本文へ

バースデーベアの処分方法

レス6
(トピ主 2
041
ベアベア
話題
夫が前妻との結婚の際に作った 夫の出生時と同じ体重のバースデーベアが一体あります。 寝室においてあり、私自身特に気にしていなかったのですが、 母親や友だちなどから、風水上良くないことなどを 聞いて処分したいと思っています。 けれど、普通のぬいぐるみとは違い、 体重分の重りに何が入っているか不明ですし、 メーカー先もタグなどからはっきりわからない状態です。 (前妻が購入したそうで夫も分かりません。) 夫は、「ぬいぐるみを切って中身を出してしまい、 ぬいぐるみはしかるべきところに供養しよう」と 言いますが、どうしても「切る」という行為に抵抗を感じてしまいます。 かといってこのまま供養先に出すわけにはいかないでしょうし・・・ 良い方法をご存知の方いらっしゃったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

捨てなきゃだめなの?

041
めり
捨てなきゃいいと思う・・・ それにしても前の奥様との思い出のぬいぐるみをかくさないで寝室においたまま なんて旦那さんどんな考えだったのかしら?普通の考えなら新しい奥様に悪いから実家に預けたりしません?よっぽど大切なのかな

切らないとダメ?

🐱
ろく
中身が入っている状態のままお寺さんとかにお包みを添えて 供養に出すのではだめでしょうか? むしろ切り刻まれたぬいぐるみを供養に出された方がコワイ気がします。 お渡しする時に、中に重さを出す為に何か入っているかもしれませんと 一言添えればいいのではないでしょうか。

供養先に相談して下さい。

🙂
クマの子
人形って人の念がこもりやすいんですって。 特に特別な思いの時の人形ですから、切ったりせず、白い紙に包んで持って行き(顔だけでも覆う)、そのまま見て頂いた方が良いと思います。 神社かお寺か、お願いする方に中身の事をお話すれば良いと思います。 ご自分達の為にも、きちんとご供養してあげてください。

レスありがとうございます。

041
ベアベア トピ主
私自身、結婚当初は処分していないことに驚きましたが、 「嫌なら処分するから」と言われつつ処分法が分からないまま 2年が経ってしまいました。 本来、バースデーベアは両親へ贈るものだそうですが、 (結婚式の花束贈呈の代わり) 夫の両親から「いらない」と返ってきたそうです・・・。 花束ではなくベアにするのは、夫も気が進まなかったそうですが、 前妻がどうしてもと譲らなかったそうです。 (もちろん前妻の分はありません) いらないぬいぐるみには、あまり良くない「気」が宿るらしく、 一日も早く子どもを願う今の私には(不妊治療中)、 迷信めいたものであるにしても、 気にかかってしまうのです。

ぽいっと

041
気にしない
素材のよく分からないものは不燃ごみ! 丸ごとさっさと捨てましょう。

受け入れ先が見つかりました。

041
ベアベア トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 夫が探してくれて、 供養の受け入れ先が見つかりました。 お騒がせ致しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧