本文へ

公営住宅に入れません

レス5
(トピ主 2
041
葉衣れーぬ
話題
現在家賃7万円(共益費等含む)の民間アパートに住んでいます。 我が家はひとり親家庭で3人の子どもたちと4人暮らしです。 2年程前から公営住宅に申し込み続けておりますが全く当たらず悲しくなります。 公営住宅に入れれば家賃は現在の約半額になり部屋も広くなります。 自治体によっては抽選に外れても、外れた回数がカウントされて、いずれ有利な状況で抽選に当たれると聞きました。 私の住む地域ではそういうものがありません。 このまま申し込み続けるしかないのでしょうか。 一度匿名で担当部署に現状と改善のお願いをメール致しましたが返事はありませんでした。 公営住宅に入る為に私にできる事は何かありますか? ご意見いただけましたら嬉しいです。

ランキング

レス

無抽選の住宅はないですか?

🐤
まぁ
私もひとり親家庭で学童保育のある学校の区域の住宅を希望していましたが、ひとり親家庭優先のはずでしたがやはり2度落選し、経済的にそれ以上待てなかったので、少し不便なところだったのですが、無抽選で入れる県営住宅があったのでそこに決めました。学童保育は学校外でしたがありましたので、妥協しました。どこの自治体にもあるとは限りませんが、市役所の担当の方に聞いてみてはいかがでしょうか?

直接住宅課等で相談

🐱
いちご
わたしは四人の子と県営住宅に住んでいる1人親家庭です。なにかと大変ですよね お察しします。場所により制度も若干ちがうので 直接婦人児童課(名称もいろいろありそうですね)のような部署や住宅課で相談をかねて情報を得るのが一番かと思います。あまり熱心になってくれない態度に失望することもあるかと思いますがめげずに頑張ってくださいね。

地方の方?

😑
花*花
東京23区ではひとり親でしたら、抽選無しで空いてる所を 探してくれるはず。 但し、この場所って決めてる場合は空き待ちをしなくてはなりませんが、 優先順位は上なので、空いたら直ぐ連絡くれますよ。

ありがとうございます

041
葉衣れーぬ トピ主
まぁ様、いちご様、レスをいただいてありがとうございます。 地域の市営、県営両方を調べてみましたが空き家で随時募集の住宅は築40年前後の平屋建て。トイレは汲取り。家賃は1~2万円前後です。 確かにそういう所があるのですが私が希望している所は校区内で築12年ぐらい。トイレは水洗、ガスは都市ガスというとても人気のある住宅です。 公表している随時募集住宅以外にもすぐに入居できる住宅があるかもしれないので、アドバイスいただいたように直接担当者に相談してみようと思います。 ひとつ気になるのですが以前随時募集の住宅に行った事があるのですが玄関先にトイレがあり強烈な異臭で、子どもたちにそこに住む事を強要するのは抵抗があります。 (我が家も汲取り式ですが築20年ですが普段はそこまで異臭もありません。築40年だからでしょうか?) ただ担当者に築40年前後の住宅を勧められた場合にトイレが…と断るのは我儘だと判断されて担当者の気分を害しませんでしょうか?経済的には貯金がありすぐに引っ越さなければ借金ということはないのですが、現在の家賃では貯金を崩しながらの生活です。

ありがとうございます2

041
葉衣れーぬ トピ主
花*花様、レスをいただいてありがとうございます。 地方に住んでいます。土地が広いせいか持ち家が多いです。 東京23区ではひとり親家庭に優遇措置があるのですね。 こちらは形の上では優先枠はあるのですが実質的には優先対象が多くてあまり意味がない印象です。古い体質が残る地域だと感じます。ひとり親家庭自体も少ない気がします。 公営住宅の建て直しや新築などの話を聞きませんが、他の都道府県などは公営住宅の建て直しなどされているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧