本文へ

毎日の公園が苦痛なママさんいますか?

レス21
(トピ主 3
041
かばお
子供
2歳の男の子がいる専業主婦です。 昔から、自分を自己主張する事が苦手で、自分に自信が持てないまま大人になってしまいました。 そのせいか、人付き合いが苦手なので、毎日公園に行くのが苦痛です。 行って、話すことは出来るのですが、どうしても子供の話題限定になってしまい、その話題が途切れると何を話そう…どうしよう…と考えたりし、帰ってくるとどっと疲れます。 子供の目の離せないうちは、子供にかまっていれば良かったのですが、だんだん離れていても手がかからなくなり、そうすると、他のママさんとも話がはずまないし、上手く話せない自分にがっかりしていつも自己嫌悪です。 そんな感じなので、親しく(どこか一緒に出かけたり食事したりするママ友)が近くにいません。 ただ、子供はやはり他の子供がいたほうが楽しそうだし、家に二人でいても息も詰まるし、防犯面もあってやっぱり人がいる公園に行くのですが、疲れる…という事ばっかりです。 児童館は、あの閉ざされた空間にいるのが苦痛でもっと耐え切れません。公園以上にばっちり面子が分かるので、さらに辛い感じがします。 多分、自分を良く見せよう、楽しいママに思われたい、といういやらしい考えなんだと思います。分かっているんですが、やっぱり楽しく過ごしたいし、けれど、なんだかいつもそれが難しい。 私のように思っているママさんはいるのでしょうか。どういう風に毎日乗り切っていますか?実家は遠くはないのですがそこまで頻繁に帰れる距離でもなく、昔からの友達も地元なのであえても数ヶ月に1回です。

ランキング

レス

まったく同じです!

💡
はちこ
まったく同じ状況です!! もう公園にすら行ってません… これから幼稚園とかに行くようになるのに、あたしこんな母で大丈夫かと不安です。 ヌシさんとお友達になりたいくらいです。笑 なんか全く解決になってなくてすみません…

私も2歳児の母です

041
かおり
トピ主さんほどではありませんが、私も公園嫌です~ 人のおもちゃに手を出したり、他の子にも気を使わなくちゃいけないし・・・ ちょっとトピ主さんの理由とは違うんですけど、行かなくていいなら行きたくない。 児童館も同じです。 私は買い物や散歩にバギーを持って歩かせて出かけます。 「ママと一緒の散歩」だけでもまだまだ十分に楽しいと思いますよ! 道端のオシロイバナの種を取ってみたり、季節はずれのたんぽぽの綿毛を飛ばして遊んだり、うちはお散歩喜んでます。 その途中で同じくらいの年代の子供に偶然会うことも、子供同士でからむこともありますが一時的ですみます。 幼稚園に行けば他の子供たちと嫌でも遊ぶようになるし、トピ主さんも幼稚園ママと会話しなくちゃいけないときが来ます。 それまではリハビリ期間だと思って、のんびり考えたらどうでしょう? 幼稚園で聞き役に徹していても誰かしゃべってくれる人が現れます。 その中からゆっくりと「地元の友達」のようにトピ主さんを理解してくれる人を探していけばよいと思います

そうですね

041
cotori
毎日公園へ行って偉いなぁと思います。 私はたまーにしか行かないし、同じ公園ではなく、買い物やでかける場所によっては遊ぶ公園をいくつか変えてます。 うちの地域は、基本車移動で、徒歩・自転車で行ける距離に買い物できる店がない、というのが大きいですが、それでも親子二人っきりで遊んでいると、いくつかの親子のグループに囲まれて、ぼっち感が凄いのもわかります。 私の場合は、独身の頃から単独行動に慣れていて、おひとりさまがへっちゃらだったというのもあり、話が噛み合わなくて疲れるならば、さっさと切り上げて帰ることや、なんだったら子どもとふたりで一緒に遊んでしまえ、と思う方なので、割り切っています。 顔見知りの親子もいるけど、一緒にどこかご飯を食べに行ったことなんて一度もないですよ。しいていえば、お昼ご飯は昨夜の残り物を詰めたお弁当やおにぎりで、公園のベンチで食べる、ぐらいです。田舎なので待ち合わせして外食する店がない、というのもあるけど。 目の前の現状が全てではないので、お子さんが大きくなれば、もっと割り切った付き合い方の人も増えるかと思うので、そんなに孤独だと思わないように。

働く

041
かりん
私もどちらかと言えばママ友付き合いは苦手なほうです。 もともと働いているので、育休が終わったら子供を保育園に預けて働きます。 自分も専業主婦だったら毎日公園・児童館通いしなければならないとしたら息が詰まるだろうなと思います。 トピ主さんも働きに出ては?

私もです

🙂
もんち
私も2歳の子供がおり、マンション下の公園に毎日同じメンバーの親子が10組ほど遊んでいます。 私もトピさんと同じ、人見知りがすっごくすっごく激しいです。 公園に毎日行くなんてぜったいに無理です。なので、1・2週間に1度くらいしか行かないです。ママさんとも何話してよいかわからないですよね。 そんなに子供の話題なんてある?って感じです。それにグループが出来上がってて、なんとなく入りにくい雰囲気。 会話が途切れないように気を使ったりするのもストレスになります。 なので、気が向いたときしか公園にも児童館にも行きません。 自分がストレスたまって子供にアタってしまいそうで・・・。 トピさんの気持ちは本当によくわかります。  うちは実家が遠方なので、基本は平日親子で過ごすことがほとんどです。 ランチするようなママ友もいませんので、大型のスーパーや、図書館、百貨店などで2人ランチしたり、お出かけしたりしています。 幸い車を運転できるので、今度はディズニーランドも挑戦してみようかと思ったり。トピさんとお友達になりたいです笑

そんなに話します?

🐶
puravida
私も子どもが保育園に入るまではほぼ毎日公園行ってましたけど、他のママさんとしゃべったことないですよ。子どもと2人で行って、2人で遊んで帰ってました。児童館なんて行ったこともありません。(どこにあるのかも知らない。) まだ住み始めたばかりで知ってる人もいなかったし。 自分のペースでいいんじゃないでしょうか。 私は保育園に入るまではママ友もいませんでしたよ。 親しいママ友は今も少ないです。

無理に行かなくてもいいのでは?

🐤
piko
公園疲れますよね。しんどいんだったらそんなに無理して毎日行かなくてもいいのではないですか? 子供が他の子と本格的にかかわれるのは3歳ぐらいからだそうですよ。 毎日行かなくても回数減らすとか、時間を短くするとか、ダメですか?

手がかからなくても、子供の傍に居てはどうですか?

041
ふくろう天使
うちは手がかかる子なので、2歳でもくっついて面倒を見てますが 手がかからないからと遠くから見てる人って、近くに居るままに結局面倒を押し付ける形になるので コチラとしては傍に居て欲しいです。 そんなに他のママ、他のママ、ばかり言って注目して息苦しいというのなら 徹底的に子供だけみて下さい 誰も文句は言わないし、自分の子供をキッチリ見てる人に非難する人もいません。 トピ主さんは息苦しいと言いつつ、ママ友が欲しいのかな?という感じです。 そんな親しいママ友なんていませんし、子供が中心なので話の途中でも子供の傍に行きますよ 話しが詰まったら、子供の傍に行けばいいです。 本当にママ友と定期的な付き合いしたいですか?いざ誘われたらストレスにならない? だったら育児サークルに入ってみたらいいですよ トピ主さんが本気で密着ママ友が欲しいのか、公園で会った時にチョコット話してれば良いのか スタンスを決めないと、どっちに転んでもストレスたまりそう

2歳ならまだ目を離せませんよ?

ゆきのん
お子さんが2歳ならまだ子供の近くでスタンバイだと思いますが・・・。 私は時間をずらして複数の公園や遠い公園に出かけてました。 目礼をするくらいで誰かと話をすることはなかったです。 親と話すようになったのは幼稚園に入ってからですね。 子供はもう公園に付き添うような年齢ではありませんが、遠くの大きな公園を探したり、珍しい遊具のある公園を探したり懐かしい思い出です。

大丈夫。

041
さくら
子供を保育園に入れましょう。そこから生活が動き出します。子供とは公園でなくてもきちんとふれ合いが出来ます。 主さんも働くようになれば、近所や公園ママ友は必要なくなります。必要最低限の自治会の活動や保育園や学校の役員の仕事を受けたり、授業参観に出ていれば近所や回りから変な扱いはされませんし、よい距離感で交際が出来ますから安心して下さい。 ちなみに私も公園デビューはうまくいかず、子供が三歳になるまで引きこもりでした。保育園に預けてから、今に至っては地域活動のお手伝いを中心にほどよい関係のお友達が出来ました。苦手な環境は変えていけばよいのです。頑張って下さいね。

少しだけ努力しないと親しくは無理

🙂
からす
人付き合いが苦手で逃げたらそりゃ親しい人できません。 自分から話していかないと。 ・・と言いつつ、私はその時期ずっと逃げてました。 親しい人全然できませんでした。 子供が幼稚園くらいから重い腰をあげて、それから少し親しいママができましたよ。 交流したい気持ちがあっても行動しないと相手に伝わらないので仲間は作れないと思います。

私も

😀
とびっこ
公園、苦手です。 特に近所の公園が苦手です。 いくつかのグループができていて、あちこちで固まっておしゃべり。 私はそういう付き合いが苦手で・・居場所がないです。 顔見知りの人とお話ししても、楽しいというより疲れる気持ちの方が強いです。 トピ主さんは頑張って毎日行っているんですね。 私はけっこう適当ですよ。。。 ショッピングセンターをぶらぶらしたり 遠くの大きな公園を探してあちこち行ってみたり。 大きな公園は不特定多数の人が来ていて グループの人もいれば、親子だけで来ている人もたくさんいます。 無理に交流する事もないし、たまたまそばにいるママさんとお話しする事があっても、その場限り。すごく気が楽です。 でも、近所にもお友だちを作ってあげたいので 時々近所の公園にも行ってます。 そんな感じで、ショッピングセンター、近所の公園、遠くの大きな公園のローテーションです。 これでいいのか分からないけれど、毎日近所の公園じゃ私がもたないんです。 トピ主さんも、頑張りすぎると疲れてしまうので 時々他の行きやすい場所を探して行ってみてはどうですか?

びっくり

息子3歳8ヶ月
ゆきりん様に同意です。 今でもそうですが、2歳代はもっと目を離す余裕なんてなかったです。 危なっかしいことをしたがるので、常に付きっきりで、子供が動くのに合わせて(一カ所に留まらないから)、私も公園内をあちこちウロウロしていました。 私は逆にお喋りの輪に入れず、辛かったなぁ。 幼稚園に入園すれば、友達なんて自然に出来ますし、幼児の頃の友達なんて、生涯の友ではありませんから、居ても居なくても気にしなくて大丈夫です。

おとなしい子なのかな?

041
べったり
私も口べただし人見知りするので、トピ主さんの言うことがわからない わけではありません。 でもうちの息子は目が離せないので、公園で他のお母さんと話し込むって 想像がつきません。ちなみに2歳2ヶ月です。 挨拶をしたり、二言三言交わすことはありますが、話し込むほど 息子はじっとしてないし、息子のそばについていないと何をするか 道路に飛び出すかわからないのでべったり見張っています。 あと、時間帯ですかね。 うちは8時半から9時には公園に行きます。 地域のせいかもしれませんが、早いとそんなに親子いないですよ。 たいてい貸し切り。 公園で知り合ったママさんで連絡先を交換した人も一人いますが そんなの稀です。 というか、そんなにママさんたちと話すよりお子さんと遊んで あげたらいいんじゃないでしょうか。 他のママさんもだいたいそうですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
かばお トピ主
レスをいただき、ありがとうございました! >はちこさん  ありがとうございます。私も友達になりたいです(笑 >かおりさん  お散歩いいですね!「歩く」っていうのも手ですね。 >cotoriさん  私も単独行動が得意です。どうも女子高的なノリ?についていけない自分がいます。 >かりんさん  かりんさんは働いているんですね。確かに、ずっと働きたい!と思ってここまで来てしまいました…。 >もんちさん  グループが出来てるとイヤですよね。私なんて幼稚園が休みの日に公園に行ったら知らないママばかりで、遊びたい子供を引きずって他の公園に行ってしまいました(泣 >puravidaさん  そういう方もやっぱりいるんですね。ありがとうございます。 >pikoさん  回数を減らす、そうですね!夏は家でむりやり遊ばせて、でもやっぱり気持ち的に楽でした。 >ふくろう天使さん  ハッとしました。確かにどちらでも私はストレスがたまるタイプだと思います。サークルも一度入りましたが子供も人見知りの時期で散々でした。スタンスを決める、ほんとにそうだと思います。 続きます。  

トピ主です。ありがとうございます。

041
かばお トピ主
>ゆきのんさん  私のよく行く公園は、子供放置&ママ達がおしゃべり、なママが多いので、必死にわが子を見てる自分がちょっと過保護に思えるときがあるので…。複数の公園、いいですね! >さくらさん 実は来年の3月に幼稚園に入れます。幼稚園に入れたら何か自分の出来る仕事を探したいと思います!ありがとうございます。 >からすさん そうですね。逃げてる訳でもなく、いる間は必死に話したりはしてるんですが、疲れてしまう感じです。多分逆に必死さが伝わりすぎている気もします。 レスを頂き、また自分で返答をして、なんだか自分はやっぱり「みんな」から良く見られたい、いいママ、楽しいママって思われたい、という自意識過剰が凄く強いんだな、と思いました。皆さんがおっしゃってくれた通り、幼稚園入園までは準備期間として、複数の公園に行ったり、たまには遠出をしたりして気分転換しながら、乗り越えようと思います。ありがとうございます。

私も同じでした

041
ミルキー
以前の私も公園に行くのが苦痛で仕方ありませんでした。理由はトピ主さんと全く同じです。 でも、もう悩むのをやめました! 公園では子どもを中心にして、機会があれば他のママとお話するけど、無理はせずに基本は子どもを見て子どもと一緒に遊んでいます。 親しげに見えるママさんたちも本当に親しいのかは疑問ですし、公園で浅いお付き合いしているのが私は楽です。 無理せずにラクにいきましょう!

ママさん達との会話は苦手かな。

🙂
こぐまラブ
うちにも2歳の男の子がいます。今は子供同士が遊んでいたらそのママさんと 少し話をする程度が私にはちょうどいい距離感なので一緒にランチとかの方が 楽しめないかもしれません。 自分をよく見せようって多かれ少なかれみんなそうなんじゃないですか。 それをいやらしい考えだとは思いませんし、度が過ぎてると自分を 苦しめてしまうけど、人間らしいですし。 楽しく過ごしたいっていうのもみんな一緒だと思いますから、 あまり構えないほうが楽になるかもしれませんよ。 うちは、今しか平日でのんびり見てられないからと ショッピングモールに行ったり、大きな広場で親子で 追いかけっこしたりタンポポの綿毛やシャボン玉で遊んだり、 虫の観察してみたり、石ころでおままごとしてみたりと 私と一緒に遊んでます。近所の公園も行きますけど、ママさんが お子さんについてる方だと一緒に遊びやすいし、お話もしやすいです。

何をしに公園に行ってるの?

041
クリスマス子
うちには4歳になる子供がいますが…。 あなたは、何をしに公園に行ってるんですか? ママ友つくりのため? 違うでしょ? 子供を遊ばせるためでしょ? なのに、なんであなたが人と上手く話せないって悩むんですか? 話せないなら、話さなくたっていいじゃないですか。 子供が楽しく遊んでさえいれば。

聞き上手なら、

moomin
そうそう嫌われる事は少ないと思います。 だって、嫌な事を言われませんもん。 ただいま子ども達は年中です。ママ友はなし。欲しいとも思いません。 人の噂話ばっかりして、無駄なランチ代を使うよりも、 夫や子ども達のために夕食の下準備に時間を使った方が有意義。 たまに1人でドライブして、おつり貯金から自分の服を買う。 滅多に買えないからこそ、むっちゃ大事にします。 図書館にもよく行っては、寝る前に読んでやる絵本を借りたり。 一線おいて付き合う方が、今後のトラブルに巻き込まれないかなと。 学生時代の友人とは、もう少し子ども達が大きくなったら、 時間を作って会えるだろうし。 のんびりと構えていたらいいと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございました。

041
かばお トピ主
>ミルキーさん そうですね。本当に親しいかは疑問ですよね。私もあんまり無理しないで行こうと思います。 >こぐまラブさん お子さんとの遊び方、とても素敵ですね。私も正直、知り合いのいない公園で2人で遊ぶほうが楽しいです(笑 いろんな場所に出かけるのがいいですね! >クリスマス子さん もちろん、子供のために毎日公園に行ってます。ただ、自分の友達が欲しい、という雰囲気がにじみ出てるのかもしれませんね…。 >moominさん たしかに、話し好きな人達は話も上手いけど、噂話も得意ですね!そういえば、とレスを頂き思い当たりました。自分はそういう話したい訳ではない…と思います。ありがとうございます。 みなさんのレスをいただき、自分が欲しいのは「ママ友」ではなく、まずは自分が、どんな場面・人にでも態度を変えない、穏やかな、来るもの拒まずなママになりたい、っていう事が分かりました。そういうママは公園にもいます。そこを目指していけばいいんだ、という事に気付きました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧