本文へ

妻が遅くまで帰ってこない。

レス132
(トピ主 4
😢
たっく
話題
2年前、今のマンションに引っ越してきました。 以前、上の階の騒音に悩んだので、最上階を購入しました。 このマンションには屋上にルーフバルコニーがあり、 冬に引越ししてきたため気がつかなかったのですが、 春になり、皆が、バーベキューなどをしてすごい騒音がすることが 判明しました。普通の騒音ではなく、コンクリートが内臓に響く感じです。うちも、周りも苦情をいいましたが、管理会社は張り紙のみで終わっています。(走らないで下さいと書いた紙) で、妻はすっかりノイローゼで、引越ししたいと言います。 でもローンも残っていますし、出られません。うるさいときはその都度注意していますが・・。 でも、屋上の音は予測できなかった事ですし、私が悪いわけでもないのに、毎日引越ししたいとふさぎ込んでいます。 私は毎晩帰りが遅いため、余計に妻はしんどいみたいです。 最近ではほとんど家にいません。パートの後しばらく帰ってきていません。 注意したら、「何度つらいといってもわかってもらえないから」と言います。でも、引越ししたかったら、節約なりなんなりして協力して欲しいのです。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

少しくらい遅く帰っちゃだめですか?

041
三十路
トピ主さんの帰りが遅いなら、そんなうるさい家でずっと待たずに 少しくらい遅く帰るというのは、奥様なりの解決策なのでは?? 引越しをするためのプランをご夫婦で話合われてください。 奥様もフルタイムで働くとか協力するんじゃないでしょうか?

騒音問題なら

041
匿名
直接注意する 警察を呼ぶ 裁判に訴える いろいろやり方があると思いますが? 一番の問題はノイローゼの奥様の体調を気遣う様子がないこと。 自分が悪いわけじゃない。 パートの後はすぐ帰宅しろ。 こんな薄情な夫を持った奥様に同情します。

さっさと売る

🐤
六名様
損してでもいいじゃないですか。まずは借金してでも売りましょう。 借金も出来ないなら、奥さんの自由にさせるべきだと思います。 お金が妻より大切ならば注意を続けて関係を壊してください。 ルーフバルコニーの音は予測可能で、トピ主さんの判断ミスです。 住宅の選択にはミスはつきものですので、諦めて次のステップを早く踏んでください。 うちは、買って数年の家を壊して建替えました。お金は辛いですが、家庭は確実に明るくなりました。ですので良かったと思っています。

言い訳

041
通りすがり
「ローンも残ってるし,出られません」って,言い訳じゃないですか? 奥様の健康よりローンの方が大事な訳ね・・・。 引っ越しや買い換えとなると,経済的にはしんどくなるかも知れないけれど, 奥様の健康には変えられないのではないでしょうか?

引越したら良いと思います

🐤
まいまい
2年前に購入して、今売るのは不動産の運用としては理想的な場合が多いです。 もしかしたら、値段が上がっていてプラスの収入になる可能性もありますよ。見積もってもらいましょうよ。売ればローンが完済するかもしれません。 それはさておき、騒音は本当に辛いものです。奥さんの精神の健康が犠牲になりつつあるのでは? トピ主さんが越して来た頃と同じく、これから冬ですから騒音を気にせずに売りやすい時期ですね。 売ってすぐに新しい物件が見つからなければ、アパートに住んでまた探しても良いですし、売るのが嫌だったらローンより高めの家賃で賃貸に出すのも良いと思いますよ。 毎日ふさぎ込んでるのと、「あなたが悪い」と言われてるのは別です。責められているような気分にならず、奥さんの悩みに寄り添ってあげて下さい。「そんなこと俺に言ってもどうにもならないだろう」というのはダメです。 私は騒音(走り回る子供)に耐えられず、夫と頑張って引越しました。すごーく幸せです。

質問

🐱
チェリー
・あなたは何時に帰ってくるのですか? ・奥さんは何時に帰ってくるのですか? ・奥さんのパートが終わるのは何時ですか? ・奥さんはパートのあとお金を使うことをしているのですか? ・奥さんは心療内科などにかかっていますか? ・あなたは奥さんに対して、何をして何円節約するなどの具体策を示したのですか?

遅くったって。。

041
まゆ
せっかく購入されたのにお気の毒です。でも、バーベキューって週末くらいじゃないのですか? 私も今上階の子供の騒音で、家にいるのがいやです。戸建てを建築中で引越しますが、ここ一年、仕事が終わってもカフェで時間をつぶしてます。 土日もです。主人は私より耐えられるそうで、主人が先に帰った場合は主人にメールで「上まだうるさい?」と確認して帰れそうなら帰ります。 多分奥様一人で耐えれないんだと思います。私もです。主人がいるとまだ五月蝿くても一人でいるより切れそうになりません。 遅く帰るのはそんなに悪いですか?この先長く住めるかお二人でもう一度話し合われては?共働きならまだなんとかなりそうな気もしますが。。

早く帰ってこないのと節約は別の問題

🐤
led
私も、家に居るとイライラする、だったら極力居る時間を少なくしよう、という奥様なりの防衛策なんだと思います。 「引越しはまかりならん」と突っぱねているトピ主さんがそれを禁止するなんて、酷くないですかね? 大音量の騒音を聞かせ続ける、なんて拷問の方法、過去には存在したそうですよ。 音と言うのは、そこまで人間の精神に影響するものなんですから。 その苦痛を奥様に長時間我慢しろというんですか? 帰りが遅いことと節約に協力する事は、別の話でしょ? 奥さんが、仕事が終わってから家に帰るまでに無駄にお茶してたりするんだったら、その二つをまとめても良いかも知れませんけど。 その辺はどうなんですか? それに「引っ越したかったら節約に協力しろ」って順序が逆でしょ? トピ主さんは今のところ引越しするつもりが全くないんですから、節約に対するモチベーションどっから引っ張り出せって言うんです? 自分はしなくてもいい我慢を相手に強要する、関係のない話をひとまとめにする、自分よりも先に相手の行動を期待する、どれもこれも理不尽です。

結局自分とお金のことばかり

💔
鬼嫁
 奥様はノイローゼになっているのに、「早く家に帰って自分の世話をしろ」「パート程度の収入じゃダメ、もっと働け」と言わんばかりの文面ですね。  奥様のノイローゼをさらに悪化させているのは、あなたの無理解・無神経です。

うーん

041
知らん顔して・・・
まず、高価なモノを購入するのにもっと事前に調べなかったの? と言っても後の祭りですか。 売り払うとか考える前に、その都度注意する以外にいろいろ手は打ちましたか? 例えば、ルーフバルコニーの使用時間を制限する。 ルーフバルコニーの床に騒音防止の工事をする・・・等を管理組合に訴えるとか。  

ありがとうございます。トピ主です。

😣
たっく トピ主
みなさんのご意見を聞いて、びっくりしました。 ルーフバルコニーの音は本当に予想出来ませんでした。 バーベキューだけではなく、子供が遊んだりするそうです。 その足音がいつ来るかと思うとノイローゼになりそうなんだそうです。 私はあまり気になりません。 質問がありましたので、答えます。 ・あなたは何時に帰ってくるのですか? ☆夜の11時のときが多いです。早いときは9時頃です。 ・奥さんは何時に帰ってくるのですか? ☆8時頃みたいです。 ・奥さんのパートが終わるのは何時ですか? ☆4時です。 ・奥さんはパートのあとお金を使うことをしているのですか? ☆スタバや本屋、図書館にいるみたいです。 ・奥さんは心療内科などにかかっていますか? ☆かかっていません。 ・あなたは奥さんに対して、何をして何円節約するなどの具体策を示したのですか? 節約の額は提示ていません。でも、小さい事から協力して欲しいといいました。 私も考えています。騒音対策に、ステレオを買いましたが、効果がなかったみたいです。 思い込みというか、違う日もあるとか思えないかな?って思うのです。

管理会社をうったえられないですか?

041
mii
医師の診断書とともに、騒音のレベルをしらべて、管理会社をうったえてみてはどうでしょう。それができなければ、、引っ越すしかないかもしれないですね。でも、迷惑かけてるのは騒音を出してる人とそれを改善できない管理会社なのですから、私だったら裁判でたたかいます!!

続きです

😭
たっく
査定はしてもらいましたが、500万円足が出ます。 なので、500万円貯めるまで待って欲しいと言いましたました。 「それって何年くらい?」 と聞くので、なるべく早くしたいなら、節約がんばって欲しいと言いました。 管理会社にはいろいろいいました。防音工事は無理と言われました。 張り紙で終わりです。 最近「もしかしたら、私たちは分かり合えないのかもしれない。毎日孤独だわ」と言い出しました。 妻には実家もなく、私の両親にも嫌味ばかり言われ、頼る人はいないと言います。 結局私への不満なのかと腹が立ちます。 こっちは仕事で遅いのだし、浮気とか散財をしているわけではないんですよ。理解や思いやりがないのは、妻ではないかと思います。

それはつらい…

😡
ハマハマ
>私はあまり気になりません。 トンチンカンですね。 頭が痛いと言ってる人に「俺は痛くないよ」と言ってるようなもんです。 そりゃあ家にロクにいないんだから気にならないでしょうよ。 私も以前上階からの騒音に悩まされました。 何が辛いって、夫が全く私の気持ちを理解してくれようとしないことでした。 私が「毎日うるさくて家にいるのが辛い…」と訴えても「俺は気にならない」「俺に言われても困る」と…。 なぜ「そんなに辛いのか、かわいそうに」の一言が言えないのか。 家にいると気が狂いそうだったので、私はフルタイムで働きに出ましたよ。帰宅は9時~12時になりました(帰宅時間に夫が文句をいうことはなかったです)。 仕事はきつかったけど、家にいるよりはずっとマシ。それでも休日の朝っぱらから子供が騒いだりして、ストレスはひどかったです。あらゆる音に神経質になりました。 うちは賃貸だったので、上階の人が引っ越ししてようやく解放されました。 引越が無理なら、もう少し奥さんに理解を示したらどうですか? 遅くと言っても自分よりは早く帰っているのに、いったい何が不満なの?

確かに

041
花火
奥様はかわいそう。 でもそれと同時にトピ主さんもかわいそうだと思います。 賃貸での経験を生かして最上階を選んだのに思わぬ騒音に悩まされてるわけでしょう。 確かにトピ主さんのせいじゃない。 というか、その物件で良いと思ったのはお二人なのだから責任を問うなら半々でしょ。 それを奥様は一方的にトピ主さんを責めてる感じがしますね。 引越するために一緒に努力して欲しいっていうトピ主さんの気持ちも分かるかな。 だって「つらい、つらい」って言ってるだけじゃどうにもならないでしょ。 実際、ローンもあるし、引っ越す費用も必要になるんだしね。 そもそもルーフバルコニーでバーベキューってしていいんですか? うちにも専用庭ありますけど共用部分は火気厳禁です。 当然、バーベキューなんてご法度だと解釈してますし、実際にしている家もありませんよ。 >私の両親にも嫌味ばかり言われ こっちのが原因では? >浮気とか散財をしているわけではないんですよ。 これは無関係です。 浮気や散財はしないのが当たり前ですよ。 それをこういう言い方するのは×です。

フルタイムで

🐶
みい
働いたらいいのではないですか? お金も入るし、遅く帰れる。と一石二鳥です。 もう少し奥様を思いやってあげてくださいね。 4時間もお金をあまり使わず外でうろうろするのって、意外に体力使いますし大変ですよ。 そのくらい帰るのがイヤなのか~とは思えませんか?

奥さんはパートの後の「4時間」何を考えているのだろう

😣
ぽてじ
・以前、騒音に悩んだので引っ越した ・騒音がないつもりだったが、実はあった ・その結果奥さんはノイローゼに うーん。 1)トピ主さん。自分の責任を認めたくないのでは? 騒音に悩んで引っ越して、余計騒音に苦しんでいれば世話ありません。まず想定ができなかったからといって騒音が残っていることに責任がないわけではないのですよ。どんちゃん騒ぎしている人間をあなたの部屋に連れてきて音を聞かせるなり、後日個別に訪問して文句を付けるなどやれることをしていない。 2)奥さんとマンション、どっちが大事ですか? あなたが遅くまで仕事をしていて、ローンを支払うために必死に働いているのはすばらしいと思います。浮気とか散財しないのも出来た夫です。 ですが、パートの後4時間何を奥さんが考えているのか、想いを馳せることはできますか? うちにかえりたくてもかえれない 終わりは、ナイ 今奥さんは音を立てて壊れている最中なのでは。。。。腹を立てている場合ではないと思いますが。奥さんが4時に帰宅できない家になんの価値があるのですか?

私の場合

くみっぺ
2年前からマンションの騒音に悩んでいる専業主婦です。 一番辛かったのは毎日深夜帰宅、長期出張の多い夫が全く私の辛さを理解してくれなかったことです。「俺が買った家にケチつけるな」「耳栓して寝ろ」などと言われとても傷つきました。一緒に苦情を言いに行って欲しいと頼んでも「近所トラブルなんてみっともない」と一蹴。 ちなみに耳栓をしても音は体に響きます。それに苦情は言い方次第ではトラブルにならず、解決できることもあると私は思います。この騒音の件以来、夫を見る目が変わりました。 先月突然吐血し病院へ行ったところ、胃潰瘍が見つかりました。現在薬で治療中です。そうまでなった私を見た夫が「そんなに辛い事を気づかずに悪かった」と謝りいたわってくれるようになりました。それだけで気持ちが全然違います。今は引越しも検討中です。もし静かな家に引っ越せたら、私もフルタイムで働いてローン返済に協力する覚悟です。夫を見る目は変わってしまったままですが、昔のように夫を信じられる様に私も努力します。

私だって帰りたくないよ、そんな家・・・

😨
ともねこ
なんだかなぁ、思いやりのない人ですね、トピ主さん。 自分が気にならないから奥様に我慢を強いるのですか・・・。 そりゃあ夜の9時とか11時とかって時間なら、ルーフバルコニーで騒ぐ人もいないでしょうね。 奥様、パートから真っ直ぐ帰宅したら夕方5時とかでしょ。冬以外はまだ子供が遊んでるでしょうね。マンションのルーフバルコニーだと公園よりもちょっと安心(不審者の心配があまりないし)、と遅くまで遊ばせてる親もいるかもしれないですね。 上の階の騒音に悩んだことがあるから最上階、という選択をしたにも関わらず、の現状ですから奥様は本当に辛いと思いますよ。 なのにトピ主さんは奥様の気持ちを全く理解しようとしていない・・・。 このままだと500万貯まる頃には一人のマイホーム、になってますよ。 トピ主さん、「妻のイライラをなんとかしたい」というトピのご主人を思い出させます。こちらのトピ主さん、トピではさんざん叩かれたあげく、奥様が実家に帰ってしまうという事態を招きましたが、男性には珍しく、きちんとレス読んで反省したようです。 さて、たっくさんはどうなるんでしょう・・・。

けっこう気になるものですよ

041
ゆま
1階に住んでいるのですが 2階のおたくがうるさいことがあります。 フルタイムで働いているので,昼間家にいるとガタガタする音やピアノの音がうるさいなぁと感じることがよくあります。夜中に物音がすることもありますし。気になるんですよ。 ですので奥様が辛いのもわかる気がするんです。 そして,トピ主さんの 「と聞くので、なるべく早くしたいなら、節約がんばって欲しいと言いました。」 という言葉に違和感を感じます。 この言い方って「自分はそうは思っていない」「奥様に寄り添っていない」と感じられ,冷たいなぁと思いました。 「なるべく早く実行できるようにしたいから,一緒に節約をしていこう」って言えばいいのに。。。

いざというとき頼りにならない男

🐤
ヤナオーダ
ルーフバルコニーというから トピ主さんに占有権があるのかと思いましたが、 最上階のお部屋のさらにその上が一般開放されているのでしょうか。 いずれにせよ、 あなたは、奥さんにとってはもう 『いざというとき頼りにならない男』 というレッテルを貼られてしまったようですね。 ある意味「運が悪い」ですが、 どんなに仕事に疲れていようと、 今こそ奥さんの心情を真に理解するよう 努力してください。 このまま手をこまぬいていては、 事態は悪くなる一方です。 夫婦関係、一生取り返しがつかないことになる前に。

そんなに遅い?

😠
さち
トピ主さんの帰宅が早くて9時なら、奥様が8時頃に帰宅しても別に困る事もありませんよね。 奥様なりの騒音対策でしょう?ステレオなんかより余程効果的ですよね。 スタバや本屋、図書館にいるのならそんなにお金がかかることもありませんし、家で光熱費や 暖房費がかかるより却って節約になるんじゃないですか? >違う日もあるとか思えないかな? 普段から、その騒音がいつ起こるかと気が気じゃないのに、ましてそんなコンクリートが内臓に 響くような騒音の最中に「明日は違うかも」なんて思ったって、何の慰めにもなりませんよ。 トピ主さんが気にならないと言えるのはやはり平日被害にあっていないからなんじゃないでしょうか。 >こっちは仕事で遅いのだし、浮気とか散財をしているわけではないんですよ。 >理解や思いやりがないのは、妻ではないかと思います。 トピ主さんこそ被害妄想気味なんじゃないですか? 奥様は、トピ主さんを責めているわけではなくて、味方になって欲しいだけだと思うのですけど。 トピ主さんこそ、奥様がノイローゼ寸前だとわかっていながらよく「我慢しろ」って言えますよね。

結論は分かってるはず。先延ばしにしたら、悪化するだけですよ。

041
ざりがに
上からの騒音は予想外でした! と何度か書いてらっしゃいますが、 その物件を選んだトピ主さんを責めませんよ。 でも家に居ない、という奥さんの回避策以外に 身を守る方法はありませんよね。 パート時間を長くしたり、 残業は多いけど、仕事のきつくない会社で 派遣就業させてあげることも提案してみては (扶養枠が関係するので要確認)。 ただ、我慢しろというのは、 奥様にとって苦痛以外の何ものでもないはず。 他の方のレスにもありましたが、 なぜか男性は音が平気な方が多いようで、 私の場合は騒音が始まると身体が防御反応を示したり、 音と共に耳鳴りが始まりました。 住宅ローン関連の仕事をしていたことがあります。 トピ主さんの懸念も分かりますし、 口では節約と言いながらも 奥様のことを考えたからこそ、 査定までしたんですよね。 でもね、トピ主さん。 現実問題、解決策は引っ越すか、 管理者に屋上を封鎖させる、もしくは、 利用を制限させるよう裁判をやる以外では 別居する以外無いですよね。 その家で、赤ちゃんを育てられますか?

ノイローゼの原因はだんなさんにもあるな

😨
まみぃ
奥さんは、相当辛いんだと思います。家にいる時間が短いトピ主さんは、気がつかないのでしょう。夜9時、11時では、子供はもう寝ているので静かですから。子供は毎日うるさいですよ。違う日があるとは思わないほうがいいです。 トピ主さん自身に、もしかしたら、奥さんを思いやる余裕がないほど、今は仕事が大変なのかもしれませんね。 でも、奥様には実家はなく、義父母にも嫌味ばかりいわれ、旦那さんは、我慢しろ、思いやりがないのは妻だ、という態度。私でも逃げ出したくなりますし、具合が悪くなると思います。 あと、浮気や散在しないのは当たり前。そういうことをしないで、仕事で遅くなるからってえばれたもんじゃありません。 うちは、夫は仕事で遅いときは、遅くなってごめんね、と毎回謝りますよ。毎日遅いときは、毎日です。会社から、メールしてくれます。仕事していて、悪いことしているわけじゃないのに。それだけでも、ああ、気にしてくれているんだな、と気持ちが楽になります。 トピ主さんは奥さんに対して不満ばかりで、思いやりを感じません。 奥さんに思いやって欲しいなら、まずは自分から優しくして下さい。

500万程度なら

😨
六名様
借金してでもでたら? 仕事するのはあたりまえ。遅いのは仕方なし。浮気しないのも当たり前。散財は程度問題。 何か君は金の亡者みたいだね。理解や思いやりが無いのは君です。 多分、ほとんどの男性は君以上のことをして嫁さんのケアもきちんとしてると思うよ。 騒音対策にステレオ?パッシブ消音でもするの?しかもコンクリ越しの振動音だろ?どこが考えてるのか。 それに、すでに実際の音の問題でもなくなってるよ。理解してる? なので、騒音対策は意味が無く、ただ、引っ越すしか選択の余地は無いよ。 何か書くのも馬鹿らしくなってきました。分かり合えないというよりも、君には理解する脳が無いようですので・・・・

トピ主さんに同情

🐧
らんらん
騒音の発生元は屋上なのですよね? 暗くなった屋上で子供が遊ぶとは思えないですし、平日の夜なら騒音はしないのでは…と思うのですが。(あくまでも推測です) でももしそうだとしたら、騒音を恐れて遅く帰る奥様の行動の方が私としては「?」です。 トピ主さんは自分はあまり気にならないのに管理組合に文句を言ったり騒いでいる人に注意をしたり、ちゃんと行動していると思います。 引越しについても「無理!」とつっぱねるのではなく節約という妥協案(500万足が出るのでは簡単に引っ越せませんよね)を示しているし、常識的な方だと思いますが…。 ひょっとして、奥様は寂しがり屋ではありませんか? 私は自分が寂しがりではないのでイマイチ理解出来ないのですが、早く帰ってきて欲しい(って、個人的には21時ってそんなに遅くないと思う)のかもしれませんね。 たまには早く帰って一緒にお食事に行くとか、気分転換をしてみるのはどうでしょうか?週末も騒音が起きそうだと思ったら外に出かけるとか。 いろいろ大変そうですが頑張って下さいね。

奥様は孤独

🐤
困った
>☆スタバや本屋、図書館にいるみたいです。 との事ですが、早く家に帰ってきたところで、 あなたが帰宅するのは早くても9時過ぎなのでしょう? それなら、別に奥様が8時に帰ろうが、あなたに不便は無いと思うのですが。 しかも、スタバで飲物を頼んでも300円程度のことですし、 本屋ならタダ、図書館もタダです。 週2でスタバに行っても、月に2400円程度のこと。 >査定はしてもらいましたが、500万円足が出ます。 >なので、500万円貯めるまで待って欲しいと言いましたました。 あの…500万貯まる頃には、さらに査定額は減ってる事に気付きませんか? 早く帰宅することで、500万円の節約に繋がるのは何年後のことでしょう。 500万と奥様を天秤に掛けているみたいですね。 (しかも目先の500万の方が重いでしょう) 奥様は、自分がこれほどのストレスを抱えて、精神的に不安定になりそうなのに、 「思い込み」だとか、理解や思いやりの無い発言を耳にすることで、 あなたに対し、不満を覚えているのだと思います。

奥さんに優しくするしかないのでは

こまけだら
早い話、現在の奥さんにご不満なんですよね。 それじゃあ、優しい奥さんに変えるか、 今の奥さんに変わってもらうかしかないし、 今の奥さんに変わってもらうには、 ご自分の努力は多少なりとも必要でしょうし・・・。 その解決方法を聞いているトピではないのですか? 最近、ご主人の「妻が○○○です」ご相談が多いですねえ。 愚痴じみた内容で、二度目のレスが開き直り的レスになるあたり。。 世の中のご主人は、大体同じ思考パターンなのかなあ・・・。

とりあえず

😀
くるみるく
耳栓したら? ステレオ買われたのなら ヘッドフォンつけて 奥様は好きな音楽聴きながら 家事をこなせばどうかしら。 奥さんは きっと病みかけてるんだと思いますが どうもご主人は レスからして奥様の心労が理解ができない様子なので ちょっと質の良い耳栓購入してあげてね。 それと 引っ越せとみなさんおっしゃいますが 簡単なことでは無いと思います。 引っ越しても また騒音で悩まされる場合もあるし 静かな場所を選んでも 職場や交通の便が悪かったり すごく慎重に考えなければなりません。 というか 持ち家じゃなく賃貸にすべきです、奥さんは この騒音事件を機に すごく神経質になって すぐ滅入ったりしそうですもん。 鬱とかになると いろいろやっかいですよ? ご主人、お仕事遅くまでしていて大変でしょうが がんばって!!

管理会社の対応はそんなものだと思います

🐤
kuropo
最善案としては屋上を立ち入り禁止にするのがいいと思いますが、そのためには管理会社じゃなくて管理組合に掛け合って可決してもらわないといけません。 最上階の家はトピ主さんの家だけじゃないですよね?他の部屋の方は同思っているのか聞いてみたらいかがでしょうか。 品川の超高層マンションに住む友人を訪問した際に屋上を見学しましたが、BBQ施設があって屋上へは自由に出入りできるようになっていました。しかし屋上のすぐ下は共用スペースなので、住居にはなっていないようでした。 男性は基本的に女性より騒音に鈍感な気がします。 我が家も上階のちびっ子が跳ねる音を感じますが、夫は気にならない。え?そんな音してる? というような感じです。 また、一度気になり始めたら過敏になってしまうんですよ。 奥さんはだいぶ精神的にやられていると思います。 まず近所に騒音について聞く 意見が一致したら管理組合に掛け合う 反対意見が出たら、専門家を呼んで騒音のレベルを測る どうにもならなかったら引越  となると思いますが??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧