本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マンションでの苦手ママさん 対応どうすれば?

マンションでの苦手ママさん 対応どうすれば?

レス9
(トピ主 1
🐧
ゆき
子供
相手の苦手ママさん(Aさん)はとてもプライドが高く、会話では常に上から目線でモノを言います。 そのママはいつも、「同じマンションのママ達は見た目も生活レベルも低すぎてお付き合いしたくない、パパも低所得家庭とは付き合わなくていいからって言われてて」と人をバカにする発言を平気でします。 マンションの方達は普通のご家庭です。 うちも平凡な普通の家庭です。(どうしてAさんと知り合ったかは長くなるので省略します。) 禁句でしょう?というような質問も普通にしてきます。 夫の会社のこと、給料のこと、学歴のこと、公共料金のこと、探索してきます。でもAさん、自分のことは言わない。 教えると上から目線で言ってくる。 とても苦痛で。 確かに、Aさんのご家庭はステイタスな暮らしをされているように思います。子供の習い事には惜しまずお金をかけていますし、外車所有ですし。 この前はメールで「うちの幼稚園はみな家庭環境がちゃんとした人ばかり、ドクターも多いのよ。安心してお付き合いできる。お友達もたくさんできて親子で幼稚園に行くのが楽しくて楽しくて仕方ないの」と。 うちの家庭を見下しているならメールなんてしてこなきゃいいのにと思うのですが。関係を断ちたいので私からはメールはしません。 うちの子供とは幼稚園が違うのでホッとしています。 Aさんのお子さんはお受験幼稚園に通っています。 うちは近所の幼稚園。 ただ、同じマンションなのですれちがうこともしばしば。 でも、たま~にメールがきて、質問してきたりするので、もう返信したくないし、関係を断ちたいと思っているですが、大人の対応として、どのようにしたらよいのでしょうか? メールの返信を無視するのはアリでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

なぜそんな人が同じマンションに…

041
けんけん
プライドが高いならなぜ「低所得家庭」と同じマンションに住んでいるのか。 Aさん、不思議な人です。 夫婦揃って極度の見栄っ張りなのかな?という印象ですが…。 マンション内や近所ですれ違ってしまうなら、返信を無視しても関係が断てずに気まずい思いをするのでは。 たま~にメールがくる程度の付き合いなら、適当に付き合ってあげるのが大人の対応ではないでしょうか。 でも私だったらそのうち 「他の家の生活レベルとか所得レベルってどうすれば分かるの?覗いてるの?」 とか突っ込んでしまいそう…。

無視もアリ

🐧
puravida
そのママさん、自分を高く見せるために必死なんでしょうね。通っている幼稚園の中では低所得なグループに入るんじゃないでしょうか。だって、同じマンションを買っているってことは、その他の皆さんとそんなに変わらないレベルってことですよ。 特に親しくつきあいたくないなら、無視でもいいんじゃないでしょうか。重要な用でメールしてくるわけでもないんでしょ。 同じマンションのママたちとはお付き合いしたくないって言っているようですし、疎遠にしてあげましょう。

とりあえずメールは無視して

041
菜乃
うちの幼稚園が良いと言い放ってるメール保存しておく。 文句を言われたら、うちの幼稚園が良いと言ってるメールに返信付けて メールも同じ幼稚園の人とした方が良いと思いますよ と書いておけばいいと思う その機会がなければ無視のまま、そのうちメール拒否するか、アドレス変更で ただね、、、あまり相手の事も分からないうちにアドレス教えない方が良いですよ

妄想炸裂中~

041
へ~、そうなん?
返信しなくてもいいと思う。 何か言われたら「一般庶民の低所得の私の意見なんか、セレブのAさんには とても参考にならないわよ~ガハハ」とでも言ってやんなさいませ。 何で、セレブのAが低所得者の住んでいるマンションにいるのさ。 それに、付き合いたくないって言われたんでしょう? 今のままでスルーでいいよ。 しかし、失礼な人だね。

嘘も方便

041
すう
夫が配置転換で一気に給料が下がって生活が苦しくなったの って言えばいいんじゃないですか。 低所得の家庭とは付き合わないんでしょうし。 そもそも何で夫の会社名はともかくとして給料まで 話すかな~ あなたも訳分かりませんよ。

距離を置いた方がいい。

041
まめ丸
と思います。 ただ大人な対応でメールを無視するのは良くないと思います。 どのようなメールがきても『ごめんなさい。私には分かりかねます』とお返事してみてはどうでしょうか? 一度決めたらその態度は崩さないように毅然としておけばいいと思います。 大人な対応をする為にも、挨拶など最低限の事はした方がいいと思いますよ。

なせ知り合ったのかにもよりますが・・・

😣
しろ
他のマンションの方々とは、どういった関係なのでしょうか。 Aさんと何かあったら、マンション中から悪く思われるような関係ですか? そうでなくて、またAさんに特に世話になったこともない関係であれば、フェードアウトできませんか? 「同じマンションのママ達は見た目も生活レベルも低すぎてお付き合いしたくない、パパも低所得家庭とは付き合わなくていいからって言われてて」 →「じゃあ、うちもお付き合い無理ですね。」 夫のこと・給与のこと・・・言いたくないことは答えない。「Aさん宅にはかないませんから」とだけ答える。 メールを無視してもいいと思いますが、返信するなら「うちの幼稚園はみな家庭環境がちゃんとした人ばかり、ドクターも多いのよ。安心してお付き合いできる。・・・」には、「よかったですね」と一言。 他のメールにも「そうですか。」「うちは別に」「Aさん宅にはかないませから」と一言で。 どうして?と言ってきたら、「うちではつりあわないので、お付き合いは控えさせてください。」と言えばいいのではないでしょうか。

ハッキリ言う。

041
のの
メールの着信拒否でいんじゃない? 何か言われても「迷惑メールが酷くて・・・メルアドは 友人にしか教えないことにしたんです」と 言ってしまえば? 新しいメルアド教えてと言われたら 「えっAさんは、ただのご近所さん!友達じゃないので教えられませんーうふふ」 とニコニコしながら言ってやりましょう。

ありがとうございます

🐧
ゆき トピ主
マンションが同じなのは、相手のAさん宅は転勤族で、会社が契約しているマンションとのことで、家賃も9割が会社持ちなのでここに住んでいるそうです。 引越しを考えてなのか、タワーマンションの最上階を見に行ったけど、たいしたことなかった・・なども以前言っていました。 夫の給料の話ですが、さすがに言いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧