本文へ

弁償する必要はなかったのでしょうか?

レス23
(トピ主 1
😑
ボナ
ひと
先日、知人と海外旅行へ行きました(友人の同僚で私より7歳年上です。一緒に食事に行く仲です)ところが現地で私が体調を崩してお腹を壊してしまいオプショナルツアーにいけるような状態でなくなりました。私は部屋で寝ているので彼女にはいってきて欲しいと伝えたところ「一人で行くのは心細いし言葉も通じないから不安だ」ということでいってもらえず非常に申し訳ない思いでした。結局彼女はショッピングに行き一日過ごしました。その後私も復活し旅行を終えることができました。旅行中に彼女に現地通貨を貸していましたがOPツアーへ参加できなかった弁償ということで返済不要の旨伝えました(OPツアー代と同額程度です)。ところがその話を別の友人にしたところ「彼女が自分自身で行かないと決めたのに弁償する必要はなかったのでは?しかも付きっ切りで看病してくれたならともかく買い物に行ってたんでしょ?」と言われました。皆様ならどのような対応をされますか?(帰国後、関係がうまくいっていません:彼女が写ってる写真をあげたが反応無し。向こうは写真をくれません。日本にいる時はとってもいい人だったのに海外ではうまくいきませんでした。残念です)

ランキング

レス

決まりはない

🐧
でぃ
どちらでも良いとしか言えないでしょう。 これでわかったと思いますが、 OPは体調を考えて、ぎりぎりに申し込むことです。 そして、二人旅行は、余程親しい人以外行かないことです。 私もアメリカの観光地で生活していますが、 夜いきなり 「一緒に来た子と喧嘩して、もう一緒は嫌。別の部屋を準備して!」 というのがたまにあります。

旅は難しい

041
みんみん
 個人的には弁償する必要なかったと思います。OPツアーなんて、知り合いがいない、自分で交通の手配がしづらい又はできない場合に使うものです。一人参加なん普通です。一人で全く動けない人なら買い物だって行かなかったでしょう。行かなかったのは相手の個人的な判断に過ぎません。ホテルに引きこもっていたなら、申し訳ないと思うでしょうが。それでも、お昼おごるくらいかなぁ。  結構旅行中にもめて友人関係が崩れるってあります。残念だけど気を落とさないでね

弁償しておけば、トピ主さんの気持ちが楽。

041
直樹
このケースでは、その知人の人がオプショナルに参加するかどうか 決める事ができたし、負担額の増が無かった訳ですから 弁償はしなくて良かったかもしれません。でもやっぱり後でグダグダ言われた 可能性は否定できないので、やっぱり払っておいて正解だと思います。 トピ主さんのお友達は「看病せずに買い物いってたんでしょ?」といいますが トピ主さんはずっと一緒にいて看病して欲しかったですか? 別にお医者さんを呼ぶような重篤な病気でない限り、オプショナルや 買い物に行って貰った方が気が楽ではなかったでしょうか。 トピ主さん側に居る友人だからそういう発想になるのかもしれませんけどね。 こういった問題は最終的には人間関係に表れます。 なので、潤滑に進めようと思えば多少の負担は仕方がないかなと考えます。 旅行後の関係がうまくいってない件は、やっぱり旅行という特殊なイベントで 親しい友人ではない人と行ってしまった多少の後悔があるのだと思います。 いずれ時が解決してくれると思いますが、トピ主さんもあまり気にせずに 過ごしましょう。

弁償まではしないかな

041
くりごはん
オプショナルツアーが、2人一組で参加という必須条件だったなら トピ主さんに責任がありますが、そうではないのだから 弁償の必要は無かったと思います。 ご飯おごるくらいで良いかな。 その知人の方、お金返さなくていいと言われて素直にそのままもらったんですよね? それもスゴイと思います。 だってトピ主さんは体調が悪くて旅行の1日を寝て過ごしたっていうのに 知人はそのせいで被害を被った気持ちになってるんでしょ? しかも彼女の方が7つも年上ならば大人の対応をすべきなのに。 いずれにせよ、それほど親しい間柄では無かったようなので そういう人だったんだな~と割り切って、あまり引きずらないのが良いのでは。

弁償してもしなくてもいいと思うけど

😉
ふむ
帰国後の態度が冷たいのは納得行きませんね。 あなたのせいで楽しみにしてたOPツアーに行けなかった、と考えているとしたら心の狭いご友人です。それがわかってしまったのが、残念ですね。

あなたが言い出した事

💰
花梨
もし私があなたなら、やはり同じような対応を取りますが、それを他人にペラペラ喋ってバラしません。 もし彼女なら、一人で行くと思います。行かなくても、あなたから返済不要と言われたら断ります。しかし要求もしてないのに一方的に「弁償通達」されたら気分を害します。まるで 「これで文句ないでしょ!!」 と札束で横ッ面張られたみたいだからです。 人の受け取り方は様々です。「関係が上手くいってない」もなにも無反応なわけですから、怒って無視してるのか、単に焼き増しし忘れたか、具合悪くて休んでるのかわからないですよね。なんでもかんでも彼女を悪者扱いするのはやめましょう。弁償したお金が惜しかったなら、今後は太っ腹な振りなんかしない事です。

気持ち

041
うな
私は以前、ボナさんと逆の立場を体験したことがあります。 友達と海外旅行に行った時です。私は過去にその土地に赴任していた彼がいたことがあり20回ほどその国に行っていたので、友達が是非一緒に行きたいから機会があったら。と言われていたのですが、出発5日前ぐらいに彼女は腸の具合が悪く病院に行った所、腸の軽い出血があったそうで、先生に相談したら、お薬を出すのであまり神経質にならず出掛けてきなさいと言われたそうです。 その国は食べ物がおいしいので食べられないと何も楽しみがありません。 なので私は旅行の意思を彼女に再度確認しましたが「うちの兄弟もお姉ちゃん、せっかくなんだから楽しんでおいで。原因もわかってるし薬もあるんだから」と言われたということで出発しました。 彼女はもともと神経質な人で結局、現地に行っても白湯ばかり飲んで、部屋にいると言い出しました。お粥や水炊きのような料理を選んで行こうと誘っても部屋にいるといいました。私は3泊4日の間、ずっと一人で食事しました。中華がおいしい国だったのに、私は屋台などで一人分だけ食べて部屋に戻ると暗い顔をして白湯を啜っているのです。(続きます)

今更です

041
しな
ご自分から言ったんですから、それでよかったのでは。 お相手から言われたら少々「?」となりますけど。(でも当然払う) 帰国して別の友達に言われた一言で、 お金がもったいなくなったのですか? 一緒に言った友達も、そりゃあなたが部屋で寝たきりだったら 一人で買い物に行っても楽しめないし、オプショナルツアーにも 行きたかっただろうから、謝罪と弁償は必須だと思います。

トピ主さんは悪くない

🐤
ひな
なぜ関係が悪くなったのでしょうね。 トピ主さんの気まぐれでOPツアーに参加しなかったのならともかく、 体調を崩して行けなかった、しかもOPツアー代金相当のお金を渡していて トピ主さんが寝てる間にショッピングも楽しんだのですよね。 確かにOPの思い出は作れなかったかも知れないけど、 人の気遣いが出来ないのかと思ってしまいます。 別に負い目になることはありません。 普段通り接していればいいと思います。

気持ち(つづき)

🐤
うな
今回こんなことになってごめんなさいでもなく、暗い部屋で白湯を啜っている彼女に不快になりました。出発前、私は彼女に「あの国はトイレ環境はいいからどこでもきれいなトイレがあるので心配ないけど、(彼女の神経質さを知っているので)もしもそれでも心配なら完全に治ってからまた別の機会に行こうか?」と念を押したのに行くといいました。 キャンセル料も発生しますが、旅行が台無しになるよりはダメージが少ないと思ったからです。もしキャンセルしても私は彼女に請求するつもりはありませんでした。と言うよりは彼女の誠意にお任せしようと思っていました。 結局私の場合はキャンセル料以上の損失になりました。 楽しい旅ではなかったからです。 最終的に彼女からお詫びのことばも聞けませんでした。 その後疎遠になりました。 弁償の必要の有無より気持ちの問題だと思います。ごめんね、っていう態度を示すかどうかですね。ボナさんはごめんねの意味でお金をチャラにされたのならそれでいいのでは? その後うまくいかないのはボナさんのお知合いはそれ以上の何かを求めていらっしゃったのかな? 今回の件は残念でしたね。

これでよかったんだと思います

🐤
MIMI
一泊旅行なら別ですが、長期の海外旅行となると、友人と2人だけというのは、どんなに仲が良くても、いろいろトラブルは付き物だと思います。海外ですと、慣れない食事やスケジュールで体調も崩しやすいですし。 今回体調が悪くなってしまった事は、仕方がない事と思います。 そして、今回の様な場合、私もトピ主さんの様な対応を取ると思います。 ただ細かく言えば、現地通貨は返して貰い、それとは別にOP代を負担しますね。それと、復活後、夜ご飯くらいをご馳走するかもしれません。いくら看病してもらえなかったと言っても、逆に体調が悪い時に、同じ部屋にいるのはお互い苦痛じゃないですか?友人は気を利かせて、ショッピングへ行ったと思います。楽しみにしていた旅行を丸1日潰してしまったのだから、そのくらいのお詫びはしてもいいような気がします。 その後、上手くいってないというのも仕方がないような気がします。友人にとっては思い出したくない旅行となったのかもしれません。 ただ、本当に仲のいい友人ならば、そのうち連絡が取れると思いますよ。

あなたがそう思うなら

🐶
らら
別の友達にどういわれても、あなた自身が申し訳なくてそうしたと言うのならそれが一番なことだとおもいます。 相手が自分の意思で行かなかったとしても、一日ショッピングしていたとしても、あなたがそう思ってそうしたことなんですよね? もしかして損したとか思われているのでしょうか??

しなくていいけど、もう終わったことだし

041
みどり
彼女が自分で選んで行かなかったのだから、弁償の必要はなかったけれど、悪かったと思って、「お金返さなくていい」と言ったのだから、もうこの件は終了です。弁償してもらったと思わず、おまけしたと思えば? 相手はもしかして小額だからおまけしてもらったと思っていた場合、「弁償したでしょ」なんて言ったら、かなり感じ悪いと思います。恩着せがましくこの件にふれない方がいいと思います。 旅先で仲悪くなるってありがちですよね。成田離婚もそうだけど。相手がトピ主さんに腹立ったことがあるんでしょう。もしくは気のせいで、ただプリントするのが面倒なだけとか。とにかく、もう旅行に一緒に行かないようにして普通に付き合えば?

いえ、相手は助かったと思いますよ

041
神崎
ボナさんが気持ちとして弁償したのですし、それで解決しましょうよ。 普通ならここは、自分の意思で辞退したのですし、払う必要は無かったかもしれませんが、相手の彼女は素直に好意を受け取ったのですよね? だったら彼女にしてみれば助かったのだと思いますし、それで問題終了です。

弁償したほうがいいと思う

041
えみ
海外のオプショナルに一人で行って楽しめる人とそうでない人がいると思います。楽しみや喜びを話し合う相手がいなくて、周りはカップルやら友人やらで楽しそうにやっている。。そんなところに一人で行ってきてと言われても、つまんなくて行けません。人や内容によっては。 元々一人で楽しめる人なら、すごく親しいわけでない二人で海外旅行に行ったりしません。なのに「私が体調悪いから、一人でオプショナル行ってきて」といわれて彼女からしたらとーっても不本意だったのでしょう。楽しみたいことが出来なかったと思って。 それは彼女にとってはお金に換算できないくらいがっかりしたことなのでしょう。 弁償しないよりしたほうがマシですが、後輩なのに、お詫びに借金をチャラにしてあげたという行為が彼女のプライドを傷つけたのかなとも思います。彼女には複雑な感情が入り混じっていると思います。

良い対応だったと思います

🙂
一人事務員
言葉の通じない外国での事、同行の方の行動も理解できますし、別のお友達の言われる通りの割り切りは、同行の方にしてみればなかなか出来ない事だと思います。 どんなに仲の良い友人同士でも、二人っきりでの海外旅行は、必ずと言って良い程どこかで無理が出てきますよ。 外国に居るという緊張感でお互い疲れも出てきますし、連日の観光や移動で体も疲れています。 旅行中は24時間一緒ですし、知らず知らずにお互い気持ちも体力も余裕が無くなるので、自分も我が侭が出てきますし、相手の欠点も目についてしまうものです。 多分同行の方は旅行中、ボナさんの健康管理を含め、彼女の気に入らなかった点が他にもあったのだと思います。 もしかするとOPキャンセルが無くても、気まずくなったかもしれません。 ただそれが本当にボナさんが問題なのか、彼女の性格が問題なのかは分かりません。 でもそれは、これからの付き合いで修正できると思いますよ。 そういう意味でも、弁償は良かったと思います。 気持ちが伝わると良いですね。

だから女同士の旅行は難しい

😨
ヨーグル
だから女同士の旅行は難しい。って事です。 日本でどんなに仲が良くても 旅行で何日もベッタリしてると いろいろわがままも出てくるものです。 きっと、お部屋も一緒でしたよね。 女友だちは温泉ぐらいがちょうど良いかなぁ。 私はですけどね。

貧すればドンする

😀
グッジョブ
友人と旅行へ行く約束をしていたのですが、彼女の親族の不幸で行けないことに・・・。海外だったので躊躇っていたところ「また別の機会に一緒に行こうよ」と言って、20万もする旅行のキャンセル料金を何のためらいもなく払ってくれました。彼女にしてみたら、ふたりで一緒に行こうと予約した旅行に、自分が行けなくなったことが原因で、相手も行かないという選択をせざるを得なくなったわけなので当然ということらしいです。 彼女のご主人は高収入の社会的地位の高い職業に就いている方です。私の経験上、お金のない人は何かと理由をつけて払わない方向へ結論を出しますが、余裕のある人たちはお金で自分たちの品位をポンと買いますね。 トピ主さんの咄嗟の判断は間違っていなかったですよ。

貴女の気持ちだったのでしょう?

041
トックン
貴女が彼女に貸していた現地通貨を返済不要としたのはその時の貴女の気持ちでしょう?別に法的に弁償しないといけないとか考えたわけじゃないでしょう? それならそれでいいじゃないのでしょうか。 別の友人は「私ならそこまでしないけど。」「そこまでする必要はなかったんじゃない?」と単に勝手に自分の感想を述べているだけのことだと思います。貴女は貴女の判断でその時「返済不要」としたのだからそれはそれでいいじゃないですか。正直、後で「あの時は申し訳ないと思ってああしたけど、後で考えたらそこまですることなかった。ちょっともったいないことをした。(本当は返して欲しいけど)」と本音では思ったとしても、今さら「やっぱり返して」と言い出すのは嫌らしいでしょう。仕方ないと思って諦めるしかないと思います。 別の友人だって一般論として「そんな必要なかったのでは」と言ってるけど、もしその時貴女の立場に立てったなら申し訳ないと思って「返さなくていい」と言ってるかもしれないし、まあそんなものです。 帰国後関係がうまく行かなかったのはまた別の問題かもしれません。

でも

😨
まどか
買い物は一人でできるけど オプショナルツアーは一人では行きにくいですよね。 行っていいよと言われても・・、って感じ。 だから、弁償してあげてよかったのでは? 付きっ切りで看病なんて・・。 命に別状があるならともかく、お友達もお金出して旅行に来てるんです。おなかを壊したのは言い方悪いですけどトピ主さんのミスですよね。 ちなみに、海外旅行するとうまくいかないことはよくあることですよ。 (別トピでもよくあがってます)どれだけ仲よくてもね。 帰ってきてからのことは・・・。 私も人に写真をあげるのってめんどうくさいタイプなんですけど(もらっても)。 そういう感じではないんですか?

補足です

041
ボナ トピ主
字数の関係で説明不足だった点がありますので補足させて頂きますとお金の渡し方がまずかったのでは、というご指摘があったのですが帰国後に、無事に家に着いたことを知らせるメールをする際に「もしよければ、貸したお金をOPツアー代として受け取って頂けないでしょうか?」との申し出をし、彼女も「じゃあ遠慮なくもらっておくね」ということで、文面からは怒ってるような感じはありませんでした。ただ、彼女も旅行後半でおなかを壊して吐いたりしたのでお互い体調が万全でなかったのと、お互いにイライラする場面はあったのでそれが原因で怒っている可能性はあります。この件で親友以外との海外旅行の大変さは重々身にしみました。ですので「友達との旅行はいくべきではなかった」との観点ではなく、ただ「オプショナルツアー代金を払うか払わないか」皆様だったらどうされるのかお聞かせ頂けたらと思います。今更聞いてどうするの?との質問もありましたが、これからの人生で万一似たような場面(旅行や出かける約束を果たせなかった場合)に遭遇した場合の参考にさせて頂きたいと思うので宜しくお願いします。

ケースバイケース

041
ほたて
法的には払う必要ないのですから、客観的にトピ主さんのお友達も「払わなくてよかったんじゃない」って言ったんでしょう。 こんな場合どうするかだけ答えてくださいって言われても 相手との関係やどのくらい楽しみにしてたかとか、いろんなことで変わってきます。 掲示板では相手の表情は見えませんし、状況説明にはトピ主さんの主観が入りますよね。 私だったら、心苦しいから、借りを作りたくないから、払いたい方です。 トピ主さんも 「もしよければ、貸したお金をOPツアー代として受け取って頂けないでしょうか?」 と申し出をしたのは、相手のためというより、自分の気持ちをすっきりさせるためのようですから、これでよかったはず。 気前のいい振りして「お金を払わせて」と申し出いているのに、後から周囲の人に「迷惑かけたけど、お金を払ったんだよね」そして「えーそんなの払う必要ないよ」ってと話題にされるくらいなら、受け取りたくなかったなあと思うんじゃないかな。 蛇足ですが、そんなトピ主さんの性格が旅行中で見えてきて疎遠にしたくなったんじゃないですか?

感じ悪いです。

😠
一人事務員
2度目です。 最初のレスはトピ主さんの欲しかった回答と違ったようなので、改めてレスします。 私ならトラブルの元となりかねない、友人への金銭の貸し借りは絶対にしません。 なのでもしトピ主さんと同じ状況になったら、金銭のやりとりではなく、お互い元気な旅行中か帰国後に食事をごちそうするとか、ドライブに誘う(勿論費用はこちらで負担)とか、他の事で穴埋めをします。免税品を買っておいて、プレゼントするかもしれません。 ヨコですが、トピ主さんの状況を考え、字数制限と戦いながら文章をまとめレスした人に対して「自分の欲しかった回答と違う」と言う事であっさりスルーされた事に、何も感じませんか? そういうトピ主さんの言動や行動が、同行の方には見えてしまったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧