本文へ

登山やハイキングでの挨拶について。

レス16
(トピ主 1
🐶
里山小町
話題
低い山の登山やハイキングが好きでよく行きますが、途中で人に会った時、挨拶すべきか迷う事がありませんか。 私は自分からはしませんが、されれば返します。 夫は、積極的に挨拶するほうです。 こちらから挨拶しても返す人、会釈だけの人、無視する人と様々ですが、有名観光地の遊歩道などは絶え間なく人が来るため、省略です。 それでも律儀な人は挨拶してきます。 登山が趣味のある俳優は、山にまで行って気を使いたくないので挨拶しないと言っていました。 以前、新聞の投稿欄に山を登っていて息苦しいのに、下ってくる人にいちいち挨拶されるのは迷惑だと言うような事がのっていました。 皆さんは、どう思いますか。

ランキング

レス

迷います

🐱
文系女子
25歳です。母の実家が長野県にあるため、20年ほど北アルプスや南アルプスに登っています。山岳会とか山岳部には無縁の素人です。 山での挨拶は、自他の安全をはかる上でも良い習慣なので受け継がれていって欲しい習慣だと思います。 でも無視されるストレスは避けたいので、山の習慣を知らなそう&合わせる気なさそうな人には挨拶しません。そんなの気にしないで誰にでも笑顔で挨拶できたらいいなぁと思いますが、根性なしです。 >登山が趣味のある俳優は、山にまで行って気を使いたくないので挨拶しないと言っていました。 >以前、新聞の投稿欄に山を登っていて息苦しいのに、下ってくる人にいちいち挨拶されるのは迷惑だと言うような事がのっていました。 気軽に登山ができるようになった今、たくさんの人が山を楽しめることを素直に喜びたい。 でも山の文化が相互扶助や環境保全のために育まれた事を理解せず、自己中心的な街の理論が持ち込まれるのに、寂しさを感じています。

します!

🛳
charlie
人が絶え間なく連なっているような観光コースは別ですが、私はします。 理由は、一つは気持ちよい習慣だと思うから。もう一つは、挨拶をしようかどうか迷うのが嫌だからです。一旦してしまえば迷う必要はありませんが(言った言葉は戻せないので)、しなければ、相手が近づいてくる間いろいろ気をつかうでしょう? ただし返事がなくても気にしません。相手がどうあれ、そういう状況では自分から挨拶をするというルールを採用しているだけです。 こういう話って、贈り物や年賀状と一緒で、相手からの返答(お返し)がないと嫌な人にとっては面倒なんでしょうね。そういう人は、無視されたとしても「慣れてない人で、急に声をかけられてとっさに返事できなかったのかも」と自分に都合よく考えたらどうでしょうか。 いずれにせよ、自分からは挨拶をしない人ばかりになれば、この習慣がなくなるのは確実です。

相手によってあいさつします

041
ねね
すれ違う相手が余裕なさそうだなと思った時は、目が合わない限りあいさつはしません。 それ以外はなんとなくあいさつしますね。 だって、「もうすぐですよ~」とか「まだまだだからがんばってくださいね~」とかの言葉って結構うれしいですし。 あいさつする余裕もないような状況で山歩きはしたくないな、と思いますし、そんな状況で山歩きしたって楽しくないのでは? 気を使うとか、迷惑だ、とかいう感覚はちょっと悲しいです。 でも、さすがに小中学生の集団とすれ違うと大変ですがね(笑)。

挨拶はやはりあった方がいいとおもいますが

🐴
りんりん
30代です。今はたまに、小さい時には、家族で毎年山に登ってました 「こんにちは。小さいのに偉いわね」「こんにちは。もう少しよ。がんばってね」すれ違う人からの暖かい言葉が今でも思い出されます。 足元のぬかるんだり、キツイ登り下りもある大自然、狭い道を互いに譲りながら、気持ちよく、お互いが安全に進めるように気遣いながら上るものですよね もしも挨拶が全くない、よそよそしい無言のすれ違いが一般化したら、山登り・・・危険でもっとギスギスするとおもいます・・ 挨拶は、やはりあった方がいいと思います ただし、そんなクソ真面目に 「絶対に一人一人にしないといけない」訳でなく(笑) できる範囲の自然な挨拶でいい 私は、ツアーなど集団で歩いている人には、最初の人に「こんにちは~~」と声をかけたらあとは軽く会釈か、適当に出来る範囲で 別に挨拶しない人にストレス感じることもないし、疲れてて声を掛けられない人がいたら、それもいいです 挨拶の習慣は、 自然の中で人と自然を思いやる気持です 無理せず自然体で でも、なくしてはいけない習慣だと思います 

挨拶されたら返します

見晴らし
挨拶されたら返しています。 こちらからは挨拶しません。 相手が挨拶についてどう思っているのか分からないから。 それにしても登山の途中での挨拶って不思議です。 登る前や登り終わった後に駐車場やその付近で会っても挨拶することなく見向きもしないのに、登山の途中では会う人会う人に親しげに挨拶って、面白いです。

あいさつします

🐷
kito
登山、ハイキングはごくたまにしか行かないのですが、登山愛好家の父と上ったときに、普通に挨拶していたので、これが山の礼儀だと思っていました。 それに、安否確認の意味が大きいと思うのです。遭難したときとか、山で会った人が自分を覚えててくれるかどうかは、一瞬でも顔を合わせて挨拶していれば確率も上がると思うのです。 無視されても自分はあいさつします。これからも。

気持ちいいと思うけど・・・

🐤
けり
山好き30才夫婦です。 今年は富士山と屋久島の縄文杉トレッキングをしてきました。 挨拶、夫婦揃って積極的にする方です。 富士山で休んでいると、若いパーティーが「頑張って~」「お先に~」と抜かしていく。 あれだけ長い道のりだと抜きつ抜かれつがあり、自然と顔見知りになってきますよね。 で、「流れ星見ました?(夜中に登りました)」なんて会話も出てくる。 縄文杉でも同じでした。 「○○まであと20分、って書いてありましたよ」なんて励まし合う。 降りてきた人にだって挨拶してもらえたら嬉しいです。 ついでに「この先はどんな感じ?」なんて聞いちゃったり。 「頑張ります~~!!」って自分を励ますために言ってみたり。 自分が降りるときは、「頑張って~」「この先あとちょっと登れば一息つけますよ」「あの石滑るから注意!」なんて情報も欠かしません。 この間は同年代の男性に「あ、そのウェア欲しかったんだ!!どうですか、性能いいですか?」なんて聞かれて、話が弾んだりもしました(笑)。 せっかく同じ目的を持って同じ日に集ったんですもの、挨拶くらいしましょうよ・・・ 無視されても私達夫婦は声をかけ続けます。

挨拶をしていると遭難した時に便利です

041
ワンゲル
山で挨拶をするのは「気持ちがいいから」という理由以外に、もう一つ大事な理由があります。 それは、黙ってすれ違うだけよりも相手に印象に残りやすいからです。 万が一遭難した時に、年齢や背格好から、その人と何時ごろこのあたりですれ違った!という情報に行き着くことってあるんです。 だから、遭難の心配のない観光地化された場所であれば、人も多いですし、必ずしも積極的に挨拶しなくてもいいと私は思っています。

するものでは無かったのですか。

🐧
でぃ
現在在米のため、アメリカでの経験しか話せず、 申し訳ございませんが、 年数回アメリカの国立公園巡りをして、 トレッキングをしていますが、 基本的に人とすれ違うときは、Hello!、Hi!と声を掛けます。 これは気を遣うとかではなく、 万国共通で登山の時の基本的動作と思っていたのですが、 その俳優さんの意見を聞くと、違うのですね。

人の数

🐶
40代ハイカー
私は人の数で決めてます。 ぽつんぽつんと人に会う時には必ず『こんにちは~』と声をかけますが、大勢がずらずらと並んで登山するような状況では何も言いません。 それは山だけではなくて、知らない田舎に行って人が少ないと、歩いてて出会う人には挨拶します。でも人の多い街中では挨拶しません。 アメリカに住んでいた時も同じような感じでした。家と家が遠く離れたような田舎道を車で走っていると、その家の人が庭に出ていたら手を振ってくれてこちらも手を上げます。街中ではすれ違っても知らん顔です。ハイキングも同じように人が多いと知らん顔、少ないとみんな挨拶してました。 登りで苦しい時でもたまに会う人になら挨拶出来ますよね?無視する人はやっぱり変な人だと思っちゃいます。しばらく前から登山ブームで人が増えて、確かに悩むことがありますが、朝一番の少人数なら挨拶して帰りに人が多くなるとしないということもよくあります。

先輩に教えてもらったお話

🙂
るみ
大学でワンダーフォーゲル部に所属していました。 挨拶にはもし遭難したときにすれ違った人たちが覚えていてくれて捜索の手がかりになるかもしれないという意味もあると教えられました。 皆が同じユニフォームを着ているのも覚えられやすいという意味があるのだとも。 本当かどうかはわかりませんが私は挨拶します。

何だかサビシイなあ

🐷
RM
米国在住です。私の住んでいるところは大都市郊外ですが、近所を散歩する時は顔見知りでなくても皆さん、Hi!とかHello!とかニコッと声を掛け合います。中西部の真っ平らな平原なので登山はできませんが、ジョギングしている人でさえ、手を振るとか、何らかの挨拶をします。これが車で一時間も行った大都市のダウンタウンでは誰かとすれ違ってもニコリともしません。 私も日本にいる頃は登山してましたので当たり前のようにこちらから仁義を切って挨拶してましたが(暴力団風)、何だかトピ主さまの投稿を読んで、今の日本って本当に人情が希薄で寂しいなあ、と思いました。山を登って息が苦しいなら手を振るとか、ちょっとした愛想だけでもいいのに。気持ちの問題ですよね、こういうのって。 年末年始家族で一時帰国しますが、実家の近所を散歩中、知らない人に挨拶したら、気味悪がられるんでしょうか?

山中では、救急車はきてくれませんから・・・

😀
素人登山者
挨拶って、山特有の社交・文化ですよね。 慣れてないと戸惑われると思います。 なぜ他人同士が、海でも観光地でもしない挨拶を、山の中ではするのか? というと、ひとつは相互の安全を図るための術なのだと思います。 山中は、行き交う人の数も少ないし、文明的交通手段も断たれ、 『相互扶助』が必要となる可能性が他の観光地より高いですよね。 もちろん、人に助けられなければならい事態になる方に 失敗はあるのですが、山の中は何があるかわかりません。 不測の事態で怪我を負う場合もあるでしょう。 そういった場合にお互い無関心では、 補助が必要な場合も、声をかけにくいでしょうし、 他人に、「この先は危険ですよ」と注意を促すのも億劫でしょう。 ですから、なるべく気軽に声をかけあった方が相互扶助に繋がりやすいんです。 私も何度かの登山経験の中で、 大雨にあって体調を崩して動けなくなっている人を、 何人かが救助に向かい、何人かは物資を提供したり、 他人同士が助け合っている場面を目にしました。 都会的無関心を装っていると、命にかかわるんでしょうね。

登山大好きです。

🐷
tonton
「岳」の漫画読むと、あいさつする意味が分かります。

します。得だから。

🐱
ふぁふぁ
私は挨拶します。 でも別に挨拶返してもらえなくても、気にしません。 挨拶に限らず、したことは1割返ってくればOK、と考えていれば、気になりません。 小学校の遠足のとき、挨拶で声を出すのは、物陰にいるマムシが逃げるからと聞きました。それ以来、山歩きはわりと騒々しくするようにしています。 また、明るく挨拶してる人は、話しかけられやすいので、いろいろ得をします。 登りにくい道で譲ってもらえたり、ちょっと見つけにくいきれいな景色を教えてもらえたり、けっこういいことがあるので、「ラッキー」と思ってます。 でも、大人数のグループがひとりひとり挨拶してく時は、ちょっとめんどくさいので、リーダーさんにだけして省略してます。

挨拶の意味が判りました。(トピ主)

🐶
里山小町 トピ主
沢山のレス有難うございました。 正直言って、今まで積極的ではなかったのは無視された場合、せっかくの気分が台無しになるのがいやで相手の出方を伺っているようなところがありました。 でも危険や遭難防止のためということが判り、これからはもっと大きな声で挨拶するよう心がけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧