本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • つきあい残業を強要されているようです。

つきあい残業を強要されているようです。

レス4
(トピ主 0
🐶
マキ
仕事
こんにちは。27歳の会社員です。 今年の2月に、現在の会社(出版関係)に入社いたしました。 一年間契約社員を経た上で、正社員になれるという形態での勤務です。 給与は年俸制です。 入社する際に、人事の方に残業代の有無を確認したのですが、 「給与の中にみなし残業分が含まれており、それは月に10-20時間分ほど」ということ。 そして、残業の必要性に対しては「個人の裁量に任せる」とのことでした。 実際、勤務に就いてみると残業するまでの仕事量ではありませんでした。 しかし、定時に帰ろうとすると上司が「周りの空気を読め」「協調性がないのか」というようなことを言うのです。 確かに忙しい職場ですし、定時にあがれない人たちがいることも確かです。 しかし、私はきちんと定時までに仕事を終わらせており、それ以上居残る理由がないのです。 最近では、私が残業をしないということで、「仕事に対するやる気がみられない」だとか「残業もしないくせに」というようなことも言われます。 残業をしないことはそんなに悪いことなのでしょうか…。 皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

社風です。

😀
Dolphin
それは社風ですね。 実際は、そのようなサービス残業は強要できないはずです。 就業規則には明記されてもいないはずです。 しかし、社風として担当の誰かが残っていたら全員残るという 体育会系社風の職場は良くあるものです。 社風ではなく、部風、課風の場合もありますので良く見て下さい。 そうであれば、違う部署に異動するという手も無くはないと思います。

まったく同じでした

041
すな
残業している人が、かかってくる電話をとらなくてもいいように、わたしは「電話をとるために残れ」と言われましたよ~。残っても、まわりは仕事よりおしゃべりしてる状態。でも電話は取らないんです。 出版関係であることも条件もその上司の言い分もまったく同じなので驚きました。 あなたが自分の仕事はきちんとしているのに無駄な残業(ほぼサービス残業と同等)をあなたにさせる会社は、考え方があなたとは合わない会社なのだろうと思います。わたしはミスを押し付けられたりいろいろと大人げない意地悪をされはじめたので、さっさとやめました。 くだらないと思ったので。 あなたにとって長居してもいい会社であるのかどうか、よく考えてみてくださいね。人生を費やしているのですから。 大変なことはどの会社でもあるけれど、無駄なことに時間をとらせる会社はどうなんでしょうね。 次の会社をみつけてから、おさらばしてもよいと思います。

別にそのままでもいいのでは?

🐱
みのすけ
「周りの空気を読み、仕事がもう終わっていて何もしないでボーっとしている人が一生懸命残業している人の横にいては集中力の妨げになると思い、空気を読んで帰ります」って言って帰っていいと思います。 定められた仕事をしていて、特に他人の仕事の手伝いを指示されてもいないんでしょ? もし専門外の仕事を手伝ったとしても、それが効率的になるとは限らないですしね。 上司に「残業をすることで、具体的に何が会社にとってプラスになるのか?」「その対価はどうなっているのか?」という点を訊いてみては? それ筋の通る話が出来るなら、上司の話を聞いてもいいと思います。

ありますねそう言うの

041
有休中
私も年俸制の社員で、長くて3年程度までの期間で客先で就業しています。比較的規模の大きな会社さんが多いのですが、だいたいどこでもそう言った感じはありますね。仕方ないとは言いませんが、実際のところそんなものなのでしょう。 トピ主さんの感覚は別に悪い事ではないし、コスト面を重視して末端の社員にまで過度なプレッシャーを与える会社は、長い目で見れば何らかの形で上手く行かなくなると思います。ですから、自分がどう折り合いを付けてやっていけるかに掛かって来るんじゃないですかね。 私自身、過去には月に一度も休まないとか、残業も厭わないとかそんな感じで働いた時期も有りますが、もう嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧