本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で認められない時期の心のもちようは?

仕事で認められない時期の心のもちようは?

レス23
(トピ主 1
😑
はなはな
仕事
 よくある「悩み」だと思うのですが・・  仕事が認められず、なかなか日の目が当たらない時の心のもちようを、教えてください。   例えば、私がアナウンサーだったとして・・自分とそれほど実力が違わない。あるいは、私より下手なんじゃない?  と思える人が、担当番組を持っていて、自分は裏方仕事ばかりさせられる・・  というような場合です。  こういう時期こそ、地道にこつこつと努力して「実力」を備えたら、いつかは花が開くものなのでしょうか?  先日、ある大学の駅伝のメンバーを決める場面をテレビで見ました。キャプテンだとか、去年までの実績は 一切関係なく、「現在のタイム」だけで選考するのです。こういう選考方法なら、誰もが納得するし、平等なのに・・ と思ってしまいます。  私より「実力が劣るのでは?」と言う彼女は、めちゃくちゃ上司から好かれています。 他の人ならどなられるよな失敗を、彼女がやっても、全く怒られません。 皮肉ではなく、こういう「上司受けする」のも、「実力」なんだよなあ。と思います。 はっきり言って、彼女が羨ましいです。

ランキング

レス

私もそんな時期がありました。

😉
panda
以前勤めていた会社で。 私ともう一人男性の先輩との二人だけの部署だったのですが、先輩がある日上司と喧嘩して異動になってしまい。 新しいヒトが入って来てもすぐに辞めてしまったり(残業や早出が多くハードな部署だったこともあり・・)。結果、ほぼ私一人で仕事をする時期が多く、当然残業、休日出勤ばかり・・。それでも仕事内容が好きだったので自分なりに頑張っていたのですが、実務内容に理解の無い上司からは、「残業が多すぎる」となかなか評価されず・・。 当時、その会社では年末の忘年会で「優秀社員賞」としてご褒美旅行(ハワイ)へ行く社員を何十人か発表するというものがありました。「優秀」とは言っても、営業・事務・工場などの部署に関係なく選ばれるので、入社年数と査定内容が基準になるものなのですが。 その頃入社3年目を過ぎていた自分はそろそろじゃないの?と周りからも言われていて。自分自身でも淡い期待を抱いていたですが、結局選ばれず。それどころか、仕事ではまだ何の実績もあげていない別の部署の入社1年目の女の子が選ばれていて、とても落ち込みました。

私もそんな時期がありました。[つづきです]

😉
panda
でも、別の部署の上司が 「なんで本当に頑張ってたやつが選ばれないんだ?今年一番会社のためにがんばってたMVPは、pandaだと思うよ、俺は」 って言ってたよーという話を、あとから同僚に聞いて本当にうれしかったのを覚えています。ご褒美旅行になんて行けなくても、一緒に働いてるヒトからそんな事を言ってもらえただけで充分・・って心から思えて、涙が止まりませんでした。 努力していても、日の当らない時期ってつらいものです。 でも、見てくれているヒトはいるんだなぁーって思います。 もし例え見てくれなかったとしても(^-^; 自分が自分に満点の評価を出せるような事を出来てるか?ってことが大切なような気がします。 周囲の人からの相対的な評価を気にするのではなく、自分自身の基準で、絶対的な評価をする・・ということです。 難しいことですけどね(^-^; 確かに、会社というところで評価されるためには、運や人柄など、数字やカタチで表すことが出来ないものが必要になってくるのも事実だと思います。

さらにつづきです。

😉
panda
こういう時期こそ、地道にこつこつと努力して「実力」を備えたら、いつかは花が開くものなのでしょうか?>とのことですが、私の場合は、そうなりました。 ひとつ目の会社を辞めて、転職。そこでもなかなか評価されない時期はありましたが、腐らず目の前のことを頑張ろう・・と続けているうちに顧客から良い評価をいただけるようになり、それが上司の耳に入って会社内でも評価されるようになり(^-^; 他社からのヘッドハンティングのお話が舞い込んだり・・と自分でも思わぬ方向に進んだり。 どこでどうなるかわからないものです。 人を羨む気持ちが出てくるのは仕方ないですが、その気持ちに負けないで、自分が出来ることを120%のチカラでやるという前向きな方向にシフトした方がいい結果につながるのではないでしょうか。人よりも努力しなければ評価されない自分を悲しむのではなく、これを乗り越えたらきっと成長出来る!そんなチャンスを与えられた自分はラッキー☆と考えてみてはいかがでしょうか。長々とすみません。トピ主様の文章を拝読して若かりし日の自分と重なる気がしてつい力が入ってしまいました。幸運をお祈りいたします。

うーん、イイ仕事してるねぇ!

🙂
疲労神
面白くない時ってありますよね。 そういう時、クサりたいなら思い切りクサッててもいいと思いますよ。でもそのうち絶対、クサッてるのもしんどくなる時がまた来ます。そうなればまた頑張る。そのくりかえし。 言い方はあんまりよくないかもしれませんが「捨てる神あらば拾う神あり」! トピ主さんを引き立ててくれる人もまた、必ずいるもんです。それも頑張ってればこそ。これは真実です。 こういう悩みを抱きつつ仕事してること自体、「イイ仕事してるねぇ!」って、私ならトピ主さんの背中をポンッと叩きたくなります。

やることはやっておく

春子
デジカメメーカーのニコンご存知ですよね。今の社長の苅谷さんは三度左遷させられたそうです。 左遷させられて閑な間にいろんなことを調べて技術分野の専門家になり会社に必要な人材となりついには社長になりました。 認められないと腐らずに自分のやることとその先を見据えておけばいいんです。 会社は一つだけじゃないですし、あなたに力があれば別のところで必要な人間になるかもしれないですよ。

ネガティブな意見かも…

041
てるこ
世の中、不条理・不平等です。学校では平等を前提に教育されますので、多くの人は勘違いをしてしまいます。 テレビに出てる有名な子沢山弁護士さんも言ってました。不平等を前提に子育てしないと強くなれない…というような趣旨のことを。 なので、不条理・不平等さを嫌というほど味わうのが『仕事』であり、そこからの成長もあると思うのです。 なーんて、私も日々不平等にもがき苦しんでます…。学校で教わったことって、何だったの?と。ただ、漠然と努力はむくわれると信じてます。そうじゃなきゃ、やってられましぇんっ!

うんうん

041
にゃご
頷きながら「そうそう!わかるよ!」なんて思ってしまいました。 私も今がその状態です。 派遣社員なのですが、1ヶ月後から入ってきた派遣さんの要領のいいこと・・・ 人から好かれる、というか。懐き易い雰囲気の方です。 仕事?全く出来ません。 それでも雰囲気(本人+一生懸命っぽい)で上司から好かれています。 こっちはあまりにも出来ない彼女の仕事を尻拭いしてると云うのに・・・ 残業してるのが偉いのか?頑張っているのか?いや、残業しない方が優秀じゃないか! 等、悶々としています。 どうしようもないんですよね・・・ 今まで通りビジネスライクでコツコツと仕事をしていれば、解ってくれる人も出てくるかなぁ、と思っています。 毎日疲れると思いますが、地道に頑張りましょう! ストレスを溜めないために、休日は好きなことしまくりましょう! 辛いのは今だけだ、と思って頑張ってます。私も・・・

その同僚の能力を認めることが大事

🙂
通りすがり
>こういう時期こそ、地道にこつこつと努力して「実力」を備えたら、いつかは花が開くものなのでしょうか? 花が開くかはわからないけれど、努力は続けた方が実力以外に人間としての深みも増してくるような気がしますし、突然訪れたチャンスに自信を持って冷静に対応できると思いますよ。 >こういう「上司受けする」のも、「実力」なんだよなあ。と思います。 この考え方はとても良いと思います。自分も上司受けするように振る舞えば良いけど、そういうのが苦手だとします。その場合『私より「実力が劣るのでは?」と言う彼女』の方が能力が上なのです。私の場合はある時、仕事を勝ち取るために上司受けするように振る舞うことはとても大切だと人から指摘され気がつきました。上司も人間ですからね。ただ私はどう振る舞っていいのかわからなかったので、その点は能力不足とあきらめました。 私の乗り切り方は、自分と「自分よりも実力が劣るように思えるけど認められている同僚」との違いをあげて全てポジティブに解釈するようにしています。最初のうちはこじつけ、気休めでしたが今は自然と他人を認められるようになってます。

ひたむきに

うらら
こういう時期は誰しも経験するものかもしれませんよ。 ただ、そういう時も淡々と粛々と自分の仕事でベストを尽くすのが一番だと思います。 もちろん馬鹿らしくなるときもあると思います。そういう時はたっぷり休憩を取ったり、気分転換したり自分にご褒美にとほしいものを思い切って買ったりしてもいいと思います。 私はこういう時期にはエステにいったり、旅行したり、ほしかったものを奮発して買ったりします。 結構そういうことをしていると楽しくなってきて、思いがけない友達が出来たり、いい出会いが合ったりするものです。 そういうことを楽しんでいると会社での評価も「まあいいか」と思えたりしてきます。 そうやって日陰の時期を過ごすことも大切な経験かもしれませんし。 またそういう気持ちの持ちようがきっといい結果につながると思います。 人生は思いがけない形で展開していくものです。 それを楽しむ気持ちでいたらいいと思います。 トピ主さん応援しています!

逆の立場です。

🐷
栗ごはん
自分はどちらかというと不器用で、物覚えも悪い方だと思うのですが、なぜか周囲の評価は高く、上司受けが良いです。ですからいつも、ちょっと過大評価されているんじゃあ…という居心地の悪さがあります。 その居心地の悪さを忘れるために、あえてマイペースを貫こうとします。はっきりと「私はそんなに仕事は出来ません」と言ったこともあります。それでも徐々に責任ある仕事を任され、社内で表彰され、と無理矢理壇上に上がらされます。以前の職場は、それがプレッシャーになって辞めました。とても引き止められました。給料アップまで持ち出されましたが、それでますます辞める気になりました。 私にとって仕事とは自分の仕事内容に見合った給料を、生活に困らない程度に稼げたら良いもので、要職に就きたいとか高給取りになりたいといった願望はまったくありません。 評価されたらされたで、それもまた大きなストレスになります。 それが身の丈に合わないものならなおさらです。 トピ主さんは努力して実力もあるという自負をお持ちなので、それに見合う評価が後からついてくると思います。精神的にはそれが一番楽なのではないでしょうか。

自分にご褒美をあげる。

041
はぁ~
私はそうやって来ていた時期があります。 ただ、当たり前のように仕事をすると、だれも評価してくれないんですよね。 「大変だ~大変だ~!」 って騒いでいたほうが、評価されやすいのかな?って思ったことがあります。 私が評価されたのは、残念ながら会社を辞めた後でした。 私が当たり前のように一人でこなしていた仕事。 辞めるときも一人で平気だろうなんて言っていたら、引継ぎの子が音をあげて、もう一人追加して引継ぎをしてやめて言ったのですが、あとでメールが来てびっくり。 「3人で分担することでなんとか収まりました。一人派遣を増やして仕事を回すことになりまして。」 と書いてあって、さらに「はぁ~さんが、普通にこなしていたので、みんな出来ると思っていたみたいです。正直参っています。」と半分愚痴も入っていました。 辞めて2年経ちますが、いまだに3人でまわしているそうです。 ちょっとだけ嬉しかったですね。

男ってやつは

😒
砂糖位置
トピ主さんは女性、上司は男性でしょうか? 男性は、意思が強く行動力のある女性が苦手なのだと思います。 たたき上げ、成り上がりの男性ほど、自分と似たガッツのある 女性部下を煙たがる傾向にあるようです。社会経験うん十年の私の 感想です。 男って嫉妬深いんですよ。 一方、女性はがんばり屋さんで仕事が大好き。上司の評価を待たずに 目の前の仕事をこなし、残業も休日出勤も厭わず、働きマシーンと 化します。 上司は、女性の好きなように仕事させ、よき理解者としてその働きを 見守ります。おかげて、業務は順調、表立って対立することはありません。 けれど、男性上司は決してそんな部下の業績を認めません。給与や待遇、査定で低評価を下します。 静かなモラハラです。表立たないだけに始末に負えません。 男性が好きなのは、あくまで自分の手足となって動いてくれる女性。 アシスタントに徹し、意思やガッツを見せない女性。母親のように、ね。 主役の座はあくまでこの「俺様」。自分以上に働いても脇役に徹する部下だけを評価するのです。 出る杭は打つ、前に出そうな女は潰す、それが男です。

他人の評価に振り回されない

041
かもやん
自分の頑張りを認めて欲しいという気持ちは当然ですが、頑張った分に対する評価を周りに求めないほうが良いですよ。 と言うか、そんなこと気にしていたら仕事なんて長くやってられませんって。 大抵仕事の評価というものは、すぐに評価される場合はありますが、評価されるのに時間がかかるものもあります。 また、会社の評価の都合上、同じ頑張りでも、目に見える結果を出している方が評価は良くなるのは当然で、業務内容や担当などによって、有利不利はどうしても出てしまいます。 pandaさんの例にしても、人員が減っても部署でやるべき仕事は減らず、仕事量は増えるのですが、結局部署での仕事の成果は変化していないのですから、プラス評価はされないってことですね。 残念ながら、数字しか見ていない上司はこういうことって良くあります。 基本的にはある程度割り切るしかないのでしょうね。 評価なんて気にせずに自分は自分の仕事をしっかりやる。それだけでしょう。

自己アピールを正しくしていますか?

大空晴代
こんにちは。会社経営者・大空です。 「仕事が認められず」ということですが、主さんは「認めてもらうために」何をしていますか? 私的には、主さんは正しく自分をアピールできていないのでは?と感じます。 自分の能力を正しくアピールすることもビジネスという現場においては「仕事の一つ」ですよ。 >「現在のタイム」だけで選考する方法なら誰もが納得するし、平等なのに とは、私は思いません。 たまたまお腹の調子が悪いだけだった、たまたま親族が危篤に陥った、など色々なアクシデントが 起こりえるのですから、この選考方法は決して平等ではなく、むしろ、普段からの頑張っている 姿を評価してこそ、主さんの言う平等かと感じるのですが。 「一度私に任せて試してみて下さい!」 「私は猛勉強したので、安心してお任せ下さい。」 「私はこういう研究を重ね、番組作りにこういう意図があります!やらせて!」 本当に自信をつけている人ならきちんとアピールできるはずですし 上司も任せたいと思うでしょうからチャンスを欲しいと思うなら 自信をつける材料を持ち、正しく自己アピールをしてみて下さい。

気のもちよう

🐤
マック
前の職場では馴染むのに時間がかかりましたが最後にはみんなに気持ちよく送り出せてもらえました。そこでも今でもライバル的な存在はいます。でも仕事は平等にあります。アナウンサーだった場合のサイドの番組だって必要なものです。私がやらなきゃ誰がやる!くらいの気持ちでいていいと思います。 前の職場では容姿も性格もよいし仕事ができる人と働いてましたが、お互いに協力しあってました。たしかに上司は私にきつかったけど、みてくれてる人はいるもので、縁の下の力持ち的存在だと言われたのがうれしかったです。腐らず努力し続けるとちいさな幸せがあるとおもいます。

それしかありません。

🐱
うー
こんな時にこそこつこつ努力する、そう、それしかありません。とにかく目の前の自分に与えられた仕事に集中し、完璧に仕事をします。そして時間あったら自分の技能をさらに高めます。そうしているうちに必ず風がこちらに吹いてきます。他の方もおっしゃるように見ている人はいるものだし、上司は変わりますし。(私の過去の経験から言っています) また、実力をつけておけばいざという時のチャンスを生かすことができます。不満だけでは運を向かせることはできません。

いつか花は咲く

🐤
ぴよこ
 仕事をしていると、「マイホームの頭金をためている」ような時期って、 あると思いませんか?  あれこれ節約して、我慢ばっかりなのに、住んでいるのは狭い、家賃の安い借家。  頑張っても頑張っても、頭金がたまって、いい物件に出会うまでは結果は出ない。  そしてめでたくマイホームが手に入っても、やっぱりローンが残っていて、 努力は続けないと手に入れた家を手放さなくてはならなくなってしまう。  私は7年頭金をためたところで、「花」が咲きました。  現在のポジションをいただいたのは非常に偶然が重なったのですが、 それでも頭金をしっかりためた(仕事の力をためた)事と、どんな家を建てるか (自分は結局どんな仕事がしたいのか、どのポジションが欲しいのか、 そのために何をどれだけ頑張れるのか) しっかり考えたことで、花を咲かせることができたと思います。  あなたはどんなおうちがほしいですか?  そのために何をどう頑張りますか?  何も結果が出ないように見える時期に、しっかり考えてごらんになるといいと思います。

トピ主です1

😑
はなはな トピ主
 皆さま、たくさんの温かなレスをありがとうございます。 もっと厳しいお言葉があるかと覚悟していたのですが・・・ 1つ1つじっくりと読ませていただきました。(全部プリントアウトとして読み返しております)  当面は「くさらず」こつこつとやっていこうと思います。 1つ大変迷っているのは、「私に任せてみてください」と、アピールしてみるかどうかなのです。 私としては、 自分の評価が低かったから、今の仕事しか与えられない→だから、アピールしても無駄。と思ってしまうのです。 私は「お調子者」なので、「上司に高く評価されている」→ますますやる気になり、がんばる。 「上司に評価されない」→かなり落ち込む・・ という感じです。(精神的に子供で、自分でも情けないと思うのですが・・) 「自分が正当に評価されていない」と思っているくせに、「アピールする自信が無い」という情けない状況に落ちいっております。

異種格闘技!?

🐱
遊人
彼女の上司受けが良いのはなぜですか? 人が嫌がる事でも素直にハイと言える、残業も嫌がらずする等、上司に気に入られる理由があるはずです。 それがトピ主さんには出来ていないのでは? 会社は学校ではありません。多少の能力差なら融通の利く人を優先します。 それが出来ないなら、同じ土俵で勝負しない事です。 職種に関連する資格をとる等、彼女の出来ない事をこなす能力を身に付ければ良いことです。

氷の下の芽

🐶
かなこ
こんにちは。 やってることが評価につながらないことの悔しさ、よく分かります。 きっと、トピ主さんは仕事はよくできて真面目で責任感の強い方なんだろうなと思います。 私も同じ様な状況にはまって、仕事に対する情熱を失いかけたことが何度かありました。 そんな時、いつも読み返すのが山本周五郎の『赤ひげ診療譚』です。 この中の氷の下の芽という短編の中にこんな言葉があります。 「温床でならどんな芽も育つ、氷の中ででも芽を育てる情熱があってこそ、しんじつ生きがいがあるのではないか」 いつか与えられるチャンスのために色んなところを磨いておきましょう。いつ役に立つかわかりませんよ。 そして、適度の息抜きをするのも忘れずに。思いつめた結果、健康を損なうことがないよう、仕事だけじゃなく成果を出せるもの(スポーツや作品作りなど)に打ち込むのもいいかもしれません。 頑張ってくださいね。

年をとって思うこと

😨
ふさこ
上司受けって、若いころは気がつきませんでした。 最近、下ができてきて、気がついたことがあります。上司も自分のジャッジに100%の自信は持っていません。これでいいのだろうか?と迷いながらジャッジしています。 なので、上司がジャッジするのに不安を感じるような場面を作らないことを最近私は心がけています。そうすると、上司は色々相談してくれて、自分の意見を採用してくれることも多くなりました。 若い頃の私は、そのあたりの心配りにかけていたと思います。とても不器用だったなと思います。 でも、若いころの失敗や成功が、年を取ってからの肥やしになります。失敗の数が多いほど、経験が豊富ってことです。後からありがたみがわかると思います。なので、やるべきことをやったら、後は力まずに淡々と時期を待ってください。

このトピ、ありがとうございます

🙂
藤紫
私も上司がライバルだった女性に代わってから、不当な扱いを受けることが多くなりました。 以前はものごとを決めたりするのに中心にいた私が、彼女が上司になってからはずされることや重要な情報を伝えてもらえなかったりすることが多くなり、重要な仕事も彼女が自分の好きな人にまかせたりと、このところずっとくさっていました。 (彼女は無意識でそういうことをしているようです) でも、このトピを読んで少しなぐさめられました。 ありがとうございました。

実力って

愛してもなお子
仕事のできるできないとか、ミスが少ないだけではないですよね。はなはなさんの会社の実力が劣っていて上司に好かれる同僚も人知れず努力されているのではないでしょうか。自分なりに最大限頑張って仕事をこなしているとか、ミスしたとき誠心誠意謝ることができるとか、優しくって人柄がいいとか。会社って「私は仕事ができる人間よ」とアピールする人より、のほほんとして融通の利く人のほうが好きだと思います。まして、はなはなさんの例の一つであるアナウンサーなら多少実力が劣ってもビジュアルのきれいな人を採用するものだと思います。某テレビ局のお天気お姉さんも実際気象予報士の資格を持つ優秀な女性アナもいるのに、いつも若くて可愛い女の子をつかっていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧