本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 計算能力 くもん そろばん どうでしょう??

計算能力 くもん そろばん どうでしょう??

レス24
(トピ主 1
🙂
2児の母
話題
 4歳の幼児を育てている母親です。 こどもの習い事についてご意見いただきたいと思います。 私はそろばんを2級です。もう掛け算や割り算は忘れてしまいましたが、頭の中にそろばんのイメージができており、3ケタ足す3ケタ程度の暗算は可能です。 こどもにそろばんをと考えていますが、ふと、暗算に強いというくもんをやっている方はどうやって暗算をしているのだろう?と不思議に思いました。わたしは、頭の中のそろばんのイメージをはじいていますので全く想像できません。  暗算を習得させるためには、そろばんを習わせた方がいいでしょうか?くもんがよろしいでしょうか?  どんなことでも結構ですので、経験談やご意見をいただけると参考になります。

ランキング

レス

私も

041
めー
アドバイスにはなりませんが… 私も昔そろばん習ってて、気づいたら4段までいってました(笑) 今妊娠中でいつか子どもに習い事をさせるなら、そろばんだと思っています。 それに今またそろばんブームがきてるみたいですし。 大人になっても、主さんと同じように頭の中にそろばんが浮かんできて 買い物とかで計算するのに役に立ちますよね くもんも習ってましたが、やっぱりそろばんが出てきて暗算してました。

うちは、くもん

🐤
とまとまんじゅう
そろばんで、すごく速く暗算できる方を尊敬します。でも、うちは結局くもんをやらせました。理由は、小学校高学年~中学で、算数や数学を好きでいてほしいから。 小学校の分数の計算、中学の方程式や関数、思い出しただけで憂鬱に。そんな私の子どもなので、くもんにしました。そろばん教室では分数・方程式・関数の計算は教わらないと思ったので。 子どもは算数・数学大好きと言える程度の計算力はあるようです。まあ良いかなと思ってます。さすがに、そろばんで鍛えたお子さんの暗算の速さには、かないませんが。

算盤最強

😉
ロード
凡人が到達できる暗算の最高レベルは算盤によってのみ到達できます。 公文では歯が立ちませんよ。

絶対にそろばん

041
tatata
こんなトピがありました。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/0527/318511.htm 私は両方やってましたが、断然そろばん派です。

比べる必要がない

041
無常の風
あなたが出来ていて、しかもそれが良いと思っていることを子供に伝えれば良いのです。子供は親と同じ計算イメージを持つことが出来ます。

子供に何を求めるのですか

041
ミュシャ
お子さんが3ケタ足す3ケタ程度の暗算が出来るようになることを求めるのであれば、そろばんでよいのでしょうが、 算数・数学は加減だけでなく、割り算、掛け算、分数、文字式、方程式…と続いていきます。 暗算で計算できなくても、紙の上で鉛筆を使って、正確に速くできるようになる公文の方が良いのではないでしょうか。 ちなみに私は小学校の時公文を習っていましたが、 算数の時間、計算問題のテストはそろばんを習っている子たちより速くできました。

できれば両方!

041
そろばん習いたい
私がくもんに行っていたのは 20年近く前の話なので もう今とは全く別物かもしれませんが(笑) 私は本当に算数が苦手で 暗算なんて2桁+2桁でもまごつきます(笑) 小さい頃、いろんな習い事とさせられていましたが どうしてそろばんを習わせなかったんだ!と 今ごろ親にクレームをつけてます(笑) ただ、全体的な成績は良く、 常に学年の10位以内には入っていました。 くもんをやめて普通の学習塾に変えたとたん じわじわと成績が下がり始めたので やはりくもんは凄かったんだと思います。 しかし、他の勉強と違って足し算引き算は 一生使いますから アラサーになった今からでも そろばんを習いたいなぁと思う今日この頃です。 全体的な成績の底上げならくもん、 暗算に重点をおくならそろばん、 という感じでしょうか。

相性じゃないですか?

🙂
ららるる
私はそろばんをならってました。やはり「そろばんのイメージ」は常に頭にあるし、 左手の上で右手で珠をはじく癖があります。暗算、計算得意です。 夫はくもんをやっていたそうですが、暗算に時間がかかります。おまけに繰り上がり 繰り下がりを間違うのはしょっちゅう。(かけ算が苦手。よく九九を確認されます) ただ、数字そのものにはそれなりに強いのです。 一番違うのは、「好きで行ってたそろばん」(私)、「いやだけどしょーがないから 行ってたくもん」(夫)ですね。 結局は習得力とかやる気かな。私は算盤って「面白い!」って思ってましたけどね。 伝票算とか大好きだったし。

あはは。

🐱
くもん経験者
それは子供に合うか合わないか、の問題では? わたしは自分が公文経験者だったのでなんとなく子を通わせてみましたが。 進度は順調というより県内でもTOPクラスでしたが。 計算が早い、とは言い難い感じでしたね(汗) 大概進み過ぎてもう先取りは良いや、ってことで公文を辞めましたが。 間違っても公文経験者だとは言ってくれるな、と子にお願いしちゃいました。 公文はお教室によって進度優先か、ちゃんと早く計算できるのを優先してくれるか違うようです。 なので、自分の未知の世界のそろばんの方があってたのかなぁ、なんてトピ主さまとは逆のことを考えたりします。 もちろんそろばんも×、てこともありそうですが(泣) とりあえず垣根の低い方(そろばん)をやらせてみて、それから合う合わないを考えてみるのも良いのでは。

暗算ができてもねえ・・・

🙂
みち
何を目的に暗算を習得させたいのかわかりませんが、計算力なら公文です。 そろばんで分数や約分、さらにルート計算はないでしょ?(暗算は無理ですが) 高校になっても使える確かな計算力なら公文ですよ。

暗算なら

041
たまこ
息子が公文に行っています。 公文は計算は速くなりますが、 3桁の暗算は出来るようにはならないと思います。 分数の計算やら因数分解なんかが 悩まず解ける様になるみたいです。 公文は学年を超えて進めるので、数学が得意になりますけど、 暗算力をつけたいなら、やっぱりそろばんの方がいいと思います。

くもんやってました

041
くもんいくもん♪
小学校の頃、くもんに通っていました。(現在40歳) くもんって暗算に強くなるところではないような?計算問題を多く解くので、結果として暗算に強くなるかもしれませんが、決して「暗算に強くなる」ことを目的としてはいません。3桁の足し算は筆算でしていました。 くもんの良いところは、算数・数学が好きなら、とことんやれる!というところだと思っています。学校の勉強内容に関係なく、教材をこなせばどんどん難しい問題が渡されます。私は4年生の頃、2次方程式を解いていましたが、くもんの先生が「これ以上は進ませることはできない」と言い、同じ方程式ばかり解かされ、更には小学校の算数が全くつまらない、という状況になり、くもんをやめました。 もう1つ良かったと思うことは、問題を解くときに時間を計ることです。私は1人っ子で、のんびりした性格だったのですが、この「時間を計る」ことで競争意欲がわき、てきぱきした性格に変わりました。 もしかしたら、今のくもんは変わってるのかもしれないので、私も今のくもんの状況を知りたいです!

娘が公文をやってました

041
マカロン
私はそろばんを親のすすめで習ってましたが、おばばんになった今では、頭の中で計算するのに、残念ながらそろばんは登場してくれません どちらかというと、頭の中に数字がでてくるぐらいで悲しいものです 娘達は、小学1年生から4年生までは公文でした それ以降は学習塾や進研ゼミです たしかに公文は計算が速くなります 公文で宿題のプリントが沢山出されるんですが、子どもを見ていると、分数の足し算引き算、掛け算割り算をものすごいスピードで解いていきます 頭で考えて計算するというよりも、手が勝手に動いてどんどん解いていくという感じです 計算能力だけ見れば公文はおすすめです 応用問題、文章問題、たとえば一次方程式、二次方程式、連立方程式レベルの能力を上げたいなら、進学塾がいいです

そろばん~

041
大阪大魔神
そろばんに一票。 特に掛け算、割り算、引き算を頑張ってください。 うちの子供に習わせたらよかったと一番後悔している習い事・・・・そろばん。 最難関の入試問題は数学が要ですが、難問+時間が足りない。 一番損なのは計算が遅いこと。そして、ケアレスミスが怖い。 そろばん~習わせたらよかった!!!

そろばん

041
おや
うちの息子は四年間公文の算数に通いました。友達はそろばんに通いました。 暗算は友達のほうが強いです。私の友達もそろばんで、暗算すごかったです。 公文はどちらかというと、問題をといていく過程を覚えていくような気がします。暗算もできますが。 今は高校生で問題を解いていくのが面白いんだといって理系にすすみました。

珠算の習慣は一定以上衰えない

041
ジュピター
単純な加減、桁数の少ない掛け算などは珠算で鍛えれば衰えませんね。 長い人生で活用するなら珠算のほうが有理でしょう。 ただし、珠算の計算力と算数・数学の力は別物と考えて下さいね。 珠算の計算力は土台とはできますが、それによって生じる余裕を 問題を考えたり、工夫して解くことに活用できなければ差はほとんど現れません。 何より大切なのは、珠算を楽しく学べるかでしょうね。 好き嫌いが結構はっきりする習い事ですから、合わなければ全く効果は上がりません。 その点はご認識ください。

子供がくもんの算数やってます

🎶
epi
くもんが暗算に強いとは知りませんでした。私は「暗算に強いのはそろばん」というイメージです。 トピ主様が疑問に思ってらっしゃるくもんの暗算ですが、我が子に限って言えば暗記です。 つまり式と答えを丸暗記しちゃってるのですよ。九九のように。 ですので覚えている問題は早いですが当然限界があり、桁数が増えると覚え切れずいちいち計算していかなければならないので、すごく時間が掛かります。 我が子は現在小学1年生で、くもんを始めてまだ1年ですのでこんな感じですが、長年やっている方はまた違った方法を身に付けてらっしゃるかも知れません。 ちなみにうちはそろばんを習わせたかったのですが近くに教室が無く、近所のくもんに行かせることにしました。 昔の職場にそろばんに見立てて指を動かしながら暗算する先輩がいましたが、その姿をかっこいいな~と思って見ていました。

子どもが公文とそろばんをやっていました。

041
あばかす
私は、全国珠算大会で暗算入賞者です。 海外の計算速い外国知人たちが、訓練された私の頭を目で見て答えを出していると。そんなふうなんです。 子どもに関しては、米国の公立学区地域で小学校の時、クラスで公文式の計算を取り入れていました。 その地域には日本から移民した先生が英語でそろばん塾を開いていましたので通わせました。 どちらでも視覚を通して指先を鍛え、集中力、暗記能力も高まり将来(現)に役立っているのでなんともいえません。 記憶力も人一倍強いと思います。

目指す方向が違う

041
tama
並列に並べない方がよいです。 目指す方向性が違います。 公文は、算数です。 お勉強です。 そろばんは、ある意味、脳トレ・脳開発です。 公文を含め、算数では、左脳の一部分を使います。 そろばんでは、視覚・運動感覚を含めた、左右の脳の幅広い部分を使用します。 実際にそろばんを使用しなくても、暗算の際にそろばんの珠をイメージし指を動かすイメージをするので、脳の多くの場所が活性化されます。 これは、暗算時の脳の血流量測定(一般人、そろばん達人)の結果です。 たまたま学会で発表されているのを見ました。

レスいただいた方ありがとうございます。

🙂
2児の母 トピ主
 これまで書き込んでいただいた方ありがとうございます。 くもんはひっ算でとても速く間違いなく計算するというこどがわかりました。 やはり暗算ということでしたら、そろばん最強ですね。こどもは4歳の年中さん。年長さんにはそろばんを習わせて、低学年のうちに2級ぐらいにさせれば頭の中にそろばんのイメージを持つようになるでしょう。その後くもんで鍛えていったらいいかなと考えました。  結局、本人の適性ややる気が影響するでしょうけれど。 そろばんもくもんも近くにあるので取り組ませてみようと思っています。無理強いはできないことは承知いたしています。 ご助言ありがとうございます。

ちょっと勘違い?

041
tama
多分、そろばんはそんなに小さなお子さんには習わしてくれないと思いますが。 九九を習うのが2年生です。 だからせいぜい1年生になってからスタートじゃないかな? 低学年のうちに2級はちょっと難しいと思います。 大体速い子でも4年生くらいだった気が。 私が子どもの頃は、小学生のうちに1級取れたら万歳くらいだったような?? それともトピ主さんは2年生で2級取れました?

無理に欲張るのは勧めない

041
ジュピター
低学年で珠算技術を習得しても、やめる時期によっては他の知識に スポイルされて効果は失われる可能性がありますよ。 学校(公文)などで行う筆算による計算は珠算とは計算順序も違う、 学校も誰もが出来るようにするには基本的順序の徹底を行う。 手のつけ方が正反対のことを教わりますから、上手に珠算知識を 活かせる子と全く別物と捉えてしまう子があります。 ここら辺を上手にしないと元の木阿弥になってしまいます。 切り替えるならそのタイミングは十分にご配慮ください。

レスします

041
かな
私も計算はそろばんです。 子供にもさせようと思いましたが、拒否されました。 周りはそろばん習ってる子は多かったです。 一年生の宿題で百マス計算がありましたが、うちの子は時間がかかって大変でした。 そろばんを習ってる子はあっという間に終えるようで、やらせたらよかったなあと思いました。 今は中学生ですが、数学が一番好きです。 私は絶対この子は数学でつまづくだろうと思っていたのですが。 なので予習に力を入れさせました。 そろばんと学力はあまり比例しないと感じています。 暗記力が育つかと言えば、私はそうでもなかったです。 ただ日常の生活ではそろばんは便利ですから習って損ではないですよね。 公文は親子とも縁がないのでよくわかりません。

はっ?

041
アバカス
私はそろばん1級は小学校の高学年でとりましたよ。 小学校2学年で2級を取らせるって、自慢の子かそれだけに長けた子にしたいのですか。お子さんは高機能なのでしょうか。 早期教育ということで目がくらんでいませんか。熱心すぎると子どもが親の思いについていけないと思いますよ。 公文の計算は、学童期は、算数の計算能力に合わせて数学という学習事に繋がげていくわけですよね。 そろばんも公文も家で時間を取って練習しなければいけない宿題です。幼少期は親のつきっきりが多いですよね。 学校に上がったらクラスからの宿題は? 子どもの成長をどのように考えていますか。 主さんのお子さんへの課題と目標は、お子さんの脳を疲れさせるのではないですか。社会へ繋がるお子さんのコミュニケーション能力は大丈夫ですか。そっちが心配です。 アカデミックな子に育ってほしいのですね。公文もそろばんもひとつの手法でそれだけでお勉強のできる子にはならないでしょ。 学習事に関しては個々に能力差というのがある時期に表れますよね。 主さんの偏った返答に驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧