本文へ

騒音にくじけそうです。

レス15
(トピ主 0
041
sora
ヘルス
30代女です。

近所の毎夜(8時~深夜1時ころ)の騒音がきっかけで体調が悪くなりました。今までとても静かなところだったのですが、その人たちがやってきて静かな夜が一転しました。最近では不眠、夕方にちょっとでもその人たちの声を聞くと心臓がドキドキして吐き気がします。

今までとても健康でまさか自分がこんなに神経質になるとは思ってもみませんでした。働いているのですが、本来は家でくつろぎたいはずが夜になるのが怖く(また今夜もうるさいのだろうかと)くつろげません。

最初は怒っていたのですが、今ではどうして?自分は悪くないのに…。どうして私が苦しまないといけないの?そして悲しくて悲しくて涙がでてきます。

一応耳栓をして寝ているのですが、大きな笑い声手をたたく音(笑うときにパンパンパンと同時にたたく)雄たけび奇声はどうしても聞こえます。男性は大声女性はキャーキャー叫んでいます。(みんな20代前半くらい)

安眠したいです。どうしたら気持ちを切り替えることができますか?

(持ち家なので引越しは難しいです。相手方は賃貸です。一度夫が注意しましたが効き目ありません。)

ランキング

レス

警察に通報するとか・・

🐤
ピッチ
・警察に通報。 ・音楽を聞きながらでも眠れるならイヤホンで聞きながら寝る。 ・睡眠薬を処方してもらう。 くらいしか思い浮かびません。

当然ですよ

😨
chord
そんなに毎晩毎晩うるさくされたら体調崩して当然じゃないですか??タイトル、くじけそう・・とありますが、くじけないぞと突っ張るのではなく、まず、必ず解決できますから、それを信じて冷静になって、前向きに解決策を考えてみてください。 私は以前不眠症だったので、モラルがなくそのようにうるさくする人たちに対してすごく腹立ちます。 まずその賃貸先の大家さんにいってみてください。たぶんそれでも一度でははおさまらないでしょうから何度も大家さんにいってみてください。あなたの体調のこと、精神的な症状のこと、誠実に伝えてみてくださいね。 直接いうと角が立つし反発してくるのは目に見えているので(余計うるさくなったりする)、今度は間にだれか介して伝えてくださいね。 あなたとご家族が平穏な夜をすごせるように願っています。

サッシを変える

😀
グアバジュース
防音サッシに変えたらどうですか? そしてエアコンを使えば外部の音は全然気にならなくなりました。 私も音に敏感なので以前は今晩はうるさいかなあと心配しな がらベッドに入っていましたが、今は安眠の日々です。 トピ主さんの神経過敏になっていくお気持ち、よ~くわかります。 家は日本に近い亜熱帯の国の集合住宅ですが裏の家が学生に貸し出した ため夜通しパーティー状態になりました。うるさ~い!!っていっても その場かぎりですよね。まあそのうちやつらはいなくなりましたが。 それでもまたどんなことがあるかわからないので、防音サッシの投資は 正解だったと思ってます。

まずは病院に

041
wiz
トピ主さん、お体大丈夫ですか? 何よりもそれを大切にしてください。 体調が悪いようでしたら、しっかりと病院へ行き診断書をもらっておきます。 その上で、相手が賃貸でしたらその管理会社(大家さん)に通告する。 診断書のコピーを見せた上で、ダメなら警察に通報、弁護士に相談しますくらいは言ってもいいかも。 それでも効き目がないなら本当に警察に相談しますね。 ここでも診断書が効果あります。 それで警察が動いてくれる割合もそれでだいぶ違いますから。

実家にいた頃、同じ境遇に・・・

🐤
ピンクマスカラ
実家の隣にマンション(賃貸)があるのですが、19年間煩いと思ったことは殆どありませんでした。 しかしある日を境に大音量の音楽が!そしてトピ主さんのお隣と同じく >大きな笑い声手をたたく音(笑うときにパンパンパンと同時にたたく)雄たけび奇声はどうしても聞こえます。男性は大声女性はキャーキャー叫んでいます。 全く同じ状況でした。 それが1週間以上続いたので隣のマンションの管理会社に電話を入れ話をすると 3LDKの部屋を大学生が3人でシェアしているとの事。 つまり溜まり場になっていたようです。 他の方からも苦情がきていたようで、その日の夜は多少静かでしたが、 すぐ改善されるわけも無く、もう本当辛かったです。 しかし私は本当に煩いと思った日は苦情の電話を管理会社にし、 近所の方も警察に電話をしたそうです。 すると引っ越してきてから半年後には、徐々にですが静かになっていきました。 トピ主さんも負けないで下さいね。

役所に相談なさるのも手です

041
私達も困っています
上の階に引っ越して来た夫婦がとんでもなくウルサク、現在裁判に向けて準備中です。 当初は直接やんわりとオネガイをしていました。 しかし一時は静かになるものの、2~3日後には戻ってしまいウルサクなっています。 別件で市役所に行った際に、騒音の相談もしました。 すると騒音に関する相談が多いらしく、細かく丁寧に教えて下さいました。 話の内容は、 1.当事者だけでは会わない。会うのなら第三者を交え記録を残す事。 2.裁判を起こす起こさないに関わらず、証拠を集めておく。 3.役所の騒音測定器の貸し出しを受けて、1か月間計測記録。 75デシベルを何度も越えた。 4.昔は騒音問題は取り上げなかったが、奈良の騒音おばさん以降役所も裁判所も姿勢が変わって来た。 5.その後裁判に向けて弁護士の紹介をしてもらい、裁判に向けて内容証明の発送や証拠集めを継続中。 ちなみに  80デシベルとは、地下鉄の車内・電車の車内・ピアノ(正面1m)  70デシベルとは、ステレオ(正面1m、夜間)・騒々しい事務所の中・騒々しい街頭 です。 騒音の測定方法を含め、役所は親身になって下さいました。  

雨戸はないですか?

041
ふう
雨戸を閉めるとだいぶ外の音もましになりますがないですか? また何時に寝たいとか時間にきっちりしてるほうですか?一度気になったら少しでも怒りを感じたりしますよね。 毎日なのか生活の範囲を明らかに越している騒音ですか? もう秋で夜は窓をみんな閉めていると思われますがそれでもすごい歓声や大声ですか? テレビのスポーツ観戦などではよくあちこちから気合いの入った声や拍手も聞こえてきますが私はその程度なら我慢できる程度です。 実は生活音でも神経質に怒るかなりのクレーマ家族がいて 私はそれで参っています。 電話の声なども聞こえる位つつぬけのようで 賃貸ですが自分達だけの家といわんばかり、 自分達のいう通りの(すごく時間指定が細かく厳しいこだわりがつよすぎる)式たり以外認めない!という勢いです。 共同住居でないなら警察しかないでしょうね。

災難ですね、

041
shuka
私は隣家の子供の足音で、不整脈になり通院してました。 しかも夕方7時から深夜2時まで走りまわる足音と高所から飛び降りるドスンという音で不眠になり、仕事の帰りに私が直進で相手の車は駐車場から飛び出してきたので避け切れずに事故になり救急で運ばれたり、頭痛で頭が割れるくらいおかしくなりました。 事故で死んだほうが楽だったかなと思ったり、涙も枯れるくらい泣きました。 幸い二重サッシ防音なので声は聞こえないでしたが、地響きがすごくて。 うちの家の地盤は頑丈に造っていて和室もあり、生板ではないから響きませんが、隣の家は生板で軟弱地盤で地盤はパイルなので、集合住宅よりひどく音が伝わります。 いくら私たちが金を注ぎ込み、自分の家が近隣に迷惑にならないように設計しても無駄だったなと感じました。姑に相談したら、それとなく注意してくれたみたいですが、今でも騒音妨害されてます。たぶん治らないと思います。 精々、騒音を出している人のことを忘れることや、感情を乱されないようにする、耳栓、夜はどこか、温泉かスポーツクラブにいって逃げるくらいしか出来ませんでした。 もう顔もみたくないくらい隣人のことは大嫌いです。

そんなにうるさいなら通報で良いと思います。

🐱
とおりすがり
 学生時代、友達が夜中に騒いで警察に怒られたことがあります。近所の人が通報したみたいです。  どうしようもなくうるさいなら、すぐ通報でいいんじゃないかなあ。

相手は子供ではない

虹雲
最近は『住まいの騒音』というとすぐ「私も隣の子供がうるさくて」と言う人が居るんだよね。と思って見ていたらやっぱりいましたね(笑)。 まず言いたいのはトピ主さんのケースは、相手は子供ではありません。 20代前半なら、完全に大人ですね。 子供なら仕方が無い事もありますが、大人はそうではありません。 夜10時以降の騒音は確実に迷惑行為です。 注意しても直らないのなら、警察を呼んだ方が良いと思います。

すごーく分かります

041
引っ越しました
私も上の階の人間の騒音で、 普通では考えられない位(ほかの人には異常と思われたかもしれない位)音に敏感になりました 音が聞こえ始めると、もう精神が同様 ほかにも精神が不安定になる要素が複数あったので、本当に大変でした で、色々な所で相談してみました 不動産屋(管理会社は非常にいい加減で話にならない)、大学のカウンセラー、自治体の相談場所。そういう所に相談はされましたか 明らかに相手の方に非がありますし、近所の方も迷惑に思っているかもしれません ちなみに今私が住んでいる国では深夜の騒音は軽犯罪、 通報されると警察がやってきて罰金をとられます 日本にもこういう法律があると、私も苦労しなかったのに…

お気持ち分ります

😢
momo
soraさんのお気持ち大変よく分ります。 私は分譲マンションですが、同じように騒音に悩まされて体調をくずしました。そして潰瘍性大腸炎になってしまいました(悲)。ストレスが原因でなる病気だそうです。上階の住人は若い男性の一人暮らしで、よく休日前や連休には夜中の四時過ぎまで友達を連れてきてはやはり馬鹿騒ぎ、奇声をあげて騒いでいました。初めは管理会社を通してましたが、一向に良くならないため二度程“もう少し静かにお願いします”とお願いに行きました。次の日から夜中に床を叩くような大きな音で目が覚めることが何日か続きました。きっと嫌がらせだったのでしょう。私も未だに休日前、連休前は“今日もうるさいのかな”とドキドキしてます。最近はドンドンドン、ドンドンドン、と何度も壁や床を叩かれて参ってます。 出来れば関わりあいたくないのと、もう言いたくないです。言う方も言われた方以上に気持ちがいいものではないですからね。 主人もここを売却することを言ってくれたので少し前向きになれました。soraさんもどうぞお体を大切にしてください、やはり体が一番大切ですから...。

折角のマイホームなのに…

😝
かんきち
折角、夢のマイホームを手に入れられたのに、夜中の騒音で想像を絶する辛さがあると思います。 奈良の騒音おばさんの件もあるように、騒音を録音、録画などした上で、ご自身は心療内科などへ行かれて、どれだけ辛い思いをし、精神的な被害を受けられたのかを、専門医に判断してもらって、診断書と録音したものを持って、警察に提出すべきだと思います。 賃貸の方は、出て行けば周囲との人間関係がチャラになるため、モラルが低い場合が多いですが、旦那さんが何度か警告されたのを、口頭で何度行ったとかメモしておくとか、内容証明郵便で、騒音を続けてれば、警察に訴えるので止めるよう警告文を何度か出す様にしておくと、より良いでしょう。 折角、手に入れられたマイホームです。一方的に我慢される必要は無く、幸せな生活を取り戻すため、辛いでしょうか、警察に訴えられるような材料を揃えられて、啓発へ訴えられるよう頑張ってください。

私は警察に通報しました

041
アンナ
2年ほど前、近所の普通の民家(しかも木造)がバー(とは看板を出しているけれど実際はスナックだと・・・)を開き、 夜11時から朝方4時まで大音量でカラオケ・・・ しかも窓を開けっ放してカラオケしているときもありました。 だから私は寝るときは、いつも耳栓をしていました。 そしてあまりにもひどい時は、警察に通報しました。 どうやら他の住民からも通報があったようです。今ではその店はなくなりました。 頻繁に通報されてはいかがでしょうか? さすがに何度も警察に家に来られるのは嫌でしょうから、改善するかもしれませんよ。

子供と同じじゃん

041
そんなの関係ねぇ
夜中に騒ぐ人や、他人の事を考えられない人はいくら二十歳こえていても、いい歳したおっさんでも、オバサンでも子供ですよね。 子供が足音たてるのも、子供みたいな親が躾してないからです! 歳は関係ないし、騒音は、頭が幼い人たちがやってるんだから、 警察に通報。 児童相談所に通報。 青少年育成センターに通報。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧