相手の苦手ママさん(Aさん)はとてもプライドが高く、会話では常に上から目線でモノを言います。
そのママはいつも、「同じマンションのママ達は見た目も生活レベルも低すぎてお付き合いしたくない、パパも低所得家庭とは付き合わなくていいからって言われてて」と人をバカにする発言を平気でします。
マンションの方達は普通のご家庭です。
うちも平凡な普通の家庭です。(どうしてAさんと知り合ったかは長くなるので省略します。)
禁句でしょう?というような質問も普通にしてきます。
夫の会社のこと、給料のこと、学歴のこと、公共料金のこと、探索してきます。でもAさん、自分のことは言わない。
教えると上から目線で言ってくる。
とても苦痛で。
確かに、Aさんのご家庭はステイタスな暮らしをされているように思います。子供の習い事には惜しまずお金をかけていますし、外車所有ですし。
この前はメールで「うちの幼稚園はみな家庭環境がちゃんとした人ばかり、ドクターも多いのよ。安心してお付き合いできる。お友達もたくさんできて親子で幼稚園に行くのが楽しくて楽しくて仕方ないの」と。
うちの家庭を見下しているならメールなんてしてこなきゃいいのにと思うのですが。関係を断ちたいので私からはメールはしません。
うちの子供とは幼稚園が違うのでホッとしています。
Aさんのお子さんはお受験幼稚園に通っています。
うちは近所の幼稚園。
ただ、同じマンションなのですれちがうこともしばしば。
でも、たま~にメールがきて、質問してきたりするので、もう返信したくないし、関係を断ちたいと思っているですが、大人の対応として、どのようにしたらよいのでしょうか?
メールの返信を無視するのはアリでしょうか?
ご意見お願いします。