本文へ

楽しくないから親友じゃない?

レス20
(トピ主 2
😡
アムール
ひと
始めまして。30代主婦です。 4年前10年以上付き合った大親友Mにこう言われて私が結婚した途端イキナリ縁を切られました。(Mは当時独身。) キッカケは私が結婚後に贈ったMへの手紙です。「大好きだよM。私より先に死なないでね!」と書きました。そこからMが変わってしまいました。 私は親友と信じて結婚式のスピーチもMに頼みました。なのにこんな裏切りあるでしょうか?Mから一方的に手紙がきたきりです。 「実はアムールとは最初から合わない気がしてた。でも自分に自信がなくてこれまであわせてしまった。けど死ぬまで親友かと思うにはあまりにも一緒にいて楽しくない。もう自分に嘘はつけない。ゴメンね。嫌いじゃないけど正直、楽しくない。アムールの姫気質に合わせるのはキツイ。決して手嫌いじゃない。でも友達であって親友と思えない。親友と思う人は他にいる。ゴメンなさい。」 だそうです。 あんまりだと思いませんか?私は親友だと思って付き合ってきたのにじゃあ最初から合わないって言えばいいじゃないですか? 確かに私は海外留学も経験してわりと美人になったしMよりレベル高く見えたかもしれませんが、その後年賀状を送ってもMは完全無視です。 ヒドイですよね。 以前Mが失恋した時もMに 「アナタは(相手の女性に)負けたのよ。これからもっと辛いことがあるんだから今強くならないでどうするの!」 と励ましてあげたのに・・。 聞けばMは病院でアスペルガー症候群と診断されたらしいのです。 けど30すぎてたった一回行った病院で言われたからといってそんな事本当でしょうか? Mは気弱そうな容姿からか意外とモテて私の夫も気になってる感じでしたがそれもMの同情を誘う演技でしょうか。 そしてMに手紙の返事を書くべきでしょうか? もし道で偶然Mに会ったらどう対応したらいいのでしょうか? 聡明な小町の皆さんご意見お願いします。

ランキング

レス

姫の相手は疲れます

😨
使用人A
申し訳ありませんが、トピ主様は相当空気読めないタイプなのでは? トピ主様の文章を読む限り、あ~この性格じゃあご友人もきつかっただろうなと思いました。 ご友人は今に至るまでに、トピ主様にそれとなく何度も縁を切りたいという信号を出していたと思います。 ただトピ主様が、今の今までそれに気づかなかっただけ。 ご友人に対して微塵も謝罪の気持ちがなく、トピ主様がご自身に全く非がないとお思いでしたら、絶縁してあげて下さい。 ご友人は縁を切りたがっているのですから、手紙の返事も無用、どこかで会ってもスルーすればいいだけのことです。

優しすぎる・・・Mさん。

041
キリ
最後の手紙の内容からひしひしと伝わってきますよ。 多分、本心を何重ものオブラートにくるみ込んだ言い方だと思います。 何度となく無神経な振る舞いをするアムールさんに、おそらくMさんはぼろぼろになるまで傷ついたと思います。 友達なのだから許してあげよう、いちいちショックを受ける自分の心が狭いのだ、と毎回反省したと思います。 でも限界がきたのでしょう。 嫌いになったわけではないと言うのは本当だと思います。 でも相手も自分も変われないのであれば、付き合い続ければ自分が壊れるだけです。 本気で嫌いになる前に縁を切ろうと決めたのだと思います。 最後に全部ぶちまけなかったのは、あなたが自信を失ってしまわないようにという思いやりと、やり逃げは卑怯だという自制心、そして、これから一切の付き合いを絶つ相手に、心に届かないとわかっている言葉をいくら並べても無駄だという諦め・・・そんな気持ちからではなかったかと思います。 私も、アムールさんのようなことを言う友達がいたら同じようにするでしょうから。 どうかお願いですから、このまま静かにMさんを放してあげて下さい。

無視してあげてください

041
通りすがり
道でMさんにあったら、ぜひ無視してあげてください。 Mさんもあなたに無視してもらった方がいいでしょうから。 >確かに私は海外留学も経験してわりと美人になったしMよりレベル高く見えたかもしれませんが、 ↑だから何なの?って感じです。 あなたは嫌われていたんですよ、Mさんに。

どっちもどっち

041
hehehe
あなたの友人も、ちょっとどうかと思いますが、 トピ主さんも、文章の端々に自分勝手なところや傲慢な考えがみえますよ… 私の経験から、 人に向かって 「裏切った」 などいう人には ろくな人がいません… また、最後の >聡明な小町の皆さんご意見お願いします。 も、まるで 『自分は正しいのよ』 と言っているかのよう。 トピの内容をみても、品も温かみもない、人を見下した文章ですし、 まぁ見る感じ、どっちもどっち。  低レベルな人達だなぁ~ と思いました。 お達者で。

4年前の話なんだよね?

041
梅酒
>4年前10年以上付き合った大親友Mにこう言われて私が結婚した途端イキナリ縁を切られました。 今更「道で偶然会ったら」も「返事を書くべきか」もナイと思うんですけど。 もうちょっと時系列に、何故今悩んでいるかを教えて下さい。

どっちもどっちです。お互い新たな道に進みましょう。

🐧
チノパン
トピ主さんがMさんからの手紙を読み、 傷ついてる気持ちも解りますし、 私も同じことをされたり言われたら傷つき、悲しい気持ちになります。 でも、落ち着いて考えてみると、実はトピ主さんも 同様のことを過去にMさんにしてきた結果ではないでしょうか。 恐らくお気づきではないでしょうが、 第三者である私から見て、トピ主さんは Mさんに酷いことをしてると思います。 例えばMさんが失恋時にかけた言葉 「あなたは負けた・・・」 負けたって??? 当時、Mさんご自身が痛感してるところへ、トピ主さんが 追い討ちを掛けたようにも見えます。 それに「私より先に死なないで」って、トピ主さんは依存体質でしょうか? Mさんの人生はMさんのご自由です。 本当の親友ならば、失恋時に励ましたり元気に前向きに笑えるように努めるものでは? 結果として、トピ主さんの言動行動が、Mさんには逆に効果してしまったのでしょうね。 もう、お互いのことは忘れて、次へ一歩進むことを考えた方が良いのではないでしょうか。 街中でMさんにお会いしても、気づかぬ振りをして無視した方が お互いの身の為です。

どっちもどっちかなぁ

041
yuyu
Mさんは別におかしくないと思いますが。 しかしこのトピ主はかなりやられてますね。 おバカさんとしか言いようがない。 これ以外の言葉はありません。

だんだん

041
パトリシア
「アナタは(相手の女性に)負けたのよ。 これからもっと辛いことがあるんだから今強くならないでどうするの!」 これを読んで思ったのは 体育会系の合宿みたいになっちゃったのかな…です。 あんまり変な励ましはやめた方がいいかもしれない。 なんかバレーの鬼コーチと鮎原こずえみたいだ。 あとトピ主さん側の信頼関係がなってないから お友達は無理だと思われます。 疑ってるのは良くないでしょうね。演技?とか。 「もっと辛いことがあるんだから」 って言われたら「はて?もしかして望んでませんか?」 って私なら思ってしまいそうだ。

私は一見トラッドな服のおしとやか系です。

😝
アムール トピ主
レスありがとうございました。 私のお姫様扱いされて当然という受身さとMの卑屈な自信のなさが結果としてこんな寂しいことになってしまったようです。 Mに依存しすぎてたのか。 私としては10年以上付き合ってるからもう親友と信じていましたがMからしたら逆にもう10年付き合って合わせるのに疲れたから解放して、という気持ちの信号を出していたのに私が気づけなかったようです。 そういえばみんなでお茶してるときMが妙に私によそよそしいのでそれが気にいらなくて突然私一人先に帰ったりしました。 「私は親友と思っているからMも私を親友と思って当然」と信じて疑いませんでした。大したことじゃないと遅刻、ドタキャンも頻繁にしてたし、皆で会う日や時間もほとんど私や他の子が決めてMがそれに合わせるのが当たり前になっていました。 正直Mにそんなに合わないってずっと思ってたのなら少しづつ距離を置くとかしろよと思ったのですが前私を避け始めたっぽいとき女3人で会った時に「最近変よ!何があったの!?」としつこく問い詰めました。 Mは怯えつつ否定しましたが(深刻に考えすぎるMの性格が心配になったので) 良い勉強になりました。

Mさん、偉いっ!!

041
らび
よくハッキリ言えましたね! 小町では、断れない人をよく見かけるので尊敬します。 相手を怒らせず、傷つけず、なんとなくフェードアウトなんて難しいですから。 相手がトピ主みたいな人なら尚更。 ハッキリ、キッパリ友達止めて正解ですよ。 しかし、トピ主さん・・ >私のお姫様扱いされて当然という受身 受身?ガンガン攻めてると思うけど?だから相手がドン引きなのよ。 よーく考えてみようね。

なんの話?

041
は???
なんですか?そのレスのタイトル。 ものすごくずれた人なんですね。 噴飯ものです。 「受身さ」ってあなたが作った言葉でしょうか。 つまり依存体質ってことですね。 まあそうとも言えるのでしょうけど、依存しながら支配するタイプですね、あなたは。 たちが悪いです。 Mさんだけじゃなく、あなた友達いなくなりますよ。 もしかしたら、今あなたが友達と思ってる人も、あちらは友達と思ってないかもね。

必死に

041
ぴー
トピ主さん必死に良く分かんないこと色々言ってるけど、容は自分には他に友達がいるのに、親友だとも思ってない人から依存されてついに縁を切ったってだけの話しでしょ? 私20代前半だからわかんないけど、30も過ぎれば一緒にいたくない人といるのめんどくさいでしょ。しかもこんな中学生みたいなこといってる人と。海外留学でレベル高いってお金あれば誰でも行けますしね。 親友?の悪口こんなところで書き込んでないで、自分が捨てられた事を素直に認めておとなしくしといたらどうですか?

レスよみました

041
ダメだこりゃ
Mさんが避けるの分かりますよ。 トピ主さん、すごいわ… また強烈だわ… 自意識過剰で自己中ときたら、もう付き合うの嫌ですもん。 Mさんの性格が変なのではなく、あなたの性格が変なのですよ。 そんなあなたから、「最近変よ!何があったの!?」なんてすごまれた日には、怖くてたまりませんよ。  怯えていたのは、あなたのこと「きちが●」だと認識したからでは? 他の友達だって、きっと同じように思っているよ。

おぉ、あなたは上目線のご主人様~

041
monshato
召使いにだって、 ご主人様を選ぶ権利はあると思うな。 そろそろ、解放してあげて下さいね。

怖い方なのですね。

😝
たい焼き
> 私は海外留学も経験してわりと美人になったし > Mよりレベル高く見えたかもしれませんが いやはや、トピ主様が例え美人だったとしても こんな事を言うと大変に 失礼かと思いますが、性質と言うか性格は お美しくなられなかったのですね。 レスを拝見させて頂きましたが、 文章からはレベルが高そうには 感じられませんでした。

トピ主さん、そりゃきついよ

💄
その手紙はなんなんだろーって思いますよ。 おしとやか系じゃないよ、トピ主さん。 そういう皮かぶってるだけ。

親友か子分か

041
ももっこ
文章で推測するしかないですが、Mさんはおとなしい妹分のような扱いではなかったのですか。 トピ主さんの文章を拝見すると、Mさんを自分のテリトリーの中の人、思っていらっしゃるようにみえます。 Mさんはあなたについてきて仲良くしていたかもしれませんが、妹分の扱いが楽しく無くなったのではないでしょうか。 ご自分さえしっかりしていれば、Mさんと対等で、依存ではない、友人関係を築けると思いますが、しばらく(数年)の時間をおいてそっとしておいては如何ですか。 縁があれば、またお互いが成長したとき仲良くなれますよ。

トピ主です。

😝
アムール トピ主
なんだか私は強烈な人というイメージに見られているんですね。 おかげで自分の性格が客観的に見れましたが。 「おしとやかなアムールとガチャガチャしたMが仲良しなんて不思議。」とよく言われていたのです。 確かに高校生の時は同じクラスというだけでも話す話題がありましたが大人になり30代にもなると内面が合わないとわざわざ会いませんよね。そういえばMがどんな芸能人の話をしても老けたよねえしか言わず否定していました。会話盛り上がってなかったかも・・。 Mのことが好きだったからMから拒絶されるなんて全く考えていませんでした。「二人は親友」という外堀も固まっていたので最近Mは何してる?と夫や友達に聞かれると返答に困りましたが(「私が結婚して県外に出たから」なんて適当に流しましたが)精神的に弱いMに精神的に強い私が依存していたんですね。Mは手紙に友達だけど親友じゃないと書いていたのできっと私がこんなによっかからなければ今でも普通に付き合えていたと思います。ももっこさんのおっしゃるとおりしばらくはこのままでMとのことは忘れようと思います。沢山のレス参考になりました。 柳に風折れなし姫。

トピ主さんの科白を用いて、トピ主さんを励ましてみました。

ぷあ
なるほど。トピ主さんは結局、Mさん相手にずーっと片思い状態だったというわけです。で、4年前から失恋したような状態。 そこであなたの科白をそのまま差し上げて励ましてあげましょう。 「アナタは(Mさんの他のお友達に)負けたのよ。これからもっと辛いことがあるんだから今強くならないでどうするの!」 どういう気分ですか? Mさんがトピ主さんに対して抱いた感情とさほど違わないと思いますよ。 あまり嬉しくないし、楽しくないでしょうね。 私でもそういうお友達とは疎遠になります。 二十歳前後の頃とは違って、大人になると色んなものが見抜けるようになるんですよ。若気の至りというようなことが20歳代なら許せても、30にもなって尊重できないのなら、今のうち整理しておこうと思います。 心を入れ替えて、今後お付き合いする方を尊重する癖をつけましょう。すると周りもトピ主さんを大切にしてくれるはずです。 道で偶然Mさんに会ったら、感謝する気持ちが湧いてきますよ。大切なことを教えてくれてありがとう、と。くれぐれもお手紙はやめましょうね。本心から彼女に感謝する気持ちが出るまでは。

あなたは

041
あんちゃん
あなたはMさんを見下していたのに 向こうから三行半をつきつけられて心外なのでしょうね ご自分の醜さをどうぞ直視してください あなたがおもっているほど、あなたは素敵なかたではありません たったこれだけの文章でも、これほどの醜さが露呈されているではありませんか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧