本文へ

15歳の愛犬を亡くしました。

レス24
(トピ主 3
041
ナナ
ヘルス
9月からの闘病で覚悟はしていました。 最期は私の腕の中で逝くことが出来たのも、私には奇跡のように幸せなことです。友人は「愛犬は幸せだったよ」と言ってくれますし 私も天寿を全うし恐らくは苦しまずに逝ったこと、会えたこと、一緒にいられたことに感謝もしています。でも理屈でなくこの悲しみをどうしていいのかわかりません。闘病中、2か月毎日の点滴。最期の日まで強制給餌をしました。ごめんなさい。 部屋の至る所に愛犬の姿を探し途方にくれます。 結婚前からどんな辛い時にもそばにいてくれ、私の支えでいてくれた大切な存在でした。何年もの不妊治療の末にいい意味で子供を諦めた私たち夫婦にとって、娘のような存在でした。虹の橋で会おうねと手紙を書き、一緒に灰にしました。我が家には1歳になる犬がもう1匹います。早くこの子の為にも立ち直りたいです。 明日が初七日です。会いたいです。抱きしめたいです。 ご助言をお願いします。

ランキング

レス

時間が少しずつ解決してくれます

🙂
猫大好き
私も10年間飼っていた猫を3ヶ月前腎不全で亡くしました。トピ主さん同様、子供のいない私達夫婦にとって猫は家族以上のものでした。腎不全が判明した時から亡くなるまで妻が2ヶ月間点滴、療養食を続けました。最後は猫が一番大好きだった妻に抱かれて息を引き取りました。腎不全が分かった時からいつかはいなくなると覚悟はしていましたが、2ヶ月で亡くなるとは思っていなかったので本当にショックでした。今までの人生の中で一番悲しい出来事でした。 初七日までは、仕事も全く手につかず妻といつも泣いてばかりいました。その頃はいつまでこんな悲しみが続くのだろうと考えました。 1ヶ月が経ち納骨をしました。その頃から少しずつ猫がいない生活に慣れてきました。3ヶ月経った今でも猫のことを思い出さない日はありません。ただ、亡くなった悲しみから一緒にいてくれたことへの感謝の気持ちに変わってきました。トピ主さん、たくさん泣いて下さい。たくさん悲しんで下さい。亡くなった愛犬との思い出を夫婦でたくさん話して下さい。でもいつか必ずその悲しみが楽しかった思い出、感謝への気持ちに変わる日が必ずきます。時間が少しずつ解決してくれます。

立ち直ろうとしなくてもいい

😉
めもる
トピ主さん、2ヶ月もの闘病生活を支えてこられ、お疲れ様でした。 まだ一週間。立ち直ろうとしても・・・立ち直れないものではないでしょうか。 私も5年たちますが、後悔の念でいっぱいです。もっといろんなことをしてあげればよかった、かわいがってあげればよかった、幸せにしてあげればよかった・・・と。 私の愛犬は、私がいないあいだに逝ってしまったので・・・ 腕の中で逝ったなんて、愛犬にとっても幸せだったと思います。 悲しみは、時間とともに薄れていきます。でも不思議と思い出は薄れていきませんよ。鮮明に覚えています。 家族と話していても、『○○はこうしたよね~』といっていまだに笑いの渦を引き起こしてくれます。 今も周りにいるような気がします。私たちがあの子との話題で笑いあってるとき、あの子も笑いながら見てくれているんじゃないかなって思います。 あの子と会えて幸せでしたよ。私。 今も心の中に生きています。あの子のふさふさの体に触ることはもうできませんが、心の中で触ることができます。 トピ主様の心の中にはずっといてくれていますよ。いつもの笑顔で。

お気持ちお察しします・・・・

041
じのりん
お辛かったですね。 ペットとはいえ15年も一緒に暮らした 家族同然の存在がいなくなってしまう・・・・というのは。 私もおととし、去年と相次いで16歳でオスとメスの愛犬を亡くしました。 最後は、それは辛い闘病生活で、ああしてやればよかった、こうして やればよかったと後悔ばかりです。 私は無理に忘れようとせず、その子の姿を習い始めた色鉛筆画で 写真を見ながら描くことでずいぶん救われました。 1年経ってやっと 彼らの死を乗り越える事ができるようになった気がします。 写真の整理でもなんでもいいです。 楽しかったその子との思い出を なんらか形に残す作業をしてください。 それが供養にもなりますよ。 もし、抜け毛などが残っているようでしたら、そっくりのぬいぐるみをつくってくれる サービスもあります。  http://www.mylittledog.net/ どうか、幸せだった日々を忘れず、今一緒にいる子に ありったけの愛情を注いであげてください。

大丈夫ですか??

みさぽん
こんにちは。読んでいて胸が痛くなってしまい、思わずレスしています。 ナナさん、大丈夫ですか??とても辛いですね。今は元気になろうと思っても難しいかもしれませんね。泣きたいだけ泣いて、悲しみたいだけ悲しめば、きっと少しずつでも何かが変わると思います。 今いるワンちゃんもきっと分かってくれていると思います。 私も13年飼っていたニャンコを病気で亡くしたことがあります。気が付いたときにはもう手遅れだったんです。それでもがんばって生きてくれたあの子のことを思うと、今でも胸が痛いです。今は1歳9ヶ月のやんちゃなワンコがいます。 ナナさんのワンちゃん、たくさん愛されて幸せだったはずです。天国では万人に平等なんだそうです。きっと今頃お腹いっぱいご飯食べて走り回ったり、お昼寝してると思います。 ワンちゃんにたくさん思いを馳せてあげて下さいね。そして、少しずつでもナナさんが元気になれるのをお祈りしています。

辛いですね

🐶
まこ
辛い時ですね・・・ 本当に優しい方。わんちゃんは幸せです。天国で遊んでるんです。沢山のわんちゃんと仲良く遊んでいますよ。ワンちゃんをずっとずっと覚えていて良いのです。辛いけど忘れたらワンちゃん可哀想って思いません?もちろん優しいトピ主さんだもの、ずーっと心の中で一緒にいますね。ゆっくり元気になってくださいね!

無理しないで・・・

041
かえる
愛犬が亡くなったこと、ほんとに残念でしたね。 ほんとによくわかります。読んでいて涙がでてきました。 寝食をともにした愛犬を亡くしたときはほんとうにつらくて今日からどうやって生きていったらいいのかわかりませんでした。 私にとっては小3のときから22歳まで一緒でしたので兄弟でしたよ。 こころにぽっかり穴があく、というのはこういうことか・・・と思いましたよ。仕事どころじゃありませんね。 こんなときあのこはこうした、ああした、と理解を示してくれる人と底なしに思い出を話しつづけたらいいですよ。 思い出になってしまった、という事実をうけいれることも困難でしょうが、とにかく大声で泣いたり、感情をだすことはとっても大切です。 心無い言葉で余計に傷つくことがあるので、今、だれと会話を持つべきかは慎重に選んでくださいね。 愛犬を抱きしめたい、かなわないけど、会いたいという気持ちはほんとうによくわかります。 愛犬の写真をみて「あいたいよ」という代わりに「ありがとうね」といってみてはいかがですか?

もう頑張らなくていいですよ

041
花火
愛する家族を亡くした人はみな同じ思いをしています。 何も考えずにただただ泣いてください。 それが何日、何ヶ月、何年続くかは人それぞれですが気の済むまで泣いてください。 いつか楽しかった日々も思い出せるようになるまで泣いていいんですよ。

愛犬のために早く元気をだしてね

🎁
Reico
ナナさん。愛犬を亡くされたとのこと、お気持ちお察しします。 私の愛犬(シロ)もちょうど1年前の今頃、私が不在の時に、7才で突然この世からいなくなってしまいました。ひとりで旅立ってしまったのかと思うと、胸が張り裂けそうでした。 シロを亡くしてから夢を見ました。芝生が敷き詰められた広々とした場所を、うれしそうに走り回っているのです。 生きていた時は、庭に4mの長さのリードでつないでいたのにしばしば脱走していたので、目が覚めてから、脱走ばかりしていたシロが元気いっぱいで走る姿がいつまでも残っていました。 しばらくするとまた夢を見ました。今度は見知らぬ女性といっしょにシロを探しているのです。「シロ、シロ」と呼んだらひょっこり現れて、うれしそうにその女性にピョンピョン抱きついています。 不思議なことに、私はふたつの夢をとてもよく覚えているんです。もしかしたらすぐに生まれ変わり、どこかの優しい飼い主の所で幸せに暮らしているのかもしれないと思いました。 ナナさんの愛犬も、生まれ変わったら、新しい優しい飼い主のもとで幸せに暮らせるようにお祈りしてあげてください。それが供養だと思います。

涙がでました

😭
りた
私も犬を飼っているので他人事ではないと思いレスさせていただきます 辛い時そばに居てくれて癒してくれる存在がどれほど大きいかわかります もしいなくなったら…と考えると怖いぐらいです だけどどうしても人間より先に旅立ってしまうんですもんね 私も愛犬には精一杯生きて天寿をまっとうして欲しいです ムリに悲しみを抑えなくてもいいんですよ それだけ愛情があったという事なのですから 大事な大事な存在だったのですから 今はいっぱい泣きましょう

看病お疲れ様でした

041
ししゃも
お気持ちお察しします。 私も数年前、16歳と10ヶ月の柴犬を亡くしました。 私が小学生のころからの大事な家族だったので、すごく悲しかったです。 腫れたまぶたで会社に行き、仕事中にも泣いてしまっていました。 これを書いている今も、思い出して涙が出ます。 今でも毎年命日には大好きだった牛乳をもって実家に行きます。 とことん泣いて落ち込んでもいいと思います。 だけど、毎日つらい闘病生活を送ってたことを思えば、今は天国で元気に楽しく過ごせているのだから!! 離れ離れはさびしいけれど、そう思って前向きに今の家族を大事に暮らしてくださいね。

幸せですよ

041
コロ
私は結婚で引越した為、老犬は実家に預けてきました。 嫁に出たからには、そうそう帰ってくるものではナイ!と言われてるので 看病なんかでは帰れません。 毎日気が気じゃないです。トピさんは幸せですよ。 私も虹の橋、信じてます。すると死ぬのが楽しみです♪元気だった頃の(歴代の犬も含め)会えるなら、喜んであの世に行きたいです! 残った若いワンちゃんを大事に育ててあげて下さいね。 しばらくはポカーンとなって辛いだろうけど、幸せな犬生だったと思いますよ!

悲しいですよね…

😀
50年来犬の友
ナナさん、お辛い気持ちお察しします。 私は50代ですが子供の頃からいつも犬がいて、6匹の犬と出会いそれぞれの最期を看取ってきました。 今年の春、其の6代目の犬が16歳でなくなり、ナナさんのお話を読んで、其の時のことを思い出して悲しくなってしまいました。この犬は最期の数ヶ月間は立つこともできず、一日中おくるみに包まれてトイレの時は私が足腰を抑え、立たせていかせていました。夜も4時間おきに外に連れ出しトイレをさせ、外出しても4時間以内には必ず帰宅し…という生活が続きました。亡くなって数ヶ月、未だに思い出すと大泣きしてしまいますが、できる限りのことはしたので何の後悔もありません。 今はどの犬も私の心の中で楽しく生きています。一生の家族です。 これからも、今いる犬と楽しい思い出をたくさん作っていってくださいね。

少しずつゆっくりと・・・

🐶
ぽちょこ
お気持ちお察しいたします。 私も4年前に11年間飼った犬を亡くしました。 今でも家族みんなで、朝方昇り行く朝日を見ながら 彼を看取ったことを思い出すと涙が止まりません。 暫くは皆で泣いてました。両親の葬式の時でさえ人前では 涙を見せなかった父でさえ泣いていました。 今はまだ思いっきり泣いてください。 無理に立ち直ろうなんて考えなくてもいいと思います。 時が少しずつ癒してくれますから。

お気持ちお察しいたします

🐶
のん
私も犬を飼っています。 ナナさんのトピを読んで涙が止まりません。 ただ、わんちゃんは本当に幸せだったと思います。 きっと天国でたくさんの仲間に囲まれて走り回って いますよ!そして、ナナさんのことをいつも温かく見守っているはずです。とてもお辛いでしょうが、どうか毎日 お元気にお過ごしください。 そして、もう一匹のわんちゃんをどうか大切に。

助言にはなりませんが・・・

041
はーちゃん
お辛いですね。 ナナさんのトピや皆さんのレスを読んで泣いてしまいました。 私にも14年前に13歳で亡くした愛猫がいます。闘病当時の悔やまれることや最期を思い出して、今、泣きながらレスしています。 本当に可愛い猫でした。大事な大事な娘のような存在でした。愛らしい姿、身体のぬくもりや重み、柔らかな毛の手触り。今でも愛しています。毎年命日にはお墓にお線香をあげて、お盆には迎えに行きます。 でも、思い出になっています。愛と感謝が残っています。時間薬です。 今は13歳の愛犬がいます。猫とはまた違った愛らしさがあり、とてもとても可愛いです。 あぁ、自分のことばっかりですみません。 ナナさん、今はいっぱい泣いて下さい。亡くなったワンちゃんは皆さんがおっしゃるとおり、幸せでしたよ。大好きな貴女にずーっと愛されてきて、最期まで一緒だったんですから。いつでも思い出して、話題にして、そうしているうちに少しずつ受け入れられて、思い出になります。 そして、今いるワンちゃんもいっぱい愛してあげて下さい。貴女の涙を拭いてくれます。

ありがとうございます。

041
ナナ トピ主
猫大好きさん、めもるさん、じのりんさん、みさぽんさん、まこさん。 本当にありがとうございます。 頂いたレスを読みながらひとしきり号泣しました。 お骨になってしまった愛犬に、皆さんにこんなに温かい言葉をもらったと話をしました。まだまだ辛くて悲しくてどうにかなりそうな気持になるけれど、皆さんのレスを拝見して、何か心が救われるような、いつかは楽になるなんて思えなかった気持ちが何か先で楽になる日も来るような、そんな気持ちがしています。 皆さんのレス、何度も読み返しました。 また何度も読み返すと思います。 本当にありがとうございます。心から感謝します。

お辛いでしょうね。。

041
こけし
私も10年ほど前ですが、愛犬を亡くしました。 家族5人で13年間、箱入り娘のように育てて可愛がった犬でした。 休日の朝、家族揃って朝ごはんを食べているときに、ふらふらとやってきて、みんなの前でぱたんと倒れ、一瞬のうちに亡くなってしまいました。 実は、その前の日の晩、彼女は、家族それぞれが寝ている部屋を渡り歩いていたんです。 夜中に私の部屋にやってきて、寝ている私の蒲団の中に入って少しの間一緒に寝て、 そーっと出ていったのですが、両親や姉たちの部屋にも行って同じようなことをしていたそうです。 自分の死期を感じて、必死になってみんなに最後の挨拶をしに来たのかと思うと、涙が止まりませんでした。自分がおかしくなってしまうんじゃないかと思うほど、泣きました。 その時、母がくれた言葉が 「もしあの子が私達と出会わなくても、あの子はどこかで生まれてどこかで死んでいってた。そう考えたら、こうやって出会えて最後まで一緒に幸せに過ごせたことを喜ばないと」 というものでした。 その言葉を聞いて、悲しい中にも心がすーっと穏やかになりました。 一生忘れない言葉です。

ご近所でも

ちわわ
心中お察しします。 私も心から依存し尽くす愛犬10歳がいて、もし亡くなったらと想像するだけで後を追うだろうと思いつめる位愛してますので…トピ主さんの気持ち、恐ろしく理解出来ます。 申し訳ありません、全く助言にはならないですが…。 他のお題のトピですが「所詮ペットでしょ」みたいな意見…真っ当な正論ですが、愛する存在に人間もペットも無いと思います。 ただ…千の風ではないですが…無くなったワンコが心配します。 大好きなご主人が自分の為に泣いてばかりだと、安心して天国行けないかも。 なんて奇麗事ですね…どん底まで悲しんでください…そしてゆっくり立ち直って下さい。 元気を取り戻した時、同じ様に愛犬を失った方に克服方法を助言出来るくらいに。 何の助言でも無く申し訳ありませんが、ワンコは確実に幸せに逝ったと思います。 闘病中の強制うんぬん…ワンコはご主人が自分の為に必死だったと理解してますよ、気持ち伝わってます。 愛されたのだから大往生です。 どうぞ元気になって下さい。ワンコのご冥福を心からお祈りします。

15歳は立派です

🛳
おじさん
私もこの夏に13歳のゴールデンを亡くしました。その前は12歳のシェルティー。その前にも数匹。どの犬のこともよく覚えています すべて室内飼いだったので、すぐには埋葬せず、犬のお気に入りだった部屋に簡単な祭壇を設けて、壺ごと飾ってあります。私の場合はこれで探さずに済んでます シェルティーは埋葬するまで3年ほど飾っておきました。祭壇で毎日簡単な会話をします「今日は寒かったよ」「○ちゃんを抱っこできれば暖かかっいのに」とう具合に 闘病中のことは後悔することはないですよ。あなたが正しいと思ってしたことですし、彼女もその分長生きしたのですから。15歳ということは、立派にお育てになったのでしょう。ちょっと彼女がうらやましいです 悲しみの飲み込み方は人それぞれでしょうが、たくさん泣いた方がいいですよ。悲しみをこらえると余計に悲しくなりますから。いい年したおじさんは大粒の涙を沢山流してしまいました

愛犬に感謝 です。

041
レミの母
こちらの発言小町も読んでください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0928/149479.htm?g=06 トピ主さんの愛犬もきっとそばにいますよ。 子供たちがティーンエイジャーだったときは子育ての苦悩が多く、眠れないほど落ち込んだものでした。 それを乗り越えることができたのは、ワンコがそばにいてくれたからです。 ひとりで泣いていると、心配そうにそばにきて、涙をなめてくれたこともありました。 気持を建て直し前向きになれたのは、死んだワンコのおかげだと思っています。 幼犬だったワンコがいつの間にかおばあさん犬になって、一番最初に家族のもとから天国に旅立ってゆきました。 子供が「俺たちがみんな自立した大人になったのを見届けて、安心して先に天国にいったんだな」と言いました。 しばらく悲しくて寂寞感におそわれましたが、あるとき突然「いつか天国で またレミに会える。そう思えば、死ぬことは怖くない」と確信にも似た気持が生まれました。 いまは、我が家の一員になってくれてありがとう、という気持でいっぱいです。

眠れなくて

041
ナナ トピ主
またここに来てしまいました。反映は平日に行われるのですね。励まして下さった皆さんにお礼がお伝え出来ていないままで心苦しく思います。トピを立てさせて貰ったのだから、もっと早くここを見るべきでした。すみません。 胸のつかえがとれなくてどうしていいのか…。午前3時。夫は眠っています。 あの子に会いたい。 今、いるチビ犬はあの子が高齢犬だった為、動物病院の勧めもあり一緒に暮らす事にした子です。 前、友達に「(15歳の子とチビと)どっちがかわいい?」と聞かれて 「どっちも可愛い。比べられないよ」と笑ったくせに、それは嘘じゃなかったはずなのに、今、チビが元気に走り回る姿に嫉妬の様なものまで感じ自己嫌悪に陥ります。チビの毛並みに触れながら、あの子を探していました。 あの子とチビは全然別なのに。私、最低です。 本来、立ち直りは早い方ですが、今回ばかりは自信がありません。今の私にはひと月が永遠のように感じます。せっかく皆さんに励ましを頂いているのにこんなネガティブな自分で申し訳ありません。 とても優しい子だったんです。大好きで大好きでたまりません。

きっと、

🙂
愛理
虹の橋で出会えますよ! 私は、そう信じています…。 今はお辛いでしょうが、きっとステキな思い出に変わります。 その日まで、頑張ってくださいね。 応援しています! フレー フレー トピ主さん!!

二度目です

🐶
コロ
ナナさん大丈夫? 他の方のレスを読み、涙が止まりませんでした。 皆さん、同じ痛みなんですよね。 チビちゃんに嫉妬してしまうの、わかりますよ。 ひどい話だけど「何であのコはここにいなくて、このコは元気なんだろう」 というような複雑な気持ち。 (チビちゃんも大切なのはもちろんわかりますよ!) 亡くなったワンコより愛すべき存在はいない、と。 私も近い将来、同じ状況になりそうなんで自己嫌悪です。 完全に依存してるんで、後追いしてしまいそう。 飼い主と同じ寿命だったらいいのになあ…。

幸せです。

041
ナナ トピ主
今、PCを開いたら、こんなにも沢山の方のお話を頂いていてびっくりしました。 かえるさん、花火さん、Reicoさん、りたさん、ししゃもさん、コロさん。 50年来犬の友さん、ぽちょこさん、のんさん、はーちゃんさん、こけしさん。ちわわさん、おじさん、レミの母さん、愛理さん。 どうもありがとうございました。 皆さんの、お名前を書かせて頂くだけで、なんだか心があたたかくなっていくのを感じます。トピを立てるのは抵抗がありました。立てた事もありませんでしたし、人によっては、たかが犬の事。「しっかりしろ」とお叱りも受けるのじゃないかと思い、今の私はそれを受け止めきれるかな、とか。 なのに、こんなにも皆さんの誰もが優しくてあたたかくて。今日は嬉しくてありがたくて泣きました。本当にありがとうございました。 皆さんの励ましを力にして、ゆっくりになると思いますが少しずつ、きっと立ち直ります。今夜はなんだか眠れそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧