今年の4月からわが部署に異動してきた40代女性は、社内で「花形」と言われている部署に10年以上配属されていました。
私もその部署にいたことがありますが、彼女はその部署では仕事ができ、部署の幹部からの信頼も厚いものでした。
一方で、後輩(一部の、彼女と仲良しの女性は除く)に対しては厳しいので、陰で悪口を言う人も女性を中心に少なからずいました。
他の部署から異動してきて間もない人に、何かというと「あなたの前の部署とちがって、うちの部署は…」「うちの部署はこういう所だから、あなたもそのうち分かるわよ」などと言っていました。私もそう言われた1人です。
わが部署に彼女が異動してくることが分かったとき、部署内の人たちは「あの人が来るのか」「気をつけないと」と言っていました。
異動してくると彼女は、自分より勤続年数が短い人たちに、前の部署の仕事のことをやたらと話し、「あそこの部署はこうなのよ」と何かにつけて引き合いに出して、わが部署のことを批判しました。
そういう訳で、わが部署では彼女の悪口を言う人も出てきました。彼女が何かミスをすると「うちは〇〇(花形部署の名前)とは違いますからね」「〇〇ではそれでよくても、うちの部署はそうはいかないんですよ」と言いながら注意する人もいるほどです。
彼女と担当が同じ人たちは、彼女のことを「使えない」と話しています。しかも、自分より長く配属されている人の話を一切聞かないそうなので、手を焼いています。
そんなある日、彼女が私にメールをくれました。「ここの部署は雰囲気が悪い、女性が多くて陰湿だ。男性が多い前の部署では考えられない」という趣旨のことが書いてありました。私は「そんなことはないでしょう」とだけ返信しましたが、今後どう接すればよいのか、相手が先輩だけに悩んでいます。