝わなきゃ」とか「料理ほめなきゃ」とかあれこれ気遣いすると思うので、それが無いから楽だと思います。ほめられたがりのウチの姑よりずっといいわ。 お正月の料理って、今までも作ってないんでしょ?なのに作らなくちゃなんて、息子さんがびっくりするんじゃありませんか?うちは、お客さんが来る時は料理屋さんのオードブルと決まっています。盆と正月に義姉夫婦たち&親戚多数が次々と来ます。料理する気力などないくらい・・・うんざりなんです。

トピ主です

😀
ババちゃん トピ主
色々な御意見ありがとうございます。嬉しいです。 そうですか・・・皆さんはレスを見てどんな風に思ってるのか、ちょっと気になりましたので・・でも良かったです。息子夫婦には「お母さんは結婚したら自分の家庭の味を自分で作って行けばいいって言ってます。」私も人に教える様な料理はないですし、子供達が幸せなのが1番嬉しいです。

だって出来ないんだもん

🙂
花梨
しなくていいですよ。だって出来ないんだもん、仕方ないですよ。なにも出来ない人が、正月料理のような技術が必要な物を作るのは無謀です。お嫁さんにしたって、不味くても 「美味しいですぅ」 って気を遣って言わなきゃならないし、食べなきゃならないなんてイビリとしか思えませんよ。旦那様には 「正月料理なんて作った事無いもん。出来るわけないでしょ。」 とぶっちゃけちゃいましょうよ。旦那様は多分 「女なら誰だって御節くらい作れるはず」 と勘違いしてるんですよ。だから「出来るのにしないだけ」と思って >お前が正月には作って嫁に食べさせないといけない なんて素っ惚けた事言うんです。案外今時の若者の方がしっかりしてますから、お嫁さんに聞いてみたらどうですか?作り方教えてくれるかもしれませんよ。

良いと思います

🙂
はるの
おそらく私から言うと、お姑さん世代にあたる感じですかねぇ? 正直、おせち料理とか食べないし、食べたくないし、お姑さんが作っていると「自分も何か手伝わなきゃ!」と思って気を使うし、一緒に話をしながらゆっくりと食事が出来る方が良いです。 切り方とか段取りとかも、その人のやり方があるし、どこまで言って良いものか分からないし。 うちは父が年末に釣りに行ってお刺身を作るので、夫の実家にも持って行くしお正月ではなく年末に一緒に食事をしてます。 義妹がシングルマザーで子連れで夫の実家にいるので、必ず年末も一緒に食事をしてます。 義妹が義母をサポートして動くので、邪魔になるのも嫌だし座りっぱなしです…。 それはそれで、とても気を使うんですけどね。 それぞれのやり方があるけど、お互いに気を使わないやり方が一番良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧