本文へ

夫ってなんだろう

レス4
(トピ主 1
041
枯れ葉
恋愛
最近思うようになりました。年子兄弟の育児にストレスを感じて、育児相談やカウンセリング・心療内科などに通ってます
カウンセリングはしばらく続けるつもりですが、心療内科は薬をやめる意味でも少しずつ距離をとりたい とにかく今は、本当に落ち着いており子供に対してようやく愛情・母性を思い出しはじめています(それくらい前はひどかったんです・・)
ただ、そんな中、夫は社員旅行で海外へ行きました 私が通院しはじめて一ヶ月たたないうちに。
行かないでほしいとは伝えました。まだ不安定だからと。でも行きました 悲しいというか、私には行くなと言う権利はないからいいんだけど、なんかタイミングが悪かったからか妙にひっかかってしまってます
たったこれだけの事で、夫ってなんなんだ?と考えてしまってます
旅行に行った事は責めません だけど会話をしたくないです 私はわがままですよね・・育児ストレスじゃなく、夫に対するストレスがたまってたんだろうか・・と、冷静になった今感じてます

ランキング

レス

わがままなんかじゃない。

🐱
にゃん
年子のご兄弟を育てるって、ホントに大変なことだと思います。 また、今の社会は犯罪が多発し、格差や教育など、多くの問題を抱えており 更に、ご近所とのつながりも薄れるなど、それでなくとも子育てするには厳しい状況です。 そんななか、精神的にストレスを抱え込み、実際に通院や投薬が必要になるお母さんも 珍しい存在ではないのでしょう。 ダンナさんは海外旅行に行きたかったんですね。もしかしたら、まだ子供っぽい方なのかも。 トピ主さんが通院することになったのも、子育てだけではなくダンナさんも原因のひとつ だったのではないですか? 女性が母親になるより、男性が父親としての自覚を持つのはずっと遅いと言われますが、 トピ主さんのダンナさんも、そんな感じでは? トピ主さんはちっともわがままなんかじゃありませんよ。 辛い状況から立ち直ろうと、いっしょうけんめい努力されています。 今はご自分のための時間をとることは相当難しいでしょうが、たとえばちょっと高級なお茶を 自分のために用意するとか、ささやかでも心が和むようなご褒美をあげてはどうでしょうか?

うーん

🐱
みのすけ
社員旅行ってのは、「行かないと色々と評価に影響しないでもない」っていう類のモノもありますから、その価値判断で行ったのでは? 「行って欲しくない」という表明をした時に、理由とか説得力のある材料は並べましたか? ただ「不安です」と言うのだけでは説得力はありません。 「貴方がいないとこれこれこういう部分で不足が出てくる。そうなるとアレが出来なくなってこういう部分に支障が出る。したがって、行ってしまわれると困る」と。 ご主人は「不安定だ」と話すトピ主さんのリスクと行かないリスクや行く効用を計りにかけて、後者を取ったのだと思います。 ですから、説得するには材料が必要だった。 それができなかったのだから仕方が無い。 「会話をしたくない」と言うけれど、しなくなればなるほど自分の意思を伝えにくくなります。 そうすると、もっと相手が自分の望まない行動をしなくなるかもしれない。 他人に何かをして欲しい場合には、そのインセンティブがどうであるかを考えてもいいと思いますよ。 ただただ言葉足らずで「ああ、期待通りでなかった」なんて言っても、物事は解決しないのですから

社員旅行は断れない

041
小雪
普通の人は断わりづらいと思いますよ~。 社員旅行だって仕事の一環ですしね・・・・ そこを責められるとご主人だって辛いんじゃないかな。 ガンで入院中だとかなら言えるけど、 妻の精神状態が不安定なので・・ってなかなか会社の人には 言いづらいと思います。 病気のせいでそんなに思いつめてらっしゃるんでしょうが、 そこは広い心で理解してあげてほしいです。

主です

041
枯れ葉 トピ主
ありがとうございます 社員旅行って確かに断れないみたいですね しかたないと思ってます 夫には『本当は行ってほしくない。まだ自分が不安定で、あなたがいるのといないのでは全然気持ちの余裕が違う。安心する』こんなニュアンスで伝えました カウンセリングを受ける前は本当にひどい状態で、夫にも『子供のそばにいてほしくない』と言われました それをなんとかしたくて通院とカウンセリングに頼ってます 確かに入院するほどの病気ではないです 夫の仕事の事情もわかるから『文句や愚痴は言わない』=『会話しない』となってます 今はもう過ぎた事として前向きに考えようと思ってます わがままと承知でトピ立てました 思い通りにならなくて不満なんではなく、なんとなくタイミング悪かったな、辛かったなって気持ちでした なんだかわけわからなくなってすみません 夫にぶつけても嫌な思いさせるだけだからこちらで吐き出させていただきました レスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧