本文へ

幼稚園願書提出直前。悩んでいます。

レス7
(トピ主 2
😝
neko
子供
来年三年保育で入園を考えている息子がいます。
幼稚園の願書提出の時期になってきましたが直前まで悩んでいます。
どうか皆さんの意見を聞かせていただきたいです。
今二つの園で迷っています。
二つともプレには通っています。

A幼稚園:のびのびとした自由な雰囲気。毎日外遊びがあり、泥んこ遊びなど子供が生き生きとしている。少人数で先生の目が届きそう。幼稚園の方針にもとても惹かれます。プレでもとても居心地が良く(私の)、息子も楽しそう。ただ行事が多く、親の参加も多い。預かり保育なども力を入れておらず、今私はかけもちでパートをしているのですが、一つは辞めなければなりません。

B幼稚園:のびのびとした雰囲気ですが、英語なども行っている。行事や親の参加は少なく預かり保育も充実していてパートは続けられる。ただ、プレに参加している時に私がいまいち馴染めず寂しいです。息子は楽しそうにしています。また大規模園なので先生の目が届かないのでは?と心配。また野放しの親が多いなども聞きます。

条件のみで決めるか、親の雰囲気や園の方針を重要視するか悩んでいます。距離は二つとも同じ位です。

ランキング

レス

文章から判断すると、、

041
saria
どちらの園ものびのびと、と書いてあるのでそこまで園の方針に違いがある ようには見受けられませんでした。規模の違いでしょうか? 悩んでいるのは、パートを一つやめてまで他の親と仲良くなれそうなAにするか? という感じでしょうか? 文章から察すると、トピ主さんはAの方に行きたそうですね。 パートを一つやめたと仮定して計算してみて経済的に大丈夫なようであれば Aにすればよいのではないでしょうか。 もしBにしたとしても、パート二つと幼稚園の送迎では大変忙しくなり 正直他のママ達と仲良くなる余裕や時間はあまりなさそうですが。 どちらにしろ幼稚園入園を機にパートを一つ辞める事を考えた方がいいかもしれません。 私だったらどうするか、ですが、 やはり幼稚園は親のためでなく、子供のためなので、より子供にあったほうに するかな。うちは保育園ですが、思いっきり泥んこになったりはしゃいだりできる 今の園はすごくうちの子供たちの性格にあってるなーと思っています。 一意見でした。

Aかな

041
私なら
Aの方がよさそうなんだけど、行事参加が面倒でパートをやめるのがイヤなのですね? 行事って面倒に思うこともありますが、子供の成長が見れて楽しいですよ。 パートをひとつやめてでもトピ主さんもお子さんも楽しい幼稚園にした方が園生活が楽しくなると思いますが。 3年通うんですよ。息子さんがどちらも楽しそうなら親御さんがどう感じるかが判断どころでしょう。 なじめていて気持ち的にラク、行事がちょっと面倒なのと なじめてなくてさみしいけど、行事はなくてラクなのと、どっちがいいですか? 私だったらAですね

Re:幼稚園願書提出直前。悩んでいます。

🐧
とも
何を一番に重要と考えるかではないでしょうか。パートを絶対に続けていかないと行けない状況ならAの選択はないでしょう。また、プレで親がなじめていなくても入園してから新しい知り合いができる可能性もあるのでないでしょうか。 参考にならないかも知れませんが、やはり選ぶ基準は千差万別だと思うので、よく考えてみて下さい。

わたしなら...

🐱
ティンク
息子さんがどちらも楽しそう、というのなら、次は親と園の教育方針が合ってるかどうかを重要視するのがいいかなぁ、と思います。 躾や遊び方などに関して、園と親で教えることが違いすぎると子どもは混乱するのではないかと。 ただ、教育方針や先生の対応に大きな差がないことが前提で、上記の条件差のみを見るなら、わたしはBの園を選びます。 少人数かつ親御さん達も皆常識的、というのは親も子どももストレスは少なそうですが、現実の社会とのギャップが大きく、小学生になったときに少し苦労しそうな気がするからです。 一方のB園は色んな親御さんがいる中で、自分達がどのように幼稚園生活を過ごして行くか、しっかり考える必要がありそう。 それが逆にこどもの力に繋がるのではないかなぁと思います。 実際はもっと細かい差があるでしょうから、そこまで考えるとまた答えは違ってくるかもしれませんが。

価値観もうちょっと詳しく

🐤
ぽてじ
Aで園行事が多いことはお勤めを続ける上でマイナス。では、お子さんにとっては+になると思いますか? Bで英語にはどの程度魅力を感じていますか? また、園の方針とありますが、それは両方とものびのびで変わらないのでは。 それよりは、お母さんの風評が気になるのでは。 >野放しの親が多い これはBにかよう人からの意見?そうでない人?

皆様ありがとうございます。

🙂
neko トピ主
皆様レスありがとうございます。まとめてのお返事をお許し下さい。 sariaさん、私ならさんのおっしゃる通り、私はA幼稚園に魅力を感じています。ただパートを一つ辞めると経済的に余裕はなくなります。息子はどちらの幼稚園でも大丈夫そうですが、私がAに入れたいと感じています。 A幼稚園はこの辺りでは行事の多さで有名な?幼稚園です。そのためパートをしているお母さんはごくわずかのようです。パートを幼稚園行事でお休みする事が多くなればパート先の方に申し訳なく感じたり、幼稚園の行事の準備を手伝えない事が多ければ他のお母さん方に申し訳なく感じたり、と私自身が負担を感じてしまうのでは、という心配もあります。また行事をお休みするようなことがあれば息子もかわいそうと思います。 AとBの違いは規模とAは親子の時間を大切に考えるのに対しBは働くお母さん支援です。Aは泥んこ、Bはのびのびしているが少しお勉強系です。 行事は子供にとってはプラスと感じます。英語などは私はあってもなくても良いです。野放しの親が多いというのはB以外の幼稚園に通うお母さんからの意見です。 続きます

トピ主です。続きです。

🙂
neko トピ主
我が家の経済状況を考えると全くパートをしないという事はないと思います。一つ辞めたとしても、やはり働くとなるとA幼稚園ではパートも幼稚園行事も中途半端になってしまうように感じました。またそれを性格上負担に感じてしまうかもしれないです。預かり保育のお子さんも少ないので子供も私が働いていると寂しい事も多いかもしれないです。 A幼稚園はパートなどしていなければ本当に魅力的な幼稚園なので残念ですが、経済状況を優先する事になりそうです・・・。 皆様の貴重なご意見ありがとうございました。参考にさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧