本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そろばん経験者の方、頭の中のそろばんについて教えてください!

そろばん経験者の方、頭の中のそろばんについて教えてください!

レス21
(トピ主 1
🙂
オアシス
話題
私は現在そろばんを習っています。 始めて2ヶ月ほどの初心者で、毎日暗算の練習をしています。 しかし、よく言われる 「頭の中にそろばんが見える」と言う感覚がイマイチ分かりません。 元々映像を思い浮かべるのが苦手で、出来るようになりたくて暗算を始めました。 徐々に級は上がっているのですが、イメージは相変わらずほぼ出来ません。 なので、他の人の頭の中や、経験が知りたいです。 ↓下の質問を全てでなくて構わないので、どれか一つでも答えてくれると嬉しいです。 一人でも多くの方の意見が聞きたいので、よければご協力お願いします! 質問: (1)「脳内そろばん」は、どれくらいはっきり見えますか? (見えない, あいまい, はっきり見えるなど) (2)いつ頃から見えるようになりましたか? (最初から, 徐々に見えた, 突然見えた, 始めて何年・何級頃〜など) (3)どのようなそろばんを思い浮かべていますか? (フチ, 玉色, 質感など) (4)「脳内そろばん」を思い浮かべなくても、そろばん式暗算をすることは出来ますか? (映像を思い浮かべなくても、そろばんの暗算が出来る・出来ない)

ランキング

レス

お答えします

041
おそらく雪
小2〜小5まで習っており、競技会など出ていました。 1)「脳内そろばん」は、どれくらいはっきり見えますか? はっきり見えます (2)いつ頃から見えるようになりましたか? ほぼ最初からだったと思います (3)どのようなそろばんを思い浮かべていますか? 思い浮かぶのは玉だけです そろばんの枠は見えません (4)「脳内そろばん」を思い浮かべなくても、そろばん式暗算をすることは出来ますか? できないのでは、と思います 暗算しようとすると数字が勝手にそろばんに変換されます 同時に指も動かして暗算しますが 頭の中のそろばんが勝手に動いて指の動きは間に合いません

小学生の頃なので曖昧ですが

🙂
ぽん
1)あいまい 2)いつの間にか(2級でやめました) 3)1~1000の段のあたりとその周りがうっすらある感じでフチは上下しかなく色や質感は使っていたもののイメージです 4)思い浮かべようとしなくても勝手に出てきます 私の場合は頭の中というより目の前に半透明のそろばんがあってそれを実際手で動かして計算するみたいなイメージです。

回答します

🐤
むらくも
そろばんは昭和40年代都内、小学生の時に俗に言う「そろばん塾」に通っていました。当時は学習塾よりも、そろばん塾に通う児童の方が多かったと思います。 小学校4年だったか5年で、全珠連3級までストレート合格しましたが……、凡人だった私は2級で躓き、そろばん塾通いは終了しました。現在、アラ還です。 (1)千の単位まで、ハッキリ見えます (2)意識したことない (3)当時使用していた木製の算盤 (4)指でエアそろばん出来ます

40年前なので

🙂
おばたん
細かくいつからなどは思い出せないのですが、いまだに暗算する時は頭にそろばんが浮かびます。色や質感というより、そろばんの玉が浮かんでいます。 ついでに言うと、指も微妙に動きます。 もうちょっとしたら脳内そろばんが現れるかもですね。お楽しみに。

4歳から始めました

🙂
黒豆おかき
両親が珠算塾をやっていたので小さい頃からそろばんを習っていました。 私の場合、数の概念を知るのとそろばんの技術を身に着けるのが同時進行だったと思われ、 トピ主さんの疑問に答えることはできないかもしれません。 (1)「脳内そろばん」は、どれくらいはっきり見えますか? (見えない, あいまい, はっきり見えるなど) →はっきり見えますが、珠のかたちは実際のそろばんと同じではなく、 数の入っている珠だけ(一の珠は上がっているもの、五の珠は下がっているもの)だけ見えています。 (2)いつ頃から見えるようになりましたか? (最初から, 徐々に見えた, 突然見えた, 始めて何年・何級頃〜など) →これはもう幼過ぎて憶えていません。小学校に上がる前(始めて2年、3級くらい)には見えていたと思います。 (3)どのようなそろばんを思い浮かべていますか? (フチ, 玉色, 質感など) →実際に使っていたのはツゲ(黄色っぽい珠)のそろばんですが、上に書いたように実際のそろばんは思い浮かべていません。枠も桁もなく珠だけで、それもシルエットっぽいです。 (4)「脳内そろばん」を思い浮かべなくても、そろばん式暗算をすることは出来ますか? (映像を思い浮かべなくても、そろばんの暗算が出来る・出来ない) →できません。私はただの数字を見てもそろばんの珠をイメージしているくらいで、たとえば「5+8」のような計算でも頭の中でそろばんの珠を動かして答えを出しています。 ご質問は自分がどうやって珠算式暗算をやっているのか改めて考える機会になり興味深かったです。 お役に…たぶん立っていないと思いますが、練習頑張ってください。

私の場合

🙂
ダリア
珠算、暗算ともに段もちです。 小学校3年の時にそろばん塾に入りました。 その当時、暗算を習う時に 机の上にあるそろばんを黙って眺めててと言われたのを覚えています。 10分くらい眺めていたような・・・。 どのようなそろばん・・・主に言われて初めて気づいたのですが 計算する桁 その部分だけです。 枠なんてないなぁー。 私は最初にそろばんを眺めて!と塾で言われたせいか?そろばんの玉はそのまんまの大きさです。 でも、全国大会とか出場した知り合いは何桁も頭に入れる為に小豆の粒くらいの小さな大きさらしいです。 暗算する時に頭で考えると同時にそろばんを弾くように指も動かしたりするといいのでは?と思います。 頑張ってくださいね

イメージ

🙂
ソロバ
子供の時やってました。毎週週2回3回?小学校ずっとです。 そろばんより暗算が得意で段をとってましたがちょっと忘れました。 数学は高校入っても得意でした。 そろばん慣れると理論とか推論が得意になると思います。 子供の時はどうだったが覚えてないですが、計算する時映像は数字でした。 頭の中でぽわんと数字で浮かんで計算する感じです。 先生?が言うことはあくまでイメージかなと思います。 しょっちゅうそろばんと数字、計算問題に向き合ってるとなんか自然になる気がします。 今は買い物でかごの中をある程度計算したりします。 これは子供の時からですが、車のナンバープレートを見ると、数字を足したり引いたりします。

頭の中で珠を弾いてます。

🙂
きのこ
アラ還です。 小学校2年生~5年生の3年間そろばん塾に通っていました。 塾検定日商検定共に3級です。 質問(1) そろばん自体は見えません。 何も無い所で珠を弾いてるイメージです。 質問(2) いつの間にか自然と頭の中で珠を弾くようになっていました。 質問(3) 質問(1)で書いたように、具体的な物は思い浮かべていません。 そろばんの指使い…1~4は親指で、5は人差し指で、繰り上がりは…という基本的な動きを脳内でやっています。 質問(4) 私は簡単な足し引きの暗算なら、そろばんがあるつもりで指でそろばん式の計算(指で見えないそろばんを弾く)をしています。 指で弾きながら脳でも同じようにそろばんを弾いています。 強いて言えば、珠の形を思い浮かべてるかな? いつからか分かりませんが、いつの間にか無意識にやっており、2桁位なら計算機を使うよりも早く正確でした。 流石に今は無理だし2桁なんて自慢にもなりませんけどね(笑) そろばんは脳にいい刺激があるので最近は世界的にも採用している国が増えてきたみたいですね。 頑張って続けてください!

手元に見える

🙂
ぽん
脳の中というより、手元に見えます。 本物のそろばんより珠が大きくて3桁位しかない感じです。 エアーそろばんで手を動かして計算するので、知らない人が見たらあやしい人かもしれません。

そろばん自体ではなく

🐤
ウラコイン
1.見えない 幼い時にそろばんを習っており、計算するときはそろばんを思い浮かべます。 それこそ、4+2とかの簡単な計算でもそろばんを思い浮かべます。 なので、逆にそろばんをやってなくて計算早い人はどうやって計算してるんだろう?と疑問です。 この思い浮かべるというのが、そろばんそのものをイメージするのではなく、玉を弾く手の動きを思い浮かべます。 なので、無意識に手が動いたりします。 そろばんの映像?は思い浮かびません。 玉を弾く手の動きから、いくつだなって感じで答えが導かされます。

懐かしい

🙂
大学生
小3〜6年までやって暗算珠算ともに3段まで取れました。 1. 自分が使っている算盤が珠も縁も全てはっきりみえます。 2. 指がすらすら動くようになってからなので始めて1ヶ月ぐらい? 3. 自分が使っている算盤 4. 思い浮かばないとできないです。今でも頭の中に算盤を置いて計算します。

経験者だけど暗算できません

🙂
どんぐり
50代です。小学校1年から3級を取るまで習っていました。 暗算が超苦手で、それが大きな要因で辞めました。 頭にそろばんを浮かべるんだよ、と言われてもよくわかりませんでした。 1)ぼんやり 2)習っている間は見えていませんでした。 3)ぼんやりした玉が上下する感じ。 4)指はそろばんの動きをしますができません。 「暗算ができな~い」「そろばんをイメージするってどういうこと?」と長らく抱えていました。 その後、1から10までを足すというような簡単な計算を脳内でしているうちにぼんやりとイメージが浮かぶようになりました。 それで超スローモーションで脳内でそろばんを弾いてみたら、2桁目を入れて次に1桁目、というように意識が移ると2桁目が消える…というクセみたいなものを発見。 55+44みたいなものは大丈夫だけれど、繰り上げや繰り下げがあると記憶の保持がむずかしいようです。 こういう人間もいるということで書かせていただきました。 始めて2ヶ月とのこと。これからですね。がんばってください。

ハイ、ごめーさーん

🙂
Hee
(1)(3) ぼんやりと玉を思い浮かべます。 指で弾くイメージで暗算します。 実際に指を動かした方がやりやすいです。 (2) 算盤塾の始まりに先生の読み上げで、算盤と暗算を必ずやっていたので自然とイメージできるように。わりとすぐだったと思います。 (4) 算盤を思い浮かべずに算盤暗算というのがよく解りません。

イチ個人としての見え方ですが

🙂
JK
30代、暗算十段を所持しているものです。 質問回答の前にどの程度の暗算力か下記に示します。 1. かけ算は6桁x5桁が12秒程度、わり算はそれの逆が10秒程度で計算可能です 2. 読上暗算は4桁~7桁程度まで計算可能です 3. フラッシュ暗算は3桁15口が3.6秒程度までできます 以上の実力のイチ個人としての回答です。 質問: (1)「脳内そろばん」は、どれくらいはっきり見えますか?  そろばんの珠としてのイメージは持っておらず、私の場合は半透明のブロックとして認識しています。  桁幅としてはっきり見えるのは6~7桁で、最高速で動かす場合は3桁までです。 (2)いつ頃から見えるようになりましたか?  暗算の練習においては最初からです。  計算力の向上に伴って、そろばんの珠のイメージから「自分なりに」計算に適したイメージに形が変わっていきました。(珠が黒い点のイメージだった時期もあります) (3)どのようなそろばんを思い浮かべていますか?  上記回答の通り、半透明のブロックです (4)「脳内そろばん」を思い浮かべなくても、そろばん式暗算をすることは出来ますか?  思い浮かべないと計算することはできませんが、フラッシュ暗算など超高速で計算する際は計算過程のイメージはなるべく省略し、各計算終了時のポイントポイントだけイメージするようにしています。

みなさんとほぼ同じですが…

🙂
小中学生の頃やってました。 頭の中にそろばんが浮かぶというのは、物体としてのものがあるというよりは、数字や計算式をそろばんの珠の状態として保存されるというイメージだと思います。 通常、1+1は?と聞かれたら反射的に2と答えると思いますが、これは単に結果を暗記してるだけです。「頭の中にそろばんがある」と1+1は?と聞かれたら、1の位の珠が一個上がって、もう一個上がって、珠を見て2だとカウントするイメージです。一回数字をそろばんに落としながら計算して、最後にそろばんの数字を読むことで複雑な数字ではなくそろばんの状態で処理できるので、桁が多くなると便利になります。(が、そろばんの状態を意識しないといけないのでここが能力の限界になります) 個人的にはこの珠の動きが手の指と架空のそろばんで行われる気がします。 ので、映像が見えなくても暗算はできると思います。

小6から始めました

🙂
今日もいい天気
アラカンです。 始めたのは遅かったですが、1年間で2級までいきました。 商業高校で再開し、今でも仕事中に電卓と合わせて使用しています。 (1) 球がはっきり見えます。 (2) 算盤を習う前までは、暗算の際は算数の計算式を思い浮かべていましたが、 珠算を始めてからは、すぐに脳内そろばんが浮かぶようになりました。 (3) 珠色、指ではじく時の珠の軽さなどは、実際に使用しているそろばんそのままです。 (4) 暗算自体はできますが、スピードは落ちます。 この年になると、そろばんをはじくだけで認知症防止になるような気がして手放せません。

そろばん経験者です!

🙂
まー
小2~小6までそろばん教室に通い、珠算暗算ともに初段までいきました。 週2通い、夏休みは市内の珠算大会参加のため、ひたすら毎日そろばんに打ち込み、優勝も経験しました! 全国大会の県代表選考まで行きましたが、代表にはなれませんでした! 私はそろばんの珠だけはっきり頭に浮かび、数字を見ると勝手に頭の中で計算が始まります。 指を少し動かすこともあります。 いつからそうなったかはわかりませんが、練習量をかなりこなしたからだとは思います。 そろばんをすると、計算力だけでなく、頭の中で映像で情報が残るので暗記が得意で、頭の回転も早い方だと思います。 学生のときはかなりそろばんしてて本当に良かったと感じることが多々ありました。 頑張ってくださいね☆

私も見えませんでした

🙂
メルモ
子供の頃に算盤塾に通っていました。 トピ主と同じで、頭の中に算盤は見えてきませんでした。 まあ、一から十までの数字の足し算のように、最初から駒の動きが分かっているものなら、何となく駒の動きを想像することは出来ましたが、ちょっと複雑なものになると、とてもイメージできませんでした。 ぼやっと見えたような気がしても、すぐに消えちゃうんですよね。 だからトピ主の気持ちはとてもよく分かります。友達からは「何で見えないの?」って言われましたが、見えないのだからしょうがないです。 もっと頑張ればいつかは見えるようになったのかもしれませんが、そこまで頑張ることができずに算盤塾を辞めました。 そもそも、小さい頃から近視だったし、人の顔を覚えるのも苦手なので、脳内の画像処理がうまくできないのかもしれません。 そういう「ダメな人」もいるということで・・・ それでも、その後の学業や仕事には大きな支障はなく、これまで何とかやってこれています。

見えない

🐱
通りすがりの猫
当時、中学2年生まで習ってました 暗算は全珠連2級まで取得しました 辞めた理由は受験です (1)見えません エアそろばんの状態です 私の場合は、指を置いたら「そろばんが在る」「そろばんが在った」と、言う状態です (2)(1)の都合で未回答になります (3)回答するなら、自分が持っていたそろばんの、「無色、透明」で、珠だけかも? (4)私の場合は、指を置けば「出来ます」 立っている場合は、左の手のひらを弾く、右指を腿においた状態で弾く、軽く叩く、置く感じです 視線は右です 無意識ですが、右指に意識がいっているからだと思います 補足です (2)「身体、指」が覚えているという状態なのだと思います (3)イメージに脳のタスクを割いていないです 私はピアノも習っていました 楽譜を見ながら弾くので、楽譜を見ているときは鍵盤は見ていません パソコンもタッチタタイピングできます タッチタイピングもそうだと思うのですが、やはりキーボードをイメージしているわけではなく、画面を見ていて、イメージにタスク割いていないと思うのです そっちに脳のタスクを割いていないので、見えない、無色透明なのだと思います

ありがとうございます!

🙂
オアシス トピ主
皆さん、沢山のご回答ありがとうございます! 一つ一つ参考にさせて貰っています。 大きく分けて ・脳内に見える派 ・目の前に架空のそろばんを置く派 ・指派 の3つと言った感じでしょうか。 多くの方がはっきり見えるようで、驚きました(うらやましい...!)。 また、見える人は割りかし早い時期から見える一方で、私と同じように見えない派の方もいて やはり素質?の影響も大きいのかな、と感じました。 ですが、今後見えるようになるかもしれないので 皆さんの回答やエールをモチベーションに、暗算の練習は今後も続けていこうと思います。 沢山のご協力、本当にありがとうございました! また、他の人の脳内そろばんや暗算の仕方は、ネットでも情報が少なく、まだまだ興味が尽きません。 頭の中のそろばんが見える・見えないに関わらず、今後も回答は募集中です。 もしたまたまこのトピを見てくれて、まだ未回答のそろばん経験者の方がいれば、教えてくれると嬉しいです。 よろしくお願いします!

2回目フラッシュ暗算

🐱
通りすがりの猫
2回目です フラッシュ暗算の試験化で指導方針が変わったのかもしれません 私の頃はフラッシュ暗算がなかったので、脳内にイメージする方向では教えてなかったと思います だが、エアそろばんの方向で教えてもらったわけでもないような気がします 少なからず、私の無色透明3Dエアソロバンは練習の延長上にあったもので、暗算に取り組む時に無意識に出現したものです フラッシュ暗算の場合、モニターを見る必要があり、視線が起きている状態なので脳内にイメージする感覚になるのだと思います 通常の暗算は、机の上に問題用紙があるので、エアそろばんでもよいと思われますが、フラッシュ暗算の存在を考えると脳内そろばんの方が都合がよいのかもしれません ゆえに指導方針が変わったと思われます Web上では脳内そろばんのことが書かれていたり、動画もあるので 指導者が脳内そろばんの方針ならそちらに従ってください フラッシュ暗算をすることで無意識に脳内そろばんがイメージできてしまうかもしれませんし、はじめはイメージすることを意識する必要があるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧