本文へ

妊娠8週目、これって異常ですか・・・?

レス15
(トピ主 2
🐱
fufu
子供
40歳で妊娠8週目の妊婦です。 この1週間くらい、断続的に出血・・・というか、茶色っぽいおりもの?が続いています。 量は、普段のおりものより少ない程度ですが、時々色が薄赤っぽくなるので不安になってしまいます。 特に腹痛やお腹のはりなどはありません。 実は、去年やっと授かった赤ちゃんを、何の自覚症状も無いまま9週目で早期流産してしまいました。 だから、また同じことになってるのでは・・・?!と、心配で不安でたまりません。 すぐに病院で受診したほうが良いのでしょうか? どんなことでも結構です! 情報教えていただけましたら有難いと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すぐ受診!!

🐤
二児ママ
すでにレスもつき、また、トピ主さん自身も行動に移されていると思いますが、すぐ病院へ行きましょう。妊娠初期ですし、なにより高齢ですし。ここで聞いてもどうにもならないですよ。

受診してください

🐱
にゃー
断続的なんですよね? 是非いちど受診してください。 週末に入りますが、産婦人科なら休日もやっているかと思いますので一度電話して状況を説明された方が良いかと思います。 私、つい半月前に9週で稽留流産してしまいました。 私の場合は、出血等の自覚症状はまったくなくて検診の際に赤ちゃんの心拍が止まっていました。 出血ははじめ茶色のおりもので始まる場合もあると言いますし。 一度見ていただいて心拍が確認されれば不安も解消されます。 もし切迫流産ということであれば先生より流産防止の為の安静指示もあると思います。 赤ちゃんが無事でありますように。

おそらく,同じような・・・

😭
レスがつくかと思いますが,早急に病院に行ってみたらいかがですか? 私も同じような症状で1ヶ月ほど前に流産を経験しました。 でも,誰しもが同じ症状で最悪の場合を迎えるわけではないのです。 そのためにも早く病院へ・・・。

心配ですよね

041
ゆー
今、初めての妊娠で5ヶ月です。 心配なら一度病院に行かれるといいですよ。 私は5週すぎから1週間ほど茶色いものが下着についてました。 初期出血は鮮血じゃなければ大丈夫と本に書いてあったので様子を見てたんですが、結局どんどん心配になってきて、病院に電話しました。 すると、「初期出血はあまり良くないから、明日来てください」と言われドキドキドキドキ 検診の結果、心拍も確認でき、出血は子宮内膜のどこかからのもので心配ないということでした。 とにかく、今の心理状態を早く解決しましょ。 なんともないといいですね。

受診しましょうよ

041
ねこ
他人のケースを聞いてどうするんですか? 診てもらわなければ結局何も分かりませんし、どうしてすぐ受診しないのか分かりません。  一度流産経験があるんですよね、なら尚更早く病院へ行きましょうよ。 今日は金曜日ですよ。  月曜日に朝イチで行きましょうよ。

心配で不安なら

041
30半ば越え主婦 
病院に行かれる方がいいと思います。 私も30半ばを超え身体が弱くなり、ちょっとでも不安なら病院に行くことにしました。 行くのが怖いのかもしれませんが、何とないかもしれないし、何かの兆候でも先生のアドバイスで良い方向にいくかもしれないのですからまずは病院へ行かれたらどうですか? 今赤ちゃんを守れるのはfufuさんですよ。

それは心配ですね。。。

041
らむちゃん
とにかく早めに受診されたほうが良いかと思います。心配のない出血もありますが、それは医師に確認してもらわないと分かりかねます。まずは安静にして、明日にでも受診を…。赤ちゃん無事に育って生まれてくれる事を、心からお祈りいたします。。。

主治医に電話すべし!

🐤
出産経験あり
何を悠長なトピ立てているんですか?! 早く電話して相談するなり受診するなりして下さい。 ここには産婦人科医もいるかもしれないけど、たぶんほとんど素人です。 出産経験者もいますよ。でもそれは自分のを経験しただけです。 相談するのに一番適しているのは貴女の妊娠の経過を知っている医師ですよ。 赤ちゃん大切にして下さいね!!応援してます。

私もありました。

🐱
ハイリスク
39才で10wです。 私も8w目くらいに、茶色いおりものが2日、 3日目にピンクで少量出血ありました。 ネットなどで調べたら「とにかく安静に」とあったのと かかりつけの病院に相談の電話をしたら 出血量が生理のような感じであるようであれば来るように。 そうでなければ基本「安静に」と言われました。 (実は悪阻がひどく、ずっと寝たきりだったので これ以上体力落ちては。。と。 がんばって散歩くらいしようと、 一時間近くブラブラ出歩いたんですが。 それが良くなかったのかな。。) その後はひたすら安静にしていたら収まりました。 悪阻もヒドイので 今も、ほとんど家でゴロゴロの生活です。。(涙) というか、 不安なことがあれば、まずはかかりつけの病院に 電話で相談したほうが良いですよー。。 (ここでレス待っていて手遅れになっちゃったりしたら大変ですから。。)

あなたの赤ちゃんですよ

🐱
なふ
私なら、一週間も待たずに電話なり受診なりします。 とりあえず、病院に電話して状態を説明しどうすれば良いか聞いてみてください。 茶色っぽいおりものは古い出血。薄赤いものは出血してから時間が経っていないのでしょう。病院に連絡すれば、何もできることはないと言われるかもしれませんし、身体を温めて静かに寝ている以外できることはないと生活上の注意を言われるなり、飲んだ方が良い薬を処方されたりする場合もあります。 心配だ不安だと抱えているものを相談するための専門家が病院ではないですか?私の経験からは、茶色のおりものがあっても薄赤いおりものがあっても何もなくても流産となった子は流産になりましたし、無事育つ子は育ちました。

友人の話ですが

🐶
もも
二人目の妊娠で喜んでいた友人ですが、ダラダラと薄い茶色の下り物 が続くと言っていて病院に行ったほうがいいかなぁと相談が最初の 出血から数日後にあって...。 もちろん、病院に行ったほうが良いと伝えたのですが、すでに遅かった ようで完全流産でした。 一年後にも妊娠したのですが、またまた心拍が確認出来たあたりに 同じような茶色の下り物が。また悠長に病院に行くべきかしらと 相談があった翌日には出血が酷くなり病院に行くと赤ちゃんの心拍 がお腹の中で止まっていました。 どうにかなったかならなかったかは分かりませんが、自分の中でもっと 早く行けば良かったと言う後悔は早く病院に行っていれば少なかった かも知れません。 キツイことを言います。 40歳にもなってこんな所でどうしましょうって相談していても無駄だと 分かりませんか?! 自分の大切な赤ちゃんと自分の体が大切ならどう ぞ、早く救急でも良いから病院で受診して下さい。

心配ですね。

🐱
みすけ
fufuさん、こんにちは。 出血されているとのこと、心配ですね。 私は39歳、初産予定ですが、妊娠7~8週くらいまで結構出血があり ました。 おりものに混ざるくらい~はっきりした鮮血まで断続的にありましたが、 心拍確認されており、赤ちゃんの成長も問題ないということで特に薬も 出ず、仕事も普通にしていいと言われました(ただ、無理すると出血し やすかった気がします)。 その後無事育ってくれて、現在臨月です。 その前の妊娠は、出血もなく7週で心拍が止まって繋留流産でした。 腹痛などがなく、出血が増えることもなければとりあえず週末安静にして、 月曜日に病院にまず電話してみたらいいと思います。 無事に赤ちゃんが育つことをお祈りしています。

悠長にも程がある

😡
みどり
こんなところに悠長にトピを立てて、ど素人の意見なんか聞いて何の役に立つでしょうか? 貴方の赤ちゃんを守れるのは、貴方自身しかいないんですよ?! 今すぐネットを止めて病院へgo!

トピ主です

🐱
fufu トピ主
皆様、叱咤激励本当にありがとうございました。 あの後反省して安静にしていましたら、おりものはピタッと止まりましたが、様子を見ながら月曜日朝一で受診して参ります。 母親の自覚をもっと強く持ち頑張ります! ありがとうございました。

ご報告

🐱
fufu トピ主
トピ主です。 今日病院へ行ってきました。 「もうそろそろ心拍が確認できてもよい頃なのに・・・?胎嚢だけは大きくなっているんだけど、中身が伴っていないみたいです。来週また見てみましょう。」とのことでした。 前回の妊娠からお世話になっている私の担当医というかその病院は、出血や腹痛があってもなくても、育つものは育つしダメなものはダメという方針らしく、特に重篤な状態で無い限り処置や指示はしていないのです。 また今回も「貴女にも私たちにも、出来ることは何もないんですよ。」と言われてしまいました。。。 安静でさえ、有効ではないそうです。気休めだけど、それで貴女が気が済むのならそうなさい、って感じでした(そんな冷たいおっしゃり方ではありませんでしたが) 昔の母親は、ぞろぞろいる上の子供の世話しながら農作業までこなしていたんですよ!要は、胎児の生命力の問題なのです!と。。。 納得しました。が・・・ 長い一週間が始まります・・・憂鬱です。 でも皆様のご心配やお気遣い、嬉しく思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧