本文へ

会社復帰が不安

レス4
(トピ主 0
心配性
仕事
30代パート主婦です。うつと診断され、医者から数週間の休職を勧められました。只今、復帰に向け薬を飲んで過ごしています。仕事は3年続いてきて、かなりストレスの溜まる内容です。また人間関係もうまくいっていないので、出勤が辛い日々が続いていました。勤務先には、うつとは言っていないのですが、診断書で今後分かってしまいます。職場は女性ばかりで気を使い、信頼して話せる人がいません。特に趣味も無く、友人も少ないので、うまくストレス解消が出来ませんでした。今後の復帰が不安です。マイナス思考で、困っています。せっかくうつの薬を飲んでいるのに、回復しているのか?と思ってしまいます。益々、行く勇気がなくなってきています。与えられた休暇をしっかり取り、何でもいい方に考えられ、また復帰できれば良いのですが。とても不安です。休職中にやるべき事はやはり、治す事に専念するのが必要ですが、今までやってきた通り、職場に戻れるのかと考えてしまいます。特に、何かされたという訳ではありませんが、独特の雰囲気、仕事になかなか自信が持てず、自分が勝手に逃げているのかも知れませんが、ずっと我慢して、疲れてしまったようです。

ランキング

レス

悪いことはいいません。

041
たらたら
言い方が失礼だったらごめんなさい。 私は正直言いますと、その職場には戻らない方がいいと思います。 正社員ならともかく、パートだとあまり保障がありませんよね。 保証もないような、しかも人間関係最悪のところに戻っても、なんだかトピ主さんが「もったいない」ように思えます。 今はトピ主さんは、「戻る」ということを条件に考えていますが、「辞める」という条件を考慮に入れてみてはどうでしょう? 私も鬱になりかけました。 原因は仕事と人間関係。 ずっと続けるつもりでしたが、悪化の一路をたどり、最終的には辞めました。 辞めた後に後悔がありました。 その後悔が、「なんでもっと前に辞めなかったんだろう」という事。 なっているときは、トピ主さんと同じように「戻る」事しか考えていなかったんです。 「辞める」という選択肢があることを忘れないでくださいね。

復帰が不安なら、同条件のパートを探す

🎂
抹茶シフォン
復帰が不安なら、同条件のパートを探してはいかがですか? 「ずっと我慢して、疲れてしまったよう」なら、そこを離れた方がいいと思います。 会社から逃げるのと、自分が健康に生きるために別の会社に移るのとは、まったく意味が違うと思います。ご自分をいちばん大切にされたほうがいいですよ。

私もうつ病でした。

041
リンダ
私も、4年前に鬱病で20年以上働いていた会社を辞めました。 鬱病と分ってから、3ケ月間病院に通ういましたが、その後が酷く睡眠障害が残り、初めて診断された時より、強い薬を飲み生理まで止まってしまうほどでした。私が思うには、会社を一回退職され、体を休めた方が良いと思います。鬱病って、薬を飲めば数ヶ月で治るものかと思っていまいsたが、人によって違うと思いますが、私の場合はここへきてようやく治ったという感じです。まだ、30歳代なので、1~2年家に居ても十分働ける会社はあります。焦らずに、ゆっくりした気持ちで病気を治していただきたいと思いまうす。

凄く分かります!!

ニコ
気持ち分かります!私も同じ様に悩んでて、会社に行くのが憂鬱でした。休職している間でも色々考えてしまい、胃痛がしてました。悩んだ末、仕事を辞める事にしました。そしたらかなり気持ちがスッキリしましたよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧