本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駅から3分の公営住宅(4DK)に今はひとり。

駅から3分の公営住宅(4DK)に今はひとり。

レス21
(トピ主 3
😢
ハート
話題
  51歳、看護師をしています。 20年前に元夫と子供(娘2人)と4人で、最寄り駅から3分の公営住宅(4DK)の募集があり 抽選に当たって引越してきました。 元夫とは15年前に離婚し母子3人で暮らしていましたが、一昨年に長女、昨年は次女が独立し 家を出ていきました。 ひとりで住むようになった昨年春から家賃が上がり、この4月からは駐車代込みで75,000円にアップします。 また立ち退きの努力義務の通知も届きました。 先日、看護師をしている次女にこの話をすると、一緒にマンションを購入してはどうかと提案がありました。 しかし今後結婚するかもしれない次女にローンの負担はさせられないと思いますし、私ひとりではローンは 組めないでしょう。離婚後働きながら看護師の資格を取ったので、自分自身の奨学金の返済と、子供の教育費と 生活費でいっぱいで、頭金を多く出せるほど貯金がないのです。 20年住み続けた愛着や、駅を通勤に使っていること、生活環境の利便性など離れがたいのです。 また今後、病気や怪我や、定年退職後に収入が減ることなどを考えると、収入に応じて家賃の増減のある 今の公営住宅を退去することにも不安があります。 『衣・食・住』は50歳を越えたシングル女性にとって切実な問題で、簡単に答えが出せないでいます。 『衣』と『食』はどうにかなりますが、『住』を変えることは正直とても不安です。 以前、担当者に『2DK』に変えてもらうわけにはいかないか?と尋ねたら、一旦退去して 新たに応募してくださいと言われました。 今の収入で75,000円は払えない金額ではありません。今まで家賃を滞納したこともありません。 どうしたらいいのか悩んでいます。 アドバイス、ご提案なりありましたら、どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

立ち退きの努力義務とは?

041
ミス・レモン
公営住宅に住んでいるシングルです。 今回の通知はどのような理由からでしょうか? おそらく家族用の4DKに単身になったので、出てもらえないか、 ということかと推測します。 収入超過ではないのですね? 「努力義務」なら強制的に退去とはならないと思うので、 住み続けることは可能と思いますが、 どういった理由で「立ち退き努力義務」の通知が来たのか 担当に確認してはいかがでしょうか? 私の市では、収入が基準オーバーしたら退去しないといけませんが、 主さんのような状況なら、狭い単身用の住宅に住み替えが可能です。 それも、本人が希望しなければ家族用にそのまま住み続けることも できます。 主さんの文章から、お子さんたちと頑張ってこられたことがよく わかります。 お子さんたちも自立されて、あとはご自分のことだけですね。 担当の課に相談されてはいかがでしょうか。 「努力義務」とはどの程度のものか確認されたらよいと思います。

所得(収入)制限にひっかかったのでは?

🐶
だら2助
それ、公営住宅の所得(収入)制限? 看護師=国資持ちで一定収入あるし、もう主さんは住む資格がないのかもしれませんよ。 老朽化による建て替えが理由なら、別物件を提供してくれるはず。引っ越し費用を負担する自治体もあります 高所得なのに公営住宅に居座る人(勧告に応じないかなり悪質な場合)が、 新聞やニュースで報道されていた記憶があります

違う場所では無理ですか?

041
珊瑚
普通の賃貸でも安いところがありますよ。

引っ越す

041
kiki
一番いいのは近場でもう少し家賃の安いアパート・マンションに引っ越すことではないでしょうか? 公営住宅の4DKに住みたい家族は他にもいるでしょうし手ごろな広さの所を見つけては? 80代くらいのおばあちゃんなら長年住んだ場所への執着は分かりますが 50代だったらまだ新しい環境への適応能力はありますよね。

細かく聞いてみたらどうでしょうか?

🙂
チョコ
私の両親が公営住宅に30年以上住んでいますが、 収入超過と家賃滞納、尋常じゃない隣人との確執がある、 この3つ以外で、立ち退きを要求してくることはないと言います。 うちは3DKで家族4人で暮らしていて、 収入が一番多いときに8万近く支払っていましたけど、 立ち退きを要求されなかったです。 まず、書類のきた部署になぜ立ち退きの連絡がくるのか? 努力義務ってどの言う意味なのか聞いてみたほうがいいように思います。 もし、部屋数が多くて、立ち退きを要求しているなら、 再度、申し込みではなく、最優先で入居されてくれるように 強く要求されたほうがいいです。 役所は、例外を作るのを嫌がる組織ですから、 のらりくらり言いくるめられますよ。 交渉だけしてみて、無駄だと思ったら、努力義務なら、 そのまますみ続けることは十分可能だと思います。

立ち退いてほしい

041
いま
私自身は生活にこまっておりませんが、相当の税金を払っております。 世の中全般的な視点から書き込みをさせていただけるとありがたいです。 あなたが離婚して公営住宅に当たったとき、本当にほっとされたのではないですか? このご時勢ですから、その頃のあなた以上に困っているかたがたくさんいらっしゃると思います。 どうぞ、次にそこにすむべき、お子さんを抱えて困っている家族に譲ってほしいと思います。 75000円出せば、単身用のアパートなりを借りることも可能と思います。 公的な援助を受けてきたあなたに大変な部分もあったと思いますが、奨学金などと同様、間接的に公営住宅により税金があなたにまわっていたということもお忘れなきよう。その住宅を誰かに受け渡すことで、世間にわずかながらお返しできると思いますよ。 よろしくお願いいたします。

出る方向で考えては?

041
いまこ
例え家賃が下がっても、その間取りで1人では周囲のプレッシャーが重いと思います。 民間の賃貸住宅とは違うので。 ローンは組まない方が懸命と私も思いますが、娘さんとしばらく安いアパートに住んでお金を貯めてはいかがでしょうか? お金さえ貯めておけば、いかようにも動けますから。娘さんが結婚したら、また公営住宅に応募するなりして。 中古なら値段次第で即金で買える物件もあるかもしれません。 将来単身用の公営住宅に応募する可能性があるなら、今無理をするのは得策ではないでしょう。

公営住宅の三原則

041
小役人
公営住宅法第二十三条には、公営住宅の入居者資格が規定されています。 簡単に言えば、 一同居親族があること(婚約者含む) 二低所得であること 三住む処に困っていること この原則から外れる方には、該当する方に譲っていただかないとならないのです。

トピ主です。ご意見、ご提案ありがとうございます。

😢
ハート トピ主
ミス・レモンさん、私のトピックに目を留めていただきありがとうございます。 説明が不足しておりました、お許し下さい。 立ち退きの通知が届いた理由は、収入超過のためです。 看護師をしていますが、年収は税込みで約430万です。 離婚してから資格を取得したもので、今年で勤続6年です。 他の医療機関は分かりませんが、私の勤める病院は経営が 悪いので収入はこれ以上見込めないと思います。 このため、収入に応じて算定される家賃は、このまま 住み続けると仮定すると今の家賃が継続されるのではないかと思いますが・・ だら2助さん、いまさん、いまこさん、小役人さんのおっしゃるとおり 明け渡すというのが常識的に考えれば最良の選択と理解します。 珊瑚さん、kikiさんのおっしゃるように今よりも間取りが適当な(4DK) ぐらいでなるべく格安な賃貸物件を探すような方向で考える。 万が一、万が一、このまま居続けたとしたら、どうなっちゃうのかしら??? 私の年齢って、新しい環境に適応できるだけのエネルギーがあるのかしら・・・ 毎日、毎日、考えてしまって・・・

あなたの家ではない

041
すいっちぽん
誤解しないでほしいのです。 公営住宅は、何年も住み続けたとしても、あなたの家ではないのです。 あなたはもう十分福祉の力を借りてきたのですから、次の困っている人に譲るできです。 それが助け合いですよ。 そのための公営住宅です。 もっと視野を広く持って、自分の利益のみに固執する生き方をはなれてください。 あなたのような方が増えているため、入居審査などがどんどん厳しくなっているのです。 少し反省してはいかがでしょう。

チョコさん、ごめんなさい。

😢
ハート トピ主
トピック主です、書き込みありがとうございました。 チョコさんのご意見のとおりだと思います。 頭でもんもんとしていても、何も変わりませんので 一度、担当の方に連絡して情報を得て、それから 納得して最善の方法を考えたいと思います。

シンプルに考えて

041
母子
同居人数が変わったのですから、その理由を選択してまた公営住宅に応募する。 当選したら、お引っ越し(部屋移動)でいいのでは? ただお一人での応募で、所得条件が合わないのでしたらすみません。

超過なら

😨
あずま
出ていくのが筋でしょう。 新しい環境に適応できるか不安な気持ちもわかりますが 今の生活レベルを下げたくないという気持ちもありませんか?

あなたの家ではない

041
sin
公営住宅には税金が投入されています。 自分の資金では住めない人の為に、納税者のお金で住宅を造り、住居を確保してるわけです。 老後の人生設計や娘さんの問題は各自で解決してください。 これまで、納税者のお金で住んできた事を忘れないでください。 自分で住めるなら住む努力をして欲しいと思います。 自分の納めた税金が有益に使われる事を多くの納税者は願っています。

他の困っている人に譲ってください

自由帳
駅から3分なんて、どれだけ便利だったでしょう。私もシングルマザーですが民間のアパートに20年以上住んでいます。駅から10分で、学校以外は何でも近くて便利です。 長年、住んでいて判ったことですが一年も居たら周りに溶け込みますよ。大丈夫ですから新しい住まいに希望を持ちましょう! なんだか燃え尽きてしまっているように感じますが、これからですよ! いさぎよく、お部屋を退去してスタートです。 自分からは、なかなか出られないでしょうからチャンスですよ。

辛口です。

041
デリカット
・収入超過 ・ひとりで4DK住まい 立ち退いて他の方に譲ってください。 このご時世、かつてのあなたのように 養うべき家族を抱えて困ってる方がたくさんいるのです。 娘さんの提案にのってローンをお二人で払っていくか、 もう少し家賃の安いところへ引っ越して (引越代+初期費用が払えないなら娘さんから借りるしかないでしょう) お金を貯めるか、しかないと思います。 お住まいの地区の家賃の相場がわかりませんが おひとりで住まれるなら1LDKくらいでも十分ではないでしょうか。 それなら75000円より下の家賃でもありませんか?

出るべきだと思います

041
海外在住者
辛口ですみません。 収入の限度を超えて、その上4DKに一人で住んでいる、、、そりゃないですよ。このご時世、住むところに困っている人は多いと思われます。何のための公共住宅か、よく考えてみましょうよ。 愛着があるのも、駅から近い便利さも、新しい場所での不安もわかります。 でも、ルールを破ってまで住み続けるほどの、「事情」もないですよね。 しかし実際問題、50過ぎで年収430万円の女性が、一人でローンは無理でしょうし、賃貸物件にしても快く貸してくれるところも、多くないと思います。買うにしろ、民間の賃貸にしろ、娘さんと一緒に考えなくてはいけないでしょう。ちゃんとした働き手が二人いれば、どんな方法でもナントカなると思います。 よい選択ができますように。

51で新しい環境が不安なんて…

041
おばさんZ
看護師さんでしょ、しっかりして下さいよ。 もっと年配の方々だって、老人ホームに入るときは新しい環境ですよ。高齢者は引っ越しなどで環境がかわるとよくないとは言いますが、現実問題、たくさんの高齢者が老人ホームや高齢者向け住宅に住み替えして生活してるじゃないですか。 定年退職してから田舎暮らしや海外生活を始める人だっているんですよ。 50代で転勤だってあり得る会社はたくさんあります。 51歳なんて…しかもバリバリ働いていらっしゃる方が、環境が変わると不安とか言わないで下さい。 めんどくさいだけでしょ? 公営住宅は福祉なんです。援助が必要ない人がいつまでもいていい場所じゃありません。トピ主様もわかっていらっしゃるはず。現役世代でバリバリ働いて収入超過なんですから、出て、ほかの福祉が必要な人に譲って下さい。

1人暮らしでも公営に入居できるの?

🙂
え?
今の住まいを出て、新たに公営に申し込む資格があるのですか。 民間アパートでは同じ価格でも狭いでしょうね。 よく調べてから、出るかどうか決めましょう。 7、5万で4LDK。公営って本当にお得なんですねー。 低所得の方って優遇されてますね。

背中を押されました。

ハート トピ主
すいっちぽんさん、母子さん、あずまさん、自由張さん、おばさんZさん、 sinさん、海外在住者さん、ありがとうございました。 どんどん歳を重ねるほどに守りに入っていました。 正直、頭をハンマーで殴られた思いです。 この住宅に入居できて、様々な恩恵を受けたのも事実です。 今では、この住宅を必要としている周りの方たちが見えなくなっていました。 本当に情けないです。 早々、次のステージに移行します。 感謝申し上げます。

私も入居しています。

041
住人
離婚後の看護師資格取得、そしてお子さんたちも家を出て自立なさっておられること、ご自身も、子育てもまっとうされて素晴らしいと思いました。 トピ主さんは公営住宅にいろいろな思い入れがあるのですね。 簡単に引っ越しする気持ちになれないことも理解できます。 ただ、トピ主さんの住んでおられる公営住宅は綺麗ですか? 私も公営住宅に住んでいますが、階段とか通路とか、私のいる所はとても汚いです。 以前、民間の賃貸住宅に住んでいるときは、管理会社の手が定期的に入りとても綺麗でした。 私が思うに、今回を良い機会として、公営住宅は困っている方にお譲りして、狭くても民間に移られるのはいかがでしょうか。 誰かの為にもなりますし。 もし私がトピ主さんの立場になれるのなら、公営住宅から脱却したいです。 今私は出たくても出られないので家族と3DKで暮らしています。 一度引っ越しされて、再度2DKの公営住宅(新築もありですね)に申し込まれるのもいいかもしれません。 それで公営住宅に入居なら誰も何も言わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧