本文へ

人事異動・・・自信がもてない

レス1
(トピ主 0
😣
kito
仕事
小町の皆さんに喝を入れてもらいたくて、書き込んでます。 まだ先の話ですが、来年人事異動がありそうです。それで、異動希望の面接がもうすぐあります。 今の部署は、内部での異動が一度あったものの、通算7年在籍しています。 すっかりベテラン、お局(?)です。 仕事は営業企画、とでもいうのでしょうか、ルーティンワークではありません。ありがたいことに今年昇任しました。 7年も類似した仕事を、それなりにやりがいを感じてやってきたので、正直、他にどうしても行きたい部署もなく、希望が強く言えない状態です。 かといって、このまま同じ部署にいられないようですし、自分のためにも新たな部署に移動することがよいような気はします。 ただ、異動希望を言わないと、女性は男性の2の次で、適当な部署に配属しがちなのも、わが社のよくあるパターンです。 また、年齢も40になりました。次の部署に適応できるか心配ですし、新参者を見下す傾向があるのも、わが社傾向なんです。 自分の気持ちと、職場の現実を考えると不安です。 今度の面接はどうしようか、悶々としています。

ランキング

レス

スキルアップに必要なこと

041
take
人事異動の目的に社員のスキルアップがあると思いますので、トピ主さんのスキルアップに必要なことを考えてはどうでしょうか。例えば、今までに満足できなかった仕事があれば、その理由を考えて何が必要だったのかを模索するとイメージし易いと思います。また、今の仕事にやりがいを感じているのなら、何年後かに同じ部署に戻って来るために必要なことを考えてはどうでしょうか。 私自身も最近職場環境が変わったのですが、その中で変わって良かったと思うことが2つあります。 1つは、仕事内容が変わって丁寧に仕事をするようになったことです。これまでは慣れていることもあり、かなり惰性で仕事をしてきたことを実感しました。 もう一つは、周りの人と違う考え方ができることです。最初は新しい仕事に慣れるのに苦労しました(特に、仕事の進め方やどの水準まで要求されているのかを把握するのが大変でした)が、その仕事に対して別の取り組み方を思いつくので、結果として、良い結果を効率よく出せるという効果がありました。 久々に新人気分を味わうのも新鮮で楽しいと思って頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧