本文へ

派遣社員を決めるときの光景

レス4
(トピ主 0
041
mimi
仕事
派遣社員で初めて働き、2ケ月で辞めてしまう女性です。 今日、私の後任という事で、派遣元から今の派遣先に顔合わせで営業の方と来ました。顔合わせ終了後、派遣先の窓口の男性社員と、私に仕事を教えてくれる女性(顔合わせの時に業務内容を教えてもくれています。)っとが、辞める私の前で、採用するかの話をしているのです。また、今度来る女性の年齢も話をしています。自分の時もそうだったのかな・・・と思ってしまいました。私の他にも、同じ派遣会社から2名派遣の方がいるのですが、その方も’今度来る派遣さんの年齢いくつですか・・’と社員の方に聞いているので、随分オープンな会社だなと思いました。

ランキング

レス

私は意見を聞かれました。

🐷
ななし
そんなもんじゃないですかね~。 派遣社員の期間は1年でその後結婚して今は専業主婦のため、経験は短いですが、 私が行っていた派遣先は〇〇支店で支店自体に勤務している人数が両手で余るくらいで、 女性が私ひとりで営業事務ほかが社員で営業という感じで派遣だからといわれることはありませんでした。 なので私の後任を決めるのに派遣会社何社かから顔合わせに来たときに、 チラッとみた感じで意見を求められましたよ~。 どう思う?って。 引継ぎは私がしないといけないし、と第一印象は答えましたが・・・。 だからそんなもんかな~なんて思っちゃいます。

お嫁さん派遣会社

もくようび
独身男性だったら、新しく入ってくる独身女性(かどうかは分かりませんが)のことが気になるのでしょうね。自己紹介書でも見るような感じなんですかね。

楽屋裏はそんなものかも

041
ワン
確か建前では派遣の場合は、派遣先が採用選考をしてはいけないのではなかったかな?でも現実には「顔合わせ」などの名目で事前に「派遣候補者」が派遣先に送り込まれて「面接」で採用の可否が決定されているわけです。本当はこれ自体が違法行為なんでしょうけどね。 「辞める私の前で、採用するかの話をしている」のは少し配慮不足かと思うけど、まあ仕方ないかも。現在いる派遣社員の人が次に来る人のことを聞くのもまあ仕方ないかもと思います。やはり一緒に働く人のことは気になるでしょうからね。 極端なところでは先に働いている派遣の人にも「顔合わせに来たAさんとBさんのどっちがいいと思う?」と意見を聞いてみるところもあると思いますよ。派遣先にすれば「皆円満にトラブルなく働いて欲しい」と思うからそのためには前もって派遣仲間の意見も参考にしてみようと思うかも。 いずれにせよ事前面接自体が違法なんでしょうけど、楽屋裏はそんなものかもと。

現状はそんなモンなんでしょうが本当はダメなんだよ

041
なな
私は長く派遣社員をやっていました。 以前別部署で一緒に働いてた人が来る際は「この人大丈夫?」と意見を求められたり(規約違反だし同じ派遣社員としてそういう質問をされるのは不愉快です。と言いましたが)。 上司が履歴書見ながら某AV女優と同性同名だから面接してみたいなぁ・・とニヤニヤしてたり。 社員と結婚した派遣女性(結婚後専業主婦)が、また同じ派遣で働きたいとご主人につぶやいたところ「派遣に来るのは独身の若い女性じゃないと皆ががっかりするだろ?」と説教された話とか。 新しい人が入るたび「あの子何歳、結婚してる?彼氏居るのかな?」って聞きに来て「存じません」と言うと「なんで?仲悪いの?新人イジメ?(笑)」って鬱陶しい社員さんとか。 そもそも「顔合わせ=働いてもらう決定」ですよ。会社が派遣会社が連れてきた人物を不採用にする権限なんてないんです(派遣される人物が辞退するのはありです)。 トピ主さんの職場の方が、顔合わせまでしといて採用するしないの話をしているの自体が「おかしい」話なんです。オープンとかそういう問題じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧