本文へ

そろばんの玉が浮かびますか?

レス26
(トピ主 2
041
かりめろ
話題
以前にそろばんを習っていたのですが、暗算が全然できませんでした。珠算をしていた友達に聞くと、皆頭にそろばんの玉を思い浮かべて計算をするそうなのですが、それがどうしても出来なかったのです。玉が思い浮かぶという現象がすごく不思議なのです。 思えば、目をつぶって、林檎を思い浮かべて・・なんていわれるものできません。特に想像力がないわけじゃないのですが、めをつぶったら真っ暗ですし、想像するってどういうものなんでしょうか? カラーで浮かぶのか、とか手指も浮かぶのかとか ほんと考えても不思議です。 息子にそろばんを習わせたいと思うことがあっても、自分の状態を思うと、才能の一部なのかと思い、心配です。才能なのか?努力でその力はつけられるのか。 教えてください!

ランキング

レス

以前もにたトピがありましたね。

041
ロボット
面白いですね。 私は算盤を習っていました。 結論から言うと玉が頭に入っていて、それが動いて計算してます。 計算する、というよりも絵が動く、という感覚に近いですね。 林檎も浮かぶし、絵も浮かぶ。 好きな人も、旅行先も、持ち物も過去の思い出も。 トピ主さん、両親の顔とか浮かばないですか? 私は夢もフルカラーだし、何も浮かばないと言う感覚のほうが不思議です。

何級まで進んだの?

🐤
makoto
私は小学校の頃に1級を取りました。 暗算も出来ますし、その時に頭にソロバンが浮かびます。 現在小学生の息子は段位保持者で、彼も暗算の時にソロバンが頭に浮かぶそうです。 私の友人で小学校の頃にソロバンを習っていたけど「暗算が出来ない、頭にソロバンが浮かばない。」という人がいます。 突っ込んで聞くと、あまり上の級まで習っていないようでした。 3級位では、大した級ではありません。 出来れば1級を取れば、ソロバン(暗算)が身につくと思います。 また「ソロバン教室」「ソロバン・暗算教室」にも違いがあるようです。 暗算をうたっていない教室はソロバンだけの教室だったりする事もあるようです。 でもソロバンを常に持って歩くわけにはいきませんから、どうせソロバンを習うなら暗算が出来るレベルになるまでやるのが理想です。 息子さんに習わせるなら、ある程度の級が取れるまでやらせないと勿体ないです。 上級まで頑張れば必ず頭にソロバンが浮かんで来るようになると思いますよ。

ある日突然。

なつかしい
私は小学生の時に2級までとりました。 1級はあとわずか及ばず残念、というところで教室をやめちゃいました。 私の場合は、ある日、突然、玉が頭に浮かぶようになったんです。 それが自分でもほんとにある日を境にしてだったので、驚いたことを今も覚えています。 1級、2級を受ける頃には、おそらくそうなるんだと思いますヨ。

体質では?

🐤
ひよこ
私もそろばん習ってました。 2段まで取ってますが、暗算は苦手です…。全く映像浮かびません。 たしかに暗算の得意な人は、そろばんの映像が頭に浮かんで、それをはじいてる感じだよ、と言ってました。 そろばんとは違いますが、小説など読むときに、文章を読むとその映像が頭の中に浮かぶ人もいるようですし(人からの伝聞)、文章は文章のまま捉える人もいます(私です)。 それと同じことで、脳のタイプ(映像型か文章型か)の違いではないか?と思うのです。

浮かびます

041
ねがいましては
私は1級まで行きました。(小学生で) なので、計算は全てそろばんの玉が浮かびますよ。 幸い計算がとても速く、割り算なんかもすぐ出来て、会計の割り勘のときに余りの速さに「すご~い!!」って言われます。 3桁くらいなら上から(繰上げしないで)まっすぐ足せますよ。 だけど・・・計算できても数学はすごい苦手だったのよね。。 計算能力と数学的な思考能力とは全く別物だと分かりました。

浮かびますよ

041
20年前
珠算1級です。 私も想像力が無い方ですが、そろばんの玉は頭に浮かびます。 はっきりと浮かぶ訳では無く、真っ暗な中にパチンッパチンッと玉だけ弾ける感じ・・・。 2級の弟も頭にそろばんが浮かぶようです。 1級、2級位なら年齢にもよると思いますが、普通に真面目にそろばん教室に通っていたら、小学生の間に十分取れると思います。 (珠算1級なら教室に結構いましたよ。段を持っている子はうちの教室は少なかったです。) 私が通っていた教室は、どちらかというと珠算よりも暗算の方に力を入れていたので、暗算の練習の方が上の級に進むのが早かったです。 その代わり見取り算は授業で一切やった事が無く、地区大会等では他教室の子に付いて行けず、成績が散々だった覚えがあります。 力の入れ具合がそろばん教室によって違うみたいですね。

うかびますね~

🙂
tamatama
父親がそろばん塾を経営していた関係で、5歳から習い始め1年生で3級をとってました。 以後はそろばん塾廃業!のため続けていません。 小さいころからやったからでしょうか。3級しかとってなくても暗算は脳内そろばんでやりますね。 別にカラーじゃありませんが。 自然に右手が動いちゃいます。 反対に、算数をやる前にそろばんを覚えたため、今息子たちがやっている算数をどう補助してやるか悩みます。 そろばんの玉がなかったらどうやって計算するんだろう・・・ 夫に聞くと、「覚える!」だそうですが・・・。

不思議ですね

041
暗算は得意じゃありませんが、一応珠算を習っていたので頭の中に自然にそろばんのような物が出てきて計算しています。 前に似たようにトピがありましたが、それを読んで頭に浮かばないという人がいるという事を知って驚きました。 林檎を思い浮かべようと思っても頭の中が真っ暗ということですが、例えば実物の林檎をジーッと数秒間見つめておいて、その後林檎から目をそらして頭に林檎を思い浮かべようと思っても無理なのですか? とても不思議です。 思い出も頭に出てこないのですか? たとえば学生の頃などに好きな異性のことを思い出す、とかデートの様子を頭で再現させる、とかそういうことも無かったのでしょうか? 過去の思い出だけじゃなく、未来的なこうなったらどうかなっていうイメージ映像のような想像も浮かばないのでしょうか? 色々と聞いてしまってごめんなさい。 とても不思議なんです。

浮かびます。

041
キャビア
計算する時、そろばんその物が浮かんで玉を弾いています。 私は、そろばん検定は2級まで取りました。 暗算検定は覚えていないぐらい下の級です。 夫は3級まで取ったと言ってましたが、思い浮かばないそうです。 私の事を「変だ変だ」と言います。

私が習っていた塾は

041
エアプランツ
30年前の話しです。 私がそろばんを習っていた塾は、「暗算」という科目をやるのは3級以上でした。 つまりは最低でも4級を取得して3級の課題に取り組んでいないと「暗算」をやらないのではないでしょうか。 私は1級まで持っているので、「暗算」もできますし、頭にそろばんの玉が浮かびます。 と言っても、そろばんの「全景」が浮かぶのではなく、イメージではじいている手元の玉だけが浮かびます。別に黒い木枠と茶色い玉が浮かぶわけではないのです。 「ご破算」の状態から、3を入れれば、頭の中で玉3つ分上にあがるのです。その状態でさらに2を入れようとすると、上の段の5玉を下げて玉を3つ下げるのです。 そういう感じです。 目を開けていても「浮かぶ」のです。

わたしは

🐤
なな
小学校5年生の時に暗算6段、珠算4段とりました。 わたしの場合、そろばんの珠が浮かぶというより そろばんをはじいている手の動きが浮かびます。 本当に計算が楽です。

イメージが浮かばないトピ再びですね

💡
正直な男性
以前にも話題になりましたが 不思議なことに世の中にはイメージが浮かぶ人と浮かばない人が居るようなのです。 しかも、浮かばなくても上手に絵を描いたり出来るらしいのですが、一つ疑問があります。 マルとかサンカクとかいわれて、どんな形なのかは理解できますよね。その形を思い浮かべることも出来ないのでしょうか? それが出来るなら、そろばんは見たことあるはずですから、そのそろばんを思い浮かべることも出来そうですがいかがですか?

すみませんっ トピ主です。

041
かりめろ トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございます! すみません・・もしかすると似たようなトピというのは、私の書いたものかも・・申し訳ないです。とても気になることで、今回そろばんが・・と思ったもので(といいつつ、忘れてしまってるぐらいで、ほんとすみません ) 皆さん、しっかり浮かぶ派?の方は逆に私のような真っ暗人間は不思議なんですね・・ 私、ほんと想像力は問題ないんです(童話とか書いたりするのが好きなくらいなので。)ちなみに、似顔絵もぱっと書いたりできるのですが、どうやってかいてるのやら・・と思うほどに、愛する子供や夫の顔ももわーっとも浮かんできません。汗 妄想する人ってきっとほんとに妄想映画みたいなのが見れちゃうんでしょうね。(本題からずれまくりですね) 珠算、急に浮かぶんですか・・!ちょっと嬉しい。でも急に浮かぶまでは真っ暗闇?で修行しなくちゃいけないのかしら? まだ〆てませんので、お話参考になりますので、教えてくださいね

珠算

041
かりめろ トピ主
珠算の経験、考えたら、私は6級まででした。始めるのが遅く、まわりが小さい子の中で、怖い先生に叱られたりして・・好きで始めたわけじゃなかったので、思えば、親に泣いて頼んでやめたのでした。 もっと長くやっていれば、不思議な(私にとっては)体験ができたんですね。

私は3級しか取っていませんが、

041
きぬこ
暗算はソロバンの珠だけを思い浮かべて指を動かしながら(目はつむっていません。)します。 私の場合は3級を取って2級練習の時に始めました。 紙に書いた計算は苦手です。 私の場合は、想像力が少々盛んといいますか、テレビを見ていても「わ! イタイ」などといってしまい、よく笑われます。本を読むときも、勝手にテレビドラマ化したときのように自分の頭の中で私の好みで勝手にタレントさんをキャクステイングしてしまい、うっとりしたり、ニヤついたりしてます。

浮かびません。。

041
りかこ
浮かぶ人が多いんですね。 私は結構長いことやりましたが、玉は浮かびません。。 暗算は、頭の中で、数字で計算してます。 自分なりの計算の仕方が勝手に身に付きましたが、長いことやった割には段を取れなかったのは、玉が浮かばなかったせいもあるのかなと今思いました。(多分、速度や記憶の持ち?が違う気がします) ただやっぱり、玉が浮かんでも浮かばなくても、計算法っていうのが身に付くと思うので、お子さんに習わせるのは良いと思いますよ。

んー

🐶
ぬこ
ひたすら眺めていれば 細かなディティールまで思い出せますけど 計算させるとなると… そこまでイメージするのがメンドウで、全部暗算してました。 暗算2級、そろばんは1級直前くらいまでやってました。 なんていうか私もイメージは頭に浮かぶけど 『再現せい!』って言われると無理です。 暗算も極めると頭の体操になるかも? とコッソリ開き直ってます。

浮かばないほうです。

🐴
ピポパポ
暗算の種目が苦手で、3級までしかとれませんでした。 丸とか三角とかどうかと問われている方がいますが、そろばんのイメージは普通に浮かびますよ。絵だって詳細にかけます。それはうまいほうです。 ただそのイメージを使ってそろばんをはじけないために、暗算が速くできないんです。よって時間内に解けない。 暗算でない掛け算や割り算では、割とできたのですが、たてに並んだ数字を上からだーっと足していくのができませんでした。 私はとにかくメモリが少ないのではじいたそろばんの玉を何桁も覚えてられないのです。(2桁が限度です。早さも加わると) その壁を乗り越えたら2級以上いけたのになって思いますが、スランプ中に引っ越したりで結局挫折です~。 浮かぶ人は頭に浮かんだそろばんで玉をはじいて時間内に答えを出せるってことですよね。本当に尊敬します。訓練の賜物ですよね。

説明しづらい‥

💡
てるてる
小学生の時7段をとりまして、珠算大会(地区大会、県大会)の暗算でよく優勝してました。 いつから‥と言われるとハッキリとは覚えてないのですが、私の場合はそろばんだけ浮かんでいて、計算する時手は出てきません(透明人間がそろばんをはじいている感じ?)。 私の頭の中では、数字を見ると自動的にそろばんに置き換えています。 大体そんな感じですかね~。不思議でしょ。 いつぐらいから、というか、訓練のたまものではないかと思います。 上の級や段までいくと、そろばんを使うより暗算でやった方が早くできるので、自然と頭の中にそろばんが浮かぶようになるのではないかと思うのですが、いかがでしょう?

脳が・・・

041
もち
おそらく脳の働きが違うんだと思います。(いいとか悪いとかと言うことではありません。) イメージができる人は右脳(イメージ脳)を使ってます。それができない人はおそらく左脳型(論理的脳)。一般的には大人と比べて子供のほうが右脳型ですから、子供さんはそろばんイメージできるのでは? もちろん、大人だって訓練次第でイメージできるようになりますよ。 ちなみに私は人からよく右脳型・・といわれます。子供の頃、そろばん2級でしたが、そろばんの玉をイメージできます。が、脳トレなどの計算は遅いです・・・。

右手の指が勝手に動く

041
フク
私がそろばんをやっていたのは小学生のときで、もう30年以上前のことになります。 しかし、この歳になっても、 今でも暗算をするときは右手の親指と人差し指が、勝手にふにふにと上下します。 別にそろばんの玉や枠が目の前に浮かぶわけではなく、2本の指がそれらしき形を作り動くのです。 例えば、「4」なら親指だけが動き、「6」なら2本の指の幅が狭く、「9」なら2本の指が広がった状態で空中で止まります。 つまり、頭よりも身体が覚えているのです。 ちなみに私が現在、子どもに勉強を教えることを仕事としていますが、 小さい頃からの『読み・書き・そろばん』は勉強の基本だと常々実感しています。 息子さんの才能が~~云々と難しいことは考えずに、そろばんを習っておけば この先なにかと役に立つかと思います。

珠算2級ですが

asuka
そろばんは頭の中には浮かびます。 動かすこともできます。 でも2ケタが限界です。 それ以上は計算しているうちに、今どんな形なのかぼんやりして見えなくなってしまいます。。。 暗算も当然お教室でやってはいましたが、極度の落ちこぼれでした。 でも別に数学が苦手とかではなく、昔なつかしい共通一次テストは数学満点でした。不思議です。

そろばんは良いと思います

事務室のおばさん
想像力はたっぷりあります。…が、そろばんは3級まで習いましたが浮かびません。計算が大嫌いだからです。 ただ、そろばんを習っていたため、「5」をひとつにまとめる計算方法が身についています。 7=5+2 8=5+3 というように頭に浮かぶので、「7+8」の計算も、繰り上がりなど使わなくても、すぐに「10+2+3」と計算しています。 このように便利なそろばんを、ぜひお子さんに習得させてくださいませ。

イメージが浮かぶのはどこですか?

😢
パンサー
 私もそろばん3級を取りましたが、頭にイメージが浮かびませんでした。  フラッシュ暗算を家で練習して、ほんの少しだけ、霧の中で浮かんでいます。  さて、質問ですが、イメージが浮かぶのはどこでしょうか?  人によっては、そろばんをはじく位置、おでこの前あたり、または、目の奥というのですが。  浮かぶ方はどこに浮かぶかを知りたいのです。  練習の参考にしたいのです。よろしくお願いします。

30年以上たつけど

041
niceday
そろばんの玉浮かびます。 小学5年で2級をとって30年以上たちますが、6+7とかすぐに13とは浮かばず必ず頭の中でそろばんで計算します。頭の前(ひたいのあたり)に玉が浮かびます。 引き算も10借りて5返して2足してなんて感じです。 割り算はできませんが、16進を10進にするには便利です。(かけ算はできる。) ぼけ防止をかねて、会社にそろばん置いてます。(肩たたきにも使ってますが。。。)

浮かびます

🙂
なち
今30歳ですがスーパーやちらし等の数字を見ただけで、目をつぶらなくても自然と頭に右手が出てきて珠をはじいてる感じになります。説明となると難しいですが‥そろばんを習っていなかった主人にもどんな風にイメージしてるの?と言われます。 小さい頃から習い事を沢山させて貰いましたが今までの人生で一番活躍しています。 今ではマイナーなイメージがあるかもしれませんが我が子には是非習わせたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧