本文へ

知っていることを伝えるべきか否か

レス12
(トピ主 4
🙂
迷い犬
恋愛
わたしは30代後半女性、同年代の夫と幼稚園児1人の3人家族です。
結婚して約10年。
夫はもともと喫煙者だったのですが、わたしの希望で結婚が決まる前に禁煙をしてくれました。
ところが先日、偶然夫の鞄にたばこが入っているのを見てしまい、かなり動揺しています。

夫は性格的に真面目で責任感が強く、それ故に仕事が原因で心療内科やカウンセリングに通っていた過去があります。
数年前に克服し、ここ数年は明るい夫に戻っていたのですが、この度仕事で責任あるポストに就いたことで、現在はストレスを感じながら壁を乗り越えようともがいています。

そんな状況でのたばこ発見。
今それが夫のストレス解消になっているのでしたら、黙認したい気持ちはあります。
ただ禁煙してほしい一番の理由は喫煙に伴う健康被害なので、喫煙を知っているということを伝えてある程度控えてもらうべきか(そもそもどの程度の喫煙かも知りませんが・・・)、今回の喫煙は一時的なものだと夫を信じ黙っているべきか悩んでいます。

ランキング

レス

家で喫煙していないのであれば

041
黒旋風
それほど本数が進んでいるとは思えないので、私は黙認というか 見なかった事にするのが良いと思うけどなぁ。 心療内科やカウンセリングに通っていた事も考えれば余計に追い詰める行為は 避けたいと思いますから。

約束違反ですが

🙂
リタイヤ世代
 結婚時に禁煙を約束されたなら、喫煙は約束違反ですね。トピ主と結婚したいためかもしれませんが。世間的には喫煙者への風当たりが強いのは事実であり、禁煙する事での損失が無いなら禁煙した方が良いと思います。  ご主人は外では喫煙されていたのかもしれませんね。現役のころの高ストレス時期、仕事の合間の一服が精神安定に大変役立ちました。私も喫煙者ですので、これが出来ないと相当つらかったと思います。  疫学的(統計的)には喫煙と病気に相関があるとされています。ただこれは、個々喫煙者の全員に害がある、とまでは言っていないと思います。ご主人や私に害が有るか無いかは不明です。  一方、私個人では、精神安定に効果があったと感じているのは事実です。  私自身は、私には喫煙の害が無い可能性に賭け、喫煙の利益を得る方を取っています。  今回の件、約束違反である事は事実であり、それを伝えるべきだと思います。その上で、トピ主の優しさだと思いますが「ストレス解消なら黙認」を話され、ご主人の希望を聞かれ判断されればいかがでしょうか。

ストレス

041
くま
煙草復活の原因がストレスならば、トピ主さんの指摘は更なるストレスを呼び起こす可能性もある。 トピ主さんの心配は正しいし、気持ちも分かるけどご主人に任せてよいのでは? 恐らく自分でも煙草は良くないと理解はしているはず。 その上で煙草に走っているとしたら、その高ストレスを考えてあげたほうがいいかも。

レスします。

041
おにぎり
黙認なんて大げさな。 どれだけ貴方の支配下にいなきゃいけないんですか? タバコの健康被害って ストレス我慢するほうがよっぽど健康被害ですよ。 家庭で吸ってないんでしょ。 受動喫煙の被害も無いんだし好きにさせてあげましょうよ。

絶対に

🙂
傀儡課長
黙っているべきだと思います。 真面目で責任感の強い夫のプライドがズタズタになってしまいますよ。 健康に害があることなんて、喫煙者は百も承知なのだから、あなたが言う意味はありません。 一度はあなたの希望を受け入れて禁煙してくれたのだから、もう一度信じてあげて下さい。 女房や子供が大切だとは思っていても、なかなか禁煙する気になれない私は尊敬します。 大丈夫、真面目で責任感の強い人なら、また禁煙してくれますよ。 こればかりは、周りの人がどんなに言っても、結局本人次第なのですから。

落ち着きました

🙂
迷い犬 トピ主
黒旋風さま レスありがとうございます。 今回は見なかったことにしたいと思います。 今後、本数が増え依存が明らかになればまた考えたいと思います。

私だったら・・・

花*花
言わない。今は見逃すべきだと思う。 正解は解らないけど、 タバコによる健康の害よりも、心の安定を優先させる。 トピさんのご主人のような人は、言われたらきっと猛烈に 反省すると思うの。 それが「心」に良くないと思うよ。

量を調べる

まる
たばこの箱にわからないように印をつけるなりして、 1日にどれくらい吸っているのか、調べてみては? 1日に2,3本とかなら、それでストレス解消になっているのであれば いいのではないでしょうか?

ありがとうございます

🙂
迷い犬 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 リタイヤ世代様> 今の夫はおそらく現役時代のリタイヤ世代様と同じ状況だと思います。約束違反に対する失望ではなく、そこまで追い込まれている状況なのか・・・という心配といいますか不安な気持ちが大きいです。 ですが、他の方の意見も拝読し、夫の性格も考えしばらく静観したいと思います。 くま様> おっしゃる通りだと思います。 ただ高ストレス状態になることも予測して本人が選んだ道でもあるのです。とりあえずは本人があまり無理しないよう、わたしも気をつけていきたいと思います。 おにぎり様> 支配したいという気持ちはないのですが、今の夫の状況で喫煙に対し物申したら本人も支配されていると感じるかもしれませんね。 何も言わず見守りたいと思います。

ありがとうございます2

🙂
迷い犬 トピ主
傀儡課長様> 黙っていることに決めました。 健康への害は百も承知・・・そうですよね。 真面目で責任感が強いのに加え小心者の一面もあるので、毎年受けている人間ドックの結果に明らかな変化が見られる程でしたら、本人の気持ちにも変化が生まれるかもしれません。 花*花様> そうですね。 過去のこともありますし、「心の安定」を最優先課題にしていきたいと思います。 まる様> その方法はわたしにはうまくできそうにないので、しばらくは休日の様子をもう少し意識するという形で状況を見たいと思います。

すごいわ

🐴
hell
ダンナさんの鞄まで勝手に見るの…家庭のストレスも相当なんだろうな。

〆させていただきます。

🙂
迷い犬 トピ主
hell様> お答えする意味もないかもしれませんが、意図的ではなく偶然です。 わたし自身の中では、夫であれ人の持ち物を意図的に、また本人の許可なく見るということはあり得ないので、限られた文字数の中で今回の出来事は「偶然」という一言で表現しましたが、文章から受ける印象というのは人それぞれなので、不本意ながらその部分のみを切り取られ、批判を受けてしまうのだなぁ・・・と、このような掲示板を利用することの難しさを実感でき、勉強になりました。 本題に関しての対応は自分なりに整理がつきましたので、これにて〆させていただきます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧