本文へ

社会復帰 女性多数の職場に就く

レス7
(トピ主 0
💡
ム-ミン
仕事
タイトルのとおりです 前職と さほど変わらない 女の園というべき 環境の 中で仕事を始めます。 嫉妬 妬み 何かドロドロ するイメ-ジが ありますが 似たような境遇で お仕事 している方。 職場の女性と どの位の距離間で 日々 関係を築いていますか? いろんな 意見 アドバイス エピソ-ド等 聞かせて下さいお願いします

ランキング

レス

はは・・・

🐤
momo
まずは自分の仕事を早く、ちゃんとこなせるようになる それが一番。そういう人にならない限り、 『女の園』は陰口の花盛り。 そして、きちんと挨拶をする関係。 さわやかに挨拶されるとそれだけで 『あれ、あの人いい人かも』と思ってもらえる。 こんな便利なことはない。 嫉妬。 仕事ができるのはOK。でも他人の仕事に対して 領域を超えると『でしゃばり』と反感。 『ありがとう』と心からいってもらえる範囲の お手伝いを。 妬み。 もとからかわいい人ならそのままで。 無理して作ると『男に媚びたやつ』と…。 かわいいならいっそ『こういう人になりたい』と 憧れさせるくらいの存在に。 ドロドロ。 おぉ~ドロドロしてますよ、女の園。 陰では、いない人の悪口、愚痴。 そりゃもう…。 でも、同じ女だし、そういう汚い面も見逃して。 自分が染まらなければよいことです。 まずは何より、仕事ができる人になってください。

アドバイスにはならないかもですが

041
rika
私は以前女だらけの職場にいました。そこは本当に地獄のような日々でした。 最後には精神的におかしくなり、次第に続けていく気力もなくなり、退職しました。 その時にもう女の多い職場はやめようと決意しました。 30代~50代の女性が多かったのですが、子供のような集団でしたよ。やり方は酷くて私の場合、周りの仲間さえ失いそうになるぐらいのいじめをされました。 仕事が出来ない若い女の子をターゲットにしたり、独身の若い自分達より仕事が出来るような女の子の悪口を言ったり、毎日すごかったです。 結局自分達が一番でいたいんですよね、そういう人達っていくつになっても。 ただ、女の職場というのは難しいもので、嫌いだからといって避けていてもさらに悪口や陰口を言われるし。 どこ行ってもそういうのってありますよね。とにかく上手くやっていくしかありませんよね。 私は、そういう人づきあいが苦手なので、なるべく男性の多い職場を希望しています。

どうってことなかったです

041
羅々
男30人と女6人の職場と、男1人(社長)と女15人の職場と両方経験しました。 気楽だったのは、決定的に後者です。 珍しいのかもしれませんが、他人に対して詮索することを好まない人が多かったかもしれない。 前者は、男の人たちが人間レベルが低いのが多かったせいか、面白がって女性たちをいがみ合わせるように仕向けてたので最悪でした。 たとえば、 【1】「女子社員ランキング」の投票を、コソコソと、でも女子社員に聞こえよがしに行う。 【2】女性は全員独身だったんですが、一番年上の人と若い人との扱いに明らかに差をつけて、年上の人をイラつかせるように仕向ける。 【3】先輩の立場にある年上女性が後輩女性に対して当たり前の指導や注意をしただけで「お局が若い子いじめてる」と囃し立てる。 などなど。 お陰で、女子社員の間に妙な緊張感が出てしまい、人間関係が上手くいってませんでした。 これは特殊な例かもしれません。 ただ、男が多ければ安心とは言い切れないものだと思っています。

空港で働いていました

🐱
猫まっしぐら
空港、そこはまさに「女の園」でした。悪口とか陰口もありますし、まず馴染みにくい。 でも、大して気になりませんでした。 何故なら「私は気にしないし、嫌な人にならない」と意識していたからです。 悪口を言わないのは当たり前。普通に明るくしていました。 大事なのは、自分がどうあるか、です。 頑張ってくださいね。

女の園

041
かず
以前話題になった『話を聞かない男地図の読めない女』というのを見て思ったのですが、いじめの多い学校って男の子社会ですね。 そんな男の子社会を力に大きくなった人たちを相手にするには「こいつは使える」と思わせること。 仕事ができる、相手のテリトリーを侵害しない、相手にいい居心地を味あわせる。 媚びるのがいやなら自分のオーラをきれいにしてイヤな相手をよせつけない、 否定的な言葉はこちらからださない。 なにはともあれ仕事は仕事。自分は自分。 自分の時間を充実させてください。

こんな感じです

041
tama
いろいろな女だらけの職場を経験しました。 気をつけてたのは、適度な距離をとる事と 悪口を言わないこと、くらいでしょうか。 仕事面は雑用を進んでやる、一度きいたことは2度きかないようにするを 心がけてたら、大丈夫じゃないでしょうか。 仕事がしやすかったのは年配のお姐さんたちが多いところでした。 どろどろ、嫉妬、妬みとは真逆の環境でした。 若い女性が多いところが陰険な感じかもしれません。 男性を取り合ってバトルとかありましたから 人気のある男性社員には近寄らない方がいいかもしれないです。

そんなことありませんでした

🙂
モンブラン
前の職場が女性が多い職場でした。 割と淡々と自分の仕事をこなし、休憩時間も読書する人が多くてあまり会話なし。上司や仕事の愚痴はありましたけど、個人の陰口はなかったなぁ。ましてやいじめや嫌がらせなんてまったくありませんでした。プライベートでも仲良くしている人たちは仲間内で何か言ってたかもしれませんが、仕事上は何もなし。 仕事さえきちんとしていれば問題なしの職場だったので、居心地よかったなぁ。女性が多いと楽だと思ってました。ちなみに一応専門職です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧