本文へ

子供がらみはどうしても馴染めない

レス7
(トピ主 2
🐴
チョコ
子供
タイトル通り、子供絡みのママさん達が苦手です。子供がよく行き来するお宅のママさん達はとてもいい方ばかりで、お茶やランチにも誘って下さいますし、私も喜んで行きます。でも、本音は話せない、聞き役がほとんどです。自分の中で一線ひいているんです。なので、だんだんと距離が出来、嫌われもしませんが表面上のお付き合いになっていきます。もともと濃い付き合いも苦手で、一人が好きなので苦じゃないんですが、行事などの時は一人がほとんどなので、ちょっと辛いかなと感じることもしばしばです。今日もそんなことがあってなんかとても疲れています。つるむのが苦手です。でも、ワイワイやってるママさん達が羨ましいっていうか、友達でもないのに(友達の定義も人それぞれですが)楽しくやれてスゴイなって、いつも思います。でも疲れないのかなと思います。きっとホントに楽しいんでしょうね、自分の対人関係能力のなさにいつも落ち込みます。こういう人ってやっぱり少数派ですか?

ランキング

レス

どうしたいのでしょうか?

041
たんぼ
こういうトピを見るたびに思いますが、本当はトピ主さんはどうしたいのでしょう?本当につるむのが嫌いで、ひとりでもいいのならこういうトピは立てないと思うし、もっと堂々としていると思います。 お茶やランチに誘われたら喜んでいくとあるので、人付き合いも嫌いではないと思うのに、友達でもないのに楽しくやれてすごい、とか疲れないのかなとか…。申し訳ないですけど、仲間に入れないひがみのように取れます。 子供のお母さん同士のお付き合いで、本音を言わないのはもう当たり前の事ですよ。当たり障りなく、誰とでも上手にお付き合いするというのは大人として、子供を持った親としての普通の行動だと思います。 仲よく楽しそうにしているお母さん達も、皆が皆、本音を出しているわけではないですよ。結局はトピ主さんと同じだと思います。

私もそうです・・・

みかん
私も子供絡みや近所付き合いが苦手です。親しい人がいると心強いですがグループに入ると、誰かしら些細な事で仲たがいしたり誤解を生んだりして雰囲気が悪くなったり、ぎこちなくなったりしますよね。それが凄く嫌だし怖いです。喧嘩したくないし、お互い嫌な関係になりたくないから私は今は一人ママしてます。居合わせた方とは話したりしますが、それ以上は余計な事も話さないし聞かない様にしています。誘ったり誘われもしません。それでもいいやって思ってます。心から信頼し合えて理解し合える間柄ではないので引いています。適度にその場その場で世間話したり情報交換する程度でも十分ですし、たまにランチやお茶会に参加しても疲れない範囲で参加します。口を出したり余計な事を言わなけれれば角も立たないし。挨拶とニコやかに接していれば大丈夫です。私は、逃げと言うか防御反応が出てしまうので、子供の為に顔を出してるだけです。自分の友達を探そうとは思ってないし、プライベートで付き合いとは思ってないです。私も拒んで所があるし警戒してしまうから、あえて深入りしないです。意外とそういうママ多いんじゃないかな~。

気にしても仕方ない

041
ぽにょ
子ども絡みやご近所などは,皆さんいい人だけどあまり深い付き合いはしません。 井戸端会議くらいかな。 深入りしすぎて,引っ越す予定もない近所づきあいで泥沼にはまったら大変ですもの。 周囲もそういう人が多いですよ。 いつも同じ人とくっついている人の方が稀です。 学校の行事でも基本は1人で動いています。 子どもの同級生の中には仲良しのランチ友達もいますが,その人とくっついてるわけでもなく,学校で会えば挨拶程度です。 多数派だろうと少数派だろうと,わたしはわたし。 気にしても仕方ないですよ。

むつかしいですよね

🐤
匿名希望
同じです。 つかず離れずで仲良くしたいと思っても、踏み込むママさんが多いですよね。頻繁にメールして毎日のように会って遊んで・・・。 私はそれはしんどいし、メールもあまりしないタイプですが、そうなると 頻繁にしあうママ同士でいつの間にか約束して遊びに行ったり、というのをあとで聞いてちょっとだけ寂しい気持ちになります。 が、世界はもっと広い。今だけのこんな世界はいつか終わるんだ、と思って生活しています。 グループでかたまってしまうより、一人(と子ども)で行動してる方が気楽なんですけどね・・・。でも、仲良く話している人たちや、子供が嬉しそうに他の子の方へ歩いていくとやっぱり仲良く遊ぶ人は必要かなと思ったり。悩みますよね~。 さらっと付き合えるママに出会えるといいんですけどね。

いいとこ取りは出来ない。

🐤
pyon
私も上の子が小さい頃、子どもつながりの付き合いをしていました。心から楽しいということはありませんでしたが、それなりに付き合っていました。心のどこかには『一人にはなりたくない』という思いがあったと思います。でも下の子のときには『一人でもいいや』と思えたので、気の合う人としか付き合いませんでした。なので、小学校の参観日はほとんど一人でしたし、運動会も夫と過ごしていました。でもそれはそれで仕方ないし、自分でも納得していました。 結局ある程度自分を殺して人と付き合うか、どんなときでも一人で大丈夫って覚悟する(大げさですが)かしかないのではないでしょうか?疲れる付き合いはしないけど、何かのときに一緒にいてくれる人は欲しい・・なんて、いいとこ取りはできないと思います。 それにしても、楽しそうにしている方たちを見て、『友達でもないのに楽しくやれてすごい』なんていう見方はちょっと意地悪だと思います。トピ主さんのそういう考え方がほかの方からも見えていて、段々と表面上のお付き合いになるのではないでしょうか?

ひがみかもしれませんね・・・。

🐷
チョコ トピ主
>たんぼさん 私も自分がどうすれば楽になれるのか分からないんですが、このトピをおこした日はひがみが入っていたかもしれません。学校行事で、自分だけ一人だったので・・。他の方も一人でいたりもしたんですが、声を掛け合ってたりして、私は目は合っても「おいでよ~」とは言われなかったので。皆さんが皆本音を出して話しているとは思っていません。でも、なんていうかお付き合いが上手いんです。ただ単純に尊敬というかなかなか自分は上手くできないので、ついついこんな風に思ってしまっています。 >pyonさん 「楽しそうにしている方たちを見て、『友達でもないのに楽しくやれてすごい』なんていう見方はちょっと意地悪だと思います。トピ主さんのそういう考え方がほかの方からも見えていて、段々と表面上のお付き合いになるのではないでしょうか?」なかなかニュアンスが伝わらず、残念です。いいとこ取りなんてしようとは思ってないんですよ。何かの時に誰かが一緒でないとという事は全然ありません。一人で平気ですし、誰とでも話します。その場で居合わせたママやお付き合いのあるママetc。続きます↓

続きです。

🐴
チョコ トピ主
「友達でもないのに~」っていうのは、お付き合いがとても上手いっていうのを伝えたかったんですが、そういうのが意地悪に見えてしまうのでしょうかね・・・。単純にお付き合い上手でいいなと思っているだけなのですが。皆さん、マメだし声かけ合ったり、電話もメールもなんていうかとても上手(上手い言葉が見つかりません)です。年上の方ばかりなんで、自分もそうなれたらいいなと思っているんですが。ベッタリでもないし皆さん、とてもいい感じでお付き合いされてます。付き合いベタなのでついつい一線ひいてしまっているんですが、自分が相手側に一線をひかせていたりもするんですよね。私が悪いんですよね、なかなか性格なので直せないかもしれないけれど、気を付けてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧