本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の生みの母が彼にお金を無心してきます。

彼の生みの母が彼にお金を無心してきます。

レス18
(トピ主 1
041
ちーず(30歳)
恋愛
ネットの結婚相談所で知り合った彼40歳)がいるのですが、彼の家族構成が 複雑で悩んでます。 彼の両親は彼が3歳のときに離婚し、彼は父親に引き取られました。 その後彼の母親は市役所の職員をしている人と再婚したのですが、 借金の保証人になったため、借金を負うことになったそうです。 そうしたことから、彼の母親は60歳を過ぎて働きに出るようになったように なったのですが、3歳のときに別れている彼にお金の無心をしてくるそうです。 私の両親はそのこと聞いて結婚にはいい顔をしていません。 彼の父親も再婚しましたが、その後再び離婚しています。 彼の扶養に入れるため父親にも年間90万円ほど、送金しているそうです。 母親に結婚後は送金しないと言ってくれましたが、その言葉を信用して 結婚を考えてよいものか、とても悩んでいます。 彼自身はそんな環境に育ったにもかかわらずとても良い人です。 何かお知恵を拝借できればと思っております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

年間90万円ですよ?

🐤
ぱんだ
 結婚後も父親には年間90万円の送金を続けるということですよね。母親だけ送金を止めるというのは、実際に出来るものなのでしょうか? 今後父親も母親も年を取って病気になったりしたときはどうなのでしょう?  家族構成が複雑な場合、彼にその影響はありませんか? (嫌な言い方ですが、私自身の父親にはかなり性格にゆがみが見られます)  結婚を前提にお付き合いをするなら、彼親の将来設計をきちんと知っておくことと、彼の性格をもっと知ってからでも遅くないと思います。

貴女の覚悟次第

041
トーメ
普通ならそんな悪い条件の人との結婚は二の足を踏むと思います。しかしこんな悪い条件を承知の上で、「こんなによい人なら、ここまでの犠牲を払ってでも是非結婚したい」と思えるなら結婚すればいいと思う。 ・彼の父のこと 「扶養に入れるため」だけなら別に送金する必要は無いのでは?現在送金が必要ということはあまり経済的には豊かではないと思え、今後、さらにお金が必要になる可能性があるかも? ・母のこと 「結婚後は送金しない」と言っても、現実に母が経済的に困窮しているなら、今後いよいよとなった時にお金を出さぬわけには行かぬのでは? 年を取れば住まいや医療費など思わぬことに大きなお金が必要なことも出て来ます。現在も送金している心優しい彼がその時に心を鬼にして金を出さずに済ますことは無理なのでは? 将来彼との子どもを持つことも考えているなら経済的に大変なのでは? 貴女に十分な収入があって覚悟さえすればやって行けそうならまだましかもしれないけど貴女や彼の収入は十分なの? また、彼の両親の話は本当?彼が単に金遣いの荒い人という可能性は無い?

条件が悪すぎます

🐷
かなぶぅ
彼が今後も父親に仕送りを続けるとして、父親が病気になったり、介護が必要な時にも、彼の他には頼る人がいないという訳ですよね。 この状況では父親は蓄えもないようだし、2度も離婚してると言うのでは 多分、性格的にもかなり難しい人なのではないかな。 母親にしても未だ借金を抱えているのではないですか? 誰も助けてくれる人がいないから、育ててもいない息子に援助を求めてきたのですよね。 いくら彼が母親の援助を断ろうとしても、年老いた母親にしてみれば死活問題ですし、あっさり諦めるとは思えません。 泣き落としですがり付いてきたら、気の良い彼は断れなくなるかも知れません。 そういう状況では性格が優しい人ほど、心を鬼にして きっぱりと線引きをする事が出来ないものです。 何より、結婚する事で貴女と言う新たな収入源が増えるのだから、経済的に余裕が出来て、内緒で送金したりする可能性もあります。 私自身及び周りを含めての経験談ですが、長い結婚生活の中では ややこしい親族に振り回されて、夫婦仲が悪くなる事は多々あります。 最初からこれだけ条件の悪い相手とは 止めたほうがよいと思います。

結婚して何するの?

041
りな
男性で40なんですよね。今から結婚して子供が産まれても定年を考えると子供が苦労しそうですよね。しかも、年間90万ももともと無いなんて。 結婚する意味、あるんですか? 子供が結婚する意味でないとしても、ただ寄り添うだけなら事実婚でもいいと思います。 もうすこし様子をみるだけにとどめたほうがいいと思います。

やめた方がいい

💡
マシュマロ
どう考えても、相手の方のご両親は問題ありすぎ。彼と結婚すれば、彼があなたの夫となると同時に、その両親も、あなたの義父母のなるんですよ。そうなれば、あなたにもお金の無心をしてきます。必ず。 まだ、三十歳じゃありませんか。 みすみす、人生を棒に振ることはありません。 やめて、次の相手を探しましょうよ。

【参考】扶養の件

李里吏
勤務先で扶養認定事務を行っている者です。 「扶養手当」や「健康保険」において、ご家族を被扶養認定する場合いくつかの条件があります。 ・被扶養対象者の年収が130万円未満であること。(公的年金込みなら180万円までOK) ・父(又は母)ならば同居していること。別居なら一定額以上を送金している事実が必要。(預金通帳等で確認します。)    ・例えば、年金等の収入が合計で150万円ある場合、最低限その半分の75万円は送金していなくちゃいけません。    ・同居していたら送金確認は行いません。 ・ちなみに配偶者、子ならば別居していても送金確認を要さない。 他にもケースバイケースでいろいろ条件があります。 父親への送金額を止める・減らす等をした場合、父親が彼氏の健康保険の被扶養から外れ、 自ら国民健康保険に加入しなければならず、相当な負担増になることが予想されます。 また彼氏への扶養手当の支給もストップされることになるでしょう。

私の友達だったら止めますね

041
オレンジ
幾ら本人が良い人でも環境が違いすぎる結婚はどうしても苦労してしまいます 結婚する前からすでにそれだけの事が分かってるって事は今後も同じような事が続く可能性が高いって事です 友人が苦労すると分かってる結婚を勧めたくは無いです 欲しい物も買えない生活は厳しいし、働き続ける事も容易いことでないでしょうしね 子供を産みたい時に手放しに喜べる環境が有るのかも疑問です 厳しい事ばかりを言いますが 私がちーずさんと同じような立場で離婚しました だからこそお勧めはしません だけどちーずさん自信も迷ってるのでは? 幾ら反対されても結婚したいと思ってるなら ここで相談しないと思うのですが? あと、良い人だけでは食べてはいけません。普通に自分達だけで暮らすだけでも大変ですよ?

次へ行く

🐤
nao
彼はもう40なので父親の扶養は仕方ないと思う。(考え方を変えると同居じゃないだけマシかも) でも母親の方は再婚相手が背負った借金で始った困窮でしょ?自分とは関係のない人間がした借金なのだから、彼は何もしなくてもいいと思う。それでも結局のところ実の母親だから完全に突き放せない。最後は息子の所にやってきます。又は妻に隠れて母親の面倒を見ることになる。 彼は近い将来、父・母・自分の3世帯の生計を面倒みることになります。経済的に彼を頼りにするような人生は無理でしょう。もし結婚するなら、トピ主自身が定年まで正社員でいられる環境と自分だけの財産(結婚前の貯蓄)を充分に準備しましょう。 でも大恋愛したわけじゃなく「結婚相談所」で知り合ったのでしょう?わざわざ相談所まで行ったのに、リスクのある人を拾ってこなくてもいいんじゃない?30ならまだまだ若いほうです。やめて、次の人を探そうよ。

彼の家族ではなく

🐤
ほうれん草
ネットだろうが、見合いだろう、合コンだろうが、いったん縁が出来たなら結婚まで進んでいいのかどうか決めるのは自分。親は結婚の経験者だからリスクを小さく取ろうとするのは当たり前。彼の人柄はどうですか?縁の薄かった実親にさえ、金銭的援助を惜しまない大きな愛情をお持ちでしょうか?

40年培った価値観は、そう簡単には変わりません。

041
ざりがに
私はここ数年減額してますが、 送金している側です(妻→実母)。 その立場から言いますが、 結婚相談所の紹介であるのならば、 止めた方が良いと思います。 熱烈な恋愛結婚でも、 かなり深く話し合ってないと厳しいですよ。 うちは主人が援助してあげなさいと言う人なので 有り難く甘えています。 しかし、子供が出来たら減額します。 年間90万円送金なさっているとのことですが、 これから介護や通院が増えると、 絶対にこれで収まらなくなります。 私も母の家賃を負担する時期があったりしましたが 「毎月は分からないなぁ。  年間?たぶん100万円以下かなー」と 本人が把握してなかった時期もありましたから。 なにより、介護が目前に控えています。 30歳という若さで結婚相談所に登録なさっており、 結婚を急ぎたい気持ちは分かりますが、 結婚したことで今の幸せを潰してしまう人も居ます。 結婚は、お薦めできません。

親孝行

🐧
40代男です。 なにを悩んでいるんですか? 条件が悪い? なんだ、あなたは、この程度の条件で 相手を選んでいるんですね? 私はむしろ、この男性を尊敬します。 育てていない親に対しても 親孝行な男性ですね。 きっと、あなたの両親にもやさしく 暖かく対応してくれることでしょう? また、家族となれば、奥さんも、子供も 一生懸命愛してくれるのではないでしょうか? >信用してよいでしょうか? とありますが、信用できないならやめなさい。 彼が不幸です。

彼を幸せにしてあげたいと思うなら結婚しましょう

🎂
ホットケーキ
彼を幸せにしてあげたいと思うなら結婚しましょう。 彼のことを愛していて、苦労をしても良いと思うなら。 でも、豊かで安定した生活を望むなら、結婚しない方がいいでしょう。 幸せは、その人ごとに違うのです。 ご本人がいいと思うことが幸せにつながると思います。 だから、お金で苦労しないことが幸せな人もいれば、 好きな人の苦労を分かち合って生きることが幸せな人もいるんです。 でもね、借金が返しきれないなら、破産宣告という方法もありますよ。 弁護士に相談される方がいいですね。 後悔のないように選択なさることをお祈りします。

「彼の生みの親なんかにカネをやるのは嫌だ!」というのであれば

🐴
白面郎君
結婚をあきらめるしかないですな。 彼は援助をしたいという点で妥協できないだろうから。 カネで判断するのも一つでしょう。 もっとも、探しているうちにタイムリミットということもありますから、その点は慎重に・・・。

現状が現実

041
干し柿
今のお相手の周りの状況をすべて受け入れるお覚悟があるなら、 結婚しても大丈夫だと思います。 とりあえず、トピ主さんのことを最優先に考える方では なさそう。抱えているものが大きいですからね。 まだ30歳。そんなに焦らなくても良いと思いますよ・・・。

え~、やめといたら・・

😨
まどか
まず、 >彼の扶養に入れるため父親にも年間90万円ほど、送金しているそうです。 大の男が2度も離婚して、しかも自分の食い扶持もなんともできないんですか?そんな親をかかえてるの?しかもこれは結婚後も続くわけですよね。1ヶ月4万~5万計算?ひょえ~、信じられない! >母親に結婚後は送金しないと言ってくれましたが こんな言葉本当に信用してるんですか?とてもいい人だからこそ、実の親から泣いて頼まれたら今後も断れないのでは? 結婚相談所でしょ?恋愛の上での結婚でも、躊躇します。私なら大好きな相手だったとしても「結婚は別」と割り切ってお別れするか、一生婚姻届を提出しないで「彼氏彼女」のままで行くことを選びます。 絶対結婚しないことをおすすめします。

悩んでいるなら結婚はしない。

💋
お蝶婦人
失礼ですが、その条件では彼が40まで独身だったのは納得ですね。 義父に送金、義母にたかられても彼を応援し愛せる人「だけが」彼の妻になれるでしょう。 応援できますか? 親御さんの反対はもっともですよ。 結婚生活にとって、お金&義理の家族というのはトラブルのトップです。 反対されている異常、お金が元で離婚となっても「やっぱり」と納得させるだけの反対理由です。 親と絶縁してまで彼に走りたいなら、義父の送金を増やしてあげていつの日か義母の介護もしてあげるだけの覚悟は必要かと思います。 その覚悟が無いなら、迷うような結婚はしない!それだけです。

生みの母親ですからね…

🐧
mtoto
「もう送金しない」と約束しても、生みの母親ですから、生きるか死ぬかになったら援助しないわけにはいかないのではないですか? 両親に送金することが納得できないのなら、結婚もやめた方がいいです。 扶養に入れるために送金している人は結構います。 これは手当や控除で得する分を考えると、実質的な負担額は90万円よりもずっと少なくなりますよ!

みなさんありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
ご助言ありがとうございます。 いろいろ考えて気持ちの整理ができたところです。 将来が不安な彼との結婚は諦めようと思っています。 でも、彼のように人柄の優しい人でも周囲の環境で 結婚できない場合もあることを知りました。 今まで、かなり結婚願望が強く、結婚できなければ 人生終わりぐらいに思っていましたが、彼との出会いがあり、 結婚と言うものに対して新たな側面を発見できたと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧