本文へ

引越しに自信がもてない

レス6
(トピ主 3
😭
いずみ
話題
結婚して6年、2回引越し経験があります。
1件目は新婚で何もわからずに部屋を借りたので、
ひどい騒音に悩まされ、ちょっと体調を崩しました。
分譲マンションなら大丈夫だろう・・と、
最上階を選んで購入したのですが、なぜか壁が薄く
下の音がガンガン響くのです。
また、屋上に洗濯を干したり出来るスペースがあるのですが、
その音もすごくて。
再び体調を崩して通院中です。
また引越しを考えています。

でも、今回の事で家選びについてすごく勉強になりましたし、
それは良かったのですが、次に引越しすることに自信が持てなくなってしまっています。
前回だって、たくさん考えて決めて、また騒音マンションだったので、
次は失敗できないって思うと不安で仕方ないのです。
高い買い物ですし、もう2度と失敗はできません。
そう思うと怖くて仕方ありません。

どうしたら失敗しないのでしょう?
どんなことでもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

聞き込みをする

041
コラル
トピ主さんの気持ちがよーく分かります。私の場合は引越し先に猫屋敷があって臭いが酷くて一部戸が開けられません。精神的にキツイです。 長谷川高さん著の「家を借りたくなったら」という本がお勧めです。目からうろこでした。読んでみてください。いい本です。本の中にも紹介されていますが、次の引越し先のマンションの住人に、住み心地はどうか聞き込みをされてみては?リスクが減ると思います。 次の引越し先の環境が良いことを心から願っています。

古い公団

041
rin
これまで10回以上引越しをしています。 これまでの中では、今住んでいる、分譲タイプの古い公団が 一番音が響かないです。 いかにも造りがしっかりしているのと 購入されて、長年お住まいの、年配の方が多いせいか とてもマナーが良いです。 ただ、古い公団もピンキリで 同じ公団の中でも、駅から遠い街区は 管理組合が別で、管理が悪く 寂れた荒れた雰囲気です。 なので、古い公団ならどこでも良いとはいえません。 まあでも、古いので、一生住めるわけではありませんけど。 (私は家主さんが賃貸に出してるところを借りました) しかし、条件の良い分譲公団だと 余った土地を売ることで 格安~タダで建替えできるところもあります。 古いところは、ゆとりを持って建てられてるので 土地の持分が多いのです。 そういうところもありますよ、というお話でした。 焦って買わなくても、ひとまず賃貸で様子を見られてはいかがでしょう?

失敗しないアドバイスは出来ませんが

🐤
こずえ
私も騒音問題で通院中です。3回引っ越しました。残念ながら運に恵まれませんでした。 またもや、引越し検討中です。医者には働けない状態だと言われましたが このままの殺人的な状態が嫌で嫌で、引越し資金を作る為に仕事をしなくては と、活動中です。 大変ですね。お気持ち分ります。

トピ主です1

😀
いずみ トピ主
コラルさんへ ありがとうございます。 猫屋敷はつらいですね。 長谷川高さん著の「家を借りたくなったら」 住み心地はどうかの聞き込み!!それはいいですね。 住んでいる方に聞くのが一番ですもんね。 本当にありがとうございました。 コラルさんがお体を壊されませんように。 猫屋敷のことが、早く解決しますように。

トビ主です2

😀
いずみ トピ主
rinさんへ ありがとうございました。 10回以上もお引越しをされているのですね! その中で今の分譲タイプの古い公団が一番なのですね。 本当によい物件なんだろうな~。 うらやましいです。 住民の方のマナーが良いというのもうらやましいです。 確かに古いところは、ゆとりを持って建てられていますよね。 今時の分譲マンションより、贅沢ですよね。 そういうマンションも候補に入れてみようと思います。 素敵な情報ありがとうございました。

トピ主です3

😀
いずみ トピ主
こずえさんへ ありがとうございました。 こずえさんも騒音問題で通院中なのですね。 そして、引越し検討中なのですね。 引越し資金を作る為にお仕事をされているとのことですが、大丈夫ですか? 私も仕事を辞めてくださいと、言われたので休職中です。 なので、引越しもぎりぎりの範囲で考えています。 ここに居ればいるほど、体調が悪化するような気がして・・。 こずえさん、無理をしないで下さいね。 そして、素敵な物件とめぐり合えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧