本文へ

小3男子 グループに入れない息子

レス8
(トピ主 1
041
toto
ひと
息子の周りはグループ化が進んで、結束も固くグループ外の子とは遊ばない 帰らないという状態になっています。息子は渡り鳥的にその場その場の興味で遊んでいるので、気の合う友達もグループにとられ、下校仲間も放課後友達も少なくなってきました。それでもなんとか見つけて誰かしらと遊んでいるようですが、正直参観日の様子をみて心配になりました。昼休みにうちの子がグループのリーダーに声をかけたのですが、「つまらないからしない」と言われそのグループ6人は教室で遊んでいました。息子は数人とドッチをしていました。でも正直寂しいようです。他にも小グループが幾つかあるようです。ギャングエイジといわれる年齢。グループに属さなくても問題ないのでしょうか?ギャングエイジを卒業した先輩ママの話など聞かせてください。

ランキング

レス

仲間いしき

😭
まま
うちも同じ年で、しかも転校生なので、同じです。いじめられたり、仲間とのイザコザがないので、かえってラクですよ。 うちの場合は習い事などで、似た環境のお友達と仲良くしています。習い事はサッカー、体操、英語、塾でそれぞれ週1です。そのほか単発のイベントや、理科教室なども参加しています。だから淋しくありません。 それに放課後遊ぶことは、お受験系の子はそろそろしなくなる年代だそうです。(都内です。) 自分の子がグループ意識が強く、結束するタイプで、他の子をはねつけるグループのリーダーなどだったら、むしろ嫌ですし、親としては悩むと思います。

見守ってあげて欲しい。

🐷
kobu
「ギャングエイジを卒業した先輩ママ」でなくてスミマセン。 私は、小さい頃から「群れる」のが苦手で、一人遊びも好きな子供でした。 しかし集団登校で、一人ポツンとしていた私を母は「グループに馴染めないダメな子」と決め付け、 自分から挨拶し仲間に入れてもらえ、と連日、私に説教しました。 でも、私は学校へ行く道のりは一人で空想にふけったりする一人が楽しい時間だったのです。 それが、母に説教されるようになってから苦痛の時間に変わっていきました。 親としてご心配なのは分かります。 でも、息子さんが本当にその状況を苦にしているのかどうか、見極めていらっしゃいますか? 確信がおありなら手を差し伸べてあげて下さい。 でも、「オトナのモノサシ」でグループ入りを強制することだけは止めてあげて下さい。 学校に行くのが苦痛になりかねません。

家の息子も同じです・・・

プラチナ
小3が一番ピークですよね。我が子も同じです。『同じ保育園だった』『親同士も仲が良い』『近所』『同じ習い事してる』って事で結束は多少あります。我が子もその場その場で一緒に居る子は違い特定の子はいないので浮いてしまう時もあります。でも4年生になったらクラブや委員会活動が始まるし時間割も増え下校が遅くなります。朝練があったり下校がズレて分散すると思います。今は遊べる子が集まって遊んでるので気が合う合わないで遊んでる風ではあまりないです。 4年生でガラッと変わると思います(私も期待してます)。本人も周りの子も変わると思います。自転車で少し離れた友達の所にも行ける様になるし、今までのメンバーと違うメンバーとの付き合いが出てくると、各々遊ぶ約束をしたり違う子と下校したり。段々と自分に合う子、合わない子、信頼関係もこれからでしょうね。今はその調整、準備期間でしょうか。自分の子も含め周りの子も変わっていきます。4年生に向けて協調性や、やってはいけない事などを教えつつ本人にも少し自覚してほしいですね。大丈夫ですよ!今だけですよ!って私も思っています。

グループ

🐤
loveyou7
うちにも小3の娘がいます。 そういえば、春の授業参観後の保護者会の時に担任が 「クラスがグループ化していくことが心配です」と おっしゃってました。 そりゃ、クラス全員仲良し♪が一番理想でしょうけど。 先生のおっしゃりたかったことは 何よりも友達。家族よりも友達。 友達に嫌われたくないと強く思ってしまうこと。 そういった事が懸念されるということでした。 トピ主様のお子さんは誰とでも遊べるお子さんですから 見守られてても問題ないと思います。 うちの子は小1からの仲良しさん4~5人と日替わりで遊んでます。 年の離れた姉の小学生時代はグループに属さず本を読んでいました。 当時イジメは受けていなかった、と思います。 (現在もイジメはないです。ケンカはあります) 兄の小学生時代はトピ主様の息子さんと同じで誰とでも遊べる子です。 そのせいで誤解やケンカの巻き添えもくいましたが・・。 今は決まった友達と遊んでいます。 振り返ると「グループに入らなくても大丈夫」 男の子ですしね。 ご心配ならば先生にご相談してみたらいかがでしょう。

過剰に心配しないで!

🐶
yoko
我が家も小学校3年の娘がおりますので、ご心配な気持ちよくわかります。私は子供時代に母から「友達友達」と大学卒業まで言われ続けて、圧力になっていました(苦笑)。 あまり言われ続けるとうんざりでした。子供は子供で悩んでいますし、一人でいるのが好きな子もいますので、あまり干渉しないで欲しいなと思います。

ありがとうございます

041
toto トピ主
皆さんレスありがとうございます。おそらくうちの子もしばらく低空飛行の時期が続くかもしれませんが、墜落しない限りは親は何も言わず本人の成長を信じて見守っていこうと思います。ついつい あーしたらとか指図したくなるのですが、ぐっとこらえて本人が解決していくのをじっと待つつもりです。引き続き 体験談などあったらよろしくお願いします。

うちの子も小3男子

041
けんけんけん
うちの子も小3男子です。上に中学生の女子もいます。 男子でもグループって、女子のグループより緩く(というのかな?)ないですか。 うちの子はグループに縛られないタイプです。グループ自体も流動的ですし。 規模の大きな学校なので児童数が多いので、一つのグループに入れなくても人はいっぱい 逃げる場所(というの?)も多いような気もします。 私は、自分の子を含めてある一人の子を無視したりなどのいじめじゃない限り子どもの人間関係は見守っています。 私自身、友達・グループに入らないと・・・と、自分を殺して無理して付き合ったりしていましたが うちの2人の子は、一人でも大丈夫、一緒に行動する友達(知り合い)がいれば拒まない・・・という感じ 私の方が子どもに教えてもらった、人付き合いの形かもしれません。

うちも悩んでます

😣
エルモ
うちの小3息子も誘ってくれる子が少ないようで寂しがっています。 最近はどうも近所の2年生とばかり遊んでいるので何かおかしいと思って聞いてみたら「誘ってもらえないし、自分のしたい遊びを提案しても同意してもらえない」、さらには一緒に遊んだとしても「他の子たちがすぐにルールを曲げたり、けんかを始めるのでいやになる」とも言います。 納得いかないのに無理に合わせて「遊んでもらう」というのも良くないし、本人もいやみたいなので、なんといってあげれば良いのか、私も言葉が見つかりません。 DSなどのゲームもネックになってます。うちは一日一時間と決めているのですが、無制限にやり続ける子もいて、気が合う子でもそういう子と遊ぶと流されてしまうので本人も誘うのをためらったりしているようです。 うちも当分はぐっとこらえて見守るしかないのでしょうか? 私も多くの方の体験談・意見を伺いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧