本文へ

お見合い・・・頑張ってますが・・・

レス10
(トピ主 0
🐧
TAKU
恋愛
はじめまして・・35歳独身男でございます。 今年の初め・・・半年程御付き合いをしていた女性と結婚を約束しましたが双方両親に逢い・・環境の違いを理由に婚約解消となってしまいました。もう結婚出来ないかなあ・・駄目かなあと諦め気味になってました。 現在、両親知人によい縁談を多数持っている方がおられるとの事でお見合いを5回させて戴きました。申し訳無いですがお断りを2回し、1回は双方OKも4度デートしあわない事を痛感し自然消滅。先日5回目のお見合いで理想に限りなく近い方が現れるも8歳年下ではこちらが圧倒的不利で一発お断りされ、かなりのショックを受けました。一生懸命になり過ぎる性格があだになるのですね。お見合いをうまく運ぶ方法は無いものでしょうか。

ランキング

レス

条件は何でしょうか

041
なお
 限りなく理想に近い人ってどんな人だったんですか。 これだけは、という条件は何でしょうか。  トピ主さん、トピを読んだ印象では、かなりプライドが高いのではないか、と思います。書類や写真の段階で相当に選んで見合いして、会った瞬間いやだな~と思ったら、その日だけでも、きちんとできていないのでは?  (失礼ながら)男性でもあまり若くはない年齢ですよ。私が言われたことですが、見合いでフィーリングが合う人を選ぶなんて不可能、どこかで妥協しないと、それが出来ないなら自分で見つけてきてください、です。  これだけは妥協できない、ということを明確にしたらどうですか。

結婚相談所に入ってみたら?

かな
結婚相談所に入ってみたらいかがですか。自分で選べますよ。 男性35歳ならば、まだ有利ですよ。

結婚する気、本当にありますか?

🐶
marie
その気がないのにお見合いに来る人いますよね。トピ主さんはそうではないですか?親に言われたから、いい年だから、周りがうるさいから、親戚がいい話だと言って話を持って来るからなど、いろんな理由があるのでしょうが、 相手にそういう気持ちは意外と伝わっているものです。 でも、ご自身に本気で結婚したいという気持ちがあってお見合いしているのなら、単なる相性の問題かもしれません。そう気にしなくてもよいと思います。 「一生懸命になりすぎる」のが、あくまでもトピ主さんご自身のためであって、その一生懸命さがお相手にうまく伝わっていない可能性や、トピ主さんの独りよがりととられている可能性もありそうですね。 また、年の差で断られたけど限りなく理想に近いのなら、頭を下げてでもお付き合いをお願いしてみましたか?そこまでしてゲットしたいお相手でもないのでしょうか。 なおさんがおっしゃっておられることが非常に的確だと思います。 自分が相手を見る目は、相手が自分を見る目だと思います。 がんばってくださいね。

一生懸命はやめにましょうか

固すぎるかな
私(女性側)の意見としては、あなたの望まれるような方、なかなかいないと思います。家庭環境の良い家庭にお育ちのようですね。環境の違いで、婚約解消されたようですから。でもあなたは失礼ですが、もういいお年でしょう。ある程度の妥協は必要かと思います。親がどうの・・なんてご自分で見極めてくださいよ。 結婚されたいんですよね。それなら、まずは会ってみることです。だから、結婚情報センターなどに登録してみては。私もそういうところで、今の主人に出会いました。ご両親のツテでは出会いも少ないでしょう。そして断りづらいし。出会いの回数を重ねて、この人は!と思われる人に出会ったら、一生懸命にならずに自然体で接することが出来ると思いますよ!

うちも8歳違いの夫婦です

🐤
ぷりんまま
主人が35歳、私が27歳でお見合い結婚しました。年齢はあんまり関係ないと思います。 性格が合う、合わないとこだわる方は、結婚が遅いようですね。 ものは考えようですから、合う性格のかたなら安らげる、自分と違うタイプなら、自分の違う面を引き出してくれたり、欠点をカバーしてくれると考えられたらどうでしょう。 私が思うのに所帯を男が持つというのは、「腹をくくる」「責任をもっていい家庭を作る覚悟」だと思います。がんばってください。

頑張るのをやめたら

しろりん
どうでしょうか? 頑張りすぎて、相手に引かれてしまっているのではないでしょうか? というか、私も独身なのであんまり偉そうな事はいえませんが、 初対面で『このお見合いに掛けてます』って雰囲気を感じてしまうと 逃げたくなってしまう気持ちも解ります 一生連れ添う人を探すわけですから、力を抜いて、リラックスして、 お見合いしてみたらいかがでしょうか? 結婚できなかったら、死ぬわけではありませんから、気楽に気楽に・・・ あと、断られても気にしなくていいと思いますよ~ ただ縁がなかっただけです もっといい人にめぐり合う可能性があるからうまく行かなかったんだ と思って、次のチャンスを生かせばいいと思います 頑張ってくださいねー

ほどほどに

041
フラスコ
トピを読んだ限りですが、トピ主さんは、理想は高く設定するがそれを成し得る努力は惜しまないタイプでしょうか。 しかも、努力しすぎちゃって周りから止められるような・・・。 まず、お見合い環境はかなり恵まれた方だと思います。 1対1の顔合わせなら、結婚相談所でも1年5回は少ないほうではありません。 それはご自覚なさったほうがいいと思います。 ですから、いくら両親知人によい縁談を多数持っている方がおられるとしても、ダメならすぐに次って気持ちがあるなら、それはおやめになったほうが良いと思います。 もちろん、トピ主さんがそうお考えでないかもしれませんが。 ただ、最低限の理想は大事ですが、ある程度ゾーンを広げることも必要だとは思います。 また、がっつきすぎも良くありません。 交際半年で婚約は早いとは思いませんが、それまでにお互いの環境を理解しあっていなかったというのは、35歳では考えにくいです。 プロポーズするほうでも、それを受けるほうでもですよ。 もう、理想の人が現れたら結婚へ向かって一直線!って見えてしまいます。 何事もほどほどにしましょう。

理想が高すぎる

041
小雪
自分が思っている以上に「理想が高すぎる」のではないですか? ご自分の容姿や収入などの条件と、女性への理想はつりあうものですか? もう35歳とのことですし、お見合いですから完璧を求めるよりも 女性の悪い所も包み込めるような心の広さもあってもいいと思います。

自信があれば自然に自分が変わります。

041
yagi
私自信の経験からのアドバイスです。 心のゆとりは無くさないようにしてください。 35歳ならまだまだ若いじゃないですか。大丈夫です。 「自分にはまだ山ほどのチャンスがある!」と大きく構えることです。 自分に自信がないと相手にもそれが伝わり、相手のペースになるものです。 私はバツ1で、37の時に結婚紹介所を通じて今の妻に巡り会いましたがその時の戦績(失礼な言い方ですみません)8戦全勝です。つまり相手様からはOKだったのですが当方からお断りしました。 今の妻も7歳年下で正直言って美人のうちでしょう。勿論そんなことよりお互いの性格が合ったからゴールインできたのですが。 自慢話のようで申し訳ないのですが、当時ただのサラリーマンで特別収入が多くもない私でしたが、ただ「まだまだ自分は女性にもてる!」と根拠のない自信だけは持っていたことが良かったのではないかと思います。いろいろな方とお会いしましたが、落ち着いた対応が好感を持たれたようです。 多少テクニック的な話で恐縮ですが、参考にしてよい伴侶にめぐりあってください。 注意)無理して自分を演出することはしないように・・・・。

譲れない条件を

😑
あっきー
仲人さん(というか仲介人さん)にきちんと提示していますか? どうもそのあたりがはっきりしていないような気がします。 理想と条件をごっちゃにしていませんか? 条件があっても顔が理想と違うとか…少しずつでも譲歩しないと、多分トピ主さんの希望にぴったりの方は逆にトピ主さんを選ばないと思いますが… 妥協という事を全くせず45まで独身の方がおりました。傍から見て申し分ないお相手なのに、「もう一歳若かったらな。」とか、「住んでる所がもう少し家に近かったらな」とか、断る理由が誰がみても納得いかないもので、最後にはお話を持ってくる人もいなくなって、今どうしていらっしゃるか知りません。(多分独身のまま) ちなみに知り合いで最高お見合い回数は88回でした。友人の友人というところまで行くと113回という方がおりました。毎週1回以上「片っ端から」という感じでしたね。どちらも結構晩婚だったけど、伺う限り今でも上手く行ってますよ。 ただ、何が決定的なポイントだったのかは不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧