本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「妊婦のオーラがないね」と言われました

「妊婦のオーラがないね」と言われました

レス36
(トピ主 0
🐱
子供
28歳、妊娠二ヶ月目の桃と申します。

先日、高校時代の友人の1人も妊娠二ヶ月目であることが判明し、
その話題で盛り上がりました。

友人はつわりがひどく、食べつわりに加えて吐き気やだるさ、お腹の張りなど
つわりの王道のような症状で、実家や旦那さんにかなり助けてもらっている
とのことでした。
二ヶ月ではありますが胎芽の成長は順調で、実家や義理実家、友人にも妊娠を
打ち明け、喜んでもらっているそうです。

私はといえばつわりの症状はまったくなく普通通りの生活。
胎芽の成長が遅いのか週数平均の半分の大きさしかなく、ようやく心拍が確認できた
ような状態で、流産が心配で妊娠は主人とその友人にしか打ち明けていません。

友人がやけに無邪気に見え、日々流産の心配と不安だらけの私に比べて
妊娠を楽しんでいるような気がして、いいなぁ・・・と少しひがみっぽい気持ちに
なってしまっています。

おまけに、つわりがない、妊娠の実感がないことを話したら「あー桃、確かに
妊婦っぽいオーラあんまり感じないもんね」と言われてしまい、なんだか悲しく
なってしまいました。

毎日、出血におびえ、妊娠が継続できるよう祈るように過ごしているのに。
ただの愚痴ですみません。妊婦友達などつくるべきではないのでしょうか・・・?

ランキング

レス

気にしない!気にしない!

💋
真っ赤
私もただいま妊娠中で、トピ主さんと同じように日々心配と不安だらけです。 去年流産したので余計そうなのかもしれません。 でも、あんまり心配しすぎるのも身体に悪いですよ! 無理をせずに赤ちゃんに話しかけながら楽しく過ごしましょうよ♪ その友人はほっときましょう。 つわりはこれから来るかもしれませんし、来なくたって元気な子を産んでる人もたくさんいます! 今も赤ちゃんの心臓はトピ主さんの中で動いてるんですよ。 赤ちゃんのことを信じて楽しく過ごしましょう!

つわり

041
ナナタサ
初めての出産ですか?つわりの経験ないですよね?つわりってかなり辛いです。ないほうがいいです。 つわりがあれば、流産しないわけじゃないですよ。友達の何が羨ましいですか? 二ヶ月なら実感ないの当たり前ですよ。

同じではないかもしてませんが。

041
かず
今年の1月に結婚した29歳のカズと申します。 桃さんのお気持ちわかります。 少し違うかもしれないのですが、仲の良い学生からの友人、私を含め3人で10年間仲良くしてきました。 私が1月に結婚を控え、友人Aも今年5月に結婚を控えていた時のことです。 友人Bが言いました。「Aちゃんはすっごく花嫁の雰囲気になってきたのに、かずは全然変わらないね!!」比べられて腹が立ちました。 比べる事が間違っていますよね。 桃さんの今回の件もそうだと思います。その友人もそうだと思います。 比べる事が間違っています。個々のことなんですから。 その友人は桃さんの事を心の中では、悪阻が無くっていいなぁー。と思っているかもしれません。人の気持ちは自分にはわかりません。 桃さんがついその友人と比べてしまうようなら、お互いの赤ちゃんが産まれてくるまで連絡を取らない方が良いと思います。 自分の感情は体に宿っている赤ちゃんにも伝わります。 もう少し大きくなれば嫌でも胎動を感じるようになるはずです。 桃さんも妊婦生活を楽しんでください

気にしないで

041
あみ
妊婦のオーラなんて聞いたこともありません。 2ヶ月なんて見た目も変わらないし、自覚ない方も多いのでは。 気にしないで。お大事になさってくださいね。

オーラって何ですか?

041
銀杏
「妊婦のオーラ」って何ですか? そんなこと聞いたことがありませんから、逆にその友人の人に 聞きたいです。 その人、つわりが酷くて見た目につらいから、一見何もなく過ごしてる ようなトピ主さんがうらやましいんじゃないの? 2人出産していますがつわりの程度は2回とも違うし、妊娠の経過は 人によって違って当たり前です。 たしかに初めての妊娠は不安だらけで、同じような状況の人がいると 心強いかもしれないけど、あまり言動に振り回されないように。 出産後だって、今度は他人の赤ちゃんの発育状況を気にしだしたらきりが ありません。 トピ主さんは気に障る人とは少し距離を置いてみれば? ゆったりと過ごしてくださいね。

妊婦オーラなんてあったんだ

041
まゆ
わたしもなかったです。「妊娠してる…?」て言われたのはおなかが目立ってきた6か月でした。友達の言葉を重くとりすぎですよ。「なにそれ妊婦オーラって!」って言ってあげたいです。気にしなくていいですよ。それと妊婦友達って要るかな?出産した人には先輩の意見を聞いてみたくはなったけどそれだけでしたね。

大袈裟な・・・

041
とくめい
私なんて、出産後、我が子を抱っこして歩いてたら、 同じマンションの人(廊下やエレベーターでちょくちょく会って、挨拶くらいはする人)に、 「いつ産んだの?!ってか、いつ妊娠してたの?!」と驚かれたくらい、妊婦オーラがなかったようです。笑 不安なら、ちょっと距離を置いてもいいんじゃないでしょうか。 私も妊娠初期は不安定で、なかなか人に妊娠を報告できなかった状態でしたから、 安定期に入って、笑顔でお腹の赤ちゃんの話を出来るまで、ちょっと疎遠気味にしてみたら?

いらん。

🐶
ばんび
妊婦友達なんて、いいことないと思いますよ。 妊娠の経過はひとそれぞれで、不安も体調も全く違います。 それでお互い気持ちを支え合うような会話が出来るとは思えません。 相手と自分の経過を比べてますます不安になったり、相手の体調が羨ましくてひがんだり、自分のほうがタイヘンだ、と態度が大きくなってしまったり、、、しそうです。 妊娠中は、いかに心穏やかに過ごすかが一番大事。 友達なんか二の次です。 そういう人は、これからも思ったままをずけずけ言ってくるでしょう。 そんなことで悲しくさせられるくらいなら、一人でのんびり過ごすほうがよほど赤ちゃんとご自身のためです。

見たことないよ

041
yuki
「妊婦のオーラ」って初めて聞いた。 見たことないし、お腹が大きくなくちゃ「妊婦さんだな~」なんてわかりません。 ご友人、マタニティハイで気遣いという事を忘れてしまってますね。 皆が私に気遣えモード入っちゃってます? 私もママですが、つわり・お腹の張りは経験済みですが、これがなかったら楽しいマタニティライフだったかな~ と思います。 私の周りの方は長期入院が必要だったり、自身の体に負担がかかるリスクのもと不安を抱えながらも無事出産され ている方がいましたよ。 変な無いものねだりしないで、「楽でいいわ!!生まれる前から親孝行な赤ちゃん」と思いましょうよ。 もともとの友達とこれからなる友達は別物だから、友達いらないなんて思わないでね。 体に気をつけて、可愛い赤ちゃんの誕生をお祈りしています。

いやいや

🙂
ササ
おまけに、つわりがない、妊娠の実感がないことを話したら「あー桃、確かに 妊婦っぽいオーラあんまり感じないもんね」と言われてしまい、なんだか悲しく なってしまいました。 別に上記の件で友人とか、身内とか、旦那とか、関係ないでしょ。 貴女がAだと発した事に対して同意しただけでしょ? 同意されて悲しむって難しい人だね。 何で最初から答えがこう返ってくる、そうじゃ無いと寂しいとか思うかな~? 凹むくらいなら、最初から「不安なんだよね~」と打ち明ければ良い。 やんわりと実感が無い事伝えれば、相手が同意するか否定するかは運次第みたいなもの。 妊婦友達じゃなくても、旦那でもそういう可能性はある。 どっちが正解かわからないような、回答者に判断委ねる聞き方して、間違ったら凹まれるってリスキーな質問しなさんな、かわいそうに。 彼女からしたら知らない間に傷つかれて、疎遠にされたら、意味がわからない。 妊娠に限らず、自分が不安定、弱っている時に、相手に勝手にこういう対応でと求めるのしがちだけど、ある程度制限しないとね。 こうしてくれるものと思い込みは危険だよ。

高校時代からの友人は、妊婦友達じゃないよね

041
夕日子豚
今のトピ主さんは、妊娠してなくても、結婚してなくても、余計な事を言われたら無理なのでは? 少し、人と距離を置いて、1人カフェでお茶するとか、映画を見に行くとか ゆっくり自分のペースで余計な事を言われない環境に身を置いて、時間が過ぎるのを待った方が良いかも ネットで質問してもね、辛辣な事を言う人だっていますから、これも覚悟がいるんですよ。 今の自分の許容が狭くなっていると自覚して、行動した方が良いかも 無事産まれれば、子供同士が同じくらいで、同じ悩みを共有してくれるかもしれないし もしかすると、チョットでも成長が遅いと、またトピ主さんが傷ついてしまって付き合えないかもしれませんが 今は、すこし距離を置いて、そーっと友人関係を宝箱に閉まって置いてはどうですか? もう少し気持ちが安定したら、宝箱は開けましょう

気にしないで

041
こもちこんぶ
妊婦は皆同じ状況じゃないですから、人に振り回されてはいけません。 お大事に。

妊娠に何の心配・不安もないなら…ね

041
ニラ世
トピ主さんに不安がある限りは作らない方がいいかもしれません。 妊婦っぽいオーラあんまり感じないというのは 妊婦っぽくないもんね、みたいな意味だったんでしょうかね。 流産などの不安を一切持たず、100%赤ちゃんが無事生まれてきて当り前な考えの人はどこにでもいます。 そういう方にはトピ主さんのような不安は理解して貰えないでしょう。 私もトピ主さんと同じような不安を常に抱えていて妊婦友達とか一切作りませんでした。実際切迫流産だったので…。 妊娠自体人に教えることもしませんでしたね。 友人のその言葉はあまり気にしない方がいいというのはもちろんですが、安定期に入るまでは距離を置いては? ご友人の言葉ひとつがトピ主さんには通常時の10倍増しで傷つくことになりそうです。 今はトピ主さんの好きなことばかりを楽しんで、赤ちゃんに話しかけて、ゆったりと過ごしましょう。

ともだち?

041
ぽこん
そんな失礼な人は友達ではないよ。 もしくは、自分のつらい気持ちを相談できないなんて友達ではないよ。 ただの暇つぶし相手。 妊娠初期は不安でいっぱいですよね。 判ります。 判ります。 心も弱くなるから、つらくなったら 「ああ、私、妊娠で心が不安定なんだ」 と自覚すると少しは楽ですよ。 お大事に。

嬉しいことだと喜んでください

😨
あいこ
現在5か月の者です。 私も、つわりらしいつわりは無く、毎日元気に会社で仕事をしてました。 なので、夫にまで「ホントにいるの?」と言われる始末でした。 更に「エコーに映ってるのは前の人の残像だったりして!!」と言う割には、妊婦健診は指折り数えて待つ夫です。 それもこれも、全部妊婦である私たちが日々普通に生活できているからです。 つわりで苦しむ妊婦にそんなこと言えないですよね。軽口が叩けるほど順調で良かったじゃないですか。 妊婦のオーラなんて、5か月にもなるとお腹が出てきて、誰が何と言おうと、見ただけで妊婦!!とわかるようになってきます。 私はつわりの辛さが全く分かりませんが、聞いた話によるととても大変らしいですよね。 それがなく赤ちゃんが産めるのだから、自分はラッキーだったんだと思ってます。 そんなの気にしないで、自分の健康だけを願って幸せに暮らしてください。

大変自慢は醜い

041
匿名
悪阻なんて全く無いまま出産に至りました。 妊娠が大変という自慢は醜いです。 母子ともに元気で出産まで至れる事が理想ですが、そうなれることは本当に幸せなことで当たり前ではありません。 悪阻は無くても安定期までは不安で、安定期を過ぎて両親に報告。 出産二ヶ月前の産休をきっかけに友人へ報告でした。 トピ主さんの感覚で良いと思います。 寒くなりますからご自愛ください。

え~?

🐧
じゅら
妊婦っぽいオーラって(笑)なんですか~? つわりがないなんて良かったじゃない! 私もありませんでしたよ。だから何でも美味しく食べられました。 2ヶ月って…とっても大事な時期だし、主さんの体調やキモチも不安定みたいだからあまり色々考えず、他人と比べずのんびり穏やかに過ごして下さい。 妊娠出産、十人十色です。みんながみんな同じ状況ではありません(笑) 近い未来に逢えるであろう我が子のことを想いながら笑って過ごして♪ 生まれたら大変よ~!のんびりなんてしてるヒマないんだから!毎日戦争(笑)! お大事になさってね。

気にしない事。

🙂
臨月妊婦さん
初期からつわり症状は全くなく、中期・後期に入っても腰痛など何もなく過ごしてきた臨月妊婦です。 今も、赤ちゃんに会えるワクワク・ドキドキもなければ、不安や心配も全くなく、全然実感がないんです(苦笑) 私も初期の頃は、妊娠初期の症状が全くなく不安でした。 私の場合、心拍確認前に出血があり、検査(スキャン)が必要だったのですが、その時は心拍を確認するには早過ぎるという事で一週間待たないといけませんでした。そしてお医者さんからも、流産の可能性もある、と伝えられましたけど、赤ちゃんは何とか乗り越えてくれました。 トピ主さん、赤ちゃんの心拍が確認出来たのなら、赤ちゃんのパワーを信じましょう!!! 胎芽の成長が遅いのは、赤ちゃんがのんびり屋さんなのかも。 つわり症状がないのは、全体の何割かって読みましたよ。私は、つわりもなければ、体調不良もなかったって言うと、周りから「ラッキーだね」って言われます。つわりが酷すぎると、点滴で全く動けない人もいるので。 「妊婦のオーラ」なんて聞いた事ないし、きっと私にも全くないですよ(笑)

気にしない!

041
ちゃぴ
妊婦のオーラ(爆笑)友人はまた妙な言葉を考えたもんですね。 友人、知人で妊娠二ヶ月で妊婦のオーラを発してた人なんて見た事ないです。 臨月位になったら誰でも嫌でも妊婦のオーラが出てきますよ(笑) 悲しい気持ちになってたら体に良くないですよ! 「妊婦のオーラ、なんじゃそりゃ」と笑い飛ばして! お体気を付けて健やかにお過ごしくださいね。

気にしないで

041
ギュータンクーゾ
人それぞれだから気にせず、無事に赤ちゃんが生まれてくることだけ願って心穏やかに過ごして下さい。 その友達は人への配慮ができなさそうだから、負担に思うならあなたからは接触しないようにすれば? どうぞ御身体大切に。

妊婦にオーラは必要ない

041
tata 
つわりがなくて幸せですよ。 私もそうでした。 流産は桃さんのせいではありませんよ。 授かった赤ちゃんが弱い子だった場合、生まれてくる力がないんです。 生まれてくるっていうのはやっぱり強い子なんだと思いますよ。

それだけで?

🐤
くりこ
妊娠してる友達に 自分はつわりがなく妊娠の実感がないと相談した時の返答ってことでいいですよね。 妊婦オーラというのはあまり聞きなれないですが 要するに「妊婦っぽくないね」っていうだけの話ですよね? そこまで傷つく話だとは思いません。 お友達だって妊娠しててつわりで苦しんでるんだし 赤ちゃんの誕生は楽しみでしょうが それなりにつらいし不安もあると思いますよ。 >毎日、出血におびえ、妊娠が継続できるよう祈るように過ごしているのに のはお友達のせいでもないし そもそもそういう状態ならお友達にも妊娠を打ち明ける必要はないのではないですか? 今はかくしておいて 安定期に入ってから話したって ちっとも無礼ではありません。

気にしないでというか

😢
しずか
なんで そんな人と友達になっているのかそれが疑問です。結婚前彼氏としてお付き合いしている時は その友達どうでしたか。お互い彼氏が出来た時は?今まで気付かなかった事が桃さんの中に出てきたのでは。妊娠をきっかけに。そんな人連絡取る必要ないです。自分の事しか考えられないから。だからそういう事平気で言うの。つわり=妊娠って思っているのかもね。その人。だから妊娠してつわりがないのがおかしい=妊娠のオーラがないって言ったのかもね。そんなの気にしないで。人の性格、価値観が違うのと同じで妊娠も人それぞれだから。出産も人それぞれ違うから。 そんなの気にしないで。ゆったりとした気持ちで生まれてくる赤ちゃんの事考えながら過ごしてね。 おめでとうございます。

つわりは今からかも

041
なお
眠気とかありませんか?それも悪阻の一種ですよ。8~9週から、悪阻が始まる人が多いので今からでは? 私の妹は、悪阻は3日で終わり楽しい妊婦ライフでした。 私は、三人共、出産前日迄、吐き続けて、しまいには食道や喉は胃酸にやられるし、妊娠中に、痩せていきました。辛い寝たきりに近い妊婦ライフでした。だから、悪阻ない人が羨ましかったです。 悪阻がなければ、赤ちゃんの小物つくったりしたかったです。 悪阻がない人は、三割はいるらしいので、生まれる前から親孝行と思い、ハッピーな妊娠生活を、楽しんでくださいね♪

妊婦オーラ?

041
MAME
なんだろう妊婦オーラって? いかにも悪阻で苦しんでます…みないな? それとも、「どけどけ、こちとら妊婦様じゃー」みたいな図々しい感じとか? いりませんよ…妊婦オーラなんて。 ご友人は いわゆるマタニティ・ハイなんですね。 それとも、もともとデリカシーが欠如してるのか。 主さん、そんな意味不明なオーラなんて気にしないで下さいね。 どうか、主さんの赤ちゃんが無事に育ちますように…。

トピ主さんもとっても妊婦さんぽい

041
まゆ
つわりがないってとってもラッキーなんだけど、 ちゃんと妊娠継続しているのかまったくわからなくて不安ですよね。 私もそうでした。 家庭用の超音波の機械があったらいいのになあ~なんて思ったりして。 (そんなのあったら一日中見てしまいそうですが) そんな不安な気持ちって、とても妊婦さんらしいと思いますよ。 その友達、つわりがないトピ主さんをうらやましくて ついひがみ心が言わせたものかも? 友達は友達、親しいだけに たまには気に障ることを言ったり言われたりするものです。 あんまり不安や周囲に心を振り回されないレッスンの期間だと思って、 気にしない気にしない!

距離を置いた方がいい

😀
まちこ
妊婦のオーラ…?なんですか、それ。初めて聞きました。 失礼ですが、頭の悪そうな言葉ですね。 私の友人や親戚にも、つわりが無かった人はいます。 ですが、皆さんきちんと健康な赤ちゃんを産んでいらっしゃいますよ。 みんながみんな同じではないんです。だから大丈夫! お大事に。

一理あるかも

041
もり
妊娠のことばかり考えてクヨクヨしてると妊娠しないのに、妊娠そっちのけで元気に動きまわっている人の方が妊娠したりします。 それと同じで、怯えてビクビク不安に過ごしてると本当にそうなりますよ。 不安な気持ちは分かりますが、初期流産は順調に経過していた人でもそうでなくても、胎児の生命力が弱ければ誰でも起こりうることです。自然界の淘汰で仕方のないことなのです。 トピ主さんが元気に過ごしてもクヨクヨしても今は胎児の生命力に懸けるしかない時期です。だとしたら、普通の妊婦さんのように「体は大事に、気持ちは前向きに」過ごしたほうが得だと思いませんか?しかもつわりがないなんて、普通の妊婦より元気に過ごせます。

忘れてください。

🙂
まちこ
友達に言われたことは忘れてください。 「妊婦のオーラ」…医学的根拠はありませんよ。 お体を大事にしてください。

心配しすぎはストレスになります

041
なお
ストレスをためないで、体を暖かくして、のんびりしてくださいね。 家庭用超音波ドップラーとかで、心音聞いたら、実感もてるんじゃないかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧