来年三年保育で入園を考えている息子がいます。
幼稚園の願書提出の時期になってきましたが直前まで悩んでいます。
どうか皆さんの意見を聞かせていただきたいです。
今二つの園で迷っています。
二つともプレには通っています。
A幼稚園:のびのびとした自由な雰囲気。毎日外遊びがあり、泥んこ遊びなど子供が生き生きとしている。少人数で先生の目が届きそう。幼稚園の方針にもとても惹かれます。プレでもとても居心地が良く(私の)、息子も楽しそう。ただ行事が多く、親の参加も多い。預かり保育なども力を入れておらず、今私はかけもちでパートをしているのですが、一つは辞めなければなりません。
B幼稚園:のびのびとした雰囲気ですが、英語なども行っている。行事や親の参加は少なく預かり保育も充実していてパートは続けられる。ただ、プレに参加している時に私がいまいち馴染めず寂しいです。息子は楽しそうにしています。また大規模園なので先生の目が届かないのでは?と心配。また野放しの親が多いなども聞きます。
条件のみで決めるか、親の雰囲気や園の方針を重要視するか悩んでいます。距離は二つとも同じ位です。