本文へ

ひとり暮らしに慣れすぎて。。。

レス7
(トピ主 0
🐤
たけちゃん
ひと
三十代、独身女性です。18才で実家から離れ一人暮らしを始めたものです。
もう十何年も一人暮らしの生活ですので、ひとりで行動することに慣れてしまいました。
たまに実家に帰って家族と数日間一緒に生活することや、友達と一週間ぐらい海外旅行にいったりすることは、私にとって楽しいことでありますが、かなりストレスになります。
私にとって他人と共に生活するのは一週間が限界です。
恋人がいますが、彼と一緒に生活できるかどうかとても不安です。
どなたか一人暮らしが長かった方で、その後結婚して共同生活になれた方はいらっしゃいますか?アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

広い家に住む

💋
あめ
結婚1年目の者ですが、夫→1人暮らし歴30年、わたし→離婚後、親子2人暮らしが10年でした。 最初は、夫は居心地が悪そうでしたし、子どもは自分の身の置き場が分からず、わたしも1人の気まま&ぐうたら生活を立て直すのに苦労しました(笑。 コツは3つあります。 1. お互いの時間と空間に立ち入らないこと。生活していくうちにお互い、「リビングにいない時は一人の時間を楽しみたい時」と悟りました。どこかへ出かけるときは一応誘ってみる。誘われたほうは行きたければいっしょに行動、「行きたくない」「他にやりたいことがあるから」と正直に答える。無理強いしない。もちろん余裕があれば、興味があまりなくても付き合うようにはしています。 2. 上記を確保するため、できるだけ広い家に住む。最低限、個室は用意する。相手のプライバシーを重視する。 3. 「声かけ」を重視する。「タバコ吸ってくる」とか「メールチェックしてくる」とか「お風呂入ってくる」とか、自分の所在を明らかにしておきましょう。あと「今日の夕食は7時からね」とか予定も伝えられるとベター。 案ずるより産むが易し、ですよ。

意外に何とかなる

🐤
すけすけのすけ
お気持ちとっても分かります。 私も十数年一人暮らしをしていました。途中から実家に帰省するたびトイレや洗面所を使いたい時に使えないといったささいなことでうんざりするようになってしまい、結婚が決まった時はこんなに気ままな生活を長くしていて共同生活ができるのかと不安でした。 現在結婚して約1年、なぜか意外にストレスなく過ごせていることに気づきその理由を考えたところ、互いの考えを否定しない生活をしているからという結論に達しました。おそらく、というかほとんどこれに尽きると思います。 夫も一人暮らしの期間が長くいろんな面で自分のやり方が固まっているため、結婚当初は私のやり方との違いによく衝撃を受けていました。けれどなるほど~と思うこともしょっちゅう。なので効率のいい方をとったり折衷させた新しいやり方でやるようにしました。これがけっこう新鮮だし快適。 またうちは大体いつも同じ部屋に2人でいますが、互いに微妙な距離をとって好きなことをしていることが多いので束縛感なし。 相手の考えを全否定しない、気遣いはするけど干渉はしない。 この2つを互いが意識できれば大丈夫。頑張って!

全く同じ境遇ですが、

🐱
グラジオ
実家(帰省)や、彼と1週間(旅行)でストレスを感じたことは無いです。 どちらとの関係も上手くいっているからなのでしょうか。 ただ、本当ーに、一人暮らしのペースややり方や出来上がっちゃっている ので、もし彼と一緒に生活し始めたら、「自分の部屋」が最低限必要に なると思います。最低限のテリトリーとして。 寝室が一緒か、別か以前に必要になると思います。

大丈夫大丈夫

😀
もち
私なんて、実家にいられるのは3日が限度。だからトピ主さんと同じように大丈夫かなあって悩みました。 でも、家族との生活と夫との生活って全然別物。 毎日一緒に同じ部屋にいても全然平気。というより毎日一緒にいるのに朝出かけるのがさみしい。まあ、だからこそ結婚したってのもありますけど。 だから、「一人暮らしが長いから」っていうことよりも、「今の彼とは毎日一緒で大丈夫か」の方を念頭に考えた方がいいんじゃないかなって思いますよ。自分のペースを崩さずに一緒にいられて、それが相手にとっても苦ではない人を選ぶといいと思います。

結婚してませんが。。。

041
マンダリン
彼がいる以外は同じ境遇の者です。トピさんは一人行動ができる方みたいなので、結婚されたとしても息苦しくなったときの対処はある程度大丈夫のように思います。すけすけのすけさんのレスにもあるように、何とかなるっていう感覚、経験してない私が言うのもなんですが、分かるような気がします。『鈍感力』という本が売れているくらいですから。 実際私も、他人と生活できるのか?と漠然と将来が不安になる時があります。でも相手にもよると思いますし、自分も大人になる事も必要だし。 私は将来を夢見て生きて生きまーす。あまり参考にならなくてすみません 。

私もそう思ってました

🐤
ロビン
10年近く一人暮らしを楽しみ、快適すぎて誰かと同居することが無理なのでは・・・と思いつつ結婚しましたが、結果は大丈夫でしたよ。 私の場合は、夫も一人暮らしのような家庭環境で育った人なので、食事、掃除、洗濯など自分の世話を自分でできる人で、なおかつ自分方式を他人に求めないおおらかさを持っていてくれたことが成功の要因だと思います。 それぞれが違う方向を向いて、違う楽しみを同じ家の中で同時刻に楽しんでいる。 時々は、同じ方向を向いて同じ楽しみを共有することもある。 結婚前は「誰かが居る鬱陶しさ」が嫌でしたが、今は「誰かがいる安心感」が大きいです。 自分で選ぶことのできる唯一の家族なのですから、お互いに一番大切だと思うものを持っている相手を選べば大丈夫だと思いますよ。 それに、最初は気合入りすぎて疲れても、時間がたつにつれて間合い感覚がつかめてくるので、慣れることでもあると思います。 彼とおしあわせに♪

今のところ大丈夫

🐶
既婚32歳
12年間の1人暮らし生活を経て、数ヶ月前に結婚しました。 思っていたより楽しく快適に暮らしています。 1人でいるのが大好きで、1人暮らしはかなり気楽で快適だったので、結婚したらストレス溜まるだろうなぁ~、本当に大丈夫かしら?と心配だったのですが、今のところは他人との生活が苦になりません。 ただし私の場合、夫が激務で平日は深夜帰宅がほとんど、週末も時々仕事が入って不在になるため、私は1人で過ごすことが多く、比較的自由に生活できているからかもしれません。また夫が大らかであまり口やかましくないので、自分のペースを保つことができるお陰かもしれません。 相手によるのかもしれませんね。どなたかもおっしゃっていましたが、「今の彼は」大丈夫なのかを見極めた方がいいかもしれません。 私の友人は、神経質で口やかましい夫との生活にほとほと疲れ果て、2年目にして「離婚」を口にしていますから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧