本文へ

派遣の働ける期間は三年?

レス19
(トピ主 1
🐶
ふじこ
仕事
私は大企業の正社員の事務職です 派遣法が変更になったため、 いまいる派遣さんは全員三年で やめて頂くしかないのでしょうか? 部署異動もみとめられないのかしら? わが社には 10年位いる派遣さんがたくさんいます そんな派遣さんも 全員解雇になるのですか。 ほんとに三年で派遣さんもは 退職になるのですかね?

ランキング

レス

3年しか働けないのではない

🐱
猫技師
「3年就業したらその派遣先は直接雇用に切り替えるべき」というだけです。 そんな事、派遣だからこそ雇ったんだから直接雇用なんて無理ってなったら切るという企業が大多数だからでしょ。3年しか働けないってなるの。 ここで聞く前にさ、ネットで「派遣法」って検索すればその意味沢山出てくるけど、そういうのも面倒なんでしょうかね。 3年で退職が困るなら、トピ主さんが直接雇用のメリットを訴えて会社の人事担当の人を説得するしかないんじゃない? あ、でも派遣社員の方もパートや契約社員扱いの上、時給が下がるなら別の派遣の仕事するわ~な感じになるかもね。

直接雇用してください。

041
えいりあん
その派遣さんがいなくなって困るというのであれば、直接雇用してください。 そもそも派遣さんたちはあなたの会社と雇用関係にありませんので、解雇ではありません。 雇い止めというやつです。 そういう法律だという事です。

たぶん…

🐤
みんみん
解雇という形は、取れなかったと思いましたが。 同じ会社に3年いた方は、その会社の直雇用になる、直雇用にする、直雇用しなければならない… 確かそんな内容だった気がしました。 はっきりと断言できなくて申し訳ございません。 実際に私の職場で3年いた方が、この4月1日付けで直雇用のパートになりました。 本人の希望もあると思います。 待遇面で変わる事柄も出てくると思います。 せっかく築きあげてきたキャリア、いつまでも 側に居て欲しいですよね。

必要な人材なら

😑
あさり
3年以上いていただきたい派遣さんなら、 直接雇用すれば良いと思います。

勘違いしていませんか

🙂
ルーシー
勘違いしていませんか? 直接雇用を促すための3年ルールです。 トピ主さんの会社はどんなに優秀な派遣でも使い捨てで、直接雇用はしないという方針なのでしょうか。 他に正社員・パート・契約社員などの道があるかもしれません。 派遣のままでも部署異動というか、一旦退職して別の部署で新たに契約を結ぶという方法ならあります。 もちろんその人たちではなく、全くの新人になってしまう可能性も高いでしょう。

そうですよ

🙂
みつき
変更になった時点から3年ですので、あと2年半ぐらいですか、それまでに全員解雇になりますよ。 ですが、仰る通り、部署異動は大丈夫だったと思います。 しかし、10年居座って他の部署で1からやり直しを希望する派遣さんがいるかどうかですが。 私の会社にも、仕事を断ったり、さぼったり、スキルがない方が多数、仕事を奪い取って残業までしてキャリアぶってるのが数名、しかも皆さん5年以上、10年、20年も当たり前、で、40代50代アラ還暦、そんな方ばかりで社員もうんざりしていたのですが、ここ数年で全員解雇されていました。 トピ主さんの意図がどちらかわからないのですが、うちの会社みたいな感じでトピ主さん自体が迷惑されている状態なら、解雇か異動になるの、でもう少し我慢しましょう、となりますが、逆に、謙虚で仕事もして性格もいい派遣さんなら、残念ですねというところです。

残念ですが…

秘密
その通りです。 昨年の9月以降に更新をされた方はその更新が満3年を迎える時に契約満了となります。 今まで無期限雇用が可能だった専門26業務というのも廃止されました。 私はそれを見越して正社員に転職しましたが  逃げ道がある  と楽観的な方も多いです。 同じ部署では満3年ですが別の部署で3年、更に別の部署で3年という契約は出来るそうです。 もちろんお互いの同意があって、ですが。 ただ、その法改正後に私含めて派遣から正社員になった方も大勢います。 満3年できっぱり切られるか、 満3年後別の部署へ異動させてもらえるか 満3年後(もしくはそれまでに)正社員にしてもらえるか、 満3年後に無期限雇用の契約社員かパートにしてもらえるか、  ↑ 選択肢はこのどれかになると思います。 確かに逃げ道は出来るでしょうがそれこそ何年後になるかわかりませんしね。 派遣の暗黒時代がやってきます(苦笑

退職しなくてもいいんですよ

🐱
ねこ
会社が正社員雇用すればいいんです。 今回の法改正は正社員雇用せずに延々派遣契約で働かせるのは良くない!というところからきているので、貴方の会社がその派遣さんたちを正社員雇用するのには問題ないですよ。

私も困っています

🙂
m
私もこの法律改正とても気になっています。 部署(課)が変わればセーフというような話しも聞きますが、部署が変わると仕事内容も変わってしまうため、私はそれでは困ると思っています。 一体誰にどのようなメリットがあってこのような法律ができてしまったんでしょうか。 ベテラン派遣さんが辞めてしまえば派遣先企業も困るはずです。 理解できません。

ちゃんと調べよう

🙂
花吹雪
派遣としては3年が限度となりました。 その後は、会社が直雇用にすれば何年でも続けられます。 うちの会社にも長く勤めている派遣さんがいますが、3年経ったら正社員になってもらう予定です。 直雇用といっても、パートやアルバイトも含まれますから 場合によっては派遣よりも条件が悪くなったりします。 決して労働者のための法律改正ではありませんよね。

派遣はみんな正社員になりたがっている?

🙂
maimai
私の知っている派遣の女性(かつての私も含めて)はみな派遣という形態を働きやすいと思っています。正社員にはなりたくありません。 会社側も派遣として慣れた人に続けて欲しい、女性側も派遣として続けたいのに、派遣法のせいで泣く泣くお別れになってしまうのですね。 私の友人は50歳なので新しい職場に移るのが苦痛です。慣れた職場で働きたい。でも来年で3年です。

人事に聞いたらどうですか?

😑
新人派遣
法律で決まっているのですから、人事がきちんとその辺を把握しているのではないですか? 10年以上在籍しているということは、26業種だった方たちでしょうか?私は26業種でしたが、派遣会社の担当者たちが派遣元による説明会に出席して、出席した私の担当営業によると今回の派遣法で3年までしか今の職場にいられなくなったとのこと。担当営業との面談では部署異動の話は出ませんでしたので、今の派遣元では部署異動は考えていないのでしょうね。 ただ、現派遣先では、派遣(3年)→契約社員(最大5年)→社員(上手くいけば)というステップアップ(?)があります。 トピ主さんの会社でも何かしらの対策はとっているのでは?

派遣法改正で

通りすがり
派遣元事業主は、派遣労働者の派遣終了後の雇用を継続させるための措置 (雇用安定措置)を講じることが必要とされてます。 1 派遣先への直接雇用の依頼 2 新たな派遣先の提供(合理的なものに限る) 3 派遣元事業主による無期雇用 4 その他雇用の安定を図るために必要な措置 派遣社員の希望は1でも 受け入れる企業がどれだけあるか。 派遣法について知りたければ たくさんページがあるし 会社にも規定があるでしょう。 やめてもらっては困るなら 直接雇用できるよう 組合だったり、権限のある人にお願いしたら。

みつきさんのレスを見て、うれしくなりました

😢
がっかり
私の会社だけかと思っていたんです。 10年以上同じ事務職を派遣でしている人が、ゴロゴロといるところって。 26に当てはまるわけでもなく。 忙しくもないのに、残業代稼ぐためにのこり、 昼食後は寝る、上司が会議で席を外すと、他の職場に喋りに行って、1時間帰ってこない。 で、なんとも、鼻につくんです。 私は、あと2.5年後にどうなるのか、本当に興味深々です。

ありがとうございました

💡
ふじこ トピ主
コメントありがとうございます 派遣さんの間で 三年たったら辞めないとかな? ってきかれたので。 うわさで、わが社は部署異動はアウト、ってきいたもので。 うちの会社だけかな? やめて欲しい派遣と いて欲しい派遣、それぞれいますよ。 どうなるのかな?ってちょっと疑問でした。 私は、 改めて、やっぱり正社員でよかったと思います。 派遣は不安定ですよね。

そう

冷え性
「派遣さんには(昇給も交通費もボーナスも各種手当ても無しで)ずっといてほしい~」というトピ主さんのような考えの会社に直雇用を促すための改正ですからね。

部署異動はアウトでも新規はOK

🙂
フィーネ
トピ主さんの会社に派遣されている方が一旦退職されて、別部署に新規採用されるならOKです。 やめて欲しい派遣さんとまたお会いすることもあるかもしれませんね。

部署異動OKだったかなあ?

041
みみ
うちの人事、「雇用主が同一なら通算になる!」って慌ててましたが……。 うちの職場は、部署ごとに権限持って派遣を雇うんですけどね。雇用主は社長になっちゃうから、通算になるとこれまで部署ごとにやっていたのをグリップする必要が出てくる、って。

不真面目な人はどのみち雇い止めになっちゃうみたいですね

🐱
かすみ
うちは2年前に派遣法改正をきっかけに人の入れ替えに成功しています。 派遣社員には選択の自由としてアルバイトの待遇が用意されました。 その時点で、辞めてほしくない人には26業務に転換させて、業務内容を変更して継続しました。 サボリ、イジメ、低スキルで高年齢の殆どが直雇用の打診を断りました。 直雇用で残った人は派遣時代の時給に合わせて最高ランクで採用していますが、 更新時にはスキル不足や勤怠を理由にランク下げ→時給が下がる→自主退職です。 残っても今度は直雇用の無期転換時に雇い止めの対象です。 仕事の選り好みをしたり時給分の仕事しかしないのがミエミエな人もです。 さて、今度は辞めてほしくない人材が2年後に3年の上限を迎えます。 その方達は好きで派遣をやっていると口を揃えて言いますので、他の派遣先を見付けるだろうから他の派遣社員を寄越して貰えば構わないと考えています。 またアルバイトも半数は派遣と同等のスキルの持ち主が確保出来ると立証されたので、直雇用に切り替えていく事になるかも知れません。 直雇用には正社員への登用があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧