本文へ

パソコンの展示品って中古?

レス12
(トピ主 1
041
パソコン音痴
話題
2ヶ月前にパソコンの展示品を家電量販店で購入しました。初期設定はなぜか済んでおり、中にメールや、文書が保存されていました。2ヶ月後インターネットにつなげました。でも、本体にサービスで付いているセキュリティソフトは6月頃にインストールされ 無償サービス期間は済んでいました。

そこで質問です。家電量販店のパソコンの展示品は、店に並んでいて知らない人が触っているというだけではなく インターネットにつながり、文書を作成している中古品というのが常識なのでしょうか?

ちなみに展示品ですが、新品と同じ値段でした。

ランキング

レス

展示品なので・・・・

しろりん
中古品というわけではないですが、中古のようになってしまうと思います インターネットに接続もしますし、ワープロソフトのインストールもして展示します なので、展示品というのはモデルチェンジ時に少し値引きして売るのが普通です(私の職場ではそうしてました) ただ、展示品を販売する時はその辺りのことは全て説明するはずなのですが、トピ主さんは何もお聞きになっていないのでしょうか? 展示分については、通常は再インストールして渡すはずなので、 『初期設定はなぜか済んでおり、中にメールや、文書が保存されて』 という事はあまり考えられません 展示品なのに、新品と同じ値段ということは、新品がなくて、 展示品を買ったということでしょうか? モデルチェンジ時期なら考えられるでしょうが、 そうでない場合、あまりそういった事はないと思います ただ、ものすごい売れ筋などは在庫がなく、 『これ(展示品)が欲しい』といわれたときは新品と同じ値段で販売します どのようなメーカーのどんなものかによっても違うので、 この辺りはなんともいえませんが…

似て異なりますが

041
じゅりあ
展示品は展示品、中古品は中古品で似て異なるものだと思います。 たとえば、住宅でもモデルルーム公開した部屋は格安だったり、正価でも家具付きだったり特典が伴うことがありますが、決して中古住宅とは呼びませんよね。 わたしは、店頭展示品のノートパソコンを格安で購入しました。 格安のかわりに小さなキズがあったり返品不可でしたが事前に了解済みなので問題ありません。 店頭品は在庫が無い時、お客様の了解のもとに正価で販売することもありますが、もし何の説明も了解も無く展示品を購入させられたのなら販売店にクレームを申し入れてみてはいかがでしょうか?

もしかして

041
じゅりあ
すみません2度目のレスです。 トピ主さんの場合、もしかして中古品を新品と偽って売りつけられたという可能性も考えていいかもしれません。 文書やメールが個人的な内容なら中古品と考えた方が自然です。 単なるミスであれば、新品もしくは同等品と交換、故意であれば詐欺で犯罪なので警察ですね。 中古なら強くクレームを申し入れて、新品をゲットしてください。

私は元店員、夫が現役店員

041
ルック
私と夫が勤めている(私は「元」なので勤めていた、ですが)家電量販店では中古を売ることはまずありません。あっても未使用の開梱品です。使用後の返品されたものは全てメーカーに送り返しています。 なので以前に使っていた方の情報が入っている商品が売られることは絶対にと言っていいほどありえません。 ただ中古品を扱っている会社だと何かの手違いでそういう状態が起きてしまったと考えられます。 気付いた時点でお店にクレームを入れたらよかったのですが・・・今でもその状態を証明できる状態でしょうか。 残っていたメールや文書は残っていますか? 残っていればクレームを入れてもいいかもしれないです。クレームという形でなくても「こういう状態なのですが、新品と思い新品と同じ値段で買ったのにどういうことなんでしょうか」と聞いてみてもいいと思いますよ。 お店側が「だまして売ろう」と思ったとは考えにくいです。通常展示品は売れたときに入っているデータは全て消す(つまり初期状態に戻して)という作業をして売ることが当たり前だからです。 あくまでもうちの店の場合・・・ですが。

それは中古ですね

041
くま
購入した店に行って説明を聞いた方が良いですよ。展示品処分で売っていたら、値段は交渉すれば下がったのではないかな、私も最近1台買い換えましたが。私の場合はお取り寄せでしたよ。もし私があなたの立場で何も説明もなく売りつけられたら消費者サービスセンターへ行きますよ。購入されたのが家電量販店ですから、はっきり言ってパソコンに詳しい店員ではなかったのではないかな、家電量販店はパソコンに詳しい人ばかりいると思っては駄目ですよ詳しい人はごくわずかですから後は素人みたいな人が多いので、もう一度お店に行って店長なりに交渉してダメでしたら消費者サービスセンターへ行きますと言ってやった方が良いですよ。私は2度位家電量販店の店長を呼び出しましたので、あなたも1度試してみて下さい。

お返事ありがとうございます。

041
パソコン音痴 トピ主
 お返事をいただきましてありがとうございます。  急にパソコンが壊れ、買う必要ができたのが8月末。秋モデルへのチェンジ目前でした。最後の在庫品が売れた後で、展示品購入の経験がなく 私は展示品とは買い物客が触りまくった商品、くらいにしか考えていませんでした。  しろりんさんのおっしゃったこと、インターネットに接続し、ワープロソフトもインストールして展示するという文を読み、目からうろこでした。ルックさんのおっしゃる、購入後に初期状態に戻し忘れた物を持って帰ってしまった、ということになるわけですね。お店に文句を言いに行って、展示品とはこういうものだ常識がない!と言われるのが怖く今までウジウジしておりました。(と言いますのも、展示品なのに安くならなかったことが不満なのか、賃貸住宅のホームページを見た痕跡や、メールの保存や、空の文書のファイルや、マリオブラザースなどのゲームのダウンロードの痕跡があるから不満なのか自分でもわからなくなっていたからです。)  くまさんや、ジュリアさん、みなさんのおっしゃるようにお店に言ってみます。勇気をいただけてうれしいです。ありがとうございました!

追記です・・・

しろりん
くまさんのレスに追記ですが・・・ 家電量販店には店員がたくさんいますが、PC販売担当者はその中の何人かしかいません ただ、デジタル商品でフロアがまとまっていると、PCには詳しくない音響(ステレオ)や映像(TV)の担当者が販売することもあります なので、通常は販売だけして、あとのフォローはPC担当者がするのが普通です あと、やみくもに店長を呼んでも、店長がPC担当出身でないとまるで話がわからないことがあります なので、この場合、お店に電話して『パソコン担当者に話を聞きたい』と 言ったほうが早いと思います。。。 ちょっと気になるのですが、もしかして購入されるときに『すぐに持って帰りたい』っておっしゃいませんでしたか? それを言ってしまうと、もしかするとPC本体の中身を工場出荷時の状態に戻す時間がないので(2時間ほどかかります)、そのまま渡してしまったって事も考えられますね・・・

酷いですね。

😀
エクレア
えっ、クリーンインストールしてもらわなかったのですか? その電気屋さんは非情に酷いですね。更に新品の値段なんて最悪です。 パソコンは電源を入り切りしていくたんびに劣化していきます。液晶テレビも劣化しています。 なので、中古同然ですね。消費者センターに苦情言ってみてはどうでしょうか? そして、起業の本店に問い合わせメールを送ってみては如何ですか? 本当に酷い話です。

交渉内容をどこに・・・・

🐤
Mくん
上のレスにも書かれていますので、販売店への交渉をどうするか?という視点でコメントします。 1.価格(返金)交渉   「新品」と思って購入したのであれば値引き分を返金してもらうこともできると思いますが   今回は「展示機」ということは理解された上で購入されている様子ですから、どうかな・・・という感じ 2.自分でPCを初期状態にした手間の分を交渉   通常、Windowsを再セットアップすれば、ほぼ購入状態に戻ります。   ですから、ご自分でできるのであれば(面倒ではありますが)されても良いかもしれません。   お試しウイルス対策ソフトの期限(90日?)も元に戻ります。   文書作成の跡やゲームダウンロード跡などもさっくり消えます。   この「自分でセットアップした手間」に対して「対価を要求」する。 気の利いた販売店であればハードディスク内を専用ツールで完全消去した上で再インストールしてくれますが、 元が展示機ですから個人情報などは入っていなかったと思われるためそこまで神経質にならなくてもマル。 注意1点 続きます

クレームではなく、質問という形で

🐴
やすし
>賃貸住宅のホームページを見た痕跡や、メールの保存や、空の文書のファイルや、 >マリオブラザースなどのゲームのダウンロードの痕跡がある 「これはお客さん(=トピ主さん)が購入後に行った結果じゃないですか?」 と店側から反論されるかもしれないと思いましたが、ファイルの日付が 購入日よりも前だったら、購入後にトピ主さんが使った結果ではないですね。 何よりも、 >本体にサービスで付いているセキュリティソフトは6月頃にインストールされ  >無償サービス期間は済んでいました。 購入が2ヶ月前=8月~9月としても、明らかにトピ主さんの購入日よりも前なんですよね? 状況証拠として、有力だと思います。 これらの状況証拠を元に感情的なクレームではなく、 1.メールなどの個人データらしいものが残っていた。  →展示品とは思えない。仮にそうであっても初期化して渡すはずでは? 2.展示品ならば、通常は他の未開封品より値引きするのでは? 3.以上の点から「何かの手違い」ではないのか? と言うように、あくまでも「質問」という形で販売店に聞いて見ては如何でしょう?

注意点 続き

🐤
Mくん
お買いになったPCが富士通製の場合は次の点を注意して下さい。 ●パソコン本体に「展示機」シールがついているかどうか 富士通のパソコンは「保証書に記入されている購入日」ではなく「パソコンに初めて電源を入れた日」 を起点にメーカー1年間保証が有効となります。 ※この日付は再セットアップしても変わりません 保証書に10月1日と書かれていても、パソコンの展示開始日(電源投入日)が6月10日であれば、6月10日から 1年間が無償修理期間です。 そこで、「展示機シール」が意味を持ちます。 このシールが貼ってあると、保証書に記入されている日付(10月1日)が優先されます。 ちゃんと購入日から1年間保証してくれます。 かっこわるいからといってはがさないように(笑) 他のメーカーでは(私の知る限り)こういう仕組みにはなっていませんので、保証書があれば対応してくれると 思います。 お店には優しく交渉(要求)して下さいね。お願いします(笑)

お返事ありがとうございます。

041
パソコン音痴
皆様に勇気をいただいて連絡をすると謝罪がありました。(もっと無茶苦茶言われるかと思ったんですが、全くそういうことはありませんでした)  謝罪は三点1展示品の中にはいくつかインターネットにつないでいるものがあるが、私のパソコンが該当商品であることを告げなかったこと2初期状態に戻さなかったこと3無償期間が終了していたこと  そこで店側からの提案は1展示品としての値引きをする2同等商品と交換する、というもので、交換してもらうことにしました。  インターネットにつないでいることを告げずに初期状態になっていたら、私は気付かずに使用していたところでしたので、痕跡が残っていたことは不幸中の幸いでしたし、今回、展示品の中にはインターネットにつないでいるものがあることを知ることができ勉強にもなりました。  購入日までの間に使用痕跡は数千件。主婦の使用頻度とは全く違うので、パソコンの寿命が確実に短いと思います。今後インターネットにつないだ展示品は買わないことにします。  皆様のおかげです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧