本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子にいじわるな子供、挨拶したくありません。

息子にいじわるな子供、挨拶したくありません。

レス19
(トピ主 2
041
花尾
子供
相談です。同じマンション内に、息子と同じ幼稚園に通っている一才上の子供がいます。その子の母親は感じが良く、友人も沢山いますが、数年前から避けられるようになりました。理由は思いあたりません。不思議に思っていたら、子供からも無視されるようになり、4歳の息子も影でバカにされるようになりました。 同じ幼稚園なので、いつも挨拶はしていますが、(母親からは最低限の挨拶のみあります。)息子の方は無視します。同じ敷地なので、どうしても会う頻度は多く、5歳の子ども相手に挨拶しないのは大人げないのでしていますが、最近面倒になりました。 挨拶、続けるべきですか? どうでも良いようなことなんですが、無視されるとムカムカします。 補足ですが、息子はアスペルガーです。園でもよく泣いていたり、一人で走り回って笑ってたり等、周りの環境が理解出来ず、どうして良いかわからずフリーズしてる事も多く、かなり浮いてます。いじめの対象にはなりやすいです。 その子と他の子が二人で、息子を観察しながら「なっ、こいつばかだろ」と目配せしている現場をみて、吃驚して何も言えなかった自分がくやしいです。

ランキング

レス

挨拶

041
ははは
どんなに嫌な相手にも最低限挨拶はすべきだと思いますよ。そのうち別の学校に進学するんだし、適当に付き合ってればいいんじゃないですか?

うちの子もアスペルガーです。

041
ちゃとら
まさに花尾さんと同じ経験を今しています。私も挨拶は気をつけてしていますが、なんとなく声だけで気持ちのこもっていない感じで返されます。そして雑談などは全然しません。 思えば学校で問題が多くなってきた頃からでした。(うちの子は幼稚園では見過ごされ、やっとこの間診断が出たばかりです)人間関係が不器用な障害なので起こってしまったことはしょうがないとしかいいようがありません。今うちでは責めずに話を聞いて対策を2人で立てる日々を重ねています。 でも学校で見聞きしたことを子供もお母さんに話すのでしょうね。「あんな子とは近づかないほうがいい」と親子ともども思われているのだと思います。 でも「うちの子にはこういう障害があって」という話はできずにいます。本人にも言っていませんし、それが却って「だから何でも許してもらおうとしている」とか「障害児だから一緒には学べない」というように受け取られるのが怖いのです。 いじめの対象…私もとても心配していますが、今のところ具体的にはないのが救いです。からかわれるとすぐ激怒してしまうので、暴力をふるわないよう毎日言い聞かせています。 続きます。

うちもアスペルガーです2

041
ちゃとら
今2年生なのですが、1年生の頃は診断もなかったので「どうして?」の連続でした。でも診断がでてからは私の気持ちはとても落ち着いています。 花尾さんは早くわかられたのでとてもよかったと思いますよ。うちのように自己否定感が強くなる前だと思います。きつく叱ると自己否定するだけに終わってしまうので本当に困っているのです。そしてその自信のなさがすべての行動に響いてきます… 親として他の子の仕打ちに腹が立つことはよくありますが、子どもが気づいていないときは気にしないようにしています。 うちはうち。言わせておけ。 家族で気持ちを切り替えて接していけば、きっと少しずつでも変わってくる。事実そういう感じはあります。(ただ波があるけど)と 毎日自分に言い聞かせています。 別に同じマンションだからといって特に仲良くしなければならないことはありません、当たり障りがない程度でいい、そうわりきりました。ちょっと寂しいですが。 その親子さんがどんな理由で無視しはじめたか本当のことはわかりませんが、傷害が理由ならそんなことで無視する嫌な人でしかなかったのです。優れた人ではないですよ。

気持ちはわかる。しかし

041
あんまん
お気持ちよ~くわかります。でも挨拶はしましょうよ、お子さんのために。 だって、いつもツンツンしているおばさん(失礼!)の子供なんて、相手の子も仲良くしたくないでしょ。逆にいつも優しくしておけば、いつか息子さんの味方になってくれるかも。

挨拶くらいしましょう

041
ミギワ
仲良くするわけではありません。挨拶は基本で皆さんお互いするものですから挨拶されるまえにしてしまいましょうよ。 障害のある子供をもつ親は大変です。馬鹿よばわりされたくらいでめげてはいけませんよ。 障害児を馬鹿にするような子供より下に落ちないでくださいね。

5歳の子供にはよく理解できていないのでしょう

😨
Kanako
お子さんの障害について、幼稚園の周りの方に説明されていますか? 身近に同じ障害を持つ人がいなければ、分からないと思いますよ。 ましてや、相手は5歳の子供です。察してくれと言う方が無理です。 息子さんを馬鹿にされたなら、なぜ母親であるトピ主さんが黙っていて説明なさらなかったのでしょうか。 それが親の役目だと思いますが。

気にしないほうが…

041
虹ママ
発達障害児の母です。 あまり気にしすぎると、被害妄想的になってしまってかえってよくないと思います。 ウチの子は幼いから仕方ない、でも、相手の子が意地悪なのは許せない、という考えにはちょっと疑問を感じます。 自分の子だけでなく、相手の子もまだ幼稚園児、人としては未熟・発展途上です。 ウチの子の幼稚園時代の同級生にも意地悪かな?と思う子がいましたが、たくましい子に成長し、今(小2)も同じクラスですが、意地悪されている様子はありません。 自分の子もよその子も成長しますよ。 今が全て、ではありません。 学年が違えば、入学後は付き合う可能性は少ないですし、お子さんが気にしてないのなら、あまり気にしないほうが精神衛生上いいと思いますよ。 自分のお子さんだって、よそのお子さんや大人に不快な思いをさせてるかもしれません。 そのときに、そんな感情を持たれそんな態度をとられたら嫌ではありませんか? 自分の子にされたら嫌なことはやらないほうがいいと思います。

本気でしょうか

041
大人
幼稚園児に対して、大人が本気になってそんなこと 考えているのでしょうか。 挨拶してやりたければ、すればいいです。 したくなければ、それでいいでしょう。

挨拶はする

🐤
みんみん
相手のお母さんが挨拶をしなくなったのは、あなたの息子さんが原因でしょう。 アスペルガーである事は周りの方は知っているのですか?もし知らないのであれば、言った方が良いです。 障害の子に「ばかな子」とは指さないと思うのですが・・・もしアスペルガーと知っていて、そのような言い方をするのであれば、相手の子が問題でしょうね。 相手のお母さんもお子さんも障害のある子に慣れてないからどう接していいかわからない、接したくないのです。 あなたは挨拶はきちんとして、ご近所さんとは疎遠にならず話せる相手をたくさん作ることです。そして息子さんの事も言ってはいけない雰囲気を作らない事。 私の近所にもダウン症のお子さんがいますが、そこのお母さんとは普通に世間話しています。 どなたかも書いていましたが、障害のある子のお母さんはこの先も人間関係で大変つらい思いをされますよ。

障害じゃなくても・・・

プラチナ
個性の強い子、気の弱い子はいますし、そして悲しい事に意地悪する子もいるんです・・・幼稚園(保育園)の子供でも他人を見て馬鹿にする事、好奇な目で見て薄笑いしてる子達、本当に悲しいですよね。でも挨拶はしましょう!それ以上に話す事はないですよ。幼稚園や学校で辛い事があっても家庭でフォローして居心地良く、リラックス出来る様にしたいですね。私も子供の事で不安や心配ばかりです。我が子は落ち着きがなく調子付いてテンション上がってしまうので浮いてしまう時があるんです・・・悩みは尽きないです。でも子供達がガラッと変わる時期が必ずきます。小学校高学年になれば優しさ、協調性、助け合いなども出てくるし、落ち着きも出てくると思います。意地悪する子よりも意地悪しない子の方が多いんです!!意地悪する子にビクビクする事ないし、悲しむ事ないんです!意地悪する子の方が悲しい何かを一人で抱えているのですから・・・

事情は話してあるのかしら?

🐤
りんご
数年前から相手の母親も冷たい態度とのことですが、もしやトピ主さんのお子さんの挙動不審な様子を見て距離を置かれているのではないですか? そして相手の子のいる場で、他のお母さん同士で噂しているとか。。。 アスペルガーとのことですが、事情は話してありますか? トピ主さんの文章だけからの判断ですが、相手方は何も知らないで「ヘンな子」というレッテルを貼っているような気がしました。 私の子供のクラスにもアスペルガーではありませんが、通常クラスには入れないようなお子さんが通っています。初めはあまりの挙動不審に驚きましたが、相手の母親から事情を聞かされて納得しました。それからは理解できるようになって、子供同士も今では普通に遊べるようになっています。 同情しているのではありません。理解できるようになったのですよ。 もし、お話していないのでしたら、症状や行動の様子、トピ主さんがとっている対処を相手の母親に話してみてはいかがでしょうか。 この年代の子供は、まだまだお母さんの影響が強い年頃だと思います。

私は底意地が悪いので

041
hohoho
そういう子・親にはちゃんと挨拶します。ことに他人のいる前では「しっかり」します。 間接的に「挨拶されているのに返さない子・親」という評判が立つよう仕向けます。「大いに無視しろ」です。で、私は「いい人、ご挨拶のできる人」、彼女は「挨拶されても返せない人」という評判となっています。

挨拶はしてほしい

041
あるおばちゃん
挨拶はしてほしいです。 集合住宅に住んでいます。自閉症のお子さんを持つお母さんがいます。自閉症なので「こうしてほしい」など聞いていますし、親子の頑張りは頭の下がる思いです。皆から理解されているので、バカにする人(子どもも含めて)はいません。もちろんお互い普通に挨拶します。 同じ集合住宅でも、障害があるかどうか分かりませんが、ちょっと問題行動が多いお子さんがいます。親は放置しているように見えるんです(外から見たら)。その親は挨拶もなし。自然に人(子どもも含めて)は離れます。何を考えているか何をされるか、分からないからです。 トピ主さんの場合、バカにしたような態度をとる子ども、その行動を注意しない親が変だと思います。 そんな親子に負けないで。挨拶はしてほしいです。

お気持ちはわかります

🛳
ぽんきっき
悲しくて悔しくてやるせないですよね。私も息子がいるのでわかります。 でも最低限、挨拶だけはしたほうが良いと思うのですよ。逆に言うと挨拶以上のことは何もする必要ないと思うし、割り切って。お子さんの為にです。 お子さんはアスペルガーとのこと。浮いていたりいじめの対象にされやすいなら尚更、他人のあらぬ誤解や無理解を避け、守る為にも、お母さんはそつのない態度でおられるほうが賢明かと思います。また今後お子さんが問題を起こしてしまい、周囲に迷惑をかける可能性もあります。そんな時にも理解し受け入れてもらうには、普段の母親の態度が物を言う場面も往々にしてあると思うのです。 思ったよりも他人は見ています。悪い噂ほど尾ひれがついて早く回ります。ニコニコ笑顔で挨拶する母親を悪く思う人はいません。そのお子さんと何かあっても、優しくしてあげたい、仲良くしたいと思えるか否かは、お子さんが小さいうちは母親の態度や印象の影響が大きいように思います。 へつらう必要はありません。ただそつなく笑顔で挨拶するそれだけで良いと思います。そしてお子さんの尊厳を守る為に怒るべき時は怒っても良いと思います。

こんなやり方も

041
みつこ
うちも娘が三歳の頃、同じ団地の一歳上の男の子二人からいつもいじめられて泣いて帰ってくることが重なりました。 夫に相談したところ「子どものことに親がいちいち口出しするのは賛成できない」という返事で、男親って冷たいなあと思いました。 しかし、夫は(いつも一緒に遊んでいる)その二人の男の子を見かけるたびに「よおっ、わるもの二人組っ!」とか「わるもの二人で 何してるんだ?」という調子でからかうようになり、そのうちにいじめはなくなってしまいました。 いじめる → 「わるもの」呼ばわりされる、を子どもに理解させるのは難しいかもしれませんが、成長の過程では必要なことかもしれません。

大人げないのはわかってるけど、わかる

🙂
やきいも
うちも似たような状況です。 まあ、うちの場合は攻撃の矛先は私ですが・・・・。 幼稚園で登園の時、ぐずる息子に付き合ってると、「○○君のおかあさん帰ってよ」、とへらへら笑いながらいいます。「なんでいるの~」とか。 持っていた写真を「見せて」というので見せてあげたら、しばらく持っていて、「返して」というとあっちの方向にぽい。 構って欲しくてやってるような行動ならまだかわいげがありますが、本当に大人を舐めてるような態度です。ほんとムカつく。 まあ、幼稚園児はまだ単純なので、そう言われる前に、「○○君今日はかっこいいの来てるね~」なんて言ってたら、だんだんなついて来ましたが。 ムカつくのは事実。気持はムカムカ来てるけど、それを表に出さなければいいんじゃないかな。

挨拶くらいはした方が

041
ふう
むかつくでしょうが、挨拶くらいはしといた方がいいと思います。 あと、その子を擁護するわけではないですが、挨拶しない子って、たくさんいますよ。 親が一緒だと、親が挨拶するから自分は言わなくていいと思ってるのか、何も言わない子、1対1で挨拶しても、もじもじする子、挨拶っていう習慣がないらしく、聞き流して無視する子。 その子が、他の住人にはきちんと挨拶してるのにトピ主さんだけ無視するとかでないなら、「今の子はこうなのね」くらいに割り切って、あまり気にしない方がいいと思います。

トピ主です。1

041
花尾 トピ主
トピ主です。自分の発言を読み返してみました。こんな事でいちいち悩むな!って感じですよね。このような内容に、丁寧なご意見頂けて本当にありがとうございます。 又、いろいろなご意見を頂けたので、整理させてください。 ○挨拶はあたりまえ。 ○園児相手に大人げない。 ○うちはうち。言わせておけ。 ○障害児を育てる親はこの位の事でへこまない。 ○障害を理解してもらう。 すべて、正論としてわかっているんでけど、無視される時のいやーぁな気持が少ぉしずつゆっくりと溜まっしまい、で、なかなか吐き出す場所がなくて、小町に投稿しました。 入園してから、息子が苦手な部分は私が明るくフォローしなくちゃ!と気を使う生活が続き、ちょっと、疲れて愚痴ってしまい、すみません。まだまだ割り切れない弱い母です。レスを読んで、皆様もいろいろな事を乗り越えている事が伝わってきて、励まされました。もっと強く賢くたくましい母になりたいです。 続きます。

トピ主です。2

041
花尾 トピ主
障害に関してですが、なかなか理解されにくく、今のところ他害もなく、クラスの中では大きな問題はないので公表していません。上級生からみたら変な子供だと思いますが、これは相当悩んで決めました。園を休んで僚育にも通っているので、他のママ達には、苦手な事があって個別に指導してもらっていると説明しています。又、幼い園児達に直接知らせて中途半端に「障害」という言葉が一人歩きするのも不安です。無視する母親と子供に「実は・・・」といきなり話しかけるのも不自然だろうと思っています。(余計に避けられそうです。) とにかく挨拶はする。 了解しました。 それから、他の子供への対応の仕方。参考になります。出来る事から頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧