本文へ
  • ホーム
  • 髪が老けてます。どうしたら治りますか。

髪が老けてます。どうしたら治りますか。

レス8
(トピ主 1
041
匿名
私は肌はツヤツヤなのに、髪がお年寄りのような髪質です。(白髪は無いに等しいですが。)。バリバリでツヤもなく人間の髪とは思えないマネキンのカツラのような感じでしなやかさというものが全くありません。 以前、母に「お前は若いのにどうして髪の毛は年寄りみたいなのかね」と言われました。小さい頃はツヤがありしなやかでクセもなかったのに、高校生ぐらいから今のような不自然な髪質になってしまいました。人間ドックを受けたことがありますが特に体に異常はないようです。頭皮はかなり脂性なのですが、髪にその脂はいかないようでパサパサしています。髪より頭皮を洗うようシャンプーしています。コンディショナーは頭皮につかないよう髪にのみつけています。これ以外にも今まで色んな事を試しましたが効果がありません。 縮毛矯正をかけると見た目は若がえって、というか年相応な感じになるので時々かけますが、1ヶ月程で落ちてしまいお金もかかるしなんだか虚しくなってしまいました。 運動したりして頭皮が少し汗ばむと、髪にツヤが出てしなやかになる事があります。時間が経って汗が引くと元通りですが。何が原因なんでしょうか?

ランキング

レス

湿気でツヤが出るなら

🛳
ゆうこ
椿油は使ってみました ? 大島椿油をドライヤー前に少量馴染ませてから乾かすとツヤが出ますよ♪ ただ、髪質は変わらないので付けないとまたパサつきます。 シャンプー・トリートメントから変えるとかなり違うので、@コスメなどで評判の良いヘアケアを試してみては。 乾燥してボワつく私の髪も、Re:>>>シリーズで天使の輪ができました ! ( 宣伝じゃありませんが 笑 若い時に髪質が変わるのはよくある事だそうです、悔しいですねー

洗髪

🙂
にゃ
洗髪を辞めてみてはいかがでしょうか?私は3ヶ月間お湯で丁寧に洗うのみです。それまではベタベタで薄かったんですが、今ではほとんど気になりません。汚れはお湯で十分に落ちる。不潔にしてるわけではないし、かなり丁寧にお湯で洗っているので。徐々に洗髪回数を減らしていくのがいいと思います。あくまで私の経験なので参考程度に。

思うに・・・1/2

💡
知らん顔して・・・
テレビCM等で勘違いしてしまいがちですが、 毛髪は草木と違い水や栄養分を根本や髪本体から吸収して成長するモノではありません。オイル等を塗るとかはあくまで二次的な手段と思った方がいいでしょう。 では一次的な方法とは? 体全体を考えることです。匿名さんの記載では詳細が分からないので、いろいろ羅列してみますね。 何か思い当たるモノや”これだ!”と思うものがあれば幸いです。 ~つづく~

思うに・・・2/2

💡
知らん顔して・・・
◎食生活 酒、糖分の採り過ぎ、不規則な食事時間は大丈夫? 世間一般的にいいとされている食品でも自分に合わない場合がある。冷たい飲み物の飲み過ぎ(就寝前の冷たいものは特に注意)もよくない。白湯を多く飲む(1リットル/日)とデトックス効果大で血流改善。亜鉛等のミネラル(ナッツ、カキ、海藻等々)を採るのは重要です。 ◎肩こり、冷え性 血行が悪い=髪の毛に影響大です。 冷え性・・・手足が冷えるのが冷え性と思われがちですが、そうではないです。内蔵が冷えている冷え性が最も怖いです。内蔵を守るため血が内蔵に集まると毛髪に血が行き難くなる。のぼせも冷え性の一つです。昔、中国では髪の毛のことを『血余』と言ったらしい。この血余を検索するとためになる。 ◎睡眠 時間が十分でも深さは? 睡眠は体のエネルギーを蓄えるのに重要です。もちろん毛髪にも重要です。 ◎その他 漢方;何首烏(かしゅう)が有名です。 ”サマサティ(←検索)”ハーブ石鹸、オイルも効果が期待できます。説明を読むだけでもお薦め。 いずれにしろ効果が出るのに時間(2週間くらい)がかかります。焦らないでね。

食生活は

041
うむ
以前と変わっていませんか? 私は実家を離れてから髪にツヤがなくなりました;; いろんなトリートメント試しましたが、今はアミノ酸石鹸シャンプーのみでリンスやトリートメントは使っていません。 市販されている多数のシャンプーは石油系界面活性剤が使われていすし。 あとはガスールなんかいいかもですね。 ゆうこさんがおしゃっている@cosmeで検索すると出てきますよ。

まだまだ改善方法あるようですね

041
匿名 トピ主
ゆうこ様、にゃ様、知らん顔して・・・様、うむ様 情報ありがとうございます。 自分では色々やったつもりでいたけど、こうやって見てみるとまだまだ髪の改善のためにやれることはありそうですね。 確かに、少し貧血気味なところがあり冷え性持ちです。健康診断では貧血気味と出る時と、正常な時とがあり、 常にいい状態ではないのも良くないのでしょうか。 以前、もしかして私は貧血気味な時があるから、それが原因かも?と考えた時期もありましたが、友達でものすごい貧血な人がいて でもその子の髪はさらさらしなやかだったので、やっぱり無関係かなぁと思い、眼中にありませんでした。 また、きちんとした栄養摂取、生活を心がけていますが、そうではない人がこれまた友達にいるのですが、その子も髪は美しかった為 何がどう悪いのかさっぱり分からないという状態でした。 でも人それぞれだから、私は人の何倍も健康や生活に気をつけて努力しないと、髪には栄養が行かないのかも知れませんね。 全てにおいて見直してみます。また昔のようにさらさら気持ちの良い髪になりたい!ありがとうございました。

石けんシャンプーをオススメします

041
かる
私はシャボン玉石けんのパウダー石けんのシャンプーとクエン酸(石けんのアルカリを中和するための)リンスを使っています。 石けんシャンプーはなじむまできしんだりべたついたりしますが,地肌がサッパリして髪も元気になります。 私は40歳を超えていますが,いつも美容室で髪質をほめられます。 トピ主さんとは逆で肌はきれいではないんです。不思議ですね。

アロマなんて…と思ってましたが

041
直毛の女
アロマでマッサージして、ちょっと復活しました。 「アロマオイル」と呼ばれるものの使用は1滴くらいで、髪に良い物はコレとコレ等ありますので好きな匂いのを適当に選んで下さい。 ベースに使うのは「キャリアオイル」で、そのキャリアには私はホホバオイルを使ってます。 キャリアにアロマを1滴たらし、手に塗りのばし、頭皮にもみこみマッサージ。 直後は非常にベタベタしますが、30分くらいで吸収されいい具合になります。 私も頭皮は脂性です。ということは乾燥しているのです。 毎日しっかり洗髪してもつむじの辺りがフッと臭ったのですが、綺麗に洗ったあとオイルを塗りこむと一日爽やかです。 オイルが「自前の大量脂」を抑制し、酸化を遅らせ、艶を維持してくれているのではないかと思います。 マッサージももちろん大事です。大地が硬いと新芽が吹けません。 最後に酷な持論を。 肌質や髪質は遺伝だと思います。私と兄は父似なのですが(多毛のちハゲ)男女の差で運命が分かれました。 また通常の生活を送る限り髪質に大きな影響はないと思われます。 (でも肩こり等、血流を阻むことは関係あります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧