本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同性の友人が私の携帯を盗み見ました・・8年も前の話ですが

同性の友人が私の携帯を盗み見ました・・8年も前の話ですが

レス24
(トピ主 1
😝
小豆
ひと
もう終わった事だと思うけれど、誰にも話せてないので聞いてください! 私、友達に携帯を盗み見られました。 当時、友達mは既婚。私は独身。 私の会社がmのマンションの近くだった。mの夫は帰宅が遅く 独身の身軽な私は 夕食→お泊りのコースを mの希望で頻繁に誘われて 私も気軽にそれにつきあっていた。 ある時、私がお風呂に入っているときに mはどうやら私の携帯を操作しまくっていた様です。 毎日 充電満タンで仕事中は携帯をさわったり出来ず、昼間送受信はメール各一通程度。 その日は お風呂からあがったら 電池が1になってしまっていました。 テーブルの上に置きっ放しにしていたから 見る気をそそってしまったのかもしれないけど 私が逆の立場なら 夫の携帯には触れても 友達の携帯には触る気はしないけど。 ひどいですね。でもお風呂に入っていて現場を見てないので その時に追求はしていません。 まさかまさかの出来事だったので その時は あれ???なんで?と思っただけだったんです(情けない~!) 未だに信じられない。こんな目にあった事がある人、ほかにもいらっしゃいますか?  

ランキング

レス

8年前のモデル+マンション

🐷
空飛ぶ豚
当方40代男性です。通信機器関係の仕事をしています。 8年前の携帯電話の機種。それにマンションという電波事情の悪い環境に置かれていた。 これらの条件では、携帯電話の電池寿命は極端に減ることがあります。 電波の受信状態が悪くなると、携帯電話はより感度を上げるために携帯電話から出ている電波の出力を上げてゆきます。このときの電池の消耗は通常の場合とは極端に違います。 ですので、トピ主さんが電池の残量が少なくなっていたことを理由にご友人が携帯を盗み見ていたと判断するのは非常に危険です。 変な誤解が元で友情が壊れることのないようにと思い、急ぎレスをつけました。

それだけの理由で疑うんですか?

😨
ちょっとイジワル?
トピ主さんの勘違いじゃないのかな~。 その女性がもし盗み見ていたとしても、通話してなかったらそんなに早く電池がなくならないよ。 しかも8年も前の話・・・ もう忘れたら?

どんだけ~

笑える
主さんはどんだけ長風呂なんですか。 毎朝充電満タンにしているのなら よほど長風呂(3時間以上)はいってたか 友達mさんが高速で携帯いじってないと電池が1つに なりませんよ。 電波の入りが悪かったか、電池自体もうだめだったんでしょうね

見たという証拠があるんですか?

😉
めもる
Mさんに聞いたのでしょうか? そのことは、何回もあったことなんでしょうか? その日はと書いていることからもその日一回かぎりのことでしょうか? 空とぶ豚さんのおっしゃるとおり、電波状況の悪い場所だと携帯の充電はすごく早くなくなります。 朝から一回も操作していないのに、いきなり充電がなくなること、よくあります。 それに、電池のサインて、2個めから1個目ってものすごく早いですよ。 >その時は あれ???なんで?と思っただけだったんです のわりには8年も思い続けているってことは・・・あれから、Mさんとの間に何かあったんでしょうか?

友達の気持ちを考えてみては!?

🐧
しぇりちゃん
私はその友達は、まだ未婚だった貴方の生活を少し羨ましく思っていたのではないかと思います。友達の夫は帰りが遅いので、貴方を泊められるほど夫婦生活は無いし、少し今の結婚生活で正しかったのか、自分自身疑問に感じていて、丁度未婚の貴方の生活は自分と比べて幸せなんだろうか、と気になったのではないでしょうか!? そんな気持ちから、貴方の携帯をチェックしてしまったのでは!?と思います。 決して、貴方のプライベートを暴こうという単純な理由ではなく、友達の今の生活の疑心暗鬼の気持ちから、少しでも参考にしたい、という気持ちで盗み見をした、という友達の心のピンチだったのでしょう。大目に見てあげてはどうでしょうか。

されたことがあります。

🙂
ツボッキー
もう、そのお友達とは付き合っていないんですけど 子供が小さかったときに、ちょくちょく遊びに来ていた友人が 子供を寝かしつける為に別室に(隣の部屋)いるときに 私の携帯を、彼女が勝手に開けてみたんですよね。 何故分かったかというと、私の携帯って開くと「ピロリ~ン♪」と鳴るしボタン音も鳴るように設定してあったので。 独身だったからと、時間があるから人の家に入り浸っていた彼女なんですけど、ここまでされてちょっとお付き合いをやめました。 勝手に人の家の冷蔵庫は開けるわ、常識を疑う人だったんですよね。 結婚したと風の噂で聞いたんですけど、お姑さんに今頃厳しくしつけられていることでしょう。常識あるふりしてない人でしたから。 でもね、さっさと忘れた方がいい。 次からはこう言う人の臭いを嗅ぎ分けて、少しでも臭いを感じたら距離を保ちながら付き合うことですよ。

誤解じゃない?

😑
え~
トピ主さんいったい何時間お風呂入ってたんですか? 8年前のモデルとはいえお風呂は行っている間にちょっといじったぐらいじゃそこまで電池は減らないでしょう。 そんなことで疑われているお友達がかわいそう。しかも8年間も・・・。

空飛ぶ豚さん♪

co
他人事ながら、貴兄のご親切に頭が下がりました。 ここで貴兄がレスをつけなかったらトピ主さんmさん共々晴れ晴れとしない友情だったでしょう。 八年経ってここにトピを立てたのも、八年後の今なら貴兄の御目に触れることができるとの必然だったのかもしれません。 出力が強くなる・・・ということは電磁波も強くなるということですね。 勉強になりました。横の横ですがお礼申し上げます。

忘れましょうよ

041
まや
私はそんな目にあったことありませんが、もしあっても気がつかないでしょう。そして、そのくらいの状況証拠だけで、8年も友人を疑い続けたりはしません。 今から10年位前ですが、当時私が働いていた職場にいた短大生のアルバイトが、短大で友達のケータイが鳴っていて、本人がいなかったら「○○のケータイです」と出てあげる、と話していました。 私は、「えー、信じられない。人に知られてまずい電話もあるじゃない」と思いましたが、「そうかもー。でも、皆そんな感じだよ」と言っていて、とても驚きました。 8年前、今ほどケータイにかんするプライバシーがうるさくなかった時代かな、と思います。いろいろな考えの人がいたのではないでしょうか。興味があったのは、メールや履歴ではなく、機種だったのかもしれません。これからはロックしておけばいいわけですし、もう忘れたらどうでしょう?

確たる証拠があるのでしょうか?

🐧
ペンギン
自分が操作していないのに、何か操作をした履歴が残っていたとか、 確たる証拠が残っているのですか? ただ充電の残量だけでご友人を疑っているのでしたら危険です。 携帯電話は圏外ではもの凄く電池の消耗が激しいです。 本当に、その時に追求しなくて良かったと思います。

こんにちは

😝
小豆 トピ主
お返事ありがとうございます。 mの家には、頻繁にその後も行ってましたが 電池が急激に減ったのはその時だけだったもので・・・。 間違いなく そうなんだなって後日思ってました。 まぁ、もう8年も前の事なんですけどね、、、。 今もそのmとはつきあってます。独身の頃ほど頻繁には会いません。子供がいますのでお互い時間があいません。 たまに会ったときは以前の様に仲良くやっていますし、楽しいのですが 昔の話とはいえ、ふと・・・思い出してしまうのです。ダメですね。 mはよく自分の夫の携帯も盗み見ていたので 思わず私のもテーブル上にあったので見てしまったのかな? って思います。   だけど、私の彼氏や他の友達とのメールや受信記録を見た?と思うと涼しい顔してるな。 なんてたまに思います。 でも、もう時もたった事だし忘れないといけませんね。 こちらで、書く事によって過去のもやもやが解消できれば・・・と思い 投稿しました。 読んでもらって、お返事いただいて ありがとうございました。

アリエナイ

041
ぽん
メールを見まくっても 充電がそんなに減るなんて・・。ないない。 見られたって言うから 未読のメールが勝手に開いてたとかかなーと思ったら。 しかも八年前かぁ。 ところでトピ主さんは今も独身ですか?

コワイ……

041
ビスケット
5年前まで住んでいたマンションは、全く同じ場所に置いても、その日によって3本たってたり、圏外だったりとかなりのばらつきがありました。 当然、電池の減るスピードもバラバラ。 朝、満タン充電で帰宅して1時間かそこらで(何も操作していないのに)1になることもあるのに、2日以上保つこともあり。 そういう経験からいうと、「その日だけ減ったから」というのは証拠にならないと思います。 夫の携帯を見るから、同じ感覚で友達のを見たというのもどうだろう? だって、自分は >私が逆の立場なら 夫の携帯には触れても 友達の携帯には触る気はしないけど。 なのに、「友達は夫のを見るから友達のも見る」って、ずいぶん自分に優しく友達に厳しい推測ですよね? 2つともあやふやな根拠?なのに、 >間違いなく そうなんだな と思い続けて、何人もの方が「そうとは限らない」とレスしていても >もう時もたった事だし忘れないといけませんね って、「彼女が盗み見ていた」という思い込みは動かないんですね? どうしてそこまで? なんかコワイです……。

充電はすぐ減りますよ。

💡
エクレア
皆さんありえないとか言っていますが、八年前の携帯バッテリの寿命は短いですよ。更に1,2年使っている携帯だと一日で電池が無くなる事はざらにあります。 なので十分ありえますよ。 以上

もう忘れましょう

🙂
安奈
8年前だと今より持っていない人も多い頃ではないですか。 当時は、まだ珍しいものという意識が抜けきっていない上に、携帯の中にある情報についての意識もいまひとつで、平気で人の携帯を勝手にいじる人結構いました。 私も職場で新しい携帯を買ったとき、見せてといわれて渡したら、いきなり登録されているメロディを全種類聞かれた事があります。 相手の方が携帯慣れしているせいで、メールどころか設定登録までいじられて、気軽に渡した自分のうかつさと、なんともいえない嫌な気分は今でも鮮明です。 他に、携帯を引き出しに片付けて席を外した際、戻ってきたら電池が減っていて、右向きに置いたはずの携帯が左向きになっていた事もあります。 新しい機種で、珍しくていじりたかっただけなんだろうというのは容易に分かりましたが、いい気持ちはしませんね。 トピ主さんも、何度も着メロを聞かれていたんではないでしょうか。 あとゲーム機能もありませんでしたか?おもちゃのように散々いじられると電池はかなり減りますよ。 どちらにしても昔のことです。お互い携帯のロックは忘れずに、昔のことはもう忘れましょう。

iモードのサービス開始が1999年2月です

🐱
雄猫
広末がiモードを使うCMを覚えているでしょうか? 8年前といったら、ようやくiモードが始まったばかり。 携帯メールはそんなに普及していなかったし、携帯は まだ大学生のアイテムだったでしょうか(いまや小学生 も持っていますが)。 仮にメールを見られたとしても、1日1通でしょ? 電池が急激に減るほど大量にメールがたまっていたので しょうか?ちょっと疑問なんですが? 電波の届きにくいところでiモードを使っていたら たちまち電池は減ります。パケットも食います。 翌月の請求書はいかがでしたか?パケ死しませんでしたか?

え?

041
ぴぴ
フル充電から残量1になるほどの操作って・・・ ネットでもしない限り無理では?

どうしても友達を悪者にしたいの?

041
通りすがる
確たる証拠もないのにそこまでご友人を疑えるなんて…トピ主さんは元々被害妄想の強い方なんでしょうか? お風呂に入っている時間(30分くらい?)に携帯をいじったとしても、バッテリはそこまで急激に減らないと思います。 メールを見るにしてもそんなにキー操作はしませんし、着送信履歴を見るにしてもそんなにキー操作はしませんよね? それでそこまで急激に減るのであれば…、トピ主さん自身がメールを打っている時でも同じく急激に減りますし、通話なんかしたらそれこそ1分も保ちませんよ? みなさんが言われている通り、その日はたまたま電波状況が悪かったか、トピ主さんの(充電は十分にあったというのは)思い違いか…、というのが真実なのではありませんか?

8年も前の携帯なら

041
たらたら
マンションなら恐らく電池切れはありえます。 友人で、携帯の電池が早くなくなる日とそうでもない日があるといっていましたので、たまたま早くなくなる日だったのではないでしょうか? 現在はかなり改良されているけど、やはりありえるそうです。 通話をしたらなともかく、メールを見ただけでバッテリーがそれほど減るとは考えられないと思います。 あまり友人を疑うのもどうかと思いますよ。

もう一度

🎶
走れ!ナス太郎
わざと自分の携帯電話をMさんの近くにおいて10分ぐらい席をはずしてみたら・・? それで携帯の向きとか変わっていたら、8年前も今回も「見た」可能性大ってことになるんじゃない? あくまでも現場は押さえられないけれど。納得がいきたいのであれば一度試してみれば?

誤解だってば

😨
倫子
何時間風呂に入ってたか判りませんが、1時間携帯いじっても満タンが1にはならないですよ・・・ 他の方のレス見ても、考えは頑ななようですが、日頃のお友達の態度は?すごい詮索好きだとか? 夫の携帯見る人は多いものですが、だからと言って友達のまで見るとも限りません。

それで疑いは晴れたのですか?

041
トンパ
トピ主さんのレスを拝読すると、どうもお友だちに携帯を盗み見られたという疑い、というより確信は揺るいでいないように感じるのですが、空飛ぶ豚さんの合理的かつ客観的で尤もなレスについてはどうお考えですか? 私も旧い携帯の電池が、特に操作もしていないのにアッという間に減った経験がありますので、電池の減り具合だけで、お友だちがトピ主さんの携帯を盗み見たと決め付けるのは乱暴だし、お友だちに対して失礼だと思います。 もしかしたらトピ主さんはそのお友だちに、何かマイナスの感情が元々あるのでしょうか? そうでなければ、頑なにお友だち携帯を盗み見たと決め付けたりはしないように思います。このトピで「盗み見」はトピ主さんの思い込みである可能性が大きくなったのだから、今後はそれを素直に認められないトピ主さんご自身の、お友だちに対する感情を見直してみては如何でしょうか。 このままでは、疑いを掛けられたまま何も知らずにトピ主さんと付き合っておられるお友だちが、お気の毒でなりません。

電波が届かないと電池は減ります。

🐤
からす天狗
空飛ぶ豚さんのおっしゃるとおり、圏外になっていると携帯電話は基地局を探そうと電波を出しまくります。 私は仕事柄電波の届かないところで作業をすることが多いのですが、携帯電話の電源を切るようにしています。うっかりきり忘れると ウギャーっ電話できない~ ってことが良くあります。 履歴やメールを見たくらいでは風呂に入っている間に満充電から目盛り1まで落ちません。電話かけまくったり、TV機能を使ったなら可能性はあります。 または風呂に入っている時間、画面をつけっぱなしにしたら充電がなくなるほど電池がへたっていましたか? 目盛りが1になっていたからって友達が携帯電話を見ていたという根拠にはならないと思いますよ。

う~~~ん

041
カレン
例えそれが真実だったとしても… 証拠は無いのですよね。 ただ、私が感じた事は 8年も前の事を未だ許せずにいるのに、 8年間も友達と呼べてしまうトピ主さんの性格が怖いです。 数年間も許せないような重大な事だったならば、 とっくに話し合うか、友人を止めてるか…じゃないでしょうか? 今更そんな事を言い出すには、 ご友人に対して、 陥れたい何らかの理由があるのかなと勘ぐってしまいます。 彼女の汚点や欠点を見つけて自分を慰めたい行為にしか思えません。 今、幸せな人の思う発想や感覚ではない気がしますよ。 友人を続けるならば、忘れなくてはいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧