本文へ

毎日辛いです…こんな自分は嫌

レス12
(トピ主 1
041
マロン
子供
二歳の子持ちのマロンと申します。育児と自分を取り巻く環境でストレスを感じ、毎晩主人に愚痴ってついには泣いてしまう日々が続いています。理由として 1)どちらの実家も遠く主人の帰宅も毎日21時過ぎのため、一人で子供の世話をすること。 2)主人の仕事は残業がつかないので毎日遅くまで働いても豊かにはならないこと。 3)工事の騒音がひどく環境を変えたいが、主人実家のローンを払っているため余裕がなく引っ越しできないこと。 最近体調を壊したこともあり悲観的になっています。ご意見いただければありがたいです。

ランキング

レス

転勤族です

041
山あり谷あり
家はもっと夫の帰り遅かった時期あります。 夜中の11時から6時までしか平日いませんでした。 両家の実家は遠いです。騒音はなかったですが。 泣いたらいいと思いますよ。私は泣けなかった。泣けたらよかった。と今思います。 私がやったこと。身体が弱かったので、よく家事のヘルパーさんに来てもらってました。愚痴をこぼしたり一緒に家事をやったりして気が晴れました。 それと休みの日に家で夫に子どもと留守番してもらい、30分から2時間くらい外出したこと。 それでかなり楽になりました。 無理しないで何とか乗り切ってくださいね。

旦那さんに聞いてもらっている状態でいいと思います。

もも
確かに旦那さんも仕事で疲れて帰ってきて愚痴をこぼされるのは辛いと思いますが、トピ主さんの精神状態が不安定な今、旦那さんに頼ることは悪いことではないと思います。お子さんを連れて市の行事などに参加されてママ友達を作ってみてはどうですか?同じようにイライラを募らせている人いると思いますよ。愚痴を人に言うだけで、不思議と楽になりますし。 私の場合、友達に愚痴を言って「言い過ぎたな・・」と少し反省することで旦那に優しくなれています。お金の心配もありますが、お子さんと習い事に出かけたり、自分自身リフレッシュするといいと思います。 育児、頑張りましょう。

お気持ちわかります。。。

😢
hana
6歳、3歳の二児の母、30代後半(笑)です。  毎日、こどもとべったりの生活、楽しいことばかりではないですよね。 私もしんどくて、一人のゆっくりした時間がほしいなーといつも思います。 ご実家や義理の実家が近くて、毎週のように子供を預けて出歩いたり、ご飯を食べさせてもらったりするママ友を、正直うらやましいを通り越して、ねたんでしまうこともあります。 でも、自分の状況がかわるわけでもありませんしね。  私も、親が近くに住んでたらなーと思いましたが、一度実母に愚痴をこぼしたら、「私なんて、電話もない時代やったのよ。そんなん一人でがんばってきたわ。」とやさしい言葉もかけてくれませんでした。それ以来、母とは用件がない限り電話もしません。かなしかったです。  ご主人と二人で乗り切るのが難しければ、一時保育などのサービスを利用して、自分の時間を作るしかないかな。でも、私もそういうのには抵抗があり、一度も利用したことはありません。なんか、知らない人に子供を預けるのは不安ですしね。。。子供が幼稚園に入ると、少しかわりますよ。あと少し、がんばってくださいね。

うちも似たようなものでしたよ。

041
似ていました
3)の騒音、実家のローンはありませんでしたが、うちの夫も 1)11時より前にはほとんど帰ってこない。 2)残業代は付かない というのは似ていますね。 ただ、私は夫が中途半端な時間に帰ってくるよりも、全て自分と子供のペースで生活が出来る環境をそれほど不満に思っていませんでした。 それよりも、子供さえ寝てしまえば自分のフリータイムが作れるので あまり早く帰ってきて欲しくないくらいでした・・・苦笑 今は3人の子供の一番下が小学生になったのでずいぶん楽になりましたが、 小さいときはやっぱり大変でした。 子供って、いつまでもその年齢ではありません。 休日などに夫に子供を見てもらって自分の時間を作るとか、子供と一緒に 楽しむ場を見つけるとか、少し違うことにトライしてみてはいかがでしょう?

つらいですね

😀
kaori
私も、2歳の長男、2ヶ月の次男を連れて引越しをしたときは、辛かったです。毎日毎日、話し相手は子供だけ。 主人の帰りはいつも0時過ぎで、子供が寝付いた後、お酒を飲んで泣いていました。 近くに公園や育児サークルはありませんか? ご主人の帰りが遅く、孤独な子育てをしている人は、沢山います。 似たような環境の友達を作るのが、一番いいと思います。 それが無理だったら、子供が3歳になったら幼稚園に入れるというのはどうでしょう? 自分の時間もできるし、幼稚園のママ友もでき、行事への参加も楽しいですよ。 イライラがつのって、子供に手をあげてしまったこともありました。 あれから15年も経ちましたが、いまでもあのころを思い出すと 涙が出ます。 そして、子供に辛く当たったことを 何度も何度も悔います。 子供は毎日大きくなっていきます。ずっとそんな生活は続きません。 今しか出来ないお子さんとの時間を、楽しく過ごせますように。

私もそうだった・・・。

041
手.
私も子供が幼稚園に入るまで正直凄く辛かったです。 自分の時間はないし、誰も育児を手伝ってくれないし。 段々限界になってきたので私は子供を一時保育にたまに預けていました。 もちろんお金なんて無かったけど心身を壊すよりは、と思い開き直って預けていました。 何もしなくてただぼーっと家にいるだけでも凄くリフレッシュ出来ましたね・・。 失礼ですがご実家のローンを何故夫さんが? そのお金を一時保育に一部でも回せないのでしょうか・・。 人間、時間もお金も無ければかなり辛いと思います。 せめてどちらかでも・・、と思います。

元気を出して!

🐱
フィヨルドメモ
自分ではどうしようもない辛い時期って、ありますよね。体調が良くなれば少しは気分が良くなるでしょうか。 まずは体を大事にして、早く良くなってくださいね! 辛いときに自分を幸せにする方法って、二つあるそうです。 1)もっと辛い人を見て自分はまだましと思って自分をなぐさめる。 2)自分の回りにあるきれいな景色や絵、音楽、おいしい食べ物などを思い浮かべて、私はまだ幸せと自分をなぐさめる。 どちらでも好きなほうで(私は気分にあわせて両方)、気持ちだけでも少し幸せになりましょう! がんばって!

似たような友達がいます。

🙂
mone
こんにちは。 私の友達ですが、トピ主さんと同じく両実家とも新幹線で2時間の距離です。 周りに頼れる人はいなく、ご主人の帰りは23時ですよ。 平日はほぼ1人で育児・家事です。 しかも0歳児と2歳児の2人です。 私は友達のことを本当に尊敬しています。 トピ主さんのご主人、21時帰宅ならまだいいじゃないですか。 多分、体調を崩されたことがきっかけなのかな。 体調が優れないとどうしても悲観的になりますよね。 そして、心のどこかで、ご主人の実家のローンを払っていることを腑に落ちなく、ご主人に愚痴を言ってもいいと思ってしまう。 工事はいつか終わります。 子供さんがもう少し大きくなったら(今からでもいいとおもいますが)、保育園へ預けて働いたらどうですか?そうすれば少しは余裕ができます。 金銭的にも精神的にも。 今の現状を嘆くだけでは何も変わりません。 がんばって!!

いろんな家庭があります

🐱
しろ
タイトルのとおり、いろんな家庭があると思います。 うちですと、主人は普通のサラリーマンですが、毎日1時過ぎに帰ってきます。土日だって、ほとんどいません。 ひどいときは、1週間に二回くらい徹夜で帰ってきませんよ。 残業代つきません。ボーナスもカット!!! 私は、兼業主婦で正社員なので、シッカリ働きながら子供も育てております。不満もいっぱいありますが、言ったところで何も変わらないのです。 そういう状況でしんどいながらも、仕方ないから頑張っている人もいるし、旦那さんが協力的でいろいろやってくれる家もあります。 それぞれの家庭でかなりの違いがあります。 そういう人と結婚して家庭を築いているのだから、もう諦めるしか!? 世の中にはひとり親家庭というのもあるんですよ。そういう方は一人で頑張っています。自分の為、子供の為です。 幸い、あなたはご主人さまが愚痴を聞いてくれるじゃないですか。 私なんて、愚痴を言う暇さえないし、顔会わす事もほとんどないです。でも生活してるので洗濯物はおいていきます。(怒) もっと旦那さまに甘えては?聞いてもらえるのだから。

レスありがとうございます

041
マロン トピ主
皆さんのレスを何度も読んで考えてみました。子供はかわいいし主人のことも愛してるのに毎日なぜこんなに辛いのか? 多分育児優先で自分のことが二の次の生活に疲れているのかも知れません。主人の両親も高齢のため育児→介護で自分の人生がおわってしまいそう…と悲観的になっています。主人が実家のローンを組んだのは結婚前で、現在は仕事の都合で離れたところに賃貸アパートで暮らしています。高熱でフラフラしながら子供の面倒を見ていると自分ばっかり何故?と泣けてきます。皆さんのように前向きになれるといいな。

仲間が見つかれば・・・

🐧
あやめ
私も実家から遠いです。 夫は1時帰宅の6時出勤。週に一度くらいは徹夜です。 そして安月給・・・ 「忙しくて高収入か、10時前帰宅で安月給かどっちかにしてくれ」と 何度訴えたことか・・・。 ノロウイルスが流行ったとき、二人の子供と自分がかかり、 ヨレヨレで病院に行ったときは、本当辛かったぁ。 でも、なんとか頑張ってるのは、転勤族の多い地域に住んでいるので、 ママ友の半数が実家が遠く、夫の帰宅が日付を超える人が多いこと。 お互いに愚痴を言ったり、子供の話をしたりして、 おしゃべりで気分転換しています。 マロンさんの住んでいる地域はどうですか? 私は上の子が2歳の頃、育児サークルに入り、仲間が出来たのが よかったと思います。 マロンさんのお子さんも2歳なので、そろそろ、お友達と 遊ぶ機会が増えてきてますよね。 気の合う仲間が見つかれば、気持ちも前向きになると思うのですが? 続きます。

つづき

🐧
続きです 3)については難しいですね。 私は軽いうつで、引越しを望んだことがありました。 重症になり病院にお金をかけることになってしまうなら、 無理しても引越しを・・・と思ったりもしました。 が、少しづつ症状が落ち着いたので、結局引越しはしませんでした。 マロンさんも、体調と引越し費用等、いろいろ検討してみると いいかもしれませんね。 とにかく無理せず、のんびり育児をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧