本文へ

疎遠だった友人からのクリスマスカード

レス13
(トピ主 0
041
ゆかこ
ひと
25才、転職思案中の派遣OLです。
先日高校の同級生A子からクリスマスカードが実家に届いていました。
A子とは4年前に一度だけ開かれた同窓会で会いましたが特に連絡し合う間柄でもなく単なる同級生という感覚です。
クリスマスカードには結婚&妊娠の報告が印刷されてあり、端っこに手書きで“医者getだゼーイ♪1月にお披露目パーティー(女性4000円)するから来たかったらメールで知らせてね♪”とありました。A子は大学病院で医局秘書をしていたのでそこで御主人と知り合ったようです。
久しぶりに連絡をもらえたことは嬉しいのですがA子とは高校時代もそれほど親しくなかったしパーティーの誘いも単なる社交辞令かもしれません。それなのに鵜呑みにしてパーティーに参加したいって言ったら迷惑かな?と躊躇してしまう一方、彼氏のいない私は合コンのノリで参加したいとも思ってしまいます。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

これでは行かない

猫丸
>来たかったらメールで知らせてね♪” 「ご招待」でもなく「お願い」でもない場合はたとえ無二の親友でも行きません。

行かないかな~

フレンチドール
特別親しく付き合ったことも無くパーティの招待状が 送られてきたのって単なる数合わせか予算集め要員に しか思えなくてワタシなら欠席かな。 結婚+妊娠+医者ゲットの自慢話が単にしたいだけ かもしれない…結婚式すら招待されてないのに パーティのご招待ってクリスマスは夫婦水入らず ではなく大勢で過ごしたいのかねぇ~…。 こりゃもぅ思い入れが特別無いイベントなので トピ主さんの好きにしたらいいんじゃないかしら。 合コンのノリで彼氏が見つかるかもしれないし。

おもしろい

041
ポプラ
トピ主さんって面白い方ですね♪ タイトルの感じと相談の内容にギャップがあって、ちょっと拍子抜けしました(笑) 特に親しくもない人が突然医者と結婚&妊娠なんて連絡を寄越してきたら、普通は「ただ自慢したいだけでしょ」って思いますし、「来たかったら」という誘い方も上から目線だなって思いますよ。 でもそんなの関係無しで、出会いを求めて参加しちゃおうって思えるトピ主さんがなんだか可愛らしいです。 嫌みに感じたらすみません。

行かない

041
なし
「来たかったら~」 なんていう内容の案内なら行かない。 だって普通は、是非出席して欲しいという内容のカードだすでしょ? この友達の上から目線がヤダ ただ自慢したくて人集めしてるだけじゃない?

そんなの決まってる

💰
医者の夫自慢と、祝い寄こせ、代わりに医者と知りあえるんだからいいでしょ、という内容ですね。 医者ゲットだぜーい等の文面からは黒々とそれが書いてあるのが読めそうです。 親しくもない元クラスメイトに上から目線で自慢されてもよいのなら参加してもいいんじゃないでしょうか。

常夜灯(ナツメ電球)

041
ねこねこ
タイプミスしていました ”ナツメ球”ではなく、正しくは”ナツメ電球”です

えっ行くの?

041
さら
会場の費用がかかるので手当たりしだいカードを出していますよ。それは。 トピ主さんは数合わせに行くんですか?

質問

041
ご冗談
あなたは、 「医局秘書になるべきか…?」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1217/282664.htm?g=04 のトピ主さんですよね? とにかく医師と結婚して専業主婦になりたいという気持ちが強いようですから、どんな小さなチャンスでも 逃さず、自分の目的を遂げる為に行動した方がいいのでは? 新年早々4千円持って狩りに出ましょう。 おじさん医師にも愛嬌振りまいておくのがオススメです。縁はどこに転がってるかわかりませんからね。 成果があったら教えてください。

悩みますね~

🙂
もにょ
うーん、これを機会に連絡をとって、行ってみるのもアリかもしれませんよ(いい出会いが待ってるかもしれませんし)。 ただ、1人で行くのはちょっと気が引けるので、高校のときの共通の友だちがいたら、一緒に行こうかな、って感じですね。 A子さんのメッセージの雰囲気からすると、それほどあらたまった披露パーティではないようですし、A子さんにしたら気軽に声をかけたのかもしれませんが、こういうのって、けっこう悩みますよね。 私は1人だったら、たぶん参加しないと思います。 1:ちょっとだけ着飾り、友だちとご飯 2:A子さんの結婚お祝い 3:出会い というような優先順位を自分の中でつけて、1の「友だちとご飯」だけでも十分楽しいと思えれば、行くという感じです。 A子さんにはちょっと悪いのですが…。 でも、それほど親しくない相手にカードを送り、そんなメッセージをつけたのは、ほかでもないA子さん自身ですし。 という、意見はいかがですか?

他の共通の友人は?

041
ひかり
知り合いが行くなら、メンバーにもよりますが、考えちゃうかも・・・ 共通の友人に連絡出来ませんか。

行ったら嫌な気分確実でしょうね

で?
医者getだゼ~イ!自慢大会でしょうね。 お望みの合コンは期待に添えないと思いますよ。 自分は医者ゲットしたけど、友達にまでそんなチャンス作ると思います? しかも疎遠になってる人に。 この招待状の意味するものは、 医者と結婚できるワタシを見せびらかしたいから、来たければ来れば? 別にお願いはしてないわよ。 って、読めますけど? 私なら行きません。 行ったら嫌な気分になるってわかりますもん。 欲深い気持ちが勝ってる人なら、プライド捨てて行くかな? だって「ぜひ来て下さい」ならまだ迷うけど、 「来たかったら」なんて、 来たい人はアンタだけじゃないからね!って言ってるようなものですよ。 行ってくればいいですよ。 現実を知るのも勉強です。

もう一つのトピにもレスしましたが

😠
元医局秘書
是非お披露目会に参加してください。 ここで花婿の友人から本気のお誘いがあったなら採用される可能性もあると思います。 本気のみですよ。 秘書採用の基準として行ってみる価値があると思います。 このところ不景気で特に資格のない医局秘書が医師と結婚して専業主婦でいられることに関し妬みや皮肉、真面目に秘書をしていても職業差別、馬鹿にされるような内容が多いです。 医師狙いの秘書もいるのは確かですが大半は秘書に採用された後医師の仕事を尊敬しサポートとして真面目に仕事をしていた結果、恋愛結婚となることがほとんどです。 色仕掛けなどほとんどありません。 絶対ないとはいえませんが結婚までしてしまう騙される医師なんてほとんどいません。 それこそ医師を馬鹿にしてはいけません。 医師と結婚するナースや秘書、派遣事務など至って普通の恋愛結婚です。 一流の会社員と一般職の女子社員の結婚なんて普通ですよね。 それと同じです。 何で医師との結婚のみトピになるのか不思議です。 先入観から玉の輿や医師を騙した、など下品なレスはいい加減止めていただきたいです。

行って来い!

柿の種
人の縁はお金では買えません。 短い人生なんだから「きっと上から目線」とか 裏をイチイチ考えているヒマがあったら どんどん人の集まりには行ってきなさい。 もしトピ主さんがお医者さんゲットで夢の専業主婦に なったらぜひ披露してくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧